Это снег. Он лежал всюду и продолжал падать, падать, падать. Я смотрел на Питер и не узнавал его. Он был похож на молодой еловый лес. Какое-то умиротворенное, гармоничное, невесомое кругом.
Я как-то попала в Москву...
Поехала по делам. К этому городу у меня никогда не было какого-то определенного чувства. Вероятно в силу того, что он сам всегда бывал очень разным. Это было связано и с целями поездок и с теми людьми, что встречались, а чаще - с моим внутренним настроем...
Но вот тут как-то настрой не сработал. Наверное, он был поначалу никакой, как у чукчи, который поет о том, что видит вокруг...
И ВОТ ТУТ ЧТО-ТО БУДТО ЩЕЛКНУЛО.
И сейчас я вспоминаю, что пробираясь сквозь толпы народа я все же страдала от суетности города и взгляд останавливался на веточках редких городских кустов, деревьев, сиротливо жмущихся возле домов... Я всегда на них смотрю, они порой будто спасательные круги на воде - выдергивают меня из суеты и временно возвращают к природному... но как-то... временно)
А ничего особенного и не произошло.
Просто я посмотрела вверх.
Небо...
Небо тихо висело своим шатром и улыбалось. Всему. Всем.
Тихо плыли по нему легкие белые облака.
Тихая голубая гладь распласталась надо всем...
Под ним города, суета, где на земле серые дома, грязь и окурки...
Под ним, сотни за две километров... леса - ясные рощи, сосновые боры... свежий воздух.
Вот это и "щелкнуло")
В один момент мое восприятие переместилось и "расширилось"... Оно переместилось в небо... будто небо - это я.)
Чтобы понять, что со мной произошло, это надо попробовать.
И посмотреть, что "стало" с городом... с людьми, домами и... окурками)
Тогда пришло понимание, которое и сейчас со мной, я и теперь часто возвращаюсь в него.
Оно простое:
НЕБО - ОДНО