Немного о физике( с блога профессора физики С.Лопатникова)
..."Тут один посетитель спросил меня, могу ли я объянить бозон Хиггса?
- Отвечаю: могу. Почти на пальцах и даже пешеходу, если он окончил хедер с математическим уклоном.
Но сначала сообщу, на всякий случай, что в современной физике 1+2+3...+n+...= -1/12 и поэтому тайная конспирологическая размерность нашего пространства равна 26.
Да. Это круче, чем "у испанского бея под носом шишка", но такова, вероятно, природа вещей

."
12 комментариев
andryushkin
13 сент, 2013 01:28 (UTC)
Чем-то Ваш короткий пост напомнил старенький анекдот.
Учителка на уроке математики задала задачу:На одном дереве сидит 2 вороны, на соседнем 6 сорок. Спрашивается, сколько лет вашему преподавателю?
Все ученики притихли, один Вовочка тянет руку.
Учителка удивленно:
-Ты решил?
-Да, Марь Иванна! Вам 26 лет!
-Ну, так раскажи всем(укоризненный взгляд в сторону закоренелых отличников) правильное решение.
-Меня папка называет полудурком, а мне всего 13 лет.
sl_lopatnikov
13 сент, 2013 11:37 (UTC)
Связь немного через дупло, но объясняемая.
Теория струн строится так:
1. Выделяется координата вдоль быстрого движения релятивистской частицы.
Вдоль этой координаты расстояния "сплющиваются" в соответствии с СТО и струна существует как бы в подпространстве, ортогональном направлению движения с неизвестной пока размерностью. То есть полная размерность пространства будет размерность "плоскости" N перпендикулярной движению+ 1 (продольная координата)+ время. Итого N+2.
2. В перпендикулярной плоскости движение струны похоже классическое. При этом, квантование колебаний струны дает СПЕКТР МАСС частиц - каждому возбужденному уровню соответствует своя масса покоя, начиная с массы покоя 0. При этом, эквидистантны не сами массы а квадраты масс: то есть возбуждение на один уровень вверх увеличивает на постоянную величину не массу, а квадрат массы. В соответствующей системе единиц этот скачек можно положить равным 1.
Прежде всего, отсюда следует, что ... масса вакуумного состояния должна быть равна -1! - То есть m^2=-1!. Тогда первое возбуждение струны соответствует безмассовой частице, (движущейся тем самым со скоростью свет). То есть масса вакуумного состояния МНИМАЯ. Это означает что вакуум в теории струн - тахионный, состоящий из "частиц" с мнимой массой, движущейся со скоростью больше скорости света. Но при этом, частиц НЕТ, так как это основное состояния.
Насколько мне известно, тахионы есть во всех струнных теориях.
2. Величина -1/12 возникает из подсчета массы вакуумного состояния: это то, что остается после переномировки для движения струны, если перпендикулярное к направлению движения подпространство - обычная плоскость размерности 2. Но есть на одну размерность приходится 1/24. Значит, чтобы получить полную массу вакуума -1 нужно имень размерность перпендикулярного подпространства 24!. А раз 24, то полная размерность 26.
Это самое простое объяснение, которое я знаю.rozhkov_aa
13 сент, 2013 17:07 (UTC)
Сергей Леонидович, извините пожалуйста, в школе физики не было, потому вопрос. То, что вы сейчас написали, это действительно из физики этой вселенной или это сверхтонкий троллинг физиков над лириками?
sl_lopatnikov
13 сент, 2013 17:37 (UTC)
Никакого троллинга.
snego_pad
13 сент, 2013 12:50 (UTC)
Да-а , вот и я ж говорю: очередной цикл --- мифология-наука-мифология .... завершился.)
v_chumakov
13 сент, 2013 17:42 (UTC)
Здесь лечат от бозонов и струн -)))
http://viictor.livejournal.com/142651.htmlsl_lopatnikov
13 сент, 2013 17:44 (UTC)
Да уж. Этого придурка меня уэже как-то просили откомментировать. По самое не могу
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/895217.html#commentsp.s.
В этой жизни с человеком всё бывает...Бывает,что ему и мозги неким бозоном плющит непадецки...