но раз говорим о них, значит, они есть.
Люди много о чем говорят. Но это не создает предметов. ))
Глобальный смысл человечества в том, чтобы не просрать свою жизнь)))
А как отличить?
В чём критерий?
Вот скажем Маша не просрала.. а её муж, Федя, просрал..
Конкретнее.. понятнее.. без аллегорий и надуманностей. И тогда будет ясно, где Шелтопорог не просрал, а Закан, скажем, просрал)).
Хороший вопрос!
Но если бы он был простой, на него и ответить просто можно было бы. Типа :
- Где помидоры?
- В Турции у Эрдогана.
Всё ясно и понятно. А тут еще придется объяснять почему помидоры у Эрдогана покупать нельзя, а почему можно.
Мерилом/критерием может быть
умение быть счастливым. А вот "быть несчастным" - много ума не надо.
И быть счастливым не 15 минут после покупки нового корча на четырех колесах, нового дома, яхты, острова (да и не счастье это, а кратковременное мозговое возбуждение).
Стабильное,расходящееся вглубь и вширь ощущение счастья - возможно только в одном случае - в грамотном и качественном выходе на контакт с Живым Пространством. Других вариантов в Природе не существует. Каких бы высокопарных тем вы сюда не тащили, они как бабочки - красивы, необычны, но недолговечны и перспективы не имеют.
И тогда будет ясно, где Шелтопорог не просрал, а Закан, скажем, просрал)).
На сей счет у людей замечательные механизмы отработаны... картина мира сама себя не может опровергать. Сама себя обвинять и укорять не может. Кто-то слышал, чтобы люди жаловались на то, что им ума не хватает? Не слышали? Я тоже не слышал. Зато, всем катастрофически не хватает времени, сил, денег, здоровья, порядочности коллег, понимания близких, справедливости, везения, помощников и прочее....
Картина мира из тела выпрыгнет, но себя оправдает. И только достаточно зрелый Молодой может честно признаться, что и как он проебал/прощелкал. И почему. И
не из желания самооправдания, а из желания больше таких глупостей не делать. Мы слышим на каждом углу :
- Я детей нарожал, воспитал, образование дал!
- Я сорок лет на заводе отработал!
- Я тысячу преступников поймал и в тюрьму посадил!
- Я сто тыщ людей вылечил!
- я сто тыщ машин людям отремонтировал!
- Я лучший сантехник (электрик, дворник, пиротехник, зоотехник) в городе!
И еще сто тыщ подобных подвигов.
После которых уже не хочется спрашивать :
- А ИМЕННО ЭТО ТЕБЕ НУЖНО БЫЛО В ЭТОЙ ЖИЗНИ?