Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кой чево о нашем месте в этом Мире  (Прочитано 123127 раз)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Кой чево о нашем месте в этом Мире
« Ответ #195 : 13 Сентября 2013, 08:02:49 »

Нет ни какого Я   Нет ни когда не было и не будет

А из этого автоматически (по законам логики) следует, что нет и никакого "ТЫ".
И у меня возникает сразу куча вопросов:
1. А вообще хоть что нибудь есть? Если есть, что что (или кто)?
2. Если "Я" это схемка, то схемка чего? Вот есть скажем телевизор, а есть его схемка, но по схемке можно
собрать сам телевизор. Или речь о другого рода схемке?
3. Если нет ни "Я" ни "Ты" то вот эта переписка она между чем и кем? Или она плод моей фантазии? Или твоей фантазии?
4. Предположим, что таки плод (неважно чьей) фантазии, но для того что бы давать плоды сама то фантазия должна
существовать? А если да, то у неё должен быть "носитель". Это что?
5.Почему ты решил, что я хочу наглухо замуроваться? Наоборот я ищу выхода из этой ситуации. Выхода конструктивного.
Позволяющего действовать.
Вот "марсоходы" это действительно схемка, но она позволяет думать дальше. Проверять её фактами, делать выводы,
намечать план действий ро "побегу из курятника в Дикий Мир прерий".
Сам же я уже писал, что отождествляю с "Я" осознание, то в общем то таинственное явление, которым мы
пользуемся ежедневно, а потому как бы перестали замечать его чудесность. Вот в твоей парадигме оно как называется?

Что земляне вообще предки марсиан

Ну только ты оговорился, не предки, а потомки :) Да, есть такая гипотеза. Причём речь обычно идёт шире, не обязательно марсиане,
а парни с другой планеты, которая либо гикнулась, либо просто отправились заселять дальние уголки галактики.
Правда эта гипотеза не отвечает на вопрос - а откуда они сами появились. Т.е. вопрос о происхождении жизни вообще и её разумных форм в частности. 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #196 : 13 Сентября 2013, 10:20:22 »

1. А вообще хоть что нибудь есть? Если есть, что что (или кто)?

Может Лесогрузов рассуждал,что если мы все марсоходы(управляемые извне),то в таком случае что же мы из себя представляем? Получается,что в основном биологическую оболочку, с мозгами ,которые управляются извне.Правда,ещё Душа где-то есть и что-то делает в течение всей жизни оболочки..Кстати,наличие которой не всеми принимается.И тогда получается,что мы -есть некая биологическая  оболочка по большому счёту...Как и все животные,кстати...:)
А раз так,то о чём тут гутарить..:)))

Ну только ты оговорился, не предки, а потомки smile Да, есть такая гипотеза. Причём речь обычно идёт шире, не обязательно марсиане,

Да,я оговорился.Именно мы потомки тех марсиан,которые покинули Марс в силу некой глобальной катастрофы,которая имела место с их планетой...
Правда эта гипотеза не отвечает на вопрос - а откуда они сами появились. Т.е. вопрос о происхождении жизни вообще и её разумных форм в частности.

Совершенно верно,не отвечает. Но в рамках гипотезы "марсоходов" есть и вот такие гипотезы,что Луна,Земля и вообще вся солнечная система -есть искусственное образование...И если эту гипотезу доказать,то  можно и ответить на многие  вопросы ,возникающие в рамках гипотезы "марсоходов".

Но вот вопрос ,а кто же создал,кто стоял у истоков образования всего:солнечной системы,Земли,Луны,нас-человечества-вопрос остаётся открытым.. И в этой связи возникает один вопрос.А можно ли на него ответить вообще ,на данном этапе развития сознания человека?

