А какой лес в Карелии?
Совсем не такой, как в средней полосе!

Из-за очень большого количества осадков, влаги там очень плотная густота жизни. На каждом сантиметре кто-то живет и не один, а с соседями. Потрясающее разнообразие мхов, лишайников, трав.
Причем растут не только на почве, а и на деревьях, на камнях, на пеньках, на корчиках, на поваленных деревьях, которых в тамошних лесах очень много. Получается такая жизнь деревьев после смерти.
Как-то я на только на одном пенечке насчитала более 15 видов мхов и лишайников.
Как правило лес там непролазный, почва очень влажная и неровная - много кочек, больших и большущих камней, покрытых мхом, которые лежат там, на одном месте много тысяч лет, после ледникового периода, когда большой ледник взрыл землю и разбросал камни. Между мшистыми камнями часто встречаются ямки, наполненные дождевой водой. Или же лес становится болотистым.
Основа леса хвойные - сосны и ели. Но есть места, где они уступают березам и осинам. Карельские осины - это песня, легенда, сказка, сама поэзия! Они громадные, высокие, до самого неба, величественные и одновременно нежные. Особенно хороши в сентябре, когда краснеет их листва. Алые, бордовые, терракотовые листья падают на дороги, на воду - яркими огоньками колышатся на воде - такая высокая печаль. Часто осины с разных сторон окрашиваются в разные оттенки красного, трепещут, звенят листочками. Бывает, выйдем на воду порыбачить - увидим такую роскошь цвета над водой. на синем небе,сидим и смотрим- смотрим, не рыбачится...
Подлесок там очень густой, темный, мало света даже в солнечный день, бывают места, где приходится продираться и беречь глаза. Завалы камней, под густым мхом слои давно упавших деревьев...Как подумаю, что под ногами дотлевает ствол сосны, котарая жила здесь лет 200 назад, а может и больше...Да, там чудеса, там леший бродит - всем существом это ощущаю!
Особенно тяжело проходить можжевеловые заросли, не продраться. Я как-то заблудилась в таком месте - на всю жизнь запомнила!
Среди леса часто встречаются царственные камни величиной с дом. Встретив такой в первый раз, решила, что это курган, на нем росли громадные сосны. Потом поняла, что это камень, особенный он был, любила я его, даже ночевала на нем в спальнике.
Везде и всюду лес густо покрыт брусничником и черничником. Особенно красив белый мох, его очень любит брусника. Ни словами ни фото не возможно передать эту красоту и нежность - алые капельки брусники на бело-голубом мху! Это нужно только видеть, присутствовать! В таком месте я не люблю собирать ягоды - не хочется нарушать, мять.
На возвышенностях есть более сухие боры сосновые. Там да, много света, я очень люблю такой лес. Там играем солнце на стволах, колышутся тени, играют блики, ярко светятся ягодки, много цвета!
Особая песня мхи! Нетронутые, ровно-зеленые, пушистые, мягкие, густые! Тоже ходить, мять не хочется. Но иногда балую себя - лягу отдохнуть, не могу подняться, так хорошо в нем лежать, заколдовывает!
Встречается часто рябина. Там она невысокая, скромная, не очень плодовитая.
Места, где когда-то жили люди имеют свойство не зарастать лесом. Люди ушли лет 50 назад, и место стало лугом с высоченной травой, в человеческий рост. Кипрей, таволга, крапива....
Над ними летают бабочки, стрекозы и щмели. Причем, таких невероятных размеров, у нас нет таких.
Короче, карельский лес - это сказка. Не любить его невозможно. Бродить по его дорогам, любоваться им, вживаться в него - непередаваемое удовольствие! Как и слушать его, присев на камушек у старой дороги! Как рассматривать старые, полусгнившие мосты! Как затаившись, ждать появления Глухарей!
Когда приезжаем после Карелии в наш днепровский лес, пока не привыкнем нам он кажется слабым, больным, иссушенным.
Часто встречаются лесные-болотные ручейки и речушки:

Сухой бор:

Вдоль дороги мшистая постель. Густая, глубокая, нетронутая, чистая-пречистая:

Брусничные кисти на белом мху:

Очень много муравейников. Большущие, до полутора, а то и двух метров высотой:
