Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О загадочных Естественном Ходе Событий и Намерении Пространства.  (Прочитано 145624 раз)

придурок

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 17

Хорошая тема. Я потом "отпишусь". Есть, что. 

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68202
  • - Вас поблагодарили: 46411

В голове проскальзывает  мысль: "Ведь на форуме тоже этот вопрос..."
Это синхрон  ?
Миша, я думаю,  можно назвать синхроном, если вопрос на форуме лично тебе был интереснее всех других тем и вопросов и не оставлял тебя довольно продолжительное время. А не так, почитал на форуме, закрыл форум - и забыл.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Сейчас таких "синхронов" почти в каждом журнале!
Фрактальное мышление людей!

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869

Фрактальное мышление людей!
это что?
звучит интригующе..

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мут, "фрактал" - это "множество", обладающее самоподобием.
Этот термин чаще используется в математике, но и к остальной
Природе он подходит тоже. В том числе к природе человека.
как к его телу, так и к мышлению.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2014, 02:03:58 от НаталияСорокина »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869

Наталия, я знаю, что такое фрактал.
я спрашиваю, что такое фрактальное мышление. с примерами, пожалуйста.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вот, пока это. Автор Вадим Демчог:

ФРАКТАЛЬНЫЙ МОЗГ
Уже общеизвестно, что любая жизнь, любая пьеса, любая творческая акция представляет собой СЛЕПОК УМА ТВОРЦА, приглашающего смотрящее пространство в себя, в т.н. резонансное путешествие-игру. Предлагаемый ниже картографический метод записи ориентации на местности можно использовать как в работе со сценариями жизни, так и с творческими сценариями, ролями и идеями. Это мощная графическая технология ассоциативной алхимии, предоставляющая универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в нашем сверхскоростном биокомпьютере, и призванная как бы «взрыхлить почву» МАНДАЛЫ ОБРАЗА.

Начнем с того, что определимся с понятием ФРАКТАЛ, или ФРАКТАЛЬНОЕ МНОЖЕСТВО. Сам термин (от лат. fraktus – состоящий из фрагментов) введен в обращение в 60-е годы французским математиком Бенуа Мандельборо 268 и означает «дробный». Изучая геометрию нерегулярных естественных феноменов, Мандельборо обнаружил, что у всех рассматриваемых им геометрических форм есть поразительные общие особенности. 269 На сегодняшний день уже широко известно, что фракталы - это геометрические структуры, которыми наполнен весь окружающий нас мир. Наиболее поразительное свойство «фрактальных» форм заключается в том, что «…их характерные паттерны многократно повторяются на нисходящих уровнях так, что их части по форме напоминают целое. Мандельборо иллюстрирует это свойство самоподобия, отламывая кусочек цветной капусты и указывая на то, что сам по себе кусочек выглядит как маленький кочан цветной капусты. Деля часть дальше, мы снова видим маленький кочан. Таким образом, каждая часть выглядит как целый овощ. Так, форма целого подобна самой себе на всех уровнях выбранного диапазона» 270. Пятью веками ранее глазастый Леонардо уже видел это, и писал, что «…любая вещь происходит от любой вещи, и любая вещь становится любой вещью, и любая вещь возвращается в любую вещь». И в другом месте он суммирует: «Это поистине чудо, что все формы, все цвета, все образы каждой части мира соединяются в единой точке»! 271 На первый взгляд компьютерные изображения фракталов кажутся хаотическими пятнами, но «…при детальном увеличении они проявляют бесконечное множество фантастически разнообразных и сложнейшим образом “упорядоченных” орнаментов. Считается также, что фракталы несут в себе универсальные геометрические формы и архетипы Вселенной» 272. Говоря же языком современной физики, фрактальные множества - это «...процесс с ветвящимися бифуркациями» 273, обладающий необычайно сложной структурой т.н. «зеркальной вложенности» друг в друга, с удивительной гармонией и симметрией, что «...создает безграничные возможности поиска самых разнообразных форм и образов внутри одного и того же математического объекта» 274. Интересно, что сам человек, рассматривается в контексте данного взгляда, как одна из стадий увеличения фрактального множества Вселенной. Как информационная структура, представляющая собой «…богатый источник нелинейных фракталов, причем фракталов Золотого Сечения» 275. Одним словом, на сегодняшний день фрактальный феномен не только успешно иллюстрирует принципы развивающихся наук, образно обобщает динамику социальных процессов, но и становится одной из самых емких метафор для объяснения и понимания работы человеческого мозга и мира в целом. И что полезного мы можем извлечь из всего этого? Мы можем образно смоделировать процесс работы своего сознания как фрактальное множество! Для этого прямо сейчас, читая эти строки, обратим внимание на наш Мозг. Можно бесконечно удивляться тому, насколько это поразительное создание! Он не только в сверхскоростном режиме обрабатывает и распределяет информацию, постоянно «…расширяет пределы, источники и интенсивность получаемой информации, пересматривает и перерабатывает личные карты реальности и метафоры реальности других людей, но и по мере поступления новой информации ищет новые метафоры для оценки событий в настоящем» 276. Известно, что перед такими способностями меркнут суммарные возможности всех самых совершенных компьютеров всего мира, вместе взятых! И это означает, что наш мозг, в отличие от того как мы его используем, работает в нелинейной, т.е. фрактальной потенции, разворачивающей внутри себя невероятной сложности сеть многоканальных ассоциативных связей. Вспомним, что база единиц информации, распространяющихся в виде информационных каналов, содержит их в количестве нескольких квадриллионов. И, как говорит профессор Анохин, даже феноменальная емкость мозга в качестве хранилища информации меркнет, когда речь заходит о его способностях формировать ассоциативные связи с использованием данных, которыми он располагает. Вывод: В СПОСОБНОСТИ ОБРАЗОВЫВАТЬ АССОЦИАТИВНЫЕ СВЯЗИ – ОСНОВНАЯ СИЛА МОЗГА!