С моей точки зрения,невозможно...Ибо просто нельзя представить мысленно Создателя.Почему? Да потому,что возникает вопрос о том,а кто же создал самого Создателя и так до бесконечности... Правда,можно допустить,что Создатель создал себя сам...Но вот представить это сложно...Скорее легче представить   квадратный трёхчлен..:))
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #197 : 13 Сентября 2013, 10:38:35 »

Сам же я уже писал, что отождествляю с "Я" осознание, то в общем то таинственное явление, которым мыпользуемся ежедневно, а потому как бы перестали замечать его чудесность. Вот в твоей парадигме оно как называется?
Хогбен, ))))))
     Да нет ЭТОГО в моей парадигме )
  У тебя  есть   ОСОЗНАНИЕ  и ты  почему  думаешь  что  оно есть у всех  т е  у тебя есть ещё одна  схемка  схемка ОБРАЗА И ПОДОБИЯ   и ещё у тебя есть какой ТО закон  ЛОГИКИ )  
       По твоему всё складывается  ТАК  как будто  есть Что ТО вокруг которого всё вертится ) и после  этого всего  ты ХОЧЕШЬ   Убежать из Курятника  Зачем ?  если там  ты сразу же построишь  свой курятник  ) Потому как схемы которые ты используешь  приводят только к ЭТОМУ   Даже  если  ты Встанешь во ГЛАВЕ  ВСЕХ  марсоходов   разве это что то ИЗМЕНИТ ?
      Если  уж  тебе  так необходимо  избавится от своих Марсоходов  Выстрой схемку  где их НЕТ  да и живи себе  припеваючи   а схемка схемок  отсутствие всех схемок )))))))  
Наоборот я ищу выхода из этой ситуации. Выхода конструктивного.Позволяющего действовать.
   Сложно  очень сложно  ты всё это выстраиваешь     Совсем ни чего не понимаю  Сначала  загнал себя в какой то курятник  теперь ищешь  как от туда сбежать    Иногда бывает  всё настолько  просто )

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 13 Сентября 2013, 14:11:33 »

Да нет ЭТОГО в моей парадигме

А хоть что-нибудь в ней есть? За что ни возьмёшься, а у тебя как раз этого и нет :)
Я уже спрашивал самым первым вопросом, но ты его проигнорировал.
Поэтому оставляю только его: есть ли что-нибудь? Если ничего нет, то тогда и разговора нашего
нет. Некому и не о чем разговаривать.

избавится от своих Марсоходов  Выстрой схемку  где их НЕТ  да и живи себе  припеваючи

А чем это отличается от страусиной политики? Ну засунул страус голову в песок, что бы не видеть хищника и не бояться его. А хищник подошел спокойно и сожрал парня. Долго ли этот страус жил после того, как хищник "исчез в его мире"? Думаю, что секунд 20-30. Ты такую парадигму исповедуешь?

Иногда бывает  всё настолько  просто )

Да, фокусы после разоблачения кажутся простыми. Но фокус это только обман.
А вот наше осознание (которого у тебя оказывается и нет :) оно не фокус, оно чудо.
Думаю, что простым разоблачением его не понять. И не поймать :)

можно допустить,что Создатель создал себя сам...Но вот представить это сложно...

Есть ещё вариант - Создатель был всегда, в смысле до "начала времён". И сами времена создал он же.
Но вообще конечно масштаб явления явно не сопоставим с мощностью наших мозгов.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 13 Сентября 2013, 15:31:40 »

Есть ещё вариант - Создатель был всегда, в смысле до "начала времён"

Допустить такой вариант ,конечно,можно...
Но вот представить его, я  лично не берусь.Ибо моё сознание  устроено так,что допускает только СОЗДАТЕЛЕЙ-Высший  разум,создавший Вселенную,включая и нашу планету  и человека,созидающего что-либо на Земле,включая и создание проблем экологии.

Но вот  вопрос о самом Создателе(Высшем разуме),его сути и возникновении-это уже за рамками моего сознания...

