Текст у тя классный получилсе, искрений, а поэтому,и отвечать приятно...
Сначала по фразам.
видится мне, что жить среди людей мы учимся с детства. И что это дает ?
Учиться можно по разному. Например изучать технику тяжелой атлетики. Грызть теорию, так и не подойдя к железу... а можна с первой тренировки спину сорвать и стать инвалидом... По разному можно. Не всякое учение продуктивно. Мы вот в обществе, обучаясь с детства, учились в основном знаковой системе. Что есть что и как на что реагировать.
Мы не учились отличать Реальное от придуманого. Данность от призраков. Мы учились тому, чему нас учили. Слово - двоешник означало плохое, слово пятерошник означало хорошее. Все было поделено на плохое и хорошее в строгом соответствии с последним постановлением партии и правительства... И чему это могло научить?
Вот вспомните свой поход. вы туда ездили учиться жить среди людей ? думаю, что нет.
Зря так думаешь. Там была и такая задачка. Но, скорее всего, я не понял о чем ты тут...
Я понимаю понятие Древний как Существование.
Я пока даже так не готов понимать. Для меня это пока нечто неисследованое и возможно неисследимое. Пока сказать не могу ни чего. А может и никогда не смогу... А почему я назвал эту часть нас Древним? Это с удовольствием объясню - у этой части нас есть память о том, о чем мы помнить не могли бы. И его связь с живым в Пространстве (не станеш же ты утверждать, что это связь мозгов). Ну а по причине связи с живым Пространством, я и обозвал эту часть Древней.
Нет второго Я в нас.
Ну почему же? У шизофреников бывает...

Я в нас. Только одно. Именно оно становится занавесом и отстраняет нас от реальности, создавая свой индивидуальный мир. Настоящая реальность за пределами нашего Я.
Эт неправильно. Занавесом является устоявшееся представление. Убежденность.
Магистрали внимания. В первую очередь, на мой взгляд - последний пункт и есть определяющим. А вот Реальность, она только настоящей и бывает. При чом - всегда и везде. В шутку ее можно назвать "корпоративной реальностью". А про полную и абсолютную, про ту вообще вряд ли стоит чо говорить. Бесполезно.
Что нам может дать подмена понятия Я понятием Древний?
Дел вот в чом. Любая подмена, гораздо хуже пустого места. Лучше где-то иметь пустое место, нежели положить туда не то. Может прийти время, когда придет именно нужное, а место уже занято. И обросло уже всякими ... магистралями внимания...

Я не в курсе, из чего ты сделал такой вывод, что мне хочется заменить понятие/суть "Я" на термин "Древний". Это всерано что нижнюю половину тела назвать верхней, а верхнюю нижней. А потом доказывать, что это лучше...

Буду очень обязан, если приведешь мне цитатку, которая натолкнула тебя на столь экзотический вывод...
"Я" - это наши магистрали внимания. ПЛЮС ПОЛЕ ФОНОВОГО ВНИМАНИЯ. (Поле Древнего). Если проще, то "Я" включает в себя всё, что мы осознаем и не осознаем. Что мы есть, чем были и чем можем стать. Всё это и есть одно целое, кем-то напрасно делимое "Я". И естествено, что оно одно. (Шизу оставим тем, у кого она есть).
А получается что-то вроде подмены. Вроде как просто Я уровнем пониже, а Древний уже повыше,
Это ты где такой ужас вычитал? Мне это очень сильно напоминает песни про ЭГО. Оно мол плохое, а мы хорошие. Это действительно забавно ВЫГЛЯДИТ В ЗАПАДНОМ ТОЛКОВАНИИ. Какие могут быть выше-ниже, если по отдельности - тональ и Древний - это то же самое, что чел рассеченный пополам? Какая половина важнее, правая или левая?
Я прочел много книжек... Ом был предпоследним, последним читал Ошо.
Период был хорошо насыщен и использован с толком... Потом не сможеш читать. Даже Ошо. И я надеюсь, что это не за горами.
Мир людей основан на словах, на языке. Как можно перестать жить в мире слов , при этом остаться среди людей?
Точнее, наверное будет - связан. Скреплен. Основан он на других началах.
Ты слишком буквально понимаеш и принимаешь слова...

Я про это и говорил как раз. Иногда, за словами, есть то, что больше соответствует положению дел. Но чел мог взять не точное слова, а другой (слушатель), его понять вообще посвоему... Ну и что у них получится?

Правильно. Испорченый телефон. Разные выводы, рефлексия, вплоть до объявления войны или самоубийства. Кто от этого выиграет? Ни кто. И проиграют оба. В данном случае, учиться жить среди среди людей будет в желании научиться заглядывать за слова (Хоть горшком назови). Так есть шанс наделать меньше глупостей.
Я вовсе не призываю отказываться от жизни среди людей. Это необходимо и неизбежно.
А еще, это полезно, интересно и ... выгодно.

Для этого у нас есть ум, как инструмент.
Ну, это и инструмент, и Дар, и возможность жить так, КАК МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. А ЧЕЛОВЕК - ЭТО ООООЧЕНЬ МНОГО И ЗДОРОВО.
Вот, собственно, такие ощущения... можете начинать бить попо... интересно, кто что скажет...
Согласие я табе ужо поставел, ща еще спасибу поставлю. ЗА ТО, ШТО ПОМОГАЕШ.