Итак, если мы внимательно понаблюдаем за творческим процессом нашего мышления, то увидим следующую картину: мысли увязываются друг с дружкой, выстраиваясь в некое подобие системы, и вдруг – бабах! – как вспышка молнии, мы обнаруживаем «четкие очертания» новой идеи, т.е. картинку, или образ, новой идеи! Это происходит как вспышка фотоаппарата, мгновенно! И все сразу ясно! 277 Такой способ функционирования мозга Тони и Барри Бьюзен 278 называют радиантным 279, в Алхимии Игры я называю его индиго-мышлением 280, или - ФРАКТАЛЬНЫМ! И еще раз: «Сколько бы много единиц информации ни хранилось у нас в памяти, сколь бы много ассоциаций ни успели мы сформировать за всю свою жизнь, наш потенциал к тому, чтобы плодить новые комбинации мыслей, превышает это число на несколько квадриллионов!» 281 И это говорит о том, что каждый из нас обладает НЕВЕРОЯТНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПОТЕНЦИЕЙ! И чтобы управлять этой огромной ментальной энергией и находить ей применение, нам необходимо сформировать методы, помогающие соответствовать природным скоростям нашего биокомпьютера. Один из таких методов называется MIND-MAP 282 или, в контексте Алхимии - ФРАКТАЛЬНЫЙ УЗОР

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Автор eush:

"Теория Всего. Фрактальная психология
меч
euzh
10 мая, 2011
Официально, такой науки еще нет. Но делаются попытки приблизиться к ее созданию.
Все, что мне удалось найти в Интернет на тему, связанную с фрактальной психологией, находится здесь, здесь и здесь.
В этом посте я изложу, в чем, на мой взгляд, могут заключаться задачи фрактальной психологии.
Эта психология могла бы опираться на следующие научные теории: квантовую механику и фрактальную геометрию.
Для меня, как для психолога, понимание фрактальной природы человеческого сознания имеет вполне практическое значение.
 Из опытов квантовой физики следует, что сознание влияет на происходящие события, то есть обладает собственной энергией.
Сознание формирует процесс происходящих событий по фрактальному принципу. То есть, существует уравнение, задающее алгоритм выстраивания событий в определенный рисунок. Важно, что в таком алгоритме результат предыдущего шага подставляется в начало следующего.
Фрактальным уравнением нашей жизни является фокус восприятия. Фокус восприятия задает алгоритм, выстраивающий сложный узор событий. Опираясь на ваши устойчивые  представления о мире  - во что вы верите, что считаете возможном, а что нет – сознание организует вам именно такую картину мира.
Обычная иллюзия заключается в том, что человек считает, что он видит реальность и, затем,  на нее реагирует («мое состояние зависит от происходящих событий»). Фрактальный подход предлагает помыслить и в другую сторону – человек создает реальность, накладывая на нее ограничения исходя из своего фокуса восприятия («я оказываю влияние на происходящее своим состоянием»). Из всего поля возможных вариантов развития событий в нашей жизни выбирается узор, основанный на устойчивых представлениях о мире, часто сформированных еще в детстве.
Если вы склонны в большей степени обращать внимание (то есть наполнять энергией сознания) на то, что вы считаете несправедливостью, то ваша жизнь будет организована вокруг несправедливости. И жизнь снова и снова будет складываться во фрактальном узоре несправедливости. Наверняка многие замечали повторяющиеся ситуации в своей жизни или жизни близких и знакомых.
Для меня самое интересное во фрактальной психологии является то, что уравнения можно менять, редактировать. По сути, это искусство управления творческим потенциалом.  Вопрос сознательного выбора позиции творца реальности. А не ее заложника.