Кстати,может поспрошаем   шамана через ВП.
Что он думает по этому поводу.? Ведь шаман,по версии Серкина, дюже продвинутый в части сознания...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 15:55:25 от chelovek »

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 13 Сентября 2013, 16:19:23 »

вопрос о самом Создателе(Высшем разуме),его сути и возникновении-это уже за рамками моего сознания..

Моего тоже. Кстати сама мысль о том, что Создателя тоже должен был кто то создать, этакий Суперсоздатель, а его...и так до бесконечности,
она порождение нашего сознания, в котором есть представление о том, что у всего есть начало и конец. Но ведь эти понятия привязаны ко времени, как некие точки на оси времени. А если нет самого времени, то и точек таких нет. Так что вначале был Создатель, потом он создал время и пошёл его отсчет от "начала всех начал".

может поспрошаем   шамана через ВП.

Думаю, что эта попытка обречена на провал, скорее всего отмолчится, или в лучшем случае даст туманный ответ ни о чём.
Я так думаю. Особенно если учесть "собирательность образа" шамана.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 13 Сентября 2013, 17:39:42 »

А если нет самого времени, то и точек таких нет.

Мысль интересная о времени...
Ибо в последнее время(на протяжении последнего года)и особенно на канале РЕН-ТВ вбрасывается мысля о том,что время -это некая энергия(согласно гипотезе астронома Козырева,которую выдают за теорию).То есть,некая сущность,представляющая из себя отдельную  категорию типа пространства.
На этой основе придумывают некие временные континнимумы и прочую заумь,включая и машины времени.

С моей точки зрения,время линейно.И оно есть всего-навсего инструмент для измерения процессов,протекающих в пространстве и не более того...
Наши предки прошли путь от солнечных,песочных, механических  часов до атомных....
И за основу отсчёта процессов в пространстве они брали движение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца,как величины постоянной,от которой и можно плясать,как от печки...

Мне могут привести пример того,что  вот некто шёл,вдруг попал в некий загадочный  туман, увидел незнакомый ландшафт, и только потом затем лицезрел знакомые очертания родной улицы...И при этом ему казалось,что прошли всего-ничего ,каких-то 20 минут,а на самом деле прошло 40 минут или даже час...

Ну,что сказать по этому поводу...С моей точки зрения,имеет место некое воздействие(неких сил)на сознание данного индивида и только лишь.Ибо время(движение Земли вокруг Солнца )было такое же как и всегда.Оно не убыстрилось и не замедлилось...Сознание изменилось у человека...

Кстати,на наши часы-электронные и механические, тоже возможно влияние неких сил,которые заставляют стрелки идти быстрее и замедлять ход...Но это совершенно не означает изменение абсолютного  времени,согласно небесной механики...

Таким образом,время для  человека-это инструмент(как и  метр для измерения длины,ширины и высоты)для измерения процессов,происходящих в пространстве...

А теперь давай представим,что мы только недавно находились на Земле и вот теперь находимся вне её,например,летим на каком-нибудь корабле куда-то,например,на Луну...

Что,от этого что-нибудь измениться? Нет...Всё будет идти так,как и шло,даже если бы Земли вообще не было бы... Ибо есть и другие планеты и звёзды,которые движутся по своим орбитам,согласно небесной механики...Другое дело,что измениться порядок измерения времени,в силу различного от Земли движения этих планет...

Но вот если представить ,что вообще ничего нет.Вселенной нет...И мы находимся внутри самих себя:)) ,нас вообще не видно(мы сам эфир) ,согласно гипотезе Циолковского об эволюции тела человека,то  в таком случае,времени действительно нет... Кроме нас с тобой...И что тогда получается? А получается,что мы,согласно логике,и есть Высший Разум...С чем тебя и себя и поздравляю :)) По этому поводу не грех и 50 гр.бальзама принять...Ибо не каждый день делаешь такие открытия о себе и других...:)

А что касается вопроса к ВП,то сейчас задам ему оный. Посмотрим,каков будет ответ...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 13 Сентября 2013, 18:05:05 »

оно есть всего-навсего инструмент для измерения процессов,протекающих в пространстве и не более того...

