Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Отцы и дети.  (Прочитано 115906 раз)

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: Отцы и дети.
« Ответ #135 : 20 Декабря 2012, 19:52:59 »

У меня обе бабули были Мировые просто Женщины!
Обеих звали Мария (к слову сказать, обоих дедушек звали Василиями)))) такая вот история)
Одна была лихая-удалая, гром и молния! Во какая!)) После войны ей было чуть больше 20 лет...
Так в отсутсвии мужчин она возглавляла колхоз...
Другая бабушка, мамина мама, с нею у меня очень близкие были и остаются отношения... По ее стопам пошла в медицину... Она была с очень сильным характером, но при этом очень мягкая и тактичная. Вот могла сказать:"Кали не лянуешся - сходи туда и сделай то..." Ну где ты после таких слов лениться будешь?))) Очень многое мне о жизни рассказывала, о своих родителях, о семье, о быте того времени. Была большая мастерица печь пироги. Были времена, когда выполняла заказы и пекла караваи к свадьбам. А что своим домашним - всегда по огромному пирогу! Меня любила брать в подмастерья. Наверноре, потому что я умела внимать как никто другой. И сейчас ее дочери, мои тетки, когда собираются за пирогами, говорят: "Малинкины пироги самые красивые и вкусные") Когда приезжаю в дом, где бабушка с дедом жили и жили еще родители деда, всегда наступает тишина и умиротворение... Ложусь на бабулину кровать и будто обнимает меня пространство, мягким теплом обволакивает, гладит по голове и шепчет, что со всем я справлюсь.... что все получится...
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #136 : 20 Декабря 2012, 20:09:39 »

Так в отсутсвии мужчин она возглавляла колхоз...
Была большая мастерица печь пироги. Были времена, когда выполняла заказы и пекла караваи к свадьбам. А что своим домашним - всегда по огромному пирогу!
Малинка, какие же замечательные были женщины! А! :)
Ты во написала, а я будто вижу их, наверное потому, что есть между ними общность знакомая мне. прикоснулась я к ней.
И твоих бабушек с моей обьединяет их невероятная живучесть, жизнестойкость, трудолюбие, когда надо - долго не размышляют, просто берут и делают! А сколько всего умели делать!!!! И как это делали, загляденье-любованье!
Сколько вынесли, в какие тяжелые времена жили, а ведь не сломались, как умели любить и радоваться!
Бабушки-это наше детство! Кем бы мы были без них! :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : 20 Декабря 2012, 20:11:05 »

Обеих звали Мария (к слову сказать, обоих дедушек звали Василиями)))) такая вот история)
Вот это да!!!!
Неспроста! Ну и история! Интересное у вас семейство! *THUMBSUP*

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #138 : 20 Декабря 2012, 20:18:39 »

невероятная живучесть, жизнестойкость, трудолюбие, когда надо - долго не размышляют, просто берут и делают! А сколько всего умели делать!!!! И как это делали, загляденье-любованье!Сколько вынесли, в какие тяжелые времена жили, а ведь не сломались, как умели любить и радоваться!

Они даже трудностями все это не называли, насколько я помню...
Бабуля говаривала: "Во так и жилИ..."
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #139 : 16 Января 2013, 16:30:24 »

Новый Год, всё-таки время сентиментальное. Приходят письма и сообщения от людей, с которыми в течение года контакта мало или нет совсем... Получила весточку от такой своей подруги – она живёт в Америке, общаемся не часто, но не забываем друг друга. Подруге  сорока лет ещё нет, но дочка уже взрослая (лет 18-19), учится в музыкальном колледже. 
Раскрываю конверт: там такая самодельная домашняя открытка – снежинки, поздравления и фотография. На фотографии у себя дома сидят подруга с супругом и улыбаются... вот такой улыбкой, какой улыбаются только гордые родители новорожденного младенца! )) На руках у подруги – и правда, младенец, одетый в голубое (то есть мальчик) – он тоже в камеру смотрит, но улыбаться ещё не умеет. Рядом стоит дочка подруги (вылитая мама по внешности) и тоже улыбается.
Я обрадовалась и тоже стала улыбаться. )) Думаю: молодцы, родили второго! Переворачиваю открытку и читаю (как вы угадали, наверное): «... наша сама большая новость: Лиза (дочка) стала матерью, малыш родился перед Рождеством».
Порадовалась я за них и посмеялась немного (в таком возрасте стать бабушкой!))
Заворачиваю детские книжки в подарок и думаю: как часто всё-таки девочки повторяют материнскую судьбу своей матери. Конечно, не всегда. Но очень часто. Как-то мы прямо запрограммированы опытом своего детства и семьи. Ну, да дети – это всегда хорошо. )

