Да, болота бывают разные, и согласен, что бы в болоте утонуть, нужно сначала впасть в истерику. Без истерики утонуть сложно. А все киношные кадры про "засасывание болотом" - то же самое, что герой, пронзенный кинжалом, вместо того, что бы помирать, продолжает красиво петь свою арию)))
Вот вспомнила расскажу. Про панику.
Это было в первый поход, Решила исследовать территорию, вокруг острова.
Идя по лесу, пробираясь на стоянку, я немного отошла от курса, и вышла к болоту. Надо было решать, либо повернуть и идти по лесу. Делая круг. Или пойти по болоту, по прямой. Я решила пойти по болоту. По солнцу было видно, что уже больше трех часов дня, а в лес я ушла часов девять утра. Ну так вот, когда впереди увидела третью Гриву, я как то обрадовалась очень и отвлеклась, и вдруг одной ногой до середины бедра ушла глубоко очень, потом пытаясь вытащить ногу, и второй ногой тоже ушла довольно глубоко. И тут, я запаниковала, испугалась очень, потому что вытащить ноги не могу, и как то даже мне показалось, что я тихонько погружаюсь. Возможно, это был просто испуг, и страх.
Я помню эту панику и помню это страх.
Это состояние, когда ты совершенно и отчетливо один на многие километры, и тебя никто не услышит, и не придет, этот страх он был таким сильным, что я не могу его даже сравнить с чем то.
В какой то момент, я от страха, хотела себя вытащить сразу, и сразу оказаться на гриве, и чтобы это все просто закончилось.
От этого я и крутилась и вертелась, от чего сама себя все глубже погружая в озерцо на болоте. И плакала, и просила Шелтопорога, чтобы он пришел и вытащил меня, или кто нибудь. Это потом вспоминая, я смеялась сама над собой, а тогда мне было очень страшно и очень очень плохо. Но в тот момент, я и кричала, звала кого то, и куда то обращалась, и совершенно на какойто миг растерялась. И ведь сапоги на мне, и брюки, и вода в сапогах… и вот.
И тут, я очень четко, даже не могу передать как, словно это вот я слышу в этот момент, услышала разговор Шелтопорога о болотах, когда я спрашивала, а что же делать, если вдруг я провалюсь вот, и окажусь вот так вот в болоте. Он сказал, ни в коем случае не паниковать, и не делать ненужных действий, потому что это еще больше тебя погрузит, а сразу лечь на спину.
Место куда я попала, не было топью, это я сейчас так думаю, просто было чуть заболоченное, с водой озерцо покрытое травой, отчего я и не увидела, что там вода.
Этот разговор я так отчетливо услышала, что успокоилась мгновенно. И тут стала осматриваться, легла на спину и тихонько подтянула себя , ухватившись за траву, с одной ноги сапог все таки снялся. Тогда, перевернувшись на живот, я полезла руками, и нащупала таки свой сапог и вытащила его. От того, что это удалось, я так обрадовалась, что снова улегшись на спину, начала тихонько смеяться.
Ну вот. Добралась до гривы и там уже передохнув, пошла дальше.