родители попытались объяснить, что вещь не важнее людей. И если цепляться за вещи, то останешься один, никому не нужный. Немного перегнули, но в целом мышление то трезвое.
Честно говоря, когда я была молодой мамой, то тоже так поступала. И говорила почти те же слова, шантажируя свою старшую девочку, чтобы она дала игрушку. И укоряла ее, упрекала, предупреждала, что "детки не будут дружить, делиться надо". Теперь-то я знаю, что перегибала палку. Тогда считала, что надо говорить и поступать именно так. И я говорила, словно следовала инструкции, словно озвучивала роль. Со мной тоже так поступали мои родители, я так научилась. Нельзя сказать, что я всегда точно следовала инструкции, но начала понимать довольно поздно, что такое детство и кто такой ребенок. Когда детство моих детей закончилось.
Дело в том, что молодые и не очень родители чрезмерно верят в силу и возможности слова, не владея самим словом, не считаясь со своевременностью, не ощущая меры, ситуации. Очень часто задалбливают нотациями, совестя своих маленьких детей только потому, что сами родители беспомощны, не знают, как поступить, не знают иных форм моделирования ситуации, воздействия на мир ребенка, кроме слов. В итоге получают только детские слезы, а не детское понимание. Со временем дети научаются закрываться от нотаций - отключаются, не слышат родителей.Родительские слова для них обесцениваются.
Очень часто взрослые не думают о том, что маленькие живут в совсем другой системе координат и взрослые ценности им непонятны, этим смыслам не за что зацепиться, поселиться негде. Кроме страха, когда "будешь так делать, мама тебя не будет любить". Потому, наверное, так часто родители используют такую тяжелую артиллерию, ошибочно принимая испуг детей за раскаяние(в чем?) и понимание(чего?).
Я вовсе не против воздействия словом, я против бездумного воздействия штампами, против "перегибания палки", когда ругают и шантажируют малышей часто, за все, на всякий случай, за то, что они понять еще не в силах.
И еще, насчет, волшебной силы слов...Наши дети, все равно, преимущественно будут поступать так, как поступаем мы в аналогичных ситуациях, а не так, как мы учим их словесными инструкциями.
И если цепляться за вещи, то останешься один, никому не нужный.
Дима, тут тоже не надо перегибать.Ситуации, реакции,восприятие - все разные. Иногда игрушка - невероятная ценность для малыша, это нечто другое, чем ценность вещи для взрослого. Я тут уже как-то рассказывала о прекрасном самоваре, который моя семилетняя мама стащила-украла со школьной елки в послевоенные годы. Она каждый день ходила к елке и подолгу простаивала перед этим трофейным самоварчиком, любуясь. Украла, всю жизнь хранит его, как самую любимую вещь. Да он уже больше, чем просто вещь!