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #140 : 17 Января 2013, 10:26:15 »

Шелтопорог Тоски не улавливал. Не в каких вариантах. Улавливал недоумение. Недоумение, по следующим направлениям:
- Почему, столь значительное таковым быть перестает?
- Почему человек готов вкладывать всего себя в то, что потом не понадобиццо?
- Почему теряют смысл даже такие связи?
   И мног еще. Боюсь, что упростить и выхолостить тему можна. А прочувствовать без опыта - вряд ли получиццо...

Вот именно – хорошо сказал: прочувствовать без опыта - вряд ли получиццо...
Это же и есть ответ на твои вопросы.

Вот представь себе, не было бы у тебя детей, не было бы этого опыта, не было бы тех Смыслов о которых мы тут все время толкуем…
Смыслов тех самых первых чувств, когда твоя женщина сказала тебе,  что она беременна, того Смысла, когда висел на телефонной трубке роддома, когда привез Их домой, Смысла первого плача, первой улыбки, первых слов  и... мириадов пережитых тревог и решенных проблем.
Вот если бы этого Ничего –  не было в твой жизни, если бы ты не прошел через те Смыслы,  разве бы ты был такой,  как сейчас?
Конечно нет. Ты бы был другой, скорее всего вот такой – однозначно.
Без этого опыта, без этих смыслов (которые нужно было пройти до конца, до выпуска детей в большую жизнь), не было бы состоявшейся личности,  была бы неполноценность, если не ущербность, во всяком случае огромный провал - в том, что мы называем своей Жизнью, во всех смыслах этого слова.

А вот теперь, да, теперь проблема, дети выросли, уходят…
Вот здесь многие, потеряв прежние пережитые смыслы, не могут найти себе новых, по значимости и целям не уступающим тем первоначальным, природным… но тебе то это не грозит, явно :).
« Последнее редактирование: 17 Января 2013, 10:39:42 от Казак »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #141 : 05 Апреля 2013, 09:10:36 »

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #142 : 05 Апреля 2013, 09:59:36 »

какая трогательная запись...
невозможно в это смотреть... нутро прям разрывается
сижу и плачу

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : 05 Апреля 2013, 10:17:10 »

Удивительно, до чего точно! И удивительно то, что я и есть тот самый среднестатистический человек - здесь отражены мое отношение к маме, мое восприятие мамы.
Да, я прошла все этапы, кроме 35 лет, "хочу вернуться к маме", такого выраженного желания не было точно. В се остальные этапы точно, в таком же порядке.
Сейчас живу в этапе соответствующем 50 годам. Причем, желание не потерять становится все более осмысленным, на его фоне просто отваливаются всякие мелочи несущественные, которые ранее формировали мое восприятие мамы, наступает полное приятие.
 Прощение...Смыслы многие переворачиваются с головы на ноги - то, что было важным, становится глупостью, с которой легко расстаться, или легко понять, почему мама так неправильно поступала, понять, как понимает взрослый ребенка. Остается то главное, без лишнего груза - любовь, ощущение нашей связи, желание узнать ее, пока не поздно. Потребность успеть дать то, что могу. Тоже, пока не поздно. Успеть...

