Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отцы и дети.  (Прочитано 115884 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Отцы и дети.
« Ответ #150 : 05 Июля 2013, 13:15:12 »

Наблюдая за своим ребёнком, обнаружил у него проявившееся к полутора годам мощное чувство, мм... "общинной принадлежности". Он знает из какого он муравейника и активно избегает взаимодействий покушающихся на этот порядок вещей. При этом ни о какой "самости" речи ещё нет.

А в каких действиях это выражается? Расскажите, пожалуйста.
"Per piZdets ad Victoriam"

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #151 : 10 Августа 2013, 21:53:14 »

Вот такая история.

прислали мне.

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля . В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз , не понимая, что он вырывает ее. В больнице ребенок потерял все свои пальцы из -за многочисленных переломов .
Когда ребенок увидел своего отца..... с глазами, полными боли, он
спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?'

Человек испытал боль и ничего не ответил ; он возвратился к
своему автомобилю и стал его пинать . Опустошенный своими
поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на
царапины - ребенок написал 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : 02 Ноября 2013, 23:24:49 »

Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая. Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила дай. Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовальней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла наподмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова, так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.
И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:
-- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.
-- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).
-- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.
-- Мы не будем с тобой дружить тогда, с жадинами никто не дружит.
То есть за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:
-- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защишать не намерены;
-- что они угрожают лишить его витальной потребности -- еды (читай -- уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;
-- что то, будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай -- быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми,
-- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".
То есть буквально за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти -- всего лишь чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.
Я уже с трудом сдерживалась, чтобы не влезть, но дело спасла сама малышка. Она расплакалась и (не снимая круга -- вот характер!) протянула к маме ручки со словами "Пожалей меня!". (Современные дети -- это что-то, им, наверное, ТАМ читают предварительно курс "Как правильно обращаться с родителями") . Мама, конечно, сразу пожалела и перестала нести пургу. Папа еще немножко понес, и тоже пожалел.
Они ж хорошие родители, любят ее. Просто очень уж считают нужным "соотвествовать" и "воспитывать". Но опыт "ухода земли из под ног" ребенок пролучил, и если такое повторяется часто, это не пройдет бесследно. Он будет жить с представлением о мире, как о ненадежном, пугающем месте, где важно "соотвествовать", а если нет -- останешься совсем один и будешь "отменен" самыми близкими. И что, он потом не согласится продать свободу за безопасность?

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/162318.html#cutid1

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #153 : 03 Ноября 2013, 14:51:36 »

Там есть второй текст, про бабушку. Он по интересней, с точки зрения осуждения. А вот эти родители ещё молодцы! Во-первых, тут нет описания того, что они тоже уговаривали отдать круг при девочке, тем более ругались на своего ребёнка при ней. Ведь неправа то была она. С чего она взяла, что можно отобрать чужую вещь слезами? А вот когда её увели, то родители попытались объяснить, что вещь не важнее людей. И если цепляться за вещи, то останешься один, никому не нужный. Немного перегнули, но в целом мышление то трезвое.(в отличие от бабушки с ядовитой вадой.) А вот малышка пользуется их мягкостью, это не очень хорошо...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 03 Ноября 2013, 15:02:56 »

А вот малышка пользуется их мягкостью, это не очень хорошо...

Дима, ты о чем?
:)

всегда удивляюсь тому, как большие люди, приписывают какие то вот качества маленьким, тем, кто еще и не разбирается в этой большой и многоликой жизни.

Не умеют дети быть манипуляторами, их тело умеет само находит выходы, когда нужна ласка и тепло, они начинают этого добиваться, потому что это нужно телу.

Только пожалуйста, не надо мне говорить что дети
злостные, манипулирущие, хитрые, жестокие,
и еще мильон каких то представлений, о том, какие они.

До 6 лет, ребенок, живет другими состояниями, и действует только через тело....

Малышка просто хочет, чтобы ее любили, такой, какая она есть и не предавали.

дед говорил мне золотые слова.
Помни . ты мое, и чтобы ты не сделала, ты всегда будешь Моё, ты часть меня, и ты, и никогда я не пойду против тебя, даже если весь мир отвернется от тебя.

