Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Возраст и старость  (Прочитано 120151 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Возраст и старость
« Ответ #105 : 21 Сентября 2011, 11:31:25 »

люди, в целом, жили примерно в равных условиях. Я не говорю про влажность или количество ультрафиолета в данной местности. Я, скорее, про строй.
сомневаюсь, что условия среды были всегда одинаковыми... да и многа было моделей человека, как и ветвей его развития. но мы нонча, являясь представителями одной из ветвей, гребем всех под одну гребенку, пытаясь позаимствовать особенности других моделей, сведенья о которых дошли до нас, через простое убеждение себя...
У всего в мире своя песня.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #106 : 21 Сентября 2011, 11:41:41 »

сомневаюсь, что условия среды были всегда одинаковыми
Я не говорю про влажность или количество ультрафиолета в данной местности
:))))))))))) Ты же не пропустил эту мою фразу? :)))))

да и многа было моделей человека, как и ветвей его развития
Не так и много. Тебя запутали финтифлюшки и крендельки с рюшечками на вывеске. А по сути - те же модели, только в профиль......

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #107 : 21 Сентября 2011, 11:47:31 »

Тебя запутали финтифлюшки и крендельки с рюшечками на вывеске.
может быть это ты узрел знакомую вывеску там, где её нет ? ))))

....или ты исключаешь такой вариант ?

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #108 : 21 Сентября 2011, 15:38:44 »

может быть это ты узрел знакомую вывеску там, где её нет ? ))))
Или я ее в тебе заметил там, где ты ее не хочешь видеть :)))))))))))))

Мы не узнаем :))))) А стрелки переводить... мы оба достаточно взрослые и опытные, чтобы делать это бесконечно долго.

З.Ы. УРА! Это ровно 1000-е сообщение!!! :)
 *ROSA* - это мне  :P.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #109 : 23 Декабря 2011, 23:37:23 »

А как же тогда со спортсменами? Когда например 23-ний атлет превосходит 33-его по результативности. Здесь как-то на лицо "увяданье"(шахматы не в счёт)
Ну так это теперь, в эру коммерческого спорта, работы на износ, когда из спортсмена стараются поскорее выжать все соки и выбросить... Вот "древние" эллины считали, что человек вступает в пору наибольшего расцвета всех сил (это называлось "акмэ") к 40 годам. Не только душевных, умственных сил, но и физических!
Афинский гражданин получал право голосовать в народном собрании с 20 лет, а выступать самому — с 40. В Спарте и подавно, в высший орган власти, Совет Старейшин, избирали лишь тех, кому более 60. Очевидно, было достаточно людей, в этом возрасте полностью сохранивших здоровье и ум. А нам твердят, что-де продолжительность жизни была 25 лет! Да посмотрите-ка на даты жизни известных деятелей той поры — всё больше под 80, а кое-кто и за 90 (Демокрит, Гипократ...)
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #110 : 24 Декабря 2011, 06:33:03 »

Конечно, любое понятие относительное. И "старость"  не исключение.

В каждом организме есть свои "биологические часы". Они похожи на концы белковых молекул в виде изомеров.
Вот, вроде палочек "Бенгальский огонь".
 По мере получения нагрузок на организм (физических, эмоциональных и др.)концы этих изомеров "сгорают", уменьшаются в размерах.
Если у человека тяжелая, нервная жизнь - изомеры сгорают быстрее. Спокойная, легкая жизнь - сгорают медленнее.
Правда еще можно добавить некоторые генетические особенности - у кого-то при рождении изомеры длиннее, у кого-то короче.
Положительный момент в том, что процесс восстановления концевых изомеров в белковых молекулах, этих биологических "бенгальских огней"  все-таки идет. Правда идет очень  медленно.
 При грубом и неэффективном расходовании организмом сил, изомеры так и не успевают восстановиться, а без них клетки атрофируются, гибнут.
Поэтому права пословица даже здесь "Тише едешь - дальше будешь".
Пожалуй не стоит никуда спешить, напрягать себя излишними заботами, не относится остервенело к своим чувствам и желаниям.
Жить ясно, спокойно, смаковать эстетически каждое наслаждение, ежедневно давать работу как телу, так и душе, сохраняя тонкое гармоничное равновесие во всех проявлениях жизни. Тогда и 600 лет не покажутся пределом.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #111 : 10 Февраля 2012, 09:52:30 »

Я хочу поздравить сегодня замечательного человека!!!!!
сегодня ему 97 лет :)
и он молод, полон сил, красив невероятно, фантастически интересен и самобытен, он как планета, как большой и живой мир, в который хочется заглянуть и прикоснуться.

