Сны - это индивидуальная творческая лаборатория. Мы сами, исключительно мы сами, создаём в них свои миры. Мы не получаем в них новых знаний.
Что считать знанием? Если понять как наше осмысление воспринятого, то мы вообще нигде не поучаем новых знаний (если не брать понятие глубже) - только в своих мозгах. Что и накладывает особую ответственность, но и рано или поздно приводит к пониманию несколько иных "Знаний"
Про "мы сами создаём" - есть такое дело. Сновидные миры имеют свои задачи на счёт пришедших к ним сновидящих. Так что да, в какой-то мере мы там важны и мы там творцы
Иногда уже просто сам наш приход ожидаем там "очень большим куском времени-процессов" и меняет многое
Но я понимаю - о чём ты, наверное. Что сны - это что-то вроде личной развлекалочки, личной тусовки по собственным интересам, без всякого влияния Большого Мира.
Но отчего, почему, ДЛЯ ЧЕГО тогда в народном календаре старины были целые дни, а то и периоды, когда люди отставляли все заботы и обращали внимание на сны? Как раз сейчас начнутся сразу несколько дней, в которые люди готовились бы ко снам, ведали их по приметам, и обязательно "видели"?
Зачем это человеку, всю свою недолгую жизнь (как нас учат) борющемуся изо всех сил за существование?
В древности не было ничего лишнего, неуместного - некместного. Некогда было им фигнёй заниматься - но на важных вещах, вроде снов, обязательно делался акцент внимания
Если пробежаться по всем мировым традициям, везде сны были непростым и важным делом. И если это просто кипящая кастрюлька из личных представлялок - никто бы им такую важность не отводил
И почему в сказках герой, уходя в мир снов - обязательно приносил что-то, работающее здесь, в этом мире, да ещё ощущаемое другими, воздействующее на наш мир? Приходящих-уходящих в наш/из нашего мира Святогоров-Дигинисов-Сосланов, которые есть во всех культурах?
Зачем людям придумывать этот сюжет?
А сказочные описания полос - которые находили во снах люди, не читавшие тех сказок? Просто нас отучили читать мифы - а то бы мы удивились многим из своих детских снов
А корни слов - "сны", "почивать", "дремать" и другие, связанные с этим делом - которые в древних корнях и ещё глубже, праосновах дают удивительные связи и отсылки?
Про прошлую себя не поняла... Что такое прошлое? Условность человеческого осмысления для простоты
Я и сейчас беседую с прошлым Лье, а пишет буковку перед Этой прошлая Лири
Нравится! Сон - это не просто общение, это диалог и интимный контакт.
С самим собой.
Отчасти да. Как встреча со своим древним, со своими интересами, которых ещё не знаешь, со своим родом (Он - часть нас, разве нет?)