Практика слушания ЧЕЛОВЕКА (суть твоего зеркала) - очень даже городская практика.
Нам ведь даже собачку легче пожалеть, чем другого человека. Думаю, то же и со слушаньем.
разные люди сотрудничают со мной...и надо учится прочитывать между буковок, между их смыслов.
пример.
пришла сотрудница, лицо закрыто, смотрит чуть в бок, говорит о работе, о чем то, что надо приобрести, но слышу нечто иное...
вот текст за ее словами...
«мне хотелось бы поговорить об увеличении зарплаты, но мне неудобно об этом говорить, и если этого не произойдет каким-то образом, чтобы не было дискомфортно и неудобно мне, я скорее уволюсь нежели заговорю об этом, если я заговорю, меня могут посчитать неблагодарной и мелочной и алчной, а я не такая.»
смотрю... и слушаю этот закадровый текст.
тут надо придумать чтобы не задеть ее смыслы
не дать ей почувствовать дискомфорт
не дать ей почувствовать что она мелочна
не дать ей почувствовать что я считаю ее не благодарной.
и т.д.
а дальше уже мой выбор, в том, что я сделаю и как, и в зависимости от тех задач, которые есть у меня с этим человеком.
и так относительно многих моментов.
прихожу в офис, там напряжение... хм... чо то случилось видать.
прохожу к себе, стучит старший менеджер... хочет начать жаловаться на кого то, уже вижу на кого и почему.
прошу остановится.
приглашаю, того на кого жалуется человек.
и говорю.
вам работать вместе не мне.
не надо мне рассказывать ничего.
сами разбирайтесь.
обе отказываются.
за кадровый текст.
«…я столько делаю тут, а меня даже не хотят выслушать...»
другая... «…меня оскорбляют, а она поддерживает эту дуру.»
сажусь и смотрю на них.
надо придумать, как говорить, опять же не задевая ничьих чувств и состояний и смыслов.
и т. д. потому что есть задача, и только она имеет значение.
А все остальное это просто моменты, которые можно легко убрать…
Или можно собрать на них внимание, и тогда прощай задача и да здравствует разборки.
да город это умение слышать и слушать человека. И ставить задачи и учиться их решать, во взаимодействии с людьми.
Опять же… всегда есть понимание, что эти люди именно такие, есть в моей жизни именно потому, что они мне что то дают и показывают на что то во мне. сейчас.
Меняюсь я, меняется то что кругом, причем качественно меняется.
И снова говоря об эффективной практике в городе, организация своего дела, это такое место где ты научаешься именно слышать других людей и слушать их и вникать и уметь понять и быть терпеливым, быть с добром и теплом к каждому.
и держать внимание на задаче, выстраивать стратегию, свою линию.