Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отцы и дети.  (Прочитано 119190 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Отцы и дети.
« Ответ #75 : 10 Августа 2011, 18:37:38 »

Все что я делаю руками  ни куда не годится  Но дети у меня красивые )

а красивые дети... они какие?
что это означает?
у тебя действительно есть дети?
или это была шутка?
:)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #76 : 10 Августа 2011, 22:54:47 »

Шаня, согласись, утверждение Лесогрузова так и подмывает разделить детей на красивых и некрасивых !)))

а ты видала когда-нибудь некрасивых детей ???
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 11 Августа 2011, 09:20:24 »

Шаня, согласись, утверждение Лесогрузова так и подмывает разделить детей на красивых и некрасивых !)))

неа :D
не соглашусь
сообщение Лесогрузова...так и подмывает, спросить его,
что начит красивые дети и что значит некрасивые...я просто этого не знаю.

а ты видала когда-нибудь некрасивых детей ???

во мне вообще нет этого определения чтоле
или обозначения
или как еще это назвать
ярлыка?
красивые и некрасивые дети

где то с пол года я занимаюсь с детьми,
это малышня им по 4-6 лет.

и что менЯ вдруг удивило в своем восприятии их,этих маленьких людей
это то,что они мне все совершенно все ощущались самыми прекрасными
явдруг обнаружила в себе,что я люблю их всех... что во мне нет разделения на красивый некрасивый ребенок...
и они это чувствуют,
потому что каждый доверяет и открыт,как и я с ними.
дети,а их 54 ребенка...когда я прихожу,мы очень долго просто тихонько обнимаемся,
я не могу передать что это такое
это доверие и трогательность и и дружба с детством
будто я к себе в туда пришла
да это отдельная история

в группе есть несколько детей с врожденными нарушениями речи,слуха,и еще врожденными нарушениями движения,у одной девочки не работает правая рука, просто висит,словно заснула. родовая травма.дети разные, но все они прекрасны и сейчас когда пишу,я их вижу и во мне тепло и нежность.

очень много схожего в ощущениях,и восприятии от птиц,зверей.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #78 : 11 Августа 2011, 10:02:28 »

неа
не соглашусь
сообщение Лесогрузова...так и подмывает, спросить его,
что начит красивые дети и что значит некрасивые...я просто этого не знаю.

:D :D :D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 11 Августа 2011, 10:06:04 »

РАЗДЕЛИТЬ
и СПРОСИТЬ что такое это его разделение,в его выссказывании
это разные вещи  :P

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68247
  • - Вас поблагодарили: 46422
« Ответ #80 : 15 Ноября 2011, 00:14:10 »

Думала-думала стоит ли размещать этот материал, но меня эта тема волнует, потому, все же, решила разместить.
Может, кто-то прочтет и переосмыслит и...остановится вовремя.

Для меня это не просто пост, а настоящий манифест, который нужно распространять. Если в обществе что-то часто происходит, многие люди ведут себя похожим образом, значит это соответствует его нормам, это допустимо. Похоже, эмоциональное насилие по отношению к детям - норма в нашем обществе. Вам нравится такая норма?

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.

Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им "ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 15 Ноября 2011, 00:37:07 »

мне очень больно, когда вижу такое, очень очень...

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

...............

я не знаю почему так, почему так трудно выражать свои чувства, почему так сложно быть теплым и родным, что заставляет людей причинять боль детям...
я не знаю...

я каждый день вижу малышню, которая просто липнет, от теплого слова они становятся словно птички доверчивые и нежные, теплые такие... и поток, бесконечный и большой, искристый....
две девочки прибежали, они говорят иногда со мной шопотом... шопотом, потому что им не разрешают разговаривать дома... и говорят, замолчи, надоела, что ты болтаешь...

девочки две сестры, подходят обнимут за шею и шепчут... одна в одно ухо, другая в другое...
рассказывают секреты...
когда входит кто то посторонний, тело их моментально пугается...
испуг в теле, у многих детей в теле испуг...
............
Лепим с детьми сказку Колобок.
Мальчик, Максим, подходит, долго стоит рядом, он любит постоять рядом, просто положив руку на меня, на плечо, на руку, вот так может стоять ничего не скажет, потом отойдет, в этот раз чувствую, что- то хочет сказать.