Наше мышление работает по фрактальному принципу. Если внимательно изучить свой способ мышления, то легко обнаружить протоптанные тропинки, по которым движутся ваши мысли. Эти тропинки и сплетаются в сложный фрактальный узор мышления, самоповторяющийся в различных масштабах.
Одновременно, этот узор мыслей является фрактальным уравнением для формирования узора событий вашей жизни. Кроме самоподобия, фракталы обладают свойством инвариантности в масштабе - то есть, узор событий может быть настолько большим, что человек на первых шагах алгоритма может и не понимать, что за картина вырисовывается. При этом, исходя из принципа самоподобия, если внимательно посмотреть на тот рисунок, который виден прямо сейчас, можно представить, что нас ждет в более крупном масштабе.
На мой взгляд принципы фрактальности очень наглядно объяснены на примеры работы копировальной машины в статье "Язык фракталов" (здесь: http://ega-math.narod.ru/Nquant/Fractals.htm. ). Рекомендую. Дальше остается только обнаружить сходные закономерности в человеческом мышлении и событиях его жизни."
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2014, 23:16:43 от НаталияСорокина »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

я знаю, что такое фрактал.
я спрашиваю, что такое фрактальное мышление.

А я даже этого не знаю. Ни разу в жизни не сталкивался. А вот с совпадениями, иногда, с совсем уж выворачивающими наизнанку... приходилось не раз. Например сегодня.)))

Поехал к знакомому сварщику. Нужно было приварить кронштейн и наварить вороток, что бы выкрутить заломыш. 
  Был я  у Костика много раз. Сварщик он хороший, работает качественно. Хотя, про себя я его именую  "Костя Тормоз".  (Медленный он))   
Было как-то, несколько лет  тому назад. Сидел я у него  в ангаре, ждал когда  сделает работу, а  по радио музон идет. Попса всякая никакая. Ассорти по конвейеру. А у меня чот под настроение в голове вальс Доги из "Мой ласковый и нежный зверь" крутилось...  и вдруг, среди этой попсы, вальс. Совсем не из этого ряда... Пробило меня тогда немножко... 

Сегодня опять такая же хрень.  И опять с этим же вальсом.  Но как-то спокойнее среагировал. 

Смотрю как Костик электродом на заломыш вороток наваривает и вспомнил:
- Костя, ты не помнишь как ты мне  лет 15 назад  воротки на заломышы наваривал на полуоси?    Это я первый раз к тебе пришел, тогда мы и познакомились...
- Было дело.  А сегодня наверное последний раз я тебе что-то делаю. Бросаю я это дело. До этого 4 дня работы вообще не было, а как стали свет давать по два часа, так и надежда на работу пропала. А за ангар платить надо. 
А чем платить?  Так что, с заломышей начали, заломышами и закончим получается. ))) 

Когда ехал домой, тужился вспомнить... обращался ли я к нему когда еще по заломышам кроме первого и  сегодняшнего раза или нет?  Так и не вспомнил. Похоже что не обращался....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Если внимательно изучить свой способ мышления, то легко обнаружить протоптанные тропинки, по которым движутся ваши мысли. Эти тропинки и сплетаются в сложный фрактальный узор мышления, самоповторяющийся в различных масштабах.