Я пользовалась его мягкостью?
Когда иногда просто приходила и говорила, что меня никто не любит?
Нет. Я хотела слышать, что он меня любит,мне это было нужно. Это давало мне силы жить.
Тогда, когда я была еще очень маленькой, и не знала, что такое принимать себя.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #155 : 03 Ноября 2013, 15:18:02 »

Шаня, я отлично помню себя с 2 лет, и сестру свою тоже. :) Конечно дети не жестокие, не хитрые. И не их вина в том. :) Просто текст однобоко приведён. Есть именно описания действительных ошибок. А тут надуманные автором какие-то. :) И девочка, не о предательстве подумала. Просто знает, что при этих словах мама тает. "Пожалей меня" фраза двоякая :D В данном случае, защитный механизм. Да, своих детей у меня нет. Но практика воспитания есть и большая :) Дети конечно не жаждут манипулировать родителями. Но оценивать чужое поведение стоит не эмоционально. По тексту, родители эти совершили огромную ошибку здесь
Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг
И всё. А их так отхаяли :D У них и дочка-то не капризная растёт. Немного эгоистичная, но ей повезло больше, чем первой. Её родители почти, как автор текста. Я не понял, за что их осудили :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #156 : 03 Ноября 2013, 15:42:15 »

Я не педагог, но в чем-то родители были правы.
Да, конечно свою кровинушку они должны были поддержать и не угрожать ей напастями, но в то же время девочке нужно объяснять что она живет в обществе и что многими вроде как своими  вещами нужно делится.
Не с шести же лет это начинать делать, там уже школа на носу .. Уже может быть поздно.
 Не социализированный ребенок получит там такие моральные проблемы от одноклассников, которые не сравнить с теми, что были на пляже..

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68107
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #157 : 03 Ноября 2013, 21:13:34 »

родители попытались объяснить, что вещь не важнее людей. И если цепляться за вещи, то останешься один, никому не нужный. Немного перегнули, но в целом мышление то трезвое.
Честно говоря, когда я была молодой мамой, то тоже так поступала. И говорила почти те же слова, шантажируя свою старшую девочку, чтобы она дала игрушку. И укоряла ее, упрекала, предупреждала, что "детки не будут дружить, делиться надо". Теперь-то я знаю, что перегибала палку. Тогда считала, что надо говорить и поступать именно так. И я говорила, словно следовала инструкции, словно озвучивала роль. Со мной тоже так поступали мои родители, я так научилась. Нельзя сказать, что я всегда точно следовала инструкции, но начала понимать довольно поздно, что такое детство и кто такой ребенок. Когда детство моих детей закончилось.
Дело в том, что молодые и не очень родители чрезмерно верят в силу и возможности слова, не владея самим словом, не считаясь со своевременностью, не ощущая меры, ситуации. Очень часто задалбливают нотациями, совестя своих маленьких детей только потому, что сами родители беспомощны, не знают, как поступить, не знают иных форм моделирования ситуации, воздействия на мир ребенка, кроме слов. В итоге получают только детские слезы, а не детское понимание. Со временем дети научаются закрываться от нотаций - отключаются, не слышат родителей.Родительские слова для них обесцениваются.
Очень часто взрослые не думают о том, что маленькие живут в совсем другой системе координат и взрослые ценности им непонятны, этим смыслам не за что зацепиться, поселиться негде. Кроме страха, когда "будешь так делать, мама тебя не будет любить". Потому, наверное, так часто родители используют такую тяжелую артиллерию, ошибочно принимая испуг детей за раскаяние(в чем?) и понимание(чего?).
Я вовсе не против воздействия словом, я против бездумного воздействия штампами, против "перегибания палки", когда ругают и шантажируют малышей часто, за все, на всякий случай, за то, что они понять еще не в силах.

И еще, насчет, волшебной силы слов...Наши дети, все равно, преимущественно будут поступать так, как поступаем мы в аналогичных ситуациях, а не так, как мы учим их словесными инструкциями.   

