Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Возраст и старость  (Прочитано 157958 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1114
  • - Вас поблагодарили: 2130
Re: Возраст и старость
« Ответ #750 : 30 Января 2026, 19:09:46 »

Мне кажется, что старость это уменьшение личной энергии (физической, эмоциональной, ментальной, духовной). А оно неизбежно, так как жизнь есть использование личной энергии. А есть дряхлость и это пустопорожняя трата личной энергии (можно сказать дырявость) - лень, извращения, чрезмерность. При правильном использовании личная энергия восстанавливается, но не полностью (утечки неизбежны), при неправильном нет.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45156
  • - Вас поблагодарили: 51570
« Ответ #751 : 30 Января 2026, 19:39:49 »

При правильном использовании личная энергия восстанавливается, но не полностью (утечки неизбежны), при неправильном нет.

Там стоят какие-то запреты.
Николай Михайлович Амосов на себе проводил эксперименты. Не смотря на  правильное распределение своей энергии, и эмоциональной.. и физической, и не смотря на все свои знания кардиохирурга, все равно стал ловить перебои работы сердечной мышцы и ... умер от инфаркта.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1114
  • - Вас поблагодарили: 2130
« Ответ #752 : 30 Января 2026, 20:53:49 »

Там стоят какие-то запреты.
Вполне возможно, что запреты есть. Но мы же не знаем эмоциональный мир Амосова и его геном. Хотя я читал его записки в свое время, вроде он не нервный человек. Кроме того, он был практикующий хирург, а это многочасовые напряженные операции (работа на износ). Если же подумать про запреты, то на поверхностный взгляд они выглядят как случайные. И еще. Женушка мне порой говорит: "вот эти растения вырви" "Почему?", - спрашиваю. "Не нравятся. С общей картиной диссонанс". Может некоему духу местности кто-то из нас тоже не нравится.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +448/-23
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6148
  • - Вас поблагодарили: 16232
« Ответ #753 : 30 Января 2026, 23:00:22 »

Мне кажется, что старость это уменьшение личной энергии (физической, эмоциональной, ментальной, духовной)
На счёт физической-верно..А в остальном ..Впрочем, у каждого свои ощущения...:)

Главное-возраст...Ибо в 50 лет одни ощущения, в 60-другие, а в70 и более- очень другие..:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11498/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69290
  • - Вас поблагодарили: 157327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #754 : 31 Января 2026, 07:24:25 »

Мне кажется, что старость это уменьшение личной энергии (физической, эмоциональной, ментальной, духовной).

Замечательная формула! 
  И мне кажется,  у  этой формулы  есть  убойные    показатели.  И психические и физиологичесие. 

Есть банальная,  общеизвестная  и  абсолютно верная  медицинская  данность  -  после  50  тело работает иначе.  После 60, 70 и так далее. Меняется  порядок  и  качество   процессов  в теле.  И  все эти  изменения   обусловлены  одной причиной -  изменение  качества  работы   из-за снижения   уровня  энергии. 
   И здесь,  совершенно бешеный  сюжет.  ВСЕ  СИСТЕМЫ  ПЕРЕХОДЯТ  В   "НОВЫЙ РЕЖИМ  РАБОТЫ". Даже  кости.  И  тут есть  что-то общее  с темой снов/сновидений.   Когда  все  органы и системы   работают  иначе, чем  в юности/молодости,  они требуют совершенно другого подхода, отношения   и обеспечения.  И  масштаб изменений и  взаимосвязей  настолько  велик и грандиозен,  что  охватить его  целиком  вряд ли  возможно.  То  есть.  Всё  продолжает  вполне  неплохо  жить  и   функционировать,  но это происходит УЖЕ  НЕ ТАК.  Это  как  август.  Оно, вроде как лето,  но  это уже не лето.  Это август.   Вот  в  этом "августе"  и начинаются  самые  критические  мозговые  ошибки.  Когда  ухватившись за  какой-то фрагмент темы люди  воспринимают его как Суть Целого. 
 И прав  Вик:
мы же не знаем эмоциональный мир Амосова и его геном. Хотя я читал его записки в свое время, вроде он не нервный человек. Кроме того, он был практикующий хирург, а это многочасовые напряженные операции (работа на износ).

"Нельзя  объять необъятное",  даже  если твоя фамилия  "Амосов". 
То  есть.  Мы  опять имеем  дело с фатальным упрощением. 
  Если    "Из  трех  красок  (синий, желтый, красный)  можно получить весь  цветовой спектр",  то    в  случае   изменений  в работе  десятка  важных  органов  количество вариантов  молча улетает в бесконечность. 

Мне  здесь видится  нечто   совершенно потрясающее.  А именно - новый режим работы тела  "после  50-60-70"  - это   последний  экзамен на  состоятельность.  Или ты превращаешься  в рухлядь,  или  тебе становятся доступны   обаяние,   восторги и глубины  сентября,  октября  и так  далее.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45156
  • - Вас поблагодарили: 51570
« Ответ #755 : 31 Января 2026, 10:50:35 »

Главное-возраст...Ибо в 50 лет одни ощущения, в 60-другие, а в70 и более- очень другие..

Скорее всего так и есть.  Нашёл недавнее исследование на эту тему.
Если все предки в среднем были долгожители, то и ты, скорее всего, если не будет никаких жестоких травм или инфекций проживешь большую жизнь. А при условии ЗОЖ - ещё на пять лет больше. Казалось бы всего пять лет, стоит ли стараться? Но нет.
Разброс в пять лет, это не мало - в итоге это получается не пять, а по сравнению с тем, кто грубит своему здоровью, то все 10.  То есть, допустим, в роду основной показатель жизни был 85 лет.  Если пить, курить и так далее, то получается не 85 лет, а всего 80. Зато если чистый воздух, чистая вода, естественное питание,  активная физическая и творческая деятельность, приятные мысли, отсутствие телевизора - то на пять лет больше, 90. А по сравнению с родным братом-близнецом, но курильщиком - на десять лет.

Новые данные показали рост влияния генетики на продолжительность жизни более чем вдвое по сравнению с предыдущими оценками. Именно генетика, а не образ жизни, играет центральную роль в старении человека. Здоровые привычки, такие как физические упражнения, правильное питание и социальные связи, могут изменить генетически обусловленную продолжительность жизни человека примерно на пять лет, считают авторы большого исследования близнецов в Швеции и Дании.
Несмотря на значительную роль генетики, исследователи подчеркнули, что почти половина различий в продолжительности жизни по-прежнему зависит от факторов окружающей среды и образа жизни. По словам Алона, здоровые привычки, такие как физические упражнения, правильное питание и социальные связи, могут изменить генетически обусловленную продолжительность жизни человека примерно на пять лет.

https://hightech.plus/2026/01/30/prodolzhitelnost-zhizni-namnogo-silnee-zavisit-ot-genetiki-chem-schitalos--na-55