Был у нас в универе преподаватель, толстый лысый старичок, гоняющийся за студентками и убежденный в своей неотразимости и "второй молодости"
Выглядел он, признаться, жалко, вдвойне ещё и потому что считал себя молодым
Немножко не так. "Он выглядел жалко потому, что у него были дебильные смыслы".
Говорят, иногда, старость приходит сама. Без мудрости. Вот это и есть тот случай.
Возраст обязывает. Накладывает ответственность. И это не досужие выдумки, а несущие конструкции. Без них да, чел будет смешон и жалок.
Поэтому и говорю, что возраст - это "тема смыслов". ))
Всему своё время, старости - старость. Другое дело, какой она будет. Мудрой и благолепной или жалкой и глупой
А вот это уже серьезно.
Хочу поделиться одним своим наблюдением.
Мне приходится общаться с людьми весьма не молодыми. И я уже привык, что с возрастом у людей отмирают нюансы, полутона, блики и мелочи. Остаются только остовы основных магистралей. Что можно назвать набором махровых банальностей.
Подозреваю, что здесь сработал закон природы "экономить". Если сегодня внимания не нужно больше, чем вчера, то сегодня его будет меньше, чем вчера. Потому как для обеспечения вчерашних дел внимания уже надо меньше.
А меньше внимания - КМ опрощается до физиологического минимума.
Или отсутствием толковых задач .. Порождающих нужные смыслы...
А эту проблемку я бы вообще, поставил во главу темы.
Слишком мало в обществе задач, которые вели бы в реально интересное. Есть "Трилогия Драйзера". "Театр" С.Моэма. А вот "Луна и грош" того же Моэма в обществе не живет. Хотя, на мой взгляд, это реально могучий Путь.
Кстати, было бы интересно и не только мне. А всем, у кого еще есть энергия размышлять, а не только повторять давно переваренные
банальности -
на каком Пути есть достойные смыслы и чтобы "Чем дальше, тем интереснее"?