о ритмах сна говорилось в разных темах понемногу. думаю, стоит собрать в кучу.
начну с этого диалога - который, надеюсь, найдёт продолжение
мут - Шелта, а сколько часов в сутки ты спишь? ну в среднем
Шелтопорог - щас стало хватать 4 - 6 . за глаза...
мут - ага. Ясно. а что ты думаешь про тех, кто спит много - более 10-12 часов?
Шелтопорог - знаю, что ритм состоит из 4 часов. могет одна четверка. могет две. но штов три.... это должно быть слишком много дел у фонового внимания по наведению порядка
мут - то есть необходимость навести порядок - единственная причина для длительного сна?
Шелтопорог - оно всегда все зависит от естественных причин
мут - естественных причин для долгого сна? каковы они?
Шелтопорог - процессы в организме, приведение в порядок, настройка, самые разные....
мут - например?
Шелтопорог - например плохой воздух
мут - ещё?
Шелтопорог - для нейтрализации и эвакуации его из тела, надо много времени
мут - тогда ещё еда или ещё что.. что-то чуждое организму? "невкусное"?
Шелтопорог - когда происходит расход из запасов/резервов.... а это бывает часто
мут - то есть долгий сон не есть норма?
Шелтопорог – не. это скорее период ремонта или перестройки
мут - а когда сновидишь ты больше спишь, также или меньше?
Шелтопорог - там вообще какая-то странная зависимость... и ни какой связи с общим физ. состоянием не имеет
мут - какая именно?
Шелтопорог - иногда вообще сил нет ни каких... а оно прет, неизвестно откуда. а иногда - сил море, а не успеваешь настроиться, зацепиться.... сразу засыпаешь. и там - ровная бесполезность
мут - так в сутки, когда сновидишь ты спишь как?
признаться, я не разделяю всеобщей априорной убеждённости, что спать надо мало - не более 7, а оптимально 5 часов.
некие японские учёные обследовали 100 тыс чел. в течение 10 лет и сделали вывод, что сон более 10 часов укорачивает жизнь. их много цитируют, пропагандируя короткий сон. все исследования влияния сна на продолжительность жизни, на которые я пока что наткнулась, слишком кратковременны. что такое 10 лет в сравнении с жизнью! около 8%
большие города кишат людьми, жаждущими спать меньше. основной мотив - в мире столько интересного, надо всё успеть. а то так всю жизнь проспать можно. их удручает.
эти люди наполняют жизнь сильными впечатлениями, чтоб не уснуть. и они действительно нехорошо себя чувствуют, когда спят более 10 часов.
совсем немного я видела людей, спящих около 5 часов и при этом включённых в жизнь, спокойных, внимательных (с не ослабленным вниманием), с реакциями на хорошем уровне (без зависаний и торможений), нетревожных (в том числе и со спокойным глубоким сном. людей, которые спят 4-5 часов беспокойно и тревожно, вскакивают от того, что что-то их зовёт - дела ли или они просто не могут спать, я не считаю здоровыми)
моё мнение (частично предположительное) таково:
- сон живителен и есть источник ресурсов
- сон потребен в том объёме, который требует организм. то есть, если хочется спать - надо спать
- недолгий сон (5 и менее часов в сутки) возможен при умении слышать тело и его потребности и чаще всего дробный - несколько раз в сутки. принуждения тут разрушительны
- ритмы сна индиидуальны
- можно приучить организм вставать и ложиться в определённое время. однако при естественных ритмах это время зависит от возраста, здоровья, времени года и ещё кучи факторов. потому режим отбой в 23 подъём в 6 удобен, но не вполне физиологичен
- качественные сновидения возможны в отдохнувшем организме, без накопленной усталости.
как влияют сновидения на сон, который отдых, пока наблюдаю.
пока считаю, что сновидения невыспавшемуся организму со сбитыми ритмами и накопленной усталостью вредят - оттого упадок сил после сновидений.
но тут выборка пока недостаточная для выводов
а как вы спите? какие ритмы? что влияет на длительность и качество сна? как связан сон и сновидения?
пишите всё