Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кастанеда и Серкин. Кто что писал.  (Прочитано 79200 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кастанеда и Серкин. Кто что писал.
« Ответ #45 : 08 Апреля 2009, 07:41:41 »

Вектор текстов КК, - к Абстрактному. Вектор текстов Серкина, - к Конкретному. Все остальные различия, - следствия.
верно
и при этом
абстрактное разве не проявляется в конкретном и наоборот?
я к тому, что их разделить сложно

листик

• Гость
« Ответ #46 : 08 Апреля 2009, 09:36:53 »

Путь шамана у Серкина, - предельно конкретен. И инфы, чтобы это «схватить», - достаточно.

Вектор текстов КК, - к Абстрактному. Вектор текстов Серкина, - к Конкретному. Все остальные различия, - следствия.

Dodge, я не могу - повторюсь - утверждать это категорически, потому что рубикон между "конкретным" и "абстрактным" проходит, как понимаю, через святая святых человека, это сокровенное намерение, оно может не осознаваться челом даже. может быть связано, может вытекать из кармической мудрости что ли.
вот возьми мну. мну много чо было  надо от этого мира как бы, и сейчас еще - надо к сожалению, но! я всегда знал, что это станции на пути, где-то тормозящие, где-то ускоряющие движение. а движение куда? моя с отрочества видел впереди как бы точку, которая была ЗА этим миром. это трудно объяснить, но если сказать, что точка - это моя устремленность к абстрактному, - будет яснее. Наверное, это можно потерять, погрузившись с головой в эффекты практик, в "магию". Наверное, эта опасность есть для каждого практикующего (ну типа древние маги и попались на эти грабли). Но критерий прост - быть отрешенным, ничего не хотеть/не искать для себя, расчистить связь с духом, сдеалть ее постоянной и - отдать ему руль. Мне представляется (и я хотел бы думать, что, экстраполируя свой небольшой опыт, я не ошибаюсь), мне представляется, что чем сильнее связь с духом, тем сильнее Его участие, воздействие, влияние. Надо просто намеревать вручить себя - духу. он позаботится нах  :D
поэтму ваши разговоры оо голимой субъективности челского взгляда мне странны. кто говорит о человеке? абстрактное существо ни хрена уже не человек - оно почти анонимный проводник духа. субъективен ли дух?

листик

• Гость
« Ответ #47 : 08 Апреля 2009, 10:06:41 »

по поводу собирательности образа Шамана. я люблю сказки, мифы, мне было бы грустно, если б шаман был компиляцией, но на это наводит кое-что. в частности, серкин не кажется тупым, как же объяснить  столь грубое цитирование/интерпретирование КК в начале?  Это можно объснить, если принять гипотезу фиктивности фигуры Шамана. В этом случае понятно, что автор с первых же страниц вводит свой труд в контекст КК, которому обязан импульсом, методом, жанром и матрицей (что просто дань уважения и благодарност КК), и тут же "заметает следы".

Но мну не интересно говорить о шамане как о фикции. Более того - неплодотворно это по имху. Так что для мну шаман - существует.

Далее -  о "конкретности" "пути Шамана". "Абстрактный клей" любого пути - он внутри конкретной души (повторюсь). магичность образа жизни шамана (постояннный диалог с духами, силами природы и т.д.) - это еще не свидетельство уклонения от абстрактного. на первых книгах Сёркина не стоит циклиться - это то же, что циклиться на первых двух книгах КК. Где величественная панорама абстрактного только начинает разворачиватся.
Далее, чего стоит "идея человека" у шамана и медитация по соприкосновению с ней, по очищению ее! Это типа ПП у КК, так ведь? Это устремленность к абстрактному образу себя.

Можно чуть повернуть тему, сказать о Любви. О любви к Земле. Она очевидна у шамана, у Серкина. Что есть любовь? Самый прямой путь к абстрактному! Любовь не может быть статичной. Любовь - это динамическое состояние чела. Любя Землю, ты культивируешь способность к резонансу, к сонастройке, к уважению. Ты практикуешься в отрешенности от себя, ибо чтО по сравнению с этим огромным существом - твои скоропреходящие состояния? Тот, кто берет в учителя Землю, делает хароший выбор  :D
И если он любит Землю без корысти, то его любовь будет расти, его отрешенность будет расти, его абстрактные очи будут видеть все дальше. Если же втиснется корысть, то динамика любви даст сбой - Земля покажет это. А там уж каждому решать.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #48 : 08 Апреля 2009, 12:07:56 »

снимать штаны и бегать. до понага посинения попы
А откуда вы знаешь? Зимой, когда штаньев многа, одеваю по ходу, на месте скушно..с детства не поделка осталося..

так что любой выбор - свой smile
Согласное  я. Это и имела ввиду, тут еще ответственностью пахнет.
так што трезвость - понятие не столько относительное, сколько умозрительное.
Трезвость это состояние не стояния( шутка), это взгляд на события со стороны, если ты можешь позволить себе это.Ну это лично мой так сказать взгляд.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68430
  • - Вас поблагодарили: 155105
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #49 : 08 Апреля 2009, 12:20:44 »

Но ты же понимаешь, что объективность от такого рытья если и появится, то именно, - колхозная?:)
 Не. Не интересна мне "колхозная объективность". Более того - она мне неприемлема. Жаль што ты, уважаемый, не читаеш другие темы... я песал вчера - позавчера хдет здесь, что от количества мнений объективность не появляеццо. Но, полнота картины  возрастает. Чуеш? Полнота больше, букет богаче, колорит роскошней и глубже...  но к объективности это не имеет ни какого отношения.
В целом же, так сказать по-Жизни, мы завсегда будем субъективны.
 Канешна.  И чем эта субъективность  живее, тем ближе она к жизни, и тем жизнеспособнее...
что Доджу просто субъективно лениво лазать по всему форуму, и потому на всех форумах он предпочитал сидеть раком (ну, не стоять же, в самом деле!) в какой-нить одной теме.
 Замечено.  Эт немного усложняет дело... приходиццо часто повторять сказаное/написаное.
Лично я полагаю, что Шаман, это, типа Альтер Эго Серкина.
 А лично я полагаю, што "альтерэго" не может быть столь  сильно и далеко, просто астрономически "альтер"...
В общем, как мне видится, образ Шамана написан Серкиным не с одного «прототипа». Скорее всего, были его встречи с разными людьми, в результате чего и появился вот этот собирательный образ Шамана.
 Оч даже не исключаю.
Приведи, будь хорошим.
Например.  Откуда Серкину было  знать, что "Снежные" на совсем ином уровне развития, нежели мы? Если бы он с ними встречалсе - он обязательно бы это использовал. Развернул бы. А коли не встречалсе , то и ограничилсе чужой фразой.  Про натаптывание тропинок.  Слишком много и чутко надо  прожить на одном месте, что бы понять это.  Про ответы через несколько часов.  Про то, что я называю "печать первой очереди"...  (когда  чел наломал дров, и подлежит уборке из числа живущих)...  Почему книг шаман нечитал.  Эт тоже надо самому знать.  Иначе  аброкадабра получаеццо. А вопрос с дровами  (пост №22), так и остался для меня нерешенным... и эт пожалуй, единственое, что мне хотелось бы спросить у Серкина...

Ну а ключевое различие, оно всеж в том, что есть движение без традиции или оно возможно только в традиции...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #50 : 08 Апреля 2009, 14:53:53 »

Стать всем… Бля, да просто умереть, - куда лучше!:)
  Иш как бывает...  а я назвал бы эта единстеным, что чего-то стоило за все время.  И по другому. Эт то, что держало в этой жизни, направляло и побуждало двигаццо. Все остальное - тусклое сопение ни о чом. Да и щас, все потуги и натуги, вроде как туда тянут...  Однако...
Стать всем, - это же пиздец человеческому.
На время. Но и этого времени достаточно, что бы навсегда осталось чутье разницы.
То есть, про ОБЩНОСТЬ ещё нормально.
Эт остаеццо. И кажеццо, навсегда.
Меня однажды только к границе ЭТОГО занесло, так я не знал, каким богам вопить и молиться, чтобы обратно вынесло!
А зачем молиццо? Чево хранить? Зачем обратно? Хихи...  Обратно есть смысл, только для одного - чтоб стать способным ходить в эту общность по своему желанию, а не по прихоти внешних Сил. Ток я слишком бездарно потратил кучу времени, вместо того, что бы взять себя в горсть еще тогда... (Глупые маи мыслишки).
Это как раз тот случай, когда накатывает освобождение от всего человеческого.
  НЕ знаю, от всего ли...  Но от придавлености собою - точна. А без нее вполне неплохо...  только я бы не сказал, што ВООБЩЕ ни чево челского не остаеццо...  восприятие остаеццо.
Или у тебя это некая метафора?
Да сам посуди... описывая неинвентарное, тут сложно точно сказать, где ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, а где метафоро...  всё метафора. И не метафора одновременно.

листик

• Гость
« Ответ #51 : 08 Апреля 2009, 19:10:55 »

Ну а ключевое различие, оно всеж в том, что есть движение без традиции или оно возможно только в традиции...

Да, кстати, это еще "+1" Сёркину - показал на фигуре шамана, что реально возможно плыть одному, вне традиции. И показал выпукло,исчерпывающе (в истории масса тому примеров, но они туманны, т.к. такие одиночки редко оставляют "выпуклые" свидетельства).
Рулит на первом этапе отчаяние, разочарование в социумных смыслах и путях, а дальше - чуткость к незримому, не ценимому большинством. Вот тож замечательная фигура - Александр Добролюбов (на омвэе я о нем писал http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=7318.0;all щас найду, где в здешнем лесу стихи тискают, и помещу пару его стИхов - ну просто, Ше, ты его аватара :)). Одиночка. Кстати, место смерти неизвестно - мож он и есть тойный Шаман  :)
Дух та не в традиции дышит, так ведь, а - где хочет...

инги

• Гость
« Ответ #52 : 08 Апреля 2009, 19:57:49 »

Он дальше поверхности не увидел.
Вот две ягоды, малина и клубника, сьеш по очереди, разницу почувствуеш, описать трудно. Два разных цветка понюхаеш, ещё труднее передать словами. А как передать чувство от прикосновения к неизвесному, описать словами то, что не содержит смыслов?
В том-то и дело, что КК показал поверхность так, что ищущему становится видно то, что есть за ней.
Мне очень нравится "хохот шамана", но если кто-то спросит меня с чего начать, или как продолжить, не задумываясь посоветую КК. А вот если спросят чего бы ещё почитать, Серкина.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 08 Апреля 2009, 20:01:55 »

А откуда вы знаешь? Зимой, когда штаньев многа, одеваю по ходу, на месте скушно..с детства не поделка осталося..
так на месте и поделка. по ходу и синеет не сильна. шталнья они да, шелушистые
я знаю. это ты знаешь.

Согласное  я. Это и имела ввиду, тут еще ответственностью пахнет.
отвратительно воняет

Трезвость это состояние не стояния
канеш. если стояние это сон.
а я назвал бы эта единстеным, что чего-то стоило за все время
и пачом нонче?

Додж и Шелтопорог, вы на разных уровнях, параллелях, глубинах говорите.
и кое-где стыки, и вроде дискуссия. однако в разных знаковых системах.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #54 : 08 Апреля 2009, 20:25:40 »

Додж и Шелтопорог, вы на разных уровнях, параллелях, глубинах говорите.
и кое-где стыки, и вроде дискуссия. однако в разных знаковых системах.
очень хорошо говорят с интересам наблюдаю  весовые категории конечно же разные но очень даже интересно
 высказанное заблуждение это уже пол дела 

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 08 Апреля 2009, 20:33:26 »

чень хорошо говорят
так я не оцениваю :)
высказанное заблуждение это уже пол дела
где заблуждения?
оба правы. каждый из себя

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 08 Апреля 2009, 20:47:24 »

мут дай маслеца подлить что б темка не заглохла

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #57 : 08 Апреля 2009, 20:54:48 »

дай маслеца подлить что б темка не заглохла
  Тема не заглохнет.  :D
Тут многа чево еще...  :D :D :D : все лесные жители ...   :D :D :D
   Еслеп мне лет пять назад, кто-то чот сказал про Карлоса не того, яп расченил на месте. Без ножа и вилки. Так што, эмоциональный резерв "противоборствующей" стороны задет основательно и не исчерпан даж на долю процента... :[ :[ :[

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 08 Апреля 2009, 21:00:28 »

мут дай маслеца подлить что б темка не заглохла
я чо - маслобойка в пальто?
и вапче на керосине осина горит. как выяснилось.
а унутренне возгорание дело тонкое. настройки требует.

эмоциональный резерв "противоборствующей" стороны
а кто бореца-та?

есть такая книшка Алиса в стране чудес..
такая книшка .. многоуровневая. читать не перечитать

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 08 Апреля 2009, 21:06:06 »

Шелтопорог я уважаю тебя  но ты же знаешь как говаривал классик   Истина дороже

мут я прошу тебя ты хоть не сколько минут задумывайся прежде чем ответить
я подливаю  маслице