- у меня шарик есть… нуу.. он нравится мне, знаешь, как с ним играть можно, я из него бабушку сделаю... колобок круглый, и бабушка и дедушка круглые тоже были…
Рассуждает он, потом говорит
- Дай мне шарик для дедушки…
Даю ему шарик, доволен сильно, постоял чуть ко еще рядом, видимо посчитал нужным еще постоять…
Потом отошел, и начал пыхтеть…
Через какое-то время снова оторвался и прибежал и встал рядом, крепко взял за руку и стоит…
- колобка не съела лиса?
-нее.. не съела
- а кто съел колобка?
- никто не съел…
- а что с ним случилось? Он вырос в мальчика?
Я задумалась….
- ну да, в кого то он вырос, наверное, может быть в большого колобка, я не знаю///
Мальчик берет мое лицо поворачивает к себе и говорит -  а я знаю…
И быстро быстро, почти захлебываясь….--Он вырос и пошел на работу, и там нашел маму, и потом родился мальчик, и папа потом разозлился и ушел…
Помолчал… ушел… потом подошел вновь, взял за руку, я уже не выдержала взяла на руки и начала качать его… он успокоился…
............

а это другой малыш
Мальчик не может просто остановится, он говорит без умолку и не разобрать, что он говорит, через какое-то время стала его прерывать, после каждого слова, хлопком, он хохочет… но мы научились уже понимать друг друга…
Его мама не очень понимает его, и злится, часто наблюдаю, что при ее появлении тело мальчика сжимается, так сильно, что он становится меньше… совсем маленький…

............

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 15 Ноября 2011, 00:50:52 »

я каждый день вижу малышню, которая просто липнет, от теплого слова они становятся словно птички доверчивые и нежные, теплые такие... и поток, бесконечный и большой, искристый....
Шаня, ты даешь им нужное, то, в чем они нуждаются, чего им недостает.
Но это не решает проблему. Они опять возвращаются к своим родным, к тем, от кого они зависят и еще долго будут зависеть, если не всю жизнь.
Некоторых детей очень легко сломать. Есть другие, которые могут стать только сильнее. Мало родителей, которые понимают-чувствуют меру нежности, строгости, дисциплины - кто в чем нуждается.
С родителями нужно работать, только поймут ли и захотят ли.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 15 Ноября 2011, 09:49:10 »

Шаня, ты даешь им нужное, то, в чем они нуждаются, чего им недостает.

не думала про это, у нас дружба. и они мне дают гораздо больше.
случилось так, что это вот сейчас есть в моей жизни, и мне это нужно и возможно даже больше чем этим малышам, я действительно испытываю большее удовольствие, находясь с ними.

Но это не решает проблему.

Я и сама не знаю, зачем меня Ветер притащил вот к ним, причем  скажи мне об этом еще год назад я бы не поверила.

Мне интересно то, что происходит сейчас, и я думаю, эти ниточки, которые могут им просто помочь в жизни, они будут всегда, мне помогли, поделились и я вот делюсь... с ними.

просто передаю то, что передали мне, ничего в принципе не делаю.
просто делюсь.

я ведь не занимаюсь никаким воспитанием не умею я этого.
я играю с ними, рисую и леплю, делаем кормушки, разговариваем про птиц и животных, и придумываем сказки.

еще меняем слезы на смех...

Некоторых детей очень легко сломать.

могу лишь сказать, что разные все, и разный путь у всех,
в моей  жизни было то, что было и возможно именно это и привело меня вот куда привело,
это линия...
и так же у каждого,
я внимательна к этим маленьким человекам, очень осторожна, я ничего не делаю из позиции взрослого,
но я могу любить и я их просто люблю, и восхищаюсь ими.

Мало родителей, которые понимают-чувствуют меру нежности, строгости, дисциплины - кто в чем нуждается.

я поняла вот что... все люди, зачем то и почему то, именно там и тогда именно вот в этом окружении появляются
тут тема Древнего и Молодого меня занимает
и рождение человека именно в этом роду, именно в этих условиях и именно с этими родителями, зачем то и почему то и именно так.

не могу объяснить, но не может быть ничего просто так.

