Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О болотах  (Прочитано 89500 раз)

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8885
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: О болотах
« Ответ #105 : 27 Декабря 2014, 02:31:03 »

Словиша, между какими картами?
Это просто неглубокая канава, заполненная дождевой водой или что? Понравилась она мне!
Когда добывали торф, болото разделили на прямоугольные участки, полкилометра в ширину и два в длину. Оттуда вычерпывали торф драгами, и все это потом затопилось водой. Такой прямоугольник и называется картой.
А между картами сначала перемычка, потом дренажная канава (очень глубокая, метра два в ней есть), а потом снова перемычка. Это как раз вид на ту канаву. На перемычках - березняк, а за ним карты.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #106 : 16 Января 2015, 17:49:04 »

Для меня долго было загадкой одно явление.  Почему  в мокром лесу  гораздо легче  "раствориться".   Замедлиться,  пропитаться, вчувствоватся в него...  Теперь понятно.  Мосты-каналы  сильнее  во влажном воздухе.

Тут и ещё один ответ лежит.  Почему нас манит и привлекает  лес.  Почему сильный лес привлекательнее.  Сейчас кажется странным, что я не знал этого ответа.  Заходя в лес,  мы попадаем в эти мосты/каналы/туннели.  И какими бы закрытыми мы не были, они нас пронзают. Проходят сквозь нас и мы это как-то ощущаем.  И это ощущение  сродни  ощущению сказки или  какого-то необъяснимого восторга, чуда, радости...  а всё просто.  Когда мы пронизаны этими мостами,  мы включены  в Большой мир деревьев, а через них - в мосты и каналы Земли.  Мы становимся сопричастны.  И наше  древнее тело испытывает радость. Комфорт и восторг.

Где эти мосты слабые или  их нет - там  истощенное  место и время.  Там жизнь в режиме тревоги и аврала.  Она оторвана от пуповины и не может так жить...   Как рыба выброшенная на берег.

мосты каналы...
это ощущение сказки и необъяснимого восторга, чуда и  радости.
да...
И эта радость, которое испытывает тело,
оно тоже из ни отсюда..
оно, из глубокого, из памяти...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 16 Января 2015, 17:49:17 »

Возможно туман - это живая сущность, которая имеет свою энергетику или вода, как проводник усиливает все энергии места.

Таня, это с другой стороны Острова, когда выходишь на болото, хотела тебе показать.
можно уйти в эту живую сущность..
и раствориться :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 25 Января 2015, 18:13:26 »

это нежное и невероятно тихое тетеревиное гурррррр...эти звуки, которые усиливались утренним туманом, были как живые потоки, которые не имели преград, они должны были коснуться всего
гурррр... легкое лёгкое... нежное и тихое...
и в то же время... это как самый громкий звук во мне... зовущий, мягкий, тихий... далекий и близкий... он звучит в голове, в теле... и не можешь больше сидеть ты идешь навстречу этому звуку, в этот медовый рассвет... ты мчишься, как на самую важную и нужную встречу в своей жизни... ты летишь в эти звуки, потому что если ты не увидишь ... кто это и как поет... тебя просто не станет...над болотом растекается утро….
А звуки, вместе с туманом начинают медленно подниматься, и кружить.. проникая во все…

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 25 Января 2015, 22:19:42 »

Торфяное болотце. Вечер близится, солнце скрылось за деревьями.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 28 Января 2015, 22:03:07 »

Торфяное болотце. Вечер близится, солнце скрылось за деревьями.

Словиша, только увидела!!!!
спасибо.
А ты сможешь рассказать, какое это  - торфяное болото?

Странное ощущение, словно, нельзя туда ходить.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 29 Января 2015, 01:29:17 »

Словиша, только увидела!!!!
спасибо.
А ты сможешь рассказать, какое это  - торфяное болото?
Маленькое.
Когда-то в этом месте копали торф, судя по всему, вручную и давно. Сейчас там несколько полян рядом: сырая моховая, с плаунами, потом зеленая, обводненная, заросшая осокой, потом торфяная низинка (она на фотографии как раз), на дне которой обычно стоит лужа, лежат гнилые коряги из торфа, а по краям растет брусника и пролегает кабанья тропинка. Кабаны, кстати, в центр полянки не суются, довольствуются лужей на краю. А справа еще есть сосновый бор с подлеском из багульника.
И еще рядом где-то был глубокий бочаг с торфяной водой, виденный один раз и потерянный впоследствии.
Комаров немного, из птиц слышал там дятла и сороку, больше никого. Не до них там.

