Мне кажется, что старость это уменьшение личной энергии (физической, эмоциональной, ментальной, духовной).
Замечательная формула!
И мне кажется, у этой формулы есть убойные показатели. И психические и физиологичесие.
Есть банальная, общеизвестная и абсолютно верная медицинская данность - после 50 тело работает иначе. После 60, 70 и так далее. Меняется порядок и качество процессов в теле. И все эти изменения обусловлены одной причиной - изменение качества работы из-за снижения уровня энергии.
И здесь, совершенно бешеный сюжет. ВСЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕХОДЯТ В "НОВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ".
Даже кости. И тут есть что-то общее с темой снов/сновидений. Когда все органы и системы работают иначе, чем в юности/молодости, они требуют совершенно другого подхода, отношения и обеспечения. И масштаб изменений и взаимосвязей настолько велик и грандиозен, что охватить его целиком вряд ли возможно. То есть. Всё продолжает вполне неплохо жить и функционировать, но это происходит УЖЕ НЕ ТАК. Это как август. Оно, вроде как лето, но это уже не лето. Это август. Вот в этом "августе" и начинаются самые критические мозговые ошибки. Когда ухватившись за какой-то фрагмент темы люди воспринимают его как Суть Целого.
И прав Вик:
мы же не знаем эмоциональный мир Амосова и его геном. Хотя я читал его записки в свое время, вроде он не нервный человек. Кроме того, он был практикующий хирург, а это многочасовые напряженные операции (работа на износ).
"Нельзя объять необъятное", даже если твоя фамилия "Амосов".
То есть. Мы опять имеем дело с фатальным упрощением.
Если "Из трех красок (синий, желтый, красный) можно получить весь цветовой спектр", то в случае изменений в работе десятка важных органов количество вариантов молча улетает в бесконечность.
Мне здесь видится нечто совершенно потрясающее. А именно -
новый режим работы тела "после 50-60-70" - это последний экзамен на состоятельность. Или ты превращаешься в рухлядь, или тебе становятся доступны обаяние, восторги и глубины сентября, октября и так далее.