« Последнее редактирование: 03 Марта 2012, 16:06:15 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 15 Ноября 2011, 10:08:56 »

да... я хотела даже сделать отдельно тему про безразличие

ну ладна, напишу тут.
для меня самое трудное ощущать безразличие, нет ничего сложнее этого состояния человека, когда ему всё равно. не когда ровно внутри, а когда нет чувств, нет  сочувствия.

это не от ума, это от сердца, из нутри, когда там внутри все холодно и пусто, или спит....
................

когда ты не можешь пройти мимо когда бьют ребенка, калечат дерево, рушат, убивают, когда жгут траву...когда ты сопричастен, и сочувствуешь.

тут важен момент, очень важен я так чувствую, даже если ты не можешь ничего сделать,  и есть так как есть ,  в тебе пробуждается сопричастность, поток и волна, которая прикасается к этой боли, и ты этим уже можешь помочь...
твоё внимание уходит в это, и это внимание наполненно любовью и сопричастностью, и это не пустое, оно живое и наполенное...
...............

когда я вижу сожженые поля, и боль земли, я сопричастна, я могу выразить это своей любовью, ощущением своей боли, своими чувствами, я могу попросить прощение за то что сделали люди, я могу просто погладить , прикоснуться собой.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 04 Января 2012, 10:15:42 »

Стали приходить родители моих малышей. Они просят меня подружить их малышей с ними.

один случай расскажу.

Пришла мама, молодая женщина, очень приятная, в ней всё было приятно, только почему то она очень была тревожна.
она села, на краешек стула, и стала говорить, в руках теребит платочек
- Мой мальчик мне ничего не рассказывает, я ничего не знаю о нём... меня пугает то, что я его теряю... муж на работе, я вот тоже чем то занята, вечером когда забираю ребенка, я хочу с ним поговорить а он молчит... спрашиваю что ты сегодня ел, делал, ничего не рассказывает... помогите мне...

вызываю пацанчика... зову его Муха... он Мухтар :)

Муха зашел и первым делом мы обнялись и поцеловались, я чуть помедлила, ждала пока мама позовет его, но она просто поздоровалась... я попросила Муху подойти к маме и крепко крепко, со всей силы обнять... чтобы сердце прижалось к сердцу... и они вместе чутько постучали... это мы так обнимакоимся

Муха сделал и улыбнулся.

мама раскраснелась.

- Муха у меня к тебе дело есть, поговорим?
- Поговорим, -  ответил Муха, огромные черные глаза, белоснежная кожа, и русые волосы... космический ребенок, поразительные глубокие глаза, словно озера... он внимателен всегда, малословен, не любит суету, и больше любит находится один.

- Давай договоримся, ты будешь маме рассказывать о себе, делиться с нею, и дружить с нею, а?
Муха посмотрел на маму, в руках у него была машинка , он держал её, и ему очень хотелось куда то на ней умчаться и мы явно ему мешали  :)

После паузы, принимал решение.

- Догороворились... и кивнул серьезно очень, посмотрев на маму

:)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 04 Января 2012, 12:00:47 »

Догороворились... и кивнул серьезно очень, посмотрев на маму
Шаня, возможно это и помощь.Ты показала молодой маме какие отношения построила с ее малышом ты, что такие отношения возможны! И насколько она сама на этот момент беспомощна.
Теплые, доверительные отношение между ребенком и родителями не устанавливаются по чьей-то просьбе и потому, что взяли с ребенка обещание. Это как обещание любить, которого нельзя ни с кого брать.
Если мама увидит всю абсурдность этой сцены и переживет ее, потому, что это очень больно, а затем - пересмотрит свое отношение к некоторым сторонам жизни, тогда да, тогда можно сказать, что твоя попытка помочь помогла. Но все же нужно было говорить с мамой о ней и ее сыне без мальчика..