Владимир Михайлович Зельдин
мне посчастливилось быть на встрече с ним и немного услышать и увидеть самой и почувствовать эту радость и жизнь в этом человеке,  в одно время меня очень сильно интересовал вопрос времени, и долголетия, и в мою жизнь приходили просто волшебные люди. Вот Зельдин один из таких подарков.
Живой, молодой, яркий с  живыми глазами, бесконечно добрым состояние и потоком, волной, которая просто окружала его и выливалась щедро на все что было рядом, в нем ощущалось умиротворение и благость. удовольствие от всего что происходило, и это не было показным или временным, это был он сам.
Я такое ощущала от деда своего и от многих людей в горах, которые жили и сто и больше лет.
Умиротворение, благость и настоящесть!!!

ХАРАКТЕР РОЖДАЕТ СУДЬБУ

...Как показывают исследования, повседневность долгожителей с внешней стороны ничем не отличается от бытия их ровесников и прочих граждан, живущих в то же время: их касались и войны, и голод, и всевозможные лишения. Что же помогает им не только жить долго и быть активными умственно и физически, но и сохранять бодрость духа? Как говорят те же исследования, секрет кроется в оптимизме и хорошем характере практически всех долгожителей – как выяснилось, они отличаются душевной стойкостью, незлопамятны, миролюбивы, трудолюбивы и всегда, что бы ни случилось, надеются на лучшее (которое по закону притяжения чаще случается именно с теми, кто в него верит!). А что скажет Зельдин?

– Да, у меня возраст такой, что я много чего помню: Гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, Отечественную войну... – улыбается Владимир Михайлович. – В этом отношении, если говорить словами из песни, «мои года – мое богатство».

А если говорить о секретах здоровья и долголетия, считаю, все начинается с семьи, с климата внутри. А он зависит от родителей. В те годы многие мужчины курили, выпивали по праздникам (а кое-кто и не только по праздникам), и это считалось нормальным, но мой отец не курил и не пил, мама тем более, поэтому у меня перед глазами был достойный образец для подражания. И никогда не было высоких тональностей между родителями, споров громких... Всегда в доме звучала музыка, поскольку отец был музыкантом. Каждый из нас, детей, также занимался на музыкальных инструментах. Я все попробовал: и рояль, и скрипку, и трубу. Но в будущем видел себя не музыкантом, а военным. Дело в том, что в нашей школе был замечательный педагог майор Хлевинский, он преподавал военное дело. И всех так увлек, что по решению отдела просвещения наша школа стала военизированной. Нам пошили форму, и мы участвовали в параде на Красной площади, чем очень гордились. Многие ребята потом решили поступать в военное училище. Я тоже, да вот со зрением были проблемы, уже тогда носил очки. Пришлось идти работать учеником слесаря, потому что после смерти отца семье не на что было жить. Но вскоре волею судьбы я поступил в Театральное училище: случайно, проходя по улице, увидел объявление, что идет туда прием.

Я подумал: а давай попробую, поскольку быть слесарем мне казалось малоинтересным. Тогда, как и сейчас, в театральные училища был большой конкурс – но я особенно не волновался, не думал, что если не попаду, то это конец жизни.

СУДЬБА СОХРАНИЛА

...Первый раз судьба его спасла, когда уже зачисленному в танкисты добровольцу Зельдину велели вернуться на досъемки фильма «Свинарка и пастух»: несмотря на активное наступление немцев осенью 41-го, Сталин лично счел необходимым закончить эту картину. Снимать фильм приходилось в период вражеских налетов на Москву: – Все первые сцены – радостные встречи на Всесоюзной сельхозвыставке, толпы посетителей, веселые знакомства снимались под бомбежками, – вспоминает Зельдин. – Приходилось периодически прятаться в укрытия. Работа продолжалась в две смены, непрерывно, и даже физически это было трудно выдержать. А ночью с огромными железными щипцами я дежурил на крыше своего дома, гасил зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на город. Но желание отстоять Отечество объединяло всех. Тогда у людей были совершенно другие ценности: грандиозным праздником был день, когда выдавали целую буханку хлеба. Прежде чем съесть маленький кусочек с чаем, мы ею любовались, смотрели на нее, нюхали, старались продлить это замечательное мгновение.

С тех пор, как закончилась война, для меня самым любимым праздником остается День Победы.

«Свинарка и пастух» появились на советских экранах 7 ноября 1941 года, и вскоре уже вся страна пела песню из фильма «Друга я никогда не забуду...». Владимир Зельдин мгновенно стал знаменитым на весь Советский Союз, а через три года на весь мир. Несмотря на то что артисту была выдана бронь, его часто просили приехать в составе актерской бригады на передовую. Он никогда не отказывался, хотя прекрасно знал, насколько опасны такие поездки:

– Когда выступаешь на фронте перед солдатами, которые не знают, доживут ли они до утра, о смерти не вспоминаешь.