И если цепляться за вещи, то останешься один, никому не нужный.
Дима, тут тоже не надо перегибать.Ситуации, реакции,восприятие - все разные. Иногда игрушка - невероятная ценность для малыша, это нечто другое, чем ценность вещи для взрослого. Я тут уже как-то рассказывала о прекрасном самоваре, который моя семилетняя мама стащила-украла со школьной елки в послевоенные годы. Она каждый день ходила к елке и подолгу простаивала перед этим трофейным самоварчиком, любуясь. Украла, всю жизнь хранит его, как самую любимую вещь. Да он уже больше, чем просто вещь!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 03 Ноября 2013, 21:16:17 »

Не с шести же лет это начинать делать, там уже школа на носу .. Уже может быть поздно.

Я поделилась своими наблюдениями, чувствами.
До 6 лет нужно и можно успеть, дать почувствовать ребенку себя,
Помочь ему.
Дать почувствовать любовь к себе, радоваться его существованию просто так.
Любить его, это очень много.
Любовь - это   очень много  действий.

Убеждена, что фразы:
- ты такой оказывается нехороший, жадина, не будешь с нами никуда ходить

- хорошие дети так себя не ведут, хорошие дети ведут себя так

- мама тебя больше не любит, ты не слушаешься

- хорошие дети, всегда делают то, что говорят взрослые

- а ну ка поделись быстро конфеткой, а то больше не получишь ничего, и мы тебя не будем любить

Да масса еще таких слов, наказаний,утверждений, которые вбиваются в ребенка, и застревают в нем узлами, слова уходят, мышечная память остается.
Но вот мне тут говорят, но может быть это и есть судьба человека, даже получить эти узлы, и распутывая их, найти себя?
Возможно, то есть создать дополнительные преграды?

Но, я вот о чем, на что хотела обратить внимание.

Большинство людей,  просто очень уж считают нужным "соответствовать" и "воспитывать". Но опыт "ухода земли из под ног" ребенок получил, и если такое повторяется часто, это не пройдет бесследно. Он будет жить с представлением о мире, как о ненадежном, пугающем месте, где важно "соответствовать", а если нет -- останешься совсем один и будешь "отменен" самыми близкими.

А инструментов, как научить ребенка делиться, как быть открытым, как научить его самому справляться с проблемой, трудностями, это творчество. И Инструментов много.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 03 Ноября 2013, 22:32:06 »

Большинство людей,  просто очень уж считают нужным "соответствовать" и "воспитывать".
Точно так! *THUMBSUP*

Летом, я на берегу в своем любимом укромном местечке...
Приезжает семья - мама, папа и малыш лет четырех. Вначале я, как обычно, когда в моем месте появляются люди, немного огорчилась. А после была рада.
Этот малыш был просто чудо! Он не вносил никакого диссонанса в окружающее.Сразу включился в изучение, знакомство с берегом, песком, водой, бабочками, букашками, лягушками. Как же он радовался! Я слушала и улыбалась, радовалась вместе с ним, мне было так хорошо от его присутствия! Он носился по берегу, как жеребенок, которого выпустили из конюшни и теперь он на воле. Только и слышно было его его восторженное "мама-папа, смотрите!", "папа, а что это?а почему? идите сюда, смотрите!".
Было очень жарко, малыш просился в реку. Он так трогательно просился, "я только ножки помочу", "я недалеко, я не буду заходить, я чуть-чуть, быстро-быстро". Мама разрешила.
У самого берега он плескался, как плещутся птички - с хохотом, брызгами, бил пятками по воде - сколько же было в этом человечке радости, открытости и любознательности! Пока он не порезался перловицей...
Вот тут-то все и началось! Мама вытащила его из воды, начала кричать на малыша и на мужа:"Я же говорила, что этим закончится! Скажи, говорила? Я же говорила, чтобы не лез в эту грязную речку?". Малыш начал плакать. Тогда мама с криком "замолчи!" схватила его за руку и нашлепала по попке. Папа пытался защитить, на что мама сказала, что сейчас они уедут и папа сдался. Малыша усадили на матрац и строго приказали сидеть и к воде не приближаться.
Он долго сидел и всхлыпывал, ныл, просился погулять в песочке.
Праздник закончился и для малыша и для меня. Думаю, для мамы тоже. Вернее, это мама закончила праздник. А зачем? Что в итоге она получила?
Мне было больно за малыша, все изменилось на берегу. Хотелось вмешаться, но не стала, просто ушла. Малыша этого надолго запомнила, он украшал берег, как маленький зуек, как береговушка, как лягушонок.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 21:23:03 от Siringa »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #160 : 04 Ноября 2013, 09:18:21 »

