В предыдущие десятилетия в Украине, в значительной степени и в нашей области, непродуманными мелиоративными мероприятиями, строительством больших водохранилищ был нанесен значительный вред большому количеству ценных естественных комплексов. На Черниговщине было осушено около 300 тыс. гектаров полесских болот, что привело к уменьшению водности малых рек, в отдельных случаях деградации земельных и растительных ресурсов.Север и запад Черниговщины испокон веков был краем болот. Папа недавно рассказывал мне, как во время войны люди целыми сёлами уходили в болота от немцев и скот с собой забирали, чтобы не отняли. Были такие болота, где можно было схорониться и переждать, только местные знали, как пройти через болото или на сухую поляну посреди болота. Враги туда не совались - бесполезно. И водилась в тех болотах тогда и клюква и брусника.
После войны прошла жесточайшая мелиорация, болота начали исчезать, а вместе с ними, даже трудно представить себе, какой мир исчез! Ведь исчезновение не заканчивалось смертью болота.
Вот, например, километрах в 20 от города есть прекрасный старый лес, я о нём писала. Замечателен он тем, что сырой, лиственный, густой, тёмный. Тёмный потому, что в нём очень много старых, громадных деревьев и они своими кронами закрывают небо. Летом там вообще темно, как в погребе, для фотоохоты не годится. С одной стороны леса роскошные луга, там травы растут в рост человека, там были болота. С другой стороны леса - умершее болото.
Вот оно, бескрайнее. Посредине мелиоративная канава.

И с другой стороны, здесь тоже было болото, а теперь сушь.

Так вот, лес замечателен тем, что в нём очень много разрушенных старых деревьев, поваленных стволов-великанов, корчиков, пней, останков. Судя по тому, что осталось от деревьев, они были невиданных размеров, некоторые в три обхвата. Лес населяли исполинские по нынешним временам дубы, тополя, клёны и вязы. Они ещё встречаются в этом лесу - последние из могикан. Но уходят. Больше таких не будет, не вырастут. Потому, что люди не дадут и потому, что рядом уже нет того болота, есть сухая местность.
Могу представить, какое разнообразие птиц и животных было, когда болото жило! Жило ещё и потому, что не было дороги через болото, дорога и мост появились после осушения, а вместе с ними люди. До этого местность была недоступна.