Что помогло Шаману выжить в столь своеобразных условиях? А условия были явно не райско-курортные... что местность, что политическая ситуация... Что помогло выжить?
Думаю, новые смыслы.

Не нашла цитату. Как-то Шаман сказал, что
без смысла никакого мужества не хватит.
То, что он называет
новые практики, Шаман начал после того. как все потерял, я так понимаю, что речь о том, что являеться важным для любого человека с точки зрения социальной. Он был прижат жизнью к стенке.
В такой ситуации, люди или быстро угасают-деградируют-теряют интерес к жизни,реже-уходят из жизни по собственному желанию, или спиваються и т.д.Потому, что теряеться смысл. Другой же смысл, вне социума им неведом. Зацепиться нечем!
Вернее, есть чем-Древним и Молодым, но об этой возможности люди не думают-не знают. С детства в голову вдолблены иные смыслы-ценности.
И дело даже не в том, что их Древний слабый там или незрелый. Они просто не привыкли ему доверять.
Вот у
Кима в романе
"отец-лес" все поколения Тураевых рано или поздно приезжали-возвращались в свой Лес. Какая сила гнала их туда, заставляла бросать все достижения в обществе, круто менять жизнь?
Да! Права
Кикимора! Личная сила!
Да ,у умение слышать своего Древнего, свою Сущность можно назвать личной силой.
Доверять ему. Когда люди теряют все, теряються смыслы, навязанные обществом, Все теряет Молодой. И то, это иллюзия, заблуждение! Вот и гибнут люди от этого заблуждения.

Древний же ,
пока человек жив, ничего не теряет.
И Шама н воспользовался шансом.Начал новые практики, как он говорил. Это практики по дальнейшему развитию Древнего.Шанс ему дали именно " потери". Окончательные потери "старих смыслов".
Шанс-площадка для обретения новых смыслов.Шаман зацепился за Древнего. Смыслы для Древнего. Наверное, менее иллюзорные.
Подтверждаемые практикой. Оттдача-обратка. Интерес-удовольствие.
Он работал с магистралями внимания такими, где нет дна, которые не исчерпываються.
Зацепился, чем дальше-тем интереснее-тем больше новых смыслов!
Почему это произошло с ним, а не с другими?
Первое - эти магистрали уже были развиты, когда он первый раз вынужденно скрывался скажкм в лесу.И научился слышать своего Древнего.
Второе-его Молодой, действительно, потерял ВСЕ. А, скорее всего, сам Шаман так воспринял. Смыслы обесценились общечеловеческие. То есть, важен не факт-событийность потерь, а важность смыслов для него. Все! Наелся! Пора искать другие смыслы! А, возможно, и искать не надо было. Вот они есть!
Как новое рождение человека!
Строительство нового тела! Нового восприятия. Для новой, совсем другой жизни!
Третье- его Молодой тоже был сильным. Тренированным. И подарил ему много ЛС.
Очень багатая личная история, многообразный опыт, умение решать различные задачи, принимать ответственность.
И еще! Его ЛИ научила его некоей дистанцированности-обособленности от общества и государства, научила больше доверять себе, самостоятельности. Что тоже оказалось нелишним.
Это мое теоретическое понимание. Из опыта наблюдения за людьми и собой.
Я так чувствую.
Но одно дело-почувствовать и изложить, другое дело - самому так действовать.