Вот понимаешь, странно это. И вот почему: пространство (во всяком случае то, что мы воспринимаем) трёхмерно, но почему то нам не хватает измерить длинну, ширину и  высоту, почему то привлекается "четвёртое измерение" - время. Почему? Блажь такая? Нет. Необходимость. Потому что всё вокруг меняется, т.е. как бы движется относительно некой четвёртой координаты - времени.
Попробуй не пользуясь понятием времени описать ЛЮБОЙ процесс и увидишь, что нифига это не возможно. И это наводит на мысль об объективном существовании времени. Но вот то, что это как бы форма энергии, это сильно сомнительно, нет ни одного свойства энергии которое присуще и времени тоже.
А вращение Земли вокруг Солнца было просто использовано для введения некой шкалы, в которой за единицу брался период обращения. Живи мы  на другой планете шкала была бы другая. Но суть времени от этого не зависит.
Самые точные часы опираются же не на этот период, а на частоту колебаний ядер атомов. И эти "атомные часы" будут уже одинаковы для всех планет. Т.е. есть общий эталон для всех. Что лишний раз подтверждает объективность его существования.

получается,что мы,согласно логике,и есть Высший Разум...С

Ну раз так, то действительно не грех. Бальзам то "Рижский"? Или сам делаешь? У меня кстати есть бутылёк, привёз из Риги:)
И раз уж мы и есть высший разум, то подождём когда вернутся модеры и попросим всех остальных удалить с форума, что бы не мешали высшему Разуму обсуждать судьбы Мира :)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #203 : 13 Сентября 2013, 19:28:02 »

И это наводит на мысль об объективном существовании времени.

Мысль и аргументы интересные. Но дело в том,что есть некие каноны среди умных мужей планеты,согласно которым считается,что термин "обьективное"-касается всего того,к чему человек не имеет отношение.

Вот например,есть такой феномен,как электричество.Человеческим глазом оно не видимо.Но весьма ощутимо на ощупь...Оно существовало всегда ,находясь в верхних слоях атмосферы(кстати,про это знал великий Тесла и у него были мысли по съёму эл.энергии из атмосферы и передачи его на большие расстояния ,заметь,без проводов).Это уже в его времена стали открывать многое то,что сейчас известно ,включая различные эл.станции,эл.генераторы и т.п...То есть,электричество-вполне объективная категория,существующая  в природе помимо воли человека...
То же самое можно сказать и о радиоволнах,акустике...

Но это нельзя сказать о эталоне,который лежит в Париже,если не ошибаюсь и имеет длину в 1 метр.Вот этот эталон,как инструмент для измерения трёх величин пространства,есть сугубо субъективная вещь,хотя без которой просто нельзя обойтись человечеству и доли секунды..
С моей точки зрения,это касается и времени,воплощённого(овеществлённого) в таком предмете,как часы,служащих для измерения процессов,происходящих в пространстве ,а по-простому,всего  периода  нашей жизни.

Если принять точку зрения,что время-это объективный фактор,то  надобно этот вопрос  рассмотреть отдельно среди философов и прийти к общему знаменателю..А то получается некая непонятность в части  того,что есть объективность и что есть субъективность,касаемая ,в частности понятия времени.

Бальзам то "Рижский"? Или сам делаешь?

