А раньше-то они где скрывались? 
Конечно. Синички "откочёвывают" (правильного термина я не знаю) - на окраины города и в леса. Там, где есть животный корм, где строят гнездышки (это воробьи в кондиционерах спокойно грездятся)). Где нет котов...
Появляются с холодами, несколькими волнами. Причем каждая волна не постепенно набирает численность - а уже сформирована
Вот вопрос - как узнают.. что пора из города и в город?
Есть свои ритмы и у городских воробьёв, кстати... Я пока заметила две-три волны в зависимости от года их исчезновения из городов - когда воробушков зримо становится меньше... Вот совсем недавно одна, последняя их "исхода" у нас миновала - и снова воробьи повсюду... А отлетали они в пригороды, на поля и огороды, трусить семена...
В этом году большой травостой - и очень смешно было, когда воробушки целой связкой висели на сухих травинах)
Особые ритмы осенью у наших горлиц... Они зимуют тут - и уже поздним летом почему-то призывные кличи пускают по окраинам... Зачем - мне неясно пока, не гнездуются же они...
Горлицы сторонятся людей и шума, но можно заметить рано утром, как они по паре-трое пьют воду из лужиц...
А много Горлиц у нас будет зимой. Но что странно - на мусорках с воробьями и голубями, а то и синичками их не застанешь... И на кормушку горлица подлетит, если там никого нет... Такое время трудно застать из-за вездесущих воробьёв - но Горлица постарается... И будет на кормушке одна или с другом...
Может - я не так что-то наблюдаю... и пока системы не поняла. Или это особенности городской птичьей жизни моих мест