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 08 Января 2012, 20:12:09 »

Внутри человека есть ключики, да и не могу я этот ключик ей дать, он у неё в сердце.... я очень осторожна бываю в разговорах с родителями. Единственное, о чем прошу, это любить своих детей...
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 18:11:04 от Шаня »

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #88 : 12 Апреля 2012, 21:37:29 »

корень слова ОБРАЗ... можно предположить, что сам этот процесс подразумевает создание собственного, индивидуального образа или образа, как такового, потому как я не могу себе представить в виде образа нечто зависимое...
ну а в нашем обществе образованием называют процесс набивания ума некими знаниями, утвержденными программой обучения... получил вышку - значит уже образован...))) ну и как это набитое чужими знаниями и понятиями существо может быть самостоятельным и построить свою жизнь, как хочет ? оно вообще знает, чего на самом деле хочет ?

Я считаю, что в наше время образование дает две вещи:документ и учит учиться.
Набить ум знаниями - бесполезно, все это как влетело, так и вылетело.
А вот уметь добывать  самому нужные знания, это очень важно.
Он сменил уже дважды  место работы- пытаясь найти себя, и последнее место работы ему нравится.
Работает он по специальности,так что документ об образовании ему пригодился.
И даже если он захочет  уйти из социума, или  кардинально сменит работу и выбросит диплом - это будет его выбор.

странное дело ! молодые отказываются наотрез жить оставаться в деревне и бегут в город, зрелые люди поглядывают в обратную сторону.

Неужели Вам еще это кажется странно, после такого яркого описания жителей деревни, Романусом?
К стати деревня сразу" умирает", как только закрывается в ней школа.
Зрелые, работающие люди - не возвращаются в деревню, а вот  многие пенсионеры, у которых самостоятельные уже дети, едут в деревню жить,  таких я многих знаю.
Я встречала ролик, там одна семья с 3 детьми, уехала  совсем в заброшенную деревню, заняла пустой дом и стала жить.Больше жителей там нет вообще.
Родители считают, что читать, считать и навыки ведения хозяйства - они сумеют детям  дать, а больше  ничего не надо.
Стать отшельниками - это их выбор, а имели  ли они право, этот выбор сделать за детей?
Я считаю, не имели.

а структура свободного существа упруга и наполнена... эта упругость позволяет изменять форму и сохранять её нужное время... и занята эта упругая структура не впитыванием, а взаимодействием...

Вот знаете, что мне интересно. Маленький ребенок, до 5 лет,  он взаимодействует со всем, что его окружает, считает все живым, находится в гармонии с окружающим его миром. Он знает всегда, чего он хочет и чего не хочет и это очень бурно выражает.
Общается с миром интуитивно , его не волнуют общественные ценности, у него есть свои, всегда находится он в настоящем, здесь и сейчас.
 Поэтому  считаю, что такой внутренней свободой, обладают маленькие дети.
 Но при этом он самый не свободный из людей на свете, а свободы выбора - вообще  лишен? Не парадокс ли это?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #89 : 12 Апреля 2012, 22:02:56 »

Но при этом он самый не свободный из людей на свете, а свободы выбора - вообще  лишен? Не парадокс ли это?
а в чем выражается несвобода детей , интересно...? )
не во взрослых ли представлениях ?
в каком возрасте дети начинают ощущать собственную несвободу ?

мне видится, что до порога ощущения несвободы ребенок воспринимает окружающее, как естественную среду.. он еще упругое существо, хоть ему ежедневно и промывают мозги, пытаясь сделать губкой...

Я считаю, что в наше время образование дает две вещи:документ и учит учиться.
о чем дает документ наше образование ? )))

про "учит учиться" мысль глубокая и многие её мусолят с умным видом... вот только на практике часто это выглядит весьма печально...
я сам когда-то учился... потом работал в местном ВУЗе на кафедре... сейчас, спустя многа лет учатся мои дети... и особых изменений я не замечаю, хотя, лукавлю... учить стали гораздо хуже а инфы стали давать при этом гораздо больше...
дело в том, что человек, умеющий учиться не будет пыхтеть многа лет для получения каких-то корочек об образовании... и не будет долго работать на одной работе... и вообще, он во многом будет не согласен с законами жизни современного общества... такими людьми сложно манипулировать...
я сильно сомневаюсь, что этому обществу нужны люди, которые умеют учиться и что общество будет вкладываться в таких людей...

И даже если он захочет  уйти из социума, или  кардинально сменит работу и выбросит диплом - это будет его выбор.
было бы лучше, если бы это был не его выбор, а его Путь, в котором нет места выбору...))