Рижский..:) Правда,он стал ,увы,немного другим..Более либеральным,что ли..Я про качество...:(
А что касается модераторов,то пусть присоединяются к беседе,если есть что сказать...:)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
« Ответ #204 : 13 Сентября 2013, 21:04:34 »

Сиринга,а можно несколько подробней об этом состоянии
Да собственно ничего особенного и сложного. Одна женщина меня научила, как войти в себя. Говорила, войди в себя и запомни это состояние, чем лучше запомнишь, тем чаще будешь находиться в себе, с собой, будешь собой.
нужно сосредоточить внимание где-то в районе мечевидного отростка, примерно там, примерно на уровне анахаты и войти вниманием внутрь себя и задержаться там. Удивительное состояние - любви, радости, покоя, удовольствия от жизини. И абсолютной безопасности. Можно ощутить, словно тело раскрывается, расслабляется,  легко и приятно трепещет, как под солнцем. С тех пор я часто вхожу в это состояние. Но там ничего нет от индивидуальности, личности, то есть, мне кажется, что абсолютно все, входя в себя, будут  испытывать одно состояние.
Рассказывала многим - или идея эта не увлекла,или надобности не было, а кто пробовал, говорили, что ничего не ощущают или "не получилось".
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #205 : 13 Сентября 2013, 21:28:44 »

С моей точки зрения,время линейно.И оно есть всего-навсего инструмент для измерения процессов,протекающих в пространстве и не более того...
Позвольте представить еще один взгляд на то, что такое время.   Время появляется в трехмерном мире, т.е. оно производное  трех координат,  если человек осознает или бессознательно касается более высоких метрик, то время   исчезает.
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #206 : 13 Сентября 2013, 22:27:03 »

С тех пор я часто вхожу в это состояние. Но там ничего нет от индивидуальности, личности, то есть, мне кажется, что абсолютно все, входя в себя, будут  испытывать одно состояние.
Точно, Там ничего нет от индивидуальности. Это состояние присутствия.
Рассказывала многим - или идея эта не увлекла,или надобности не было, а кто пробовал, говорили, что ничего не ощущают или "не получилось".
Возможно, не всегда работает то, что подошло тебе... ну или человеки были не готовы.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 13 Сентября 2013, 22:54:31 »

если человек осознает или бессознательно касается более высоких метрик, то время   исчезает.

Как это исчезает? Как может исчезнуть инструмент для измерения процессов в пространстве,которым и является время?
Время было,есть и будет.Ибо  всегда найдутся  процессы в пространстве,которые необходимо измерить.
 Нельзя оказаться в прошлом или будущем(это могут сделать те,кто является постоянным жильцом жёлтого дома). Ибо время линейно ,как линейно функционирует небесная механика-суть времени.
 Пока существует вселенная-носитель процессов в пространстве  и человек,который нуждается в их измерении,время,как измеритель этих процессов, всегда будет..
С уважением...:)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 13 Сентября 2013, 23:40:58 »

Немного о физике( с блога профессора физики С.Лопатникова)

..."Тут один посетитель спросил меня, могу ли я объянить бозон Хиггса?
 - Отвечаю: могу. Почти на пальцах и даже пешеходу, если он окончил хедер с математическим уклоном.
Но сначала сообщу, на всякий случай, что в современной физике 1+2+3...+n+...= -1/12 и поэтому тайная конспирологическая размерность нашего пространства равна 26.

Да. Это круче, чем "у испанского бея под носом шишка", но такова, вероятно, природа вещей ;)."

12 комментариев
andryushkin
13 сент, 2013 01:28 (UTC)
Чем-то Ваш короткий пост напомнил старенький анекдот.

Учителка на уроке математики задала задачу:На одном дереве сидит 2 вороны, на соседнем 6 сорок. Спрашивается, сколько лет вашему преподавателю?
Все ученики притихли, один Вовочка тянет руку.
Учителка удивленно:
-Ты решил?
-Да, Марь Иванна! Вам 26 лет!
-Ну, так раскажи всем(укоризненный взгляд в сторону закоренелых отличников) правильное решение.
-Меня папка называет полудурком, а мне всего 13 лет.

sl_lopatnikov
13 сент, 2013 11:37 (UTC)
Связь немного через дупло, но объясняемая.
Теория струн строится так:

1. Выделяется координата вдоль быстрого движения релятивистской частицы. Вдоль этой координаты расстояния "сплющиваются" в соответствии с СТО и струна существует как бы в подпространстве, ортогональном направлению движения с неизвестной пока размерностью. То есть полная размерность пространства будет размерность "плоскости" N перпендикулярной движению+ 1 (продольная координата)+ время. Итого N+2.