Моей маме 73 года. На днях она говорила:
-я так обижалась, даже плакала, когда моя мама меня ругала за то, что что-то где-то у меня неправильно лежит, что-то не так делаю, беспорядок...А сейчас понимаю, что моя мама так  выражала свою заботу и любовь ко мне. Как умела.... Я бы многое отдала, чтобы она хоть ненадолго оказалась рядом. Пусть бы ругала, важно, чтобы рядом была!
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2013, 10:32:37 от Siringa »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : 05 Апреля 2013, 10:45:53 »

Часто слышу от девочек, что не говорят с мамой, трудные взаимоотношения с родителями.
И я думаю, что отношения с мамой, есть отражения, тебя самого.
Не знаю отчего так. Но это так. Я так ощущаю.
Отношение с мамой,  именно твоё отношение!
Неважно, как относиться мама, или папа, к тебе, и какие они.
Но то, как ты относишься к маме,
 кто подарил тебе жизнь, есть отражение тебя,какой ты.

Давно хотела это сказать.

Для меня очень странно слышать, что человек, не говорит с мамой, или ругается, или
испытывает неприязнь.
Это настолько жутко и странно мне слышать....

Эта записка вызвала   разорвало нутро, потрясла... там за буковками, есть
Время, Жизнь...
потому что очень часто
я боюсь не успеть.
не успеть выразить любовь,
не успеть подарить ,
не успеть сказать, всё что я хочу, не успеть Любить....
я так боюсь не успеть всем что есть любить...
тех, кого я люблю.
Это записка- о жизни, времени и любви.

« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 23:07:04 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : 29 Мая 2013, 23:17:21 »

Праздники моего друга.

Мой большой друг.
Ему пять лет, он ходит в подкласс.
И мы рисуем, слоников.
Да, мы рисуем слоников.
Всех каких только возможно, он восхищен ими. Очень любит их

Он каждый день приходит и придумывает праздник.
И мы отмечаем.
Он ходит по моему кабинету, заглядывает во все ящики, шкафы
- Дитёнок, ты чивой тама лазиишь?
-сегодня у меня плаздник, а ты даже не поздлавила
-а что сегодня случилось?
-у меня зажил пальчик, он лодился
-логично
- конфеты надо кушать
-тоже логично
Сидим и едим конфеты, празднуем.

Он пришёл на днях, и спрашивает,
 -хочешь у тебя будет плаздник?
- я хочу тебе плаздник, потому что я тебя люблю сильно, теперь у тебя будет плаздник, только у меня нет конфет, ты мне дай конфеты, две штуки, я тебе подалю одну, и мы будем плаздновать.
-даю ему две конфеты,
Он выходит молча из кабинета.
Стук в дверь
Заходит малыш:
-Шаня, поздлавляю тебя с плаздником, делшжи подалок.
Я с криком ура, начала прыгать по кабинету.
 :D
И протягивает ладошку, там завернутая наполовину съеденая конфета.
Смущаясь говорит
-долго там был, скушал свою, потом твою....плосто поплобовать..... мало укусил....

Отказываюсь от своей, предлагаю, ему угоститься, ведь на празднике надо угощаться.
Радостно засовывает за щокочку.

Малыш потом говорит
-а давай ты будешь всем говорить, что у тебя праздник, ты большая, тебе большие подарки дадут, мы поделимся.
 :)
.............................

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 11 Июня 2013, 23:15:36 »

Сейчас начинается сложный период в жизни маленьких.
Их собирают в школу, кого то в подкласс, кого то в первый класс.

Трогательные, маленькие люди, которые во власти взрослых, которые  за них принимают решение. Решают что для них правильно а что нет, кто то решает отдать в школу в 5 лет, потому что это стало модным, стало модным иметь ребенка вундеркинда....
Мне всегда бывает непередаваемо пронзительно смотреть на маленьких, мы смотрим друг в друга, и всегда есть контакт, ведомый только нам, и каждый ребенок, тут же отрываясь подходит и мы обнимаемся, что то такое происходит внутри меня, и внутри них, они сразу мгновенно узнают, тепло, любовь, и обнимаясь, словно греются, затихают, и сопят.

