У малышей новый преподователь, решила проверить, не спокойно как то.
Девушка волновалась.
Подхожу к классу, слышу шум и плачь.
Захожу, девушка сидит, отрешенно смотрит, а дети дерутся.
Она подошла, и в отчаянием говорит,что не может, они ее не слушают.
Говорю ничего страшного,у всех так бывает, научимся.
Повернулась и попросила всех усесьтся на свои места, детям 5 лет.
Очень серьезно спрашиваю, чем они занимались.
Дети на перебой начали говорить кто что делал, и кто какой плохой, а они хорошие.
Желание сказать, что они то на самом деле хорошие, и кто какой.
Очень люблю эту их волю, говорить все что есть внутри, и всем что есть, иногда подбегают, и даже пытаются наклонить меня, чтобы в ухо прокричать, для убедительности.
Говорю, так, будем говорить только о себе, что делал каждый.
Сложно говорить о себе.
Но потихоньку начинают, пытаются, говорить о другом как то легче.
Теперь прошу в адрес одного мальчика, который дереться со всеми, сказать что то хорошее, открыть свое сердце.
Первой вызвала девочку, которая сидит рядом с ним.
Девочка задумалась, все сидят вытаращили глаза, я им говорю, чтобы подумали, буду спрашивать у всех.
Все очень сильно думают, кто то залез под стол, а кто то закрыл ладошками лицо.
Девочка стоит и никак не может сказать, она знает, что надо найти хорошее в этом мальчике, а они только подрались.
Она наконец поднимает глаза, и говорит
-он красивовый
Все малыши в восторге от ее вот речи, и несколько детей, тоже поднимают руки, и подпрыгивая говорят
- я тоже хочу это сказать... он красииииивый.
Поднимаю другого малыша...
он стоит, теребит свои ручки,
потом насупился...
собрался
- он не всегда плохой, он и хороший, он иногда мой друг, не всегда дереться
Каждый раз когда малыш самостоятельно что то говорит, мы хлопаем в ладоши, руки малышей говорящие, и так можно зафиксировать многое.
Действие, процесс, простым хлопанием в ладоши можно научить ребенка собирать внимание.
И вот теперь говорит герой событий, он очень смущается, он радостный, ему столько всего сказали дети, и тут же, он стал говорить о всех, хорошие слова, потом мы прижали руки к сердцу, и стали слушать сердца друг друга...
Потом, спрашиваю как стучит сердце
- тук... тук.... тук...
В сердце живет добро, когда вам плохо, слушайте сердчко, ручки приложите и слушайте, и сразу вспомните, что там живет добро.
После выучили стихотворение, волшебник прислал им подарки, за которым мне надо было полететь на другую планету, и я говорю, пока я буду летать, вы с новой учительницей повторите несколько раз стихотворение.
Ушла, к себе, а это на первом этаже, поднимаюсь, издали слышу как кричат, громко стишок,
захожу, и прошу самостоятельно, без помощи, всем рассказать мне его.
Прочли один раз, я сижу, и спрашиваю учительницу, а отчего я не слышу ничего, может быть дети не выучили, тут они не выдерживают, и ничают очень громко его кричать.
Громкое пение, или громкое прочтение рифм, дает ребенку освободить много мышечных блоков,зажимов, это усиливает телесное восприятие, и дает телу силу.
Дети кричали этот стишок раза три, наконец я услышала.
Мы стали хлопать в ладоши.
Говорю шопотом,
а теперь надо прочитать его очень тихо, чтобы услышал домовенок, он проснулся, но чтобы ему понравилось стихотворение, надо очень тихо.
Переход на шепот, дает ребенку возможность максимально собрать внимание, и вслушаться в происходящее.
Шепотом читаем раз пять.
дети , вижу устали, тут я достаю подарки от волшебника.
Одну конфетку кладем в наш уголок, там живет домовенок.