Странное ощущение, словно, нельзя туда ходить.
Как углядела, Шань?
Место необычное, сильное. Туда тянет очень, там особенная атмосфера, могучая, древностью пахнет. Только через некоторое время начинает что-то сжиматься изнутри. На черную прогалину, эту самую, входить не хочется. Сколько раз был - так и не зашел, только со стороны смотрел, от леса, от канавы и с вала. И кабаньих следов не видел, хотя сбоку, на краю, у них целая грязевая купальня.
Пара заходов даже закончилась поспешной ретирадой, не знаю, почему. Вот так стоишь там и понимаешь - все, надо делать ноги. От времени суток не зависит, так и утром, и в полдень, и на закате. Летом помощнее, осенью послабее.

Ну Шанько - глаз-алмаз *ROSA*

Вот стихи подходят, Блок написал:

Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь.
Этот злак, что сгорел, - не умрет.
Этот куст - без истления - тощ.

Эти ржавые кочки и пни
Знают твой отдыхающий плен.
Неизменно предвечны они, -
Ты пред Вечностью полон измен.

Одинокая участь светла.
Безначальная доля свята.
Это Вечность Сама снизошла
И навеки замкнула уста.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
« Ответ #112 : 29 Января 2015, 06:34:39 »

Раз на этом месте - где черная прогалина - даже трава не растет, значит там что-то не то.
Возможно внизу выгорел торф, нет подпитки почвы водой, и если туда наступить, то провалишься в прогоревшую полость.
Лучше не экспериментировать...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45327
  • - Вас поблагодарили: 21240
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #113 : 29 Января 2015, 09:20:57 »

Раз на этом месте - где черная прогалина - даже трава не растет, значит там что-то не то.
Всё нормально. Это место кормления кабанов, типичное. Вот там и не растёт. Всё сожрано.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
« Ответ #114 : 29 Января 2015, 10:56:08 »

Всё нормально. Это место кормления кабанов, типичное. Вот там и не растёт. Всё сожрано.

Ну да, Серёга, согласен, а я сразу и не понял...
Просто Паша сбил с толку...
 Пишет, мол, что там где прогалина, типа  нет кабаньих следов, а вокруг они есть...
Да конечно там их и не будет, ты прав, какой дурак попрется в то место где и так, даже человеку, а не то что дикому кабану, видно, что все уже сожрали и переворошили..)))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45327
  • - Вас поблагодарили: 21240
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #115 : 29 Января 2015, 11:15:12 »

Ну да, Серёга, согласен, а я сразу и не понял...
Я в таком месте бензин авиационный закапывал на промежуточную заправку. Вообще, где кабаны порылись, милое дело делать нычки.
Пустоты в торфе выглядят немного подругому. У меня фоток нет, но мож на видео найду. Торфяной ковёр провисает. Но и глубоко он не выгорает. Вода не даёт.
И на фото верховое болото, которое только по весне водой чуток набирается. В основновном оно всегда сухое, до воды см 40-50 см.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 29 Января 2015, 20:06:25 »

Возможно внизу выгорел торф, нет подпитки почвы водой, и если туда наступить, то провалишься в прогоревшую полость.
Лучше не экспериментировать...
Мне приходила в голову такая мысль поначалу.
Но опрос лесника и местных жителей не подтвердил это, если б за прошедшие 30 лет что-то горело, они б знали. Да и следов горения никаких, ни углей, ни дыма, на поднимающегося изнутри теплого воздуха. И сыро там еще, копнешь - влага проступает.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 29 Января 2015, 20:10:38 »

Пишет, мол, что там где прогалина, типа  нет кабаньих следов, а вокруг они есть...
Да конечно там их и не будет, ты прав, какой дурак попрется в то место где и так, даже человеку, а не то что дикому кабану, видно, что все уже сожрали и переворошили..)))
Если б все так просто было.
Как выглядит место столования кабанов, я знаю. Там дерн срыт. А здесь просто плохо растения растут. Да и не стал бы кабан среди сухих коряг копаться...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35993
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #118 : 30 Января 2015, 08:40:49 »

Пара заходов даже закончилась поспешной ретирадой, не знаю, почему. Вот так стоишь там и понимаешь - все, надо делать ноги. От времени суток не зависит, так и утром, и в полдень, и на закате. Летом помощнее, осенью послабее
Словиша, а по другим болотам ты ходил?
Любишь болота или побаиваешься?
У меня когда я читаю Шанькины рассказы про походы по болотам, мондраж начинается, а она о них пишет, словно песни поёт.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 30 Января 2015, 08:46:58 »

Словиша, а по другим болотам ты ходил?
Любишь болота или побаиваешься?
У меня когда я читаю Шанькины рассказы про походы по болотам, мондраж начинается, а она о них пишет, словно песни поёт.
Я на других болотах не так часто бываю. На предыдущей странице есть фотографии этого лета с больших болот. Но везде, где ходил, там просто ходить, есть сухие места.

Не то чтобы побаиваюсь, но осторожничаю. Надо же смотреть, где идешь. Далеко вглубь по сырому, как Шаня, не забирался.

Да, Шаня красиво пишет, душевно.