Это они на магистрали внимания намекают?  Наташ, какого года статья?  Мы про магистрали с самого первого дня пишем))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Дальше остается только обнаружить сходные закономерности в человеческом мышлении и событиях его жизни.
Магистрали внимания - это самые натоптанные тропы по "картине мира". Тропы - натоптанные между смыслами.
И чем ближе к приоритетным - тем натоптаннее. )))
Фрактальным уравнением нашей жизни является фокус восприятия. Фокус восприятия задает алгоритм, выстраивающий сложный узор событий.

Какой кошмар!!! )))  Ну есть кучка приоритетных смыслов и они задают тон и фон в картине мира.  В какой-то мере, они и организовывают магистрали внимания...  там все гораздо проще, практичнее и прагматичнее))))

Если внимательно изучить свой способ мышления,

То можно заметить, как внимание бегает по натоптанным магистралям от смысла к смыслу получая какой-то  смешной "вывод".

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

(Шелтопорог: "Например сегодня.)))А у меня чот под настроение в голове вальс Доги
                   из "Мой ласковый и нежный зверь" крутилось...  и вдруг, среди этой попсы,
                   вальс. Совсем не из этого ряда... Пробило меня тогда немножко..."

Вот, значит, как! Вспомнили сегодня вы это не зря. Ох, не зря.
Сегодня в полдничное время по каналу ОРТ шла передача
"Наедине со всеми". Каждый день на эту передачу приглашают
по одному популярному гостю и выспрашивают у него "за жизнь".
Сегодня как раз там было Галина Беляева - артистка (и балерина
в прошлом), которая сыграла роль той малолетки, которая всех
мужчин сводила с ума (к\ф "Мой ласковый и нежный зверь").
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2014, 23:38:29 от НаталияСорокина »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вот, значит, как! Вспомнили сегодня вы это не зря. Ох, не зря.
Сегодня в полдничное время по каналу ОРТ шла передача
"Наедине со всеми". Каждый день на эу передачу приглашают
по одному популярному гостю и выспрашивают у него "за жизнь".
Сегодня как раз там было Галина Беляева - артистка (и балерина
в прошлом), которая сыграла роль той малолетки, которая всех
мужчин сводила с ума (к\ф "Мой ласковый и нежный зверь").

Наташ, у меня тут очевидец под боком сидит, может подтвердить, что ни телевизора, ни тем более ОРТ, я сегодня не наблюдал даже с большого расстояния.  А вальс этот просто очень люблю. Мой он. И у меня с ним как-то что-то  где-то довольно глубоко связано.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Про эти статьи - спросила в "поисковике" в Гугле
про "фрактальное мышление" - там столько дали
ответов!...Вот, одни из первых взяла, скопировала
и перенесла сюда.

Самой "убивать вечер", чтобы внедрить сюда моё
видение темы - зачем(?!), никому не нужны мои
пояснения, подобранные "простыми терминами".
Людям здесь интереснее заморочиться в игре
терминов, в ЧСВ друг перед другом, в том, чтобы
жёстко "наклонить" друг друга...Чёрт! Хотя бы
делали это элегантно и красиво...

Про отсутствие телевизора - помню. У вас свой,
более живой "телевизор" в мозге!))))))))))))))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Самой "убивать вечер", чтобы внедрить сюда моё
видение темы - зачем(?!), никому не нужны мои
пояснения, подобранные "простыми терминами".
Людям здесь интереснее заморочиться в игре
терминов, в ЧСВ друг перед другом, в том, чтобы
жёстко "наклонить" друг друга...Чёрт! Хотя бы
делали это элегантно и красиво...

Наташ, это ты так восприняла мои  удивления по поводу "фракталов",   которые как-то очень уж сильно напоминают магистрали   внимания и смыслы?   Блин...  да я честное слово, ни чего абсолютно не знал ни о каких фракталах....  но про магистрали внимания и смыслы знаю давно. И тут впору мне браться за голову и стучать ею об косяк, ибо если всё это было известно и без меня, то насколько уродски и бездарно я всё излагал, если ни кто не увидел в этом то, что всем известно?

Как оказалось, известно всем, кроме меня)))