немножко о "выборе".
Многие, наверное, слышали фразу: "На всё воля Аллаха". И это очень верная фраза. Только вот понимают ее далеко не все...
Попробую расшифровать...
Евроамериканское теологическое наследие в существенной мере имеет месопотамские корни. Библия (ее Ветхий Завет) - в значительной стпени оттуда родом.
"Первые осознанные отношения" с теми "Силами", которые впоследствии были названы "Богом" в библии мы находим у Мельхисидека, который был "жрецом бога Эла". (Не Яхве - Иеговы, а его свойств, проявлений, интенций, намерений). Это Мельхисидеку, первому "жрецу", Авраам начал платить "церковную десятину".
Повторюсь - Эл (Элл, Алл, Эллохим - множественное число др.симитск.) - это не имя. Это просто свойства, проявления, интенции, намерения... и если отнестись внимательнее ко всем древним религиям именуемых политеистичными, то там, речь не столько о персоналиях - Богах, сколько о свойствах, которые позднее были превращены в "ответственности". Из свойства, при выворачивании наизнанку, получался "Бог", который "отвечает за что- то там"... "За вверенную ему функцию". Вобщем, получался бред... Деметра становилась личностью, а Океан тоже превращался в чела...
Но не бум терять ниточку. Свойства (Эллохим). Интенции, проявления и намрения... Я не стану говорить, что речь идет о "свойствах Бога", иначе получится бредятина, мне проще говорить о свойствах, интенциях и намерении Пространства, как о конгломерате текущих и изменяющихся состояний, ситуаций, условий и обстоятельств...
Именно о намерении Постранства, как субъекта безличностного, да и субъект ли оно? Тут язык бессилен.
Мы - жители и часть этого Пространства. Мы есть и живы,только благодаря соответствию/совпадению многих свойств и обстоятельств, ситуативно совпавших в пространстве-времени. Если кто от всего этого независим - поздравляю. Я же, как и очень многие другие - весь в этом, из этого состою и этим являюсь.
Энергетический клубок под названием "Я" сотоялся почему-то и зачем-то. Уверяю, сам бы я себя не родил. Родители мои тоже ме смогли бы организовать это дело без участия/присутствия всех необходимых свойств Пространства - без Парки - в первую очередь. Или без Эроса.Или без Деметры. Ну и еще с десяток можно припомнить... Конечно же, по слепоте и мании величия присущей всем сапиенсам, мои родители (и не только мои, а и 99,99 остальных родителей под солнцем) - решили, что это они меня родили.
Ну они то ладно. А как я жил дальше, в этих свойствах Пространства? Что мне нарисовала Парки? С кем я был больше в резонансе/на связи? С Духом Реки в бассейне которой родился? Естественно. С Паном и Дианой? С Бореем и Флорой? Возможно... но, только ОЧЕНЬ НЕ С ПЕРСОНАЖАМИ СКАЗОК, а со свойствами обозначенными такими словами...
Свойства Пространства. Его интенции-намерения... Парки - линия/линии судьбы. Они ведут чела так, что ему бедному будет до гробовой доски мерещиться, что буд-то бы он совершал свои выборы и принимал решения. Будто бы он вершитель и создатель себя и своей судьбы... Ну и флаг в руки.
Закрытый, задраеный чел всегда будет гоним по своей линии судьбы этими самыми свойствами Пространства... и что бы он там себе не воображал на свой счет.
(Можно "сесть не в свои сами". Можно оказаться "выбитым из колеи", многое можно и многое бывает. Об этом попробуем потом)
Вот такая выкладка. И в ней, фраза "На всё воля Аллаха" обретает другое содержание...
И что на мой взгляд существенно. Если "На всё воля Аллаха", то и выбора нет? А вот тут самое интересное....
Выбор есть. Но для того, что бы начать делать осознанный выбор, надо пройти через осознание, что выбора то и нету... а потом ... потом можно начинать замечать - время чего пришло. И что и куда можно поворачивать... Ведь "всему своё время" - это тоже, очень НЕ пустая фраза...