Они и не должны быть гибкими. Не должны изгибаться под каждого, кто пожелает их изогнуть на свой лад... Другое дело, что они не должны быть якорем... или удавкой на шее. Но эт отдельная тема.
Назови эту тему, если она есть. Если нет - как думаешь, ее стоит создать?
Тем
о смыслах у нас уже три или даже больше. Просто, проблема в дуальности реагирования. Люди привыкли сразу, не задумываясь, ставить тавро "Это хорошо", "Это плохо".
Пока, как мне видится, темы смыслов весьма далеки от понимания. И в первую очередь по тому, что
смыслы - это как топор. Им можно прорубить окно в мир, а можно себе ноги поотрубывать. Другое дело, что они не должны быть якорем... или удавкой на шее.
Ирония сюжета в том, что смыслы живут в связке с таким весьма фундаментальным понятием как "Своевременность". Что уместно и правильно в одно время, то крах и заблуда в другое... и опять же, это только приближение вопросу. Намеки, экивоки, аллюзии.
Ну скажу я, что смыслы должны меняться. С отживших на перспективные. И что это даст? Ничего. Ибо
у каждого свои представления о том, при помощи каких смыслов, его ждет желанная перспектива. Вобщем, ситуация - в слова не поместишь. И эта,
реальная смена смыслов ... с мозговых на подсказанные Пространством, реальностью... она приходит только оттуда. А не из разговора. Хотя, и разговоры бывают разные.
Рассказывает мне один чел о том, что зашевелились и начали вспоминаться какие-то несущественные детали детства, а у меня кожа на спине заворачивается. Разговор склеивается с моей полупросоночной мозаикой линии сюжета... Чел говорит чота, а у меня расстановка кирпичей в сознанке присходит... кирпичики обретают вид целостного сооружения. И это "сооружение" выкристализовывает новые смыслы. Разговор просто выдернул на поверхность то, что там уже было готово стать чем-то осязаемым. Уже как-то сложившимся...
Если бы этого "созревшего" внутри не было - разговор был бы просто, пустым трёпом.... И опять же, разговор имел ценность не своими "мудростями" - там было ноль мудростей - просто вопросы и размышление вслух, он был ценен своевременностью... а отсюда, способностью выдернуть нечто весьма невербальное...
Если бы кто-то, самым изысканным и совершенным языком рассказал мне о том, как выкладываются в мозаику и линии знаковые события - я бы, возможна чота и понял. На уровне инфы.
Но это не стало бы живой составляющей мировозрения.
Слова не стали бы смыслами.
Слова, могут стать смыслами. В нескольких случаях. Если они не противоречат доминантным смыслам. Если жестко, долго и целенаправленно загонять туда внимание и увязывать с уже имеющимися смыслами.
А есть вариант "созревания" и готовности принять сигнал. Тогда это происходит весьма органично и надежно.
Есть еще варианты. Но они не наши.
Короче, тут поле непаханое и что такое "смена смыслов" еще только предстоит как-то начинать разматывать...