Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Город. Восприниматель и воспринимаемое.  (Прочитано 154922 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Город. Восприниматель и воспринимаемое.
« Ответ #570 : 27 Сентября 2016, 22:23:05 »

А чё ещё умеют?

Очень много))))

Например  Аист Белый.  Птица без голоса.  Абсолютно.  У них нет ни какого крика или песни.  Тем не менее.
Когда  где-то  начинают  среди лета пахать поле  (вывороченные мышиные гнезда, раненые и резаные мыши, кроты,землеройки,  крупные личинки насекомых, черви)   или   косить траву на большой  площади  густой травы - они туда сразу же слетаются  со всех концов.   Со всех окрестных мест, в радиусе на десятки километров.  И собираются  на пашне или покосе  десятками, а то и до сотни.   Откуда они узнают, что где-то начали такие работы?   Телефонов ведь у них нет. Да хотя бы и был - голоса то нету))

На фото только  малая часть.  Вся орава в  телевик не поместилась))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #571 : 27 Сентября 2016, 22:26:14 »

Интересно, кто нибудь из биологических ученых знает, почему скворцы поют прощальную песню.. 

Миша, чтобы начать искать  правильный ответ, надо уметь поставить правильный вопрос. А нынешняя парадигма биологии - подразумевает только свой пласт вопросов.  Которые работают на ее укрепление))))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46252
  • - Вас поблагодарили: 21513
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #572 : 27 Сентября 2016, 22:31:43 »

Откуда они узнают, что где-то начали такие работы?
:D Инженерная смекалка мне подсказывает, что при таких способностях голос нахрен не нужен.
Вообще есть над чем подумать.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #573 : 27 Сентября 2016, 22:33:57 »

Инженерная смекалка мне подсказывает, что при таких способностях голос нахрен не нужен.

Но ведь по нашей логике,  они  должны были прокричать  с громкостью, слышимой на десятки километров! )))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46252
  • - Вас поблагодарили: 21513
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #574 : 27 Сентября 2016, 22:45:21 »

Но ведь по нашей логике,  они  должны были прокричать  с громкостью, слышимой на десятки километров! )))
По конкретно твоей и моей логике - нет, мы же знаем про общение в сновиденьи, думаю механизм общения схож.
Но мы не задаём моду. И за наши убеждения раньше сжигали на кострах и сейчас спалили бы. Боже, храни УК.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #575 : 27 Сентября 2016, 23:20:44 »

на хрена все они вообще нужны?

Уже несколько лет, мы  всю органику  с кухни (арбузные корки, картофельные очистки,порченая еда,)  -  всё вывозим  и возвращаем  Земле. 
  Не скажу, что  это так уж много,  но есть.   И это только  одна семья из двух человек.  А если взять  большой  город?  И грамотно ферментировать все органические пищевые отходы, а затем  возвращать Земле?   Тогда не надо будет  травить поля химическими удобрениями.  Не будет катастрофического количества врановых, которые уничтожают  певчую  мелочь.   А певчая мелочь - она настраивает свой спектр вверенного ей баланса...  Разнотравье - тоже регулятор баланса.  Но оно  исчезает  из-за отравления и истощения почвы...

Или  наука  это  осилить не может? ))))))   

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #576 : 27 Сентября 2016, 23:23:27 »

Валера, спасибо тебе - вот я теперь поняла, что была на прощальном концерте...
Приехали и вывалились из машины и вдруг голоса и какие необычные и красивые и на всю округу, а вот в чем дело - значит я тоже попала на последний прощальный концерт, но как здорово звучат эти ноты и как чудесно сидеть и слушать такой концерт...
Фото не могу показать пока, оставила в гараже рюкзак с фотиком, но обязательно покажу этот концерт и прелюдию к волшебным звукам...
А еще пора мне научиться записывать видео и звуки - это просто необыкновенная сказка присутствовать в таком волшебстве!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61316
  • - Вас поблагодарили: 54653
« Ответ #577 : 28 Сентября 2016, 09:32:37 »

Я знал, что животный мир сложен, но не думал, что такая связь с местами.
Ну тогда почитай что-нибудь на тему "Территориальное поведение птиц", "Привязанность птиц к местам гнездования (гнездовый консерватизм и дисперсия)", "Биологический смысл строгой привязанности к постоянным местам гнездования" и тому подобное. Орнитология.
Ах да, это же научный поиск, а наука здесь отвергается моментально и не пытаясь даже хоть чуть вникнуть, а потом уже... Забыла))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #578 : 28 Сентября 2016, 09:38:12 »

Особенности восприятия?

Если считать живое восприятие - особенностью))) 

А я сегодня  в гаражах   наблюдал прощание  Горихвостиков  с летним домом. 

В отличии от  Скворцов,  которые   прилетают к своему "летнему домику"  прощаться  перед отлетом, только парой родителей,   Горихвостики прилетели  всем выводком.   Опять же, не пели. (Скворцы поют удивительные прощальные песни). 
А Горихвостики просто  сидели на месте летнего  гнездышка.  Сидели.  Время от  времени слетали на землю,чего-то там искали и снова  возвращались  к тому месту, где летом было гнездо. 

Значит,  завтра улетят....
  А Скворцы прощаться еще не прилетали.
 Это пропустить нельзя.  Не получится.  Они прилетают на рассвете и  несколько  часов поют свои потрясающие прощальные песни...

Спасибо. Значит, я видела, как прощаются со своими Трясогузки...
Их было довольно много, что непривычно.. обычно пара, другая вместе держится...
А тут они шуршали по берегу, в сухих листочках - и взрослые, и молоденькие, у которых головка еще в птенчиковой окраске...
Изредка по одному, по двое перелетали на затонувшее дерево в воде - там я часто их видела, отдыхающими от береговой "охоты" или собирающими прямо со ствола греющихся мошек...

Посидят и слетают, уступают другим местечко... Почему-то подумалось - что они как люди... Когда мы тоже перед поездкой "посидим на дорожку"...
А они прощались, наверное...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #579 : 28 Сентября 2016, 09:41:32 »

Например  Аист Белый.  Птица без голоса.  Абсолютно.  У них нет ни какого крика или песни.  Тем не менее.
Когда  где-то  начинают  среди лета пахать поле  (вывороченные мышиные гнезда, раненые и резаные мыши, кроты,землеройки,  крупные личинки насекомых, черви)   или   косить траву на большой  площади  густой травы - они туда сразу же слетаются  со всех концов.   Со всех окрестных мест, в радиусе на десятки километров.  И собираются  на пашне или покосе  десятками, а то и до сотни.   Откуда они узнают, что где-то начали такие работы?   Телефонов ведь у них нет. Да хотя бы и был - голоса то нету))

На фото только  малая часть.  Вся орава в  телевик не поместилась))) 

А может, они чуют эту боль Земли? Тем восприятием, для которого у нас и названий не придумано
И прилетают, чтобы очистить место, а не только "пожрать"
Это ведь тоже своеобразная роль и задача...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #580 : 28 Сентября 2016, 11:36:24 »

Раз пошел разговор про птиц в городе, то спрошу: давно ли вы видели снегирей в черте города?
Я не сильна в орнитологии, возможно снегири стараются в городскую черту не залетать. Последний раз я видела снегирей в январе 2000 года. Мне было 8 лет, но почему-то очень хорошо запомнилось.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #581 : 28 Сентября 2016, 11:42:24 »

Я  бы не сказал, что здесь всеми участниками отвергается научый поиск, как таковой.. почему бы и нет, как грань познания мира.
Другое дело, что у нас как правило научный поиск происходит  шиворот на выворот..
К примеру я сейчас полазил по сайтам орнитологических кафедр и лабораторий.. думаете что на их фото?
Огромное количество чучел крупных птиц.. и бесконечные стеллажи с коробками, в которых упакованы вычушенные мумии мелких птах... с картонными бирками привязанными к ножкам.. класс.. вид.. род... семейство...
Кому это нужно? Здоровых живых подвижных птиц мумифицировали и уложили в пыльные шкафы..
Это все равно, что на кафедре анатомии, отлавливали бы в городе мускулистых юношей и пышуших здоровьем деушк.. и мумифицировали.. а что.. для науки))))

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #582 : 28 Сентября 2016, 11:51:26 »

пошел разговор про птиц в городе, то спрошу: давно ли вы видели снегирей в черте города?
Ирина, у нас в городе зимой Снегири - обычное дело.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #583 : 28 Сентября 2016, 12:13:49 »

Другое дело, что у нас как правило научный поиск происходит  шиворот на выворот..
А как ему ещё происходить... Буквально вчера услышала по ящику (решила в кои-то веки посмотреть), что за время, прошедшее после развала Союза, Россию покинуло более 100 тыс учёных и не абы каких, а прямо с большой буквы. И сейчас перед правительством стоит задача вернуть хотя бы 10% из них. Но вот захотят ли они... А пока что их место занимают всякие разношёрстные наукообразные деятели ... увы.
на кафедре анатомии
У нас на кафедре анатомии был очень неплохой анатомический музей *THUMBSUP*
А в ваннах если порыться... очень неплохие тела бывают)
Но я категорически против чучел животных, сделанных из живых и здоровых. Однозначно.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #584 : 28 Сентября 2016, 12:25:17 »

у нас в городе зимой Снегири - обычное дело
Тоже каждую зиму вижу.