Мут, упомянутые тобою, традиционные общества, стали нетрадиционными.
это не мной, а Рюноскэ
Цивилизация пребывает в иллюзии, она недооценивает свою зависимость от окружающего мира.
Siringa, а только ты эту зависимость видишь? то есть остальные 6 миллиардов ни хрена не понимают. идиоты все.
Вернее сказать оценка связи-зависимости забуксовала на ментальном уровне, а практически мало применяеться.
Потому, в отношении окружающего мира цивилизация агрессивна.
как мудрая природа это допустила?
и - твои эти слова разве не агрессия в отношении остальных 6 миллиардов людей на планете, включая участников форума?
или как ты отсортируешь тех, кто агрессивен, а кто нет?
Традиционные же очень зависят, осознают зависимость, связь очень тесную. В том числе, со всеми соседями. Научиться с ними ладить, жить рядом - в области их приоритетов.
Потому и умеют, знают, изучили, берегут.
поэтому существовало подсечно-огневое земледелие, разрушающее леса и почвы. потом сами же страдали, т.к. должны были кочевать.
всё от понимания.
это современные идиоты, а вот древние земледельцы они мудрые.. они всё понимали..
по-моему люди действуют, как им удобно. все. всегда. в любом отношении. и в любом действии - если смотреть глубинно заботятся о себе. и это каждый видит.
заботиться о природе - считать, что она в этом нуждается, что она слаба и без нашей заботы не выживет.
не думаю, что это так.
взаимодействовать, так как удобно себе - если делать это искренне и комплексно, это будет вполне вписано в гамоничный мир.
а мир и так гармоничен, не нам его пошатнуть. то есть нам его не пошатнуть.
Siringa,
Шаня, мои слова сейчас, возможно, выглядят обвинением вас в гордыне.
я не буду править
постарайтесь не принимать на личный счёт, а посмотреть отвлечённо, так сказать, системно
я вовсе не хочу вас обвинять, просто хочу показать на примерах вас, что возможно это отделение. и зачем оно? все мы люди. все! и считать, что сосед Вася не понимает связи с природой - мне видится в этом некоторая теомания. ведь только бог может понимать всё и быть идеально точным в своих действиях. если он есть.
может, и я так делаю