не одного ли поля ягоды ?
Не одного. Типажность людей это одно, а вот мнения, как некая обобщенная информация, могут сильно различаться.
если твои ответы (позиция) не являются для тебя истиной, то какой смысл пропагандировать их для других ?
Встречный вопрос - а зачем вообще что то пропагандировать?
По Земле ползает множество "Гуру" которые выдают свои мнения за истину в последней инстанции. И они эти мнения пропагандируют.
Поскольку этих мнений множество и они зачастую противоречат друг другу, то скорее всего бОльшая часть их ошибочны.
Следовательно продвигая своё мнение как истину человек обманывает других (объективно обманывает, даже если сам уверен в истинности, но эта уверенность явление субъективное).
Я же выкладываю своё мнение для обсуждения. Мне интересны мнения других по той причине, что позволяют дополнительно проанализировать своё с разных позиций. Таким образом можно пытаться совместными усилиями двигаться к истине.
Есть ли в данном вопросе некая окончательная и общая для всех истина? Этот вопрос тоже обсуждаем и уже поднимался здесь.
можно ли назвать такую позицию, основанную на заимствованных ответах, собственной ?
Да можно, особенно если вспомнить, что кроме того, что ты назвал "заимствованные ответы" есть ещё личный опыт, личные размышления, да и логику никто не отменял. Ни один человек не движется к истине с "чистого листа", все сначала учатся у предшественников, набираются опыта и после, если получится , идут дальше. Некоторые же пытаются торговать "истиной" создавая секты, кружки по интересам, кропая книжицы. Но это не интересно.
про аргументы пока промолчу...
Вот это самый плохой вариант. Пока человек "молчит про аргументы" ( и делает это вслух, намекая тем самым, что сказать есть что

) то и обсуждать нечего. Так что прерви "обет молчания"

А твой сегодняшний ответ на ЭТОТ вопрос тебе Нравится ?)
Нравится, не нравится...спи моя красавица:)
Вообще то критерий конечно удобный, этакий убаюкивающий, нравится значит кайф и чего думать дальше.
Однако я таком критерию не очень то доверял бы. Понимаешь, если Картина Мира вырисовывается такая, что она мне не нравится, а аргументы и факты её подтверждают, то, блин, что же делать если Создатель устроил всё таким именно образом? Понять и принять. Иначе это будет что то вроде борьбы за мнение, что Земля плоская, ну потому что мне не нравится, что она круглая, с круглой же соскользнуть можно

Фактическое положение дел может не понравиться, но лучше знать его, нежели питаться удобными иллюзиями.
Для иллюстрации этой мысли возьмём идею "летунов" изложенную Кастанедой.
Предположим, что найдутся неопровержимые доказательства того, что человечество всего лишь "курятник" у летунов, где они себе харчишки разводят.
Нравится? Думаю, что мало кому из людей понравится быть "цыплёнком для жаркого" (фигурально говоря), однако если это будет доказано,
то лучше признать как факт и думать, как наилучшим образом вести себя в соответствии с ним, а не зарывать голову в песок, со словами "фи какая гадость, не нравится это мне, а значит не правда". Не значит, вот ведь в чём дело.
Ты ж любой аргумент всё равно будешь через свой опыт пропускать и сравнивать ))
Однозначно буду. И в этом смысл. Но я буду не просто "отстаивать мнение" (всегда допускаю его ошибочность), а анализировать его, "сталкивать" с контраргументами и, при необходимости, корректировать. Если же оно "железобетонное", то это как камень на шее, с таким только в омут головой