2. В перпендикулярной плоскости движение струны похоже классическое. При этом, квантование колебаний струны дает СПЕКТР МАСС частиц - каждому возбужденному уровню соответствует своя масса покоя, начиная с массы покоя 0. При этом, эквидистантны не сами массы а квадраты масс: то есть возбуждение на один уровень вверх увеличивает на постоянную величину не массу, а квадрат массы. В соответствующей системе единиц этот скачек можно положить равным 1.

Прежде всего, отсюда следует, что ... масса вакуумного состояния должна быть равна -1! - То есть m^2=-1!. Тогда первое возбуждение струны соответствует безмассовой частице, (движущейся тем самым со скоростью свет). То есть масса вакуумного состояния МНИМАЯ. Это означает что вакуум в теории струн - тахионный, состоящий из "частиц" с мнимой массой, движущейся со скоростью больше скорости света. Но при этом, частиц НЕТ, так как это основное состояния.

Насколько мне известно, тахионы есть во всех струнных теориях.

2. Величина -1/12 возникает из подсчета массы вакуумного состояния: это то, что остается после переномировки для движения струны, если перпендикулярное к направлению движения подпространство - обычная плоскость размерности 2. Но есть на одну размерность приходится 1/24. Значит, чтобы получить полную массу вакуума -1 нужно имень размерность перпендикулярного подпространства 24!. А раз 24, то полная размерность 26.
Это самое простое объяснение, которое я знаю.

rozhkov_aa
13 сент, 2013 17:07 (UTC)
Сергей Леонидович, извините пожалуйста, в школе физики не было, потому вопрос. То, что вы сейчас написали, это действительно из физики этой вселенной или это сверхтонкий троллинг физиков над лириками?

sl_lopatnikov
13 сент, 2013 17:37 (UTC)
Никакого троллинга.

snego_pad
13 сент, 2013 12:50 (UTC)
Да-а , вот и я ж говорю: очередной цикл --- мифология-наука-мифология .... завершился.)

v_chumakov
13 сент, 2013 17:42 (UTC)
Здесь лечат от бозонов и струн -)))
http://viictor.livejournal.com/142651.html

sl_lopatnikov
13 сент, 2013 17:44 (UTC)
Да уж. Этого придурка меня уэже как-то просили откомментировать. По самое не могу

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/895217.html#comments

p.s.
В этой жизни с человеком всё бывает...Бывает,что ему и мозги неким бозоном плющит непадецки...:)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 00:01:11 от chelovek »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #209 : 14 Сентября 2013, 01:02:16 »

Я так думаю. Особенно если учесть "собирательность образа" шамана.

Звиздит Серкин, про эту собирательность Шамана, извините за грубость.

Шаман, как индивидуальная личность - есть однозначно, безо всякой собирательности.  Такую базу сам не придумаешь... А вот основа в виде этого Шамана, да плюс концепция Кастаньеды, да плюс свои мысли... =  рождение книги. Что не совсем одно и тоже, что натуральный Шаман, тут ВП прав, книга не равняется Шаману. Это не документальный источник. 
Собирательный образ ...
Да собирательный, но собирательный всего из трех источников -  из непосредственной философии Шамана,  из концепций автора и уже один раз реализованной идеи,  как это все оформить в виде успешного литературного проекта (копирайт у Кастаньеды) .
Причем, там где к идеям Шамана примешаны мысли Серкина или гранки Кастаньеды - стяжок текста шит белыми нитками и виден за версту.