– Многие признавались, что во время войны поверили в Бога...

– Я тоже верующий человек. Дело не в том, чтобы часто ходить в церковь.Совесть – вот высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Мой герой из спектакля «Человек из ЛаМанчи», Дон-Кихот, говорит: «Нельзя своего ничего иметь, кроме своей души».

Поэтому мне кажется, что не нужно чрезмерно увлекаться даже такими прекрасными вещами, как домашний комфорт, дача. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести – и все будет нормально.

О ГЛАВНОМ

– Вы говорите, что женщины для вас – источник вдохновения. А как ваша жена Иветта Евгеньевна к этому относится?

– Встреча с моей женой – моя вторая большая жизненная удача. С Ветой мы познакомились, когда мне было 47, а она только закончила факультет журналистики и работала в Бюро пропаганды киноискусства. Она намного меня моложе, но при этом мудрее, умнее, образованнее. Она – мой мозговой центр, мой лучший друг, мой ангел-хранитель. Если б ее не было рядом со мной, то вряд ли мне удалось быть в такой форме в моем возрасте.

...А вот как на вопрос «За что вы полюбили Зельдина?» отвечает его супруга:

– Любовь – во многом иррациональное чувство, она либо возникает, либо нет. Но Зельдина за многие качества можно ценить: во-первых, он очень порядочный человек, очень честный. И очень добрый: сколько он ходил по кабинетам, выбивая квартиры для других! Для всех, кроме себя. А мы много лет прожили в крошечной 28-метровой квартирке...

Очень просто, без выкрутасов. Так же и в еде. Любимое блюдо Владимира Михайловича – куриные котлеты с картофельным пюре. И все небольшими порциями.

– А как проводите досуг? – Я много читаю, – говорит Зельдин. – Люблю Набокова. Его все знают как прозаика, но он кроме этого еще замечательные стихи писал. Вот, например:

«Нас мало юных, окрыленных,

Не задохнувшихся в пыли,

Еще простых, еще влюбленных

В улыбку детскую Земли.

Мы только смуглый цвет миндальный,

Мы только первопутный снег,

Оттенок тонкий, отзвук дальний,

Но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,

Но что нам гром его тревог?

Мы целомудренно бездомны

И с нами звезды, ветер, Бог»

– а еще совесть и душа, которая ничем не запятнана. Я могу сказать, что никому в чужой карман не залез. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста. Мы прошли войну, защитили Россию, честно трудились. Труд, помощь ближним, любовь, доброта и милосердие – это самое главное в жизни. И вот, может быть, я поэтому и живу так долго: радуюсь успеху других, не завидую ни Абрамовичу, ни прочим олигархам. Меня можно задеть, обидеть, я ранимый, как и все, но научился какие-то вещи пропускать мимо ушей, не сосредоточиваться на них. Хотя, конечно, многое в нынешней жизни меня очень огорчает – нечистоплотность, непорядочность, жестокость, которой так много сегодня. Убийства, криминал стали нормой. Я этого не принимаю, да и никто этого не может принять. Я сам всегда старался никому не делать гадостей, подлостей.

Как прекрасно сказал Иосиф Бродский, «надо понимать, что есть люди лучше тебя, и это облегчает жизнь». Надо равняться на лучших, а не на худших, тогда и жизнь станет радостней.

..............
да я заметила, что есть люди, которые с возрастом становятся красивее, они практически не меняются, их лица наполняются красотой, словно изнутри начинают светиться. Но пластика лица, контуры, удивительная индивидуальность и самость сохраняются.

но чаще всего люди меняются до неузнаваемости... почему то, то есть до 40 лет... или до 50 лет у них одни лица... а потом раз, и другой человек...

совершенно другое лицо, все другое, и не узнать.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 13 Февраля 2012, 22:23:26 »

Конечно, любое понятие относительное. И "старость"  не исключение.

