Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Город. Восприниматель и воспринимаемое.  (Прочитано 154784 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Город. Восприниматель и воспринимаемое.
« Ответ #255 : 29 Декабря 2010, 21:21:56 »

Тут такое дело, у нас тема особая, тут это обсуждать не к месту...
особая тема - это хорошая отмазка... принял, что она особая и оставил все, как есть....
но нет особых тем...  или особых условий и обстоятельств...
особость создаем мы сами там, где нам это удобно....

походил у вас по магазинам там есть я уж забыл сколько тысяч на ваши короче по 2000 баксов за вещь и норм, люди смотрят, у нас не покатит.
т.е. у тебя сложилось ощущение, что россия богаче латвии ?
ты вспомни, что раньше это была одна страна... и после разделения в россии народ пережил кризис... думаешь, народ богаче после него стал ?
просто вот в латвии наверно люди не стали шипко перенастраиваться... пытаются держаться за прежние ритмы, сами того не осознавая, а в россии людям надо было как-то выживать, и они кинулись во все тяжкие...
то, что россия богата ресурсами, это да, но к людям то это никаким местом не относиться...
у нас, к примеру, не смотря на рессурсы, народ в основном крутится на коммерческой теме... а рессурсы все москва уже давно контролирует и распределяет...  в чем тут богатство населения сказывается ?
ты бы городки на перифирии посетил для полноты картины...

А на остановках клеют рекламы "поевшей Ла[quoteтвии" это акция типа сбора денег для голодных, ну или "стань ангелом" типа пожертвуй лат (2 доллара) для детей там.
ну, это показатель того, на что хватило гибкости....

То есть рекламы могут быть и хорошими, конечно но не факт что эти пожертвования в полном объеме дойдут до тех кому они даются.
реклама не может быть хорошей.... реклама - это всегда манипуляция... можно рассуждать лишь о её этичности и неэтичности относительно данного общества.
ты же сам говорил, что хороший товар в рекламