Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кастанеда и Серкин. Кто что писал.  (Прочитано 79191 раз)

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Кастанеда и Серкин. Кто что писал.
« Ответ #120 : 27 Августа 2009, 11:25:19 »

По моему скромному мнению,
основное различие между Серкиным и КК в том, что

КК прошел путем брухо ДХ и написал об этом 12 книг,    *THUMBSUP*
а Серкин только начал путь шамана и написал пока 2 книги, которые системно путь Шамана  НЕ ОПИСЫВАЮТ. 

Даже цели такой Серкин себе не ставил.
Я пишу о необычном человеке - говорил он.
Я очень надеюсь, что книги Серкина еще появятся.
Серкин жив, рано ставить точку.

Итак, ежели все-таки сравнивать двух шаманов -
Шаман Серкина предпочитал практики,
А ДХ созерцания и неделания.

Хотя я в этом не уверен, сам не видел.
Ясно, что оба свободные люди и тратили время на то, что им было более интересно.
Мы даже понятия не имеем, что делал ДХ сам по себе, один, (в свободное, так сказать, от КК время), в отсутствии КК!!!

Ежели сравнивать КК и Серкина,
оба вышли на шаманизм как профессионалы - только один этнолог, другой психолог.

Беседы Сократа с Платоном зависят от обеих сторон.
Если бы КК встретился с Шаманом из Сибири, он задавал бы другие вопросы и получал бы другие ответы,
а Серкин, встретив допустим ДХ, тоже бы мимо не прошел, но получилась бы СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.          :D   :P   :)

Фродо

• Турист
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 119
« Ответ #121 : 05 Декабря 2009, 17:02:19 »

Прочел наконец то "Шаманский лес". Понравилось. Вроде бы во многом Кастанеда, но в одном месте - диаметральная его противоположность. И в этом месте я больше согласен с шаманом Серкина, чем с доном Хуаном. Действительно, если человек не умеет жить в обществе, то и сам по себе он стоит немногого. Не нужно забывать, что человек - это не только индивид. Человек - это еще и вид. Обычный зоологический вид. И каждый человек - член этого вида.

Долина

• Гость
« Ответ #122 : 06 Декабря 2009, 21:33:45 »

Вроде бы, и Кастанеду дон Хуан отправлял жить в его среду - в город.
И считал высшим искусством - искусство жить среди людей :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #123 : 06 Декабря 2009, 21:42:45 »

И считал высшим искусством - искусство жить среди людей
  Блин... ну до чего же замечательно сказано!!! *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

Именно ИСКУССТВО!!! *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

Ну, а насколько искусство и жизнь, это не одно и то же, то и очень НЕ НАДО ПУТАТЬ ОДНО С ДРУГИМ.
 Где искусство, а где Жизнь. :D :D :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Долина

• Гость
« Ответ #124 : 07 Декабря 2009, 00:45:44 »

Ой.  *SCRATCH*. А что, искусство могет быть само по себе, не приложенное ни к чему?
Чего-то у меня оно определяется как высшая степень мастерства в чем-то.
И что такое жизнь? Вот учусь-учу-учусь *WALL* *WALL* *WALL*. Во! Я мастерррр! С шишкой на лбу :D. И чем больше шишка... %)
Мдя ;)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #125 : 07 Декабря 2009, 00:55:09 »

Искусство - походу, высшая степень мастерства в чем-либо... Это когда фокус сужается до какого-то узкого направления и в нем доводится до уровня искусства. Искусство как-то больше ассоциируется с ограничениями в восприятии жизни и участии в ней. Нельзя быть искусным во всем...
Есть иное понятие - Творчество. Вот оно присуще жизни в целом... Именно оно проявляется в состоянии высокой осознанности и распространяется безгранично.

как-то так...
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #126 : 07 Декабря 2009, 09:32:46 »

А что, искусство могет быть само по себе, не приложенное ни к чему?
Приложено...  конешно приложено!!!  И конечно же к жизни оно приложено! :D :D :D
Вот искусство кино например. Самое настоящее искусство. Или живопись. Тоже искусство. Но не думаю, что это ВСЯ жизнь. Это всего лишь способ обозначений и одно из ее внешних проявлений. Попытки ОПИСАТЬ

О! Даж литература - тоже искусство. Искусство описывать.  И разная есть литература...  есть хорошая и очень хорошая....  только даже ВСЯ вместе взятая - она никогда не станет Жизнью.  Птому как это всего лишь часть ее, вариант описания...
   Мне действительно понравилось твое определение социальной жизни как искусства. Верно.  Здесь те же принципы - выбор сюжета,  внимание на важных деталях и полный игнор неважных...  пролог, развитие, кульминация, эпилог.  Всё точно так и есть.  Искусственая жизнь в социуме. :D :D :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #127 : 07 Декабря 2009, 09:46:55 »

Чего-то у меня оно определяется как высшая степень мастерства в ЧЕМ-ТО.
Ну конечно, ты абсолютно права.  Именно, мастерства  "В ЧОМ-ТО". Например - искусство политических интриг и подсиживаний...  Или искуссство  зарабатывания денег.  Искусство...   чего бы то ни было.   Но речь все равно будет об чем  узком и усеченном. 
Нельзя быть искусным во всем...
Совершенно верно...  но можно уметь учиться.  И тогда, процесс будет стоить гораздо больше любого результата...
Есть иное понятие - Творчество. Вот оно присуще жизни в целом..
  Верно.  И оно как раз - обо всем. О подходе, о взгляде, о всем что приходит в нашу жизнь... 
    Искусство  - оно в своих рамках, задачах, материале.  Творчество - это подход и методология.  Откуда нам знать,  ЧТО ДЛЯ НАС ЗАВТРА БУДЕТ АКТУАЛЬНО?

Долина

• Гость
« Ответ #128 : 07 Декабря 2009, 11:29:21 »

Творчество. Творение. Творец.
Я - Творец. Правда, как-когда получается :D

:)

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #129 : 07 Декабря 2009, 11:41:23 »

И считал высшим искусством - искусство жить среди людей smile
я вообще поняла, что Долинка хотела сказать....просто в двух словах тут не уложишься..
Учиться жить среди людей...вот подумайте...учиться жить...
А почему учиться то?
Да потому что по старому не нДравится...
А как по новому?Где взять это новое?
И даже если просто оставить фразу- жить Жизнь...то этому тоже надо учиться...заново..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #130 : 07 Декабря 2009, 14:04:13 »

Учиться жить среди людей...вот подумайте...учиться жить...
  Учиться оно то правильно...  а как?
 Ну,  начитались мы Карлоса про сталкенг...  и чо?  Мания величия у  читателей подпрыгнула процентов на  четыреста,  поиск чужих мотивов, ляпов(а ляпов ли???), попытка наблюдать свою рефлексию  -  названы "искусстовом жить среди людей".  Памоему, это больше похоже на искусство знаменитого  страуса... :D

Тут вот в теме "Красиво!!!", было предложение... начать снимать штаны с расхожих штампов...  Мы привыкли, очень привыкли все укладывать на полочки в виде слов.  Только оно конечно можно бы, если бы эти слова не заслоняли нам Мир.  Можно до третьего пришествия "выслеживать себя и соседа", можно перечитать всех мыслителей  со времен появления письмености, можно всю жизнь отдать перепросмотру...  только вряд ли это поможет нам УЧИТЬСЯ ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. 

ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, НАДО ПЕРЕСТАТЬ ЖИТЬ В МИРЕ СЛОВ.

Ни какой сталкенг не спасет и не поможет, если чел будет воспринимать слова, как истину.  Или хотя бы как то, что ОН САМ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОД ЭТИМ СЛОВОМ. 

Какой-то поэтист песал где-то, что словом можно убить, возвысить, вернуть к жизне... не помню буквально, но суть я не исказил.  Ну и чо?  Будем учиться  переставлять   слова и наблюдать за своей рефлексией?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #131 : 07 Декабря 2009, 16:07:46 »

ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, НАДО ПЕРЕСТАТЬ ЖИТЬ В МИРЕ СЛОВ.

вопрос интересный. но видится мне, что жить среди людей мы учимся с детства. И что это дает ?  Вот вспомните свой поход. вы туда ездили учиться жить среди людей ? думаю, что нет.
Я понимаю понятие Древний как Существование. оно едино для всех... Нет второго Я в нас. Только одно. Именно оно становится занавесом и отстраняет нас от реальности, создавая свой индивидуальный мир. Настоящая реальность за пределами нашего Я. Это Я нужно осознать, понять и научиться им управлять. Что нам может дать подмена понятия Я понятием Древний? А получается что-то вроде подмены. Вроде как просто Я уровнем пониже, а Древний уже повыше, но это все равно Я ! Это то же самое эго, которое мы на низком уровне придавили и оно утоньшилось, перешло на более высокий... Ошо об этом говорил, предупреждал, чтоб не совершали такой ошибки, потому как чем тоньше становится эго, тем сложней его побеждать, осознавать...

Я прочел много книжек... Ом был предпоследним, последним читал Ошо. Могу сказать, что каждый из них говорит по своему, но все они об одном и том же процессе. И не один из них не ведет к какому-то высшему Я. Все они учат отбрасывать свое Я.

Мир людей основан на словах, на языке. Как можно перестать жить в мире слов , при этом остаться среди людей? Тем более учится жить среди людей... Я вижу в этом привязку к этому материальному миру.
Я вовсе не призываю отказываться от жизни среди людей. Это необходимо и неизбежно. Я просто к тому, что это не цель, а необходимость. Этому не надо учиться. Это будет случаться само собой. Для этого у нас есть ум, как инструмент. Мы же стремимся жить НЕумом, выходить за пределы ума, если я все правильно понимаю... В этом плане мне очень помогло изучение лекций ОШО, как феномена просветленного человека. Я, вроде, начинаю понимать общую суть разных методик. У Ома, кстати, написано сложновато. От того много интерпретаций в понимании. Это заметно на его форуме. Он та сам все вроде и верно понимает, но его знание все по разному...

Вот, собственно, такие ощущения... можете начинать бить попо...  интересно, кто что скажет...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #132 : 07 Декабря 2009, 17:24:40 »

Текст у тя классный получилсе, искрений, а поэтому,и отвечать приятно...

Сначала по фразам.
видится мне, что жить среди людей мы учимся с детства. И что это дает ?
Учиться можно по разному.  Например изучать технику тяжелой атлетики.  Грызть теорию, так и не подойдя к железу... а можна с первой тренировки спину сорвать и стать инвалидом...  По разному можно.   Не всякое учение продуктивно.   Мы вот в обществе, обучаясь с детства, учились в основном знаковой системе. Что есть что и как на что реагировать. Мы не учились отличать Реальное от придуманого. Данность от призраков.  Мы учились тому, чему нас учили. Слово - двоешник означало плохое, слово пятерошник означало хорошее. Все было поделено на плохое и хорошее  в строгом соответствии с последним постановлением партии и правительства...  И чему это могло научить?
Вот вспомните свой поход. вы туда ездили учиться жить среди людей ? думаю, что нет.
  Зря так думаешь. Там была и такая задачка. Но, скорее всего, я не понял о чем ты тут...
Я понимаю понятие Древний как Существование.
  Я пока даже так не готов понимать. Для меня это пока нечто неисследованое и возможно неисследимое. Пока сказать не могу ни чего. А может и никогда не смогу...  А почему я назвал эту часть нас Древним? Это с удовольствием объясню - у этой части нас есть память  о том, о чем мы помнить не могли бы. И его связь с живым в Пространстве (не станеш же ты утверждать, что это связь мозгов). Ну а по причине связи с живым Пространством, я и обозвал эту часть Древней.
Нет второго Я в нас.
Ну почему же? У шизофреников бывает... :D
Я в нас. Только одно. Именно оно становится занавесом и отстраняет нас от реальности, создавая свой индивидуальный мир. Настоящая реальность за пределами нашего Я.
  Эт неправильно. Занавесом является устоявшееся представление. Убежденность. Магистрали внимания.  В первую очередь, на мой взгляд - последний пункт и есть определяющим.  А вот Реальность, она только настоящей и бывает. При чом - всегда и везде. В шутку ее можно назвать "корпоративной реальностью". А про полную и абсолютную, про ту вообще вряд ли стоит чо говорить. Бесполезно.
Что нам может дать подмена понятия Я понятием Древний?
  Дел вот в чом.  Любая подмена, гораздо хуже пустого места.  Лучше где-то иметь пустое место, нежели положить туда не то. Может прийти время, когда придет именно нужное, а место уже занято. И обросло уже всякими ...  магистралями внимания... :D :D :D
   Я не в курсе,  из чего ты сделал такой вывод, что  мне хочется  заменить  понятие/суть "Я" на термин "Древний".  Это всерано что нижнюю половину тела назвать верхней, а верхнюю нижней. А потом доказывать, что это лучше... :D

Буду очень обязан, если приведешь мне цитатку, которая натолкнула тебя на столь экзотический вывод... 

"Я" - это наши магистрали внимания. ПЛЮС ПОЛЕ ФОНОВОГО ВНИМАНИЯ. (Поле Древнего).  Если проще, то "Я" включает в себя всё, что мы осознаем и не осознаем. Что мы есть, чем были и чем можем стать. Всё это и есть одно целое, кем-то напрасно делимое "Я".  И естествено, что оно одно. (Шизу оставим  тем, у кого она есть). :[

А получается что-то вроде подмены. Вроде как просто Я уровнем пониже, а Древний уже повыше,
  Это ты где такой ужас вычитал?  Мне это очень сильно напоминает песни про ЭГО.  Оно мол плохое, а мы хорошие. Это действительно забавно ВЫГЛЯДИТ  В ЗАПАДНОМ ТОЛКОВАНИИ.   Какие могут быть выше-ниже, если  по отдельности - тональ и Древний - это то же самое, что чел рассеченный пополам? Какая половина важнее, правая или левая?

Я прочел много книжек... Ом был предпоследним, последним читал Ошо.
  Период был хорошо насыщен и использован с толком...  Потом не сможеш читать. Даже Ошо.  И я надеюсь, что это не за горами.
Мир людей основан на словах, на языке. Как можно перестать жить в мире слов , при этом остаться среди людей?
  Точнее, наверное будет - связан. Скреплен. Основан  он на других началах. 
   Ты слишком буквально понимаеш и принимаешь слова...  :D
 Я про это и говорил как раз.  Иногда, за словами, есть то, что больше соответствует положению дел. Но чел мог взять не точное слова, а другой (слушатель),  его понять вообще посвоему...  Ну и что у них получится?  :D
Правильно. Испорченый телефон. Разные выводы, рефлексия, вплоть до объявления войны или самоубийства. Кто от этого выиграет? Ни кто. И проиграют оба.  В данном случае,  учиться жить среди  среди людей будет в  желании научиться заглядывать за слова (Хоть горшком назови).  Так есть шанс наделать меньше глупостей.
Я вовсе не призываю отказываться от жизни среди людей. Это необходимо и неизбежно.
А еще, это  полезно, интересно и ... выгодно. :D :[ *THUMBSUP*
Для этого у нас есть ум, как инструмент.
  Ну, это и инструмент, и Дар, и возможность жить  так, КАК МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. А ЧЕЛОВЕК - ЭТО ООООЧЕНЬ МНОГО И ЗДОРОВО.
Вот, собственно, такие ощущения... можете начинать бить попо...  интересно, кто что скажет...
  Согласие я табе ужо поставел, ща еще спасибу поставлю.  ЗА ТО, ШТО ПОМОГАЕШ.

Долина

• Гость
« Ответ #133 : 07 Декабря 2009, 18:01:25 »

Вот-вот. Так много слов, что и запутаться можно, не так ли, мистер Мастер Слов ;)?

Чего-то чУестся мне, что ты, Шелтопорог, к чему-то всех клонишь-наклоняешь. А ]:>?
К чему? А ]:>?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #134 : 07 Декабря 2009, 18:03:31 »

Попробую еще разок, раз попо цело...

Все было поделено на плохое и хорошее  в строгом соответствии с последним постановлением партии и правительства...
У мну тут возник вопрос: какая разница между понятиями НЕцелостность и двойственность ?

Там была и такая задачка. Но, скорее всего, я не понял о чем ты тут...
Я могу предположить, что задачка была пообщаться, но общаться мы можем и на форуме. "себя показать и других посмотреть" - этот подход характерен для эго. Я вижу в походе две реальные задачки: 1. Уход от людей и погружение в природу; 2. Энергетическая подпитка более слабых от более сильных (это часто помогает). Общение же, как таковое, только портит всю чистоту эксперимента, замысла. Хотя, чисто по человечески, это вполне естественно. А, ну есть еще чисто походная задача - обмен опытом в туристических навыках...
Просто общаться мы можем и без похода, прямо сейчас...

А почему я назвал эту часть нас Древним? Это с удовольствием объясню - у этой части нас есть память  о том, о чем мы помнить не могли бы. И его связь с живым в Пространстве (не станеш же ты утверждать, что это связь мозгов). Ну а по причине связи с живым Пространством, я и обозвал эту часть Древней.
Ну а кто мы, если не часть Существования, Бытия, Реальности, Живого пространства (а что, есть еще и мертвое пространство?). Выходя за пределы контроля ума мы и ощущаем себя, как часть существования. Это ощущение, видимо, и является истиной... единой для всех, кто её постиг.

Я более сложно представляю себе устройство человека. Это не только его физическое тело. Что касается мозга, это вопрос неоднозначный. Думаем ли мы им? может это всего лишь устройство связи нашей нервной системы с умом? С памятью тоже все не так просто и она точно не в мозгах...

Занавесом является устоявшееся представление. Убежденность. Магистрали внимания.  В первую очередь, на мой взгляд - последний пункт и есть определяющим.  А вот Реальность, она только настоящей и бывает. При чом - всегда и везде. В футку ее можно назвать "корпоративной реальностью". А про полную и абсолютную, про ту вообще вряд ли стоит чо говорить. Бесполезно.
попробую для начала воспользоваться (первой подсказкой :D) помощью А.П. Ксендзюка  Язык и Миф . Там как бы намек на то, как случился этот мир...

щас отвлекусь чуток и продолжу...