В каждом организме есть свои "биологические часы". Они похожи на концы белковых молекул в виде изомеров.
Вот, вроде палочек "Бенгальский огонь".
 По мере получения нагрузок на организм (физических, эмоциональных и др.)концы этих изомеров "сгорают", уменьшаются в размерах.
Если у человека тяжелая, нервная жизнь - изомеры сгорают быстрее. Спокойная, легкая жизнь - сгорают медленнее.
Правда еще можно добавить некоторые генетические особенности - у кого-то при рождении изомеры длиннее, у кого-то короче.
Положительный момент в том, что процесс восстановления концевых изомеров в белковых молекулах, этих биологических "бенгальских огней"  все-таки идет. Правда идет очень  медленно.
 При грубом и неэффективном расходовании организмом сил, изомеры так и не успевают восстановиться, а без них клетки атрофируются, гибнут.
Поэтому права пословица даже здесь "Тише едешь - дальше будешь".
Пожалуй не стоит никуда спешить, напрягать себя излишними заботами, не относится остервенело к своим чувствам и желаниям.
Жить ясно, спокойно, смаковать эстетически каждое наслаждение, ежедневно давать работу как телу, так и душе, сохраняя тонкое гармоничное равновесие во всех проявлениях жизни. Тогда и 600 лет не покажутся пределом.
Мысль интересная, Чёрт побери! Не знаю уж, насколько срок запрограммирован, и насколько его можно поправить\продлить, но что его укорачивают искусственно — несомненный факт! Речь не о пресловутых "вредных привычках" (хотя и это тоже), а об отношении к жизни. Люди сами себя программируют: во столько-то лет надо быть таким-то, во столько-то пора умирать. Забывают, что умирать никогда не поздно! "Для тебя пуля и у врага найдётся!" ©
Кстати, на эту тему был примечательный фильм (ещё в советское время) "Шанс", по Киру Булычёву. Возможно, автор немного полемизировал с Гайдаром, его классическим "Горячим камнем": там герои чудесным образом получают возможность вернуть молодость и начать жить сначала, но не все готовы этим воспользоваться, выйти из заведённой жизненной программы. Лишь те, у кого душа осталась молода, могут начать новую жизнь сначала, прочим оно не надо...
Меня в своё время весьма задела мысль знаменитого императора-философа Марка Аврелия, что к 40 годам человек уже всё познал, всё испытал, и дальше жить незачем. До чего же убог был духовный мир римлян! Неудивительно, что христиане легко взяли верх, предложив что-то немного более содержательное. Да мне и 400 лет не хватит, чтоб всё узнать, посмотреть, что хочется!
Я свободен от таких программ, не имею "психологического возраста", я всё такой же, как лет 20 назад, и мне моих лет не дают. Не знаю, как будет дальше, наверно, Природа своё возьмёт всё равно (Смерти-то никому не миновать по-любому), но не раньше природного срока, надеюсь.
Только небольшое уточнение: важна не "Спокойная, лёгкая" жизнь, а осмысленная, интересная, чтоб было, для чего жить.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #113 : 03 Марта 2012, 17:32:56 »

Я вот не имею возраста, мне моих календарных лет не дают, часто не верят, что уже за 40, думают на 15 - 20 меньше.
и снова вот прихожу к такому, что есть люди, которые с возрастом сохраняют форму, необыкновенную индивидуальность и пластику лица, и тела, и их лица становятся красивее, наполненнее, обретают удивительную притягательность и силу, а есть люди, черты которых стирает время, и они теряют себя.

Лица и тела, которые стирает время...
почему так?

Люди израсходовали жизненную силу, за короткое время и не накопили ничего чтобы сохранить себя?

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 04 Марта 2012, 06:40:52 »

Лица и тела, которые стирает время...
почему так?

Люди израсходовали жизненную силу, за короткое время и не накопили ничего чтобы сохранить себя?
Я полагаю, главное тут не "жизненная сила", а программа, которую люди на себя принимают, можно сказать, зомбируются ею: "мне вот столько-то лет, и я должен быть вот таким, выглядеть вот так!" И не приходит в голову крамольная мысль, что можно и не быть таким, "как надо". ;)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
« Ответ #115 : 22 Апреля 2012, 21:01:05 »

Я полагаю, главное тут не "жизненная сила", а программа, которую люди на себя принимают, можно сказать, зомбируются ею: "мне вот столько-то лет, и я должен быть вот таким, выглядеть вот так!" И не приходит в голову крамольная мысль, что можно и не быть таким, "как надо"

На фотографии 83-летняя бабушка из Австралии - Бет Калман. Работает инструктором по йоге 40 лет.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #116 : 22 Апреля 2012, 21:11:53 »

здорово!
но выглядит тётенька всё же не очень...
например, Галина Шаталова в 90 выглядела лучше! :)

а вообще классно, когда воодушевляющие примеры есть!
есть к чему стремиться, до чего расти, и что перерастать)))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #117 : 22 Апреля 2012, 21:14:22 »

но выглядит тётенька всё же не очень...
так все прожженые йоги выглядят такими, независимо от своего возраста )))

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #118 : 22 Апреля 2012, 21:19:25 »

да? а почему?
я не замечала...)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
« Ответ #119 : 22 Апреля 2012, 21:22:16 »

НЕ знала! А почему?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.