Сто к одному у мамы были какие-то не относящиеся к этой прогулке, разборки с папой.
Малыш с царапиной,  выступил в качестве ее очередного козыря.
В следующий раз, когда она ошпарит ребенка кипятком  на кухне - виноват будет тот же папа и сам малыш, но  не она.
По моему это очевидно, так как происходит сплошь и рядом.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 07 Ноября 2013, 21:07:19 »

Это какая-то заложенная внутри нас агрессия.
Редко кому удавалось пройти детство без хворостины, попы, ушей, подзатыльников или по губам...
При чем эта агрессия  вроде как оправдывается благими целями...
А на самом деле садизм - он и в Африке садизм.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #162 : 08 Ноября 2013, 03:52:13 »

Вернее, это мама закончила праздник. А зачем? Что в итоге она получила?
Такие истории наблюдаю часто.
 Как-то шла с магазина за семьёй: мама с сынишкой и дедушка. Малышу года 4-5, что он натворил не знаю, но дедушка громко и ооочень строго говорил ему, что дома ему попадёт.
 Малыш плакал и цеплялся за ногу дедушки...
Хотелось вмешаться и сказать, обнимите его, он всем телом просит об этом. Но вдруг вспомнилось, как я сама ругала свою маленькую дочку, кричала на неё за то, что сегодня мне кажется ерундой. И вспомнив, спрашиваю себя, почему так хорошо видны чужие ошибки и промахи, и почему себя я не видела тогда, когда "воспитывала" свою дочку?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #163 : 08 Ноября 2013, 05:37:23 »

почему так хорошо видны чужие ошибки и промахи, и почему себя я не видела тогда, когда "воспитывала" свою дочку?

Это "почему" выходит далеко за пределы вопросов воспитания.
Это просто частный случай более общей ситуации, когда мы легче отслеживаем что либо (как ошибки, так и правильные решения) будучи в позиции наблюдателей. По этому поводу как то пошутил гроссмейстер Ботвинник: почему то лучшие игроки в шахматы всегда оказываются не за доской, а в качестве зрителей.
По отношению к другим мы всегда в такой позиции, а по отношению к самим себе мы в позиции "делателей" или "принимателей решений", а давать оценку своим только что принятым решениям или сделанным поступкам очень нелегко. Этому надо учиться. Научиться быть и действующим лицом и наблюдателем совсем не просто. К тому же часто нашими поступками движут эмоции, а более поздняя их оценка с позиций "здравого смысла" может оказаться отрицательной.

Что же касается того,
вдруг вспомнилось, как я сама ругала свою маленькую дочку, кричала на неё за то, что сегодня мне кажется ерундой
то здесь просто с возрастом поменялись приоритеты, а потому задним числом свои поступки кажутся не совсем удачными. Ну так для того мы не только взрослеем, но ещё и мудреем (иногда :).

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 08 Ноября 2013, 22:02:46 »

И вспомнив, спрашиваю себя, почему так хорошо видны чужие ошибки и промахи, и почему себя я не видела тогда, когда "воспитывала" свою дочку?
Таня, и я себя спрашивала.
Иногда мне думается, что люди слишком рано рожают детей. Молодость категорична, нетерпелива, немудра, не знает приятия.
С другой стороны, именно дети учат нас приятию, любви, состраданию. Через свои ошибки, глупости, раскаяние, свои и их слезы учимся понимать, что вечно и важно, а что - чепуха, в значимость которой мы когда-то поверили.
И, когда дети почти или уже взрослые, тогда мы созреваем и понимаем, что такое детство, кто такой родитель и какая, на самом деле, у него роль и задача. Тогда, оглядываясь назад бывает горько за своих детей - вернуться бы назад и дать им недоданное, стереть или исправить некоторые эпизоды, доласкать, прижать, защитить от себя! Ан нет, все уже, туда путь закрыт!
И тогда мы готовы стать замечательными, ласковыми, любящими, понимающими, принимающими дедушками и бабушками. И любим своих взрослых детей любовью зрелого, мудрого человека, уже не дергая, не воспитывая, не ожидая ничего взамен. Любим просто за то, что он есть именно такой, и любуемся им.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 00:13:25 от Siringa »