Взрослые принимают решение, в 5 лет ребенка отдать в первый класс, говоря, что он уже умеет писать и читать, пытаюсь им сказать, что умение писать и читать не есть признак, по которому пришло время отдать в школу. После долгих, много часовых бесед кого то удается переубедить и я понимаю, что удалось сохранить ребенку его время, его детство, его паузу... Есть в этом возрасте, от 4 до 6, совершенно не постижимое что то... это переход, когда ребенок еще не пришел, , но уже вышел....

Если ускорить, то можно нарушить то, что есть, и не дать развиться тому, что важно в этот период, всегда будет что то не хватать в жизни..... словно что то было упущено, или не получено.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 15 Июня 2013, 23:14:35 »

Есть такое очень хорошее дело, которое может сделать каждый.
Если вдруг захочет.
Это скинуть на флешку фотографии птиц с нашего форума, отобрать какие вот душе угодно, и в мини типографии сделают книжки, ну очень быстро и недорого, я не сохранила, и уже пораздарила все , сделаю следующую партию, может и покажу, но там ничего сложного и необычного нет. И показывать то нечего.

Эти книжки раздаривала в домах, где живут мои друзья.
Просто разносила в семья, где есть дети.

А сейчас на форуме много ребёнков птичьих, и будет особенно интересно детям.

Если кому интересна эта идея, то было бы замечательно :)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #148 : 16 Июня 2013, 00:26:20 »

Хорошая идея, Шанечка!
Только бы фотографии были смешными,
то есть, живыми, то есть, "в движении"!

Смотреть на классические позы птиц
скучновато - ну, вот, сидит она на ветке,
как нарисованная ... Ну, смотрит куда-то...
уже глаза насытились расцветкой её перь-
ев, с её "обтекаемых" форм взгляд то и дело
соскальзывает на ветки, на листву и на зад-
ний план фотографии...

А, если бы птица раскрылила крылья, зевнула
или подняла ногу - вот, это уже сюжет! Тут уж,
сознание начинает "творить свой сценарий" -
- что у неё сейчас в душе, с чего это она так
встрепенулась, что она сделает в следующий
момент... И всё такое.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 16 Июня 2013, 08:10:21 »

Малышня вот воспринимает как то вот очень хорошо, в какой бы не была позе птица на фотографии.

Мы на днях решили показать птиц через большой экран, у нас проектор есть и очень умный парень :D
мы как то их соединили , проектор и парня, разбирающегося в технике, и получилось показать с компьютера все мои папки с птицами, я правда и рассказывала, и рассказывали наши девушки, и много историй придумывали про птиц.

малыш встает с подушечки. а они сидят на полу на подушечках с воспитателями, и начинает трогать стену, на которой всё это показываем...

-а это кто
-а чиво она делает
-а дай потрогать
 и тут другие подходят...
Им нравятся все птицы, они воспринимают их всех в динамике... то есть малыши не видят так как мы, они их видят по другому, как живых.
Я не знаю как сказать, но реакции у меленьких более живая на птиц, чем у взрослых.
Сейчас опишу,  потому что у меня схожее состояние:

У них удивление, как мощный поток, уходит во внутрь,
там опрокидывает душу,поворачивается,
переворачивая всё на своем пути, летит наружу, и выбрыскивается
из ушей
из глаз
из ноздрей
из рота

и крик....
-хочу туда... хочу потрогать...а ее можно укусить... а она кусает.... а она где сидит... а она говорит... а она халасая не обилит меня... такааая....
или полное молчание, с вытаращенными глазами и попыткой телом отразить птицу, при этом сидящий у меня на коленях ребёнок, начинает  хватать мою голову и пытаться засунуть ее в экран компа, с приговором
-вытащи ее, покажи мне тута...

Совершенно не имеет для них, детей, значение, в какой позе птицы...
у нас тут фотографии птиц, у фотоохотников, с такой любовью, с таким потоком, что это не ощутить не возможно.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2013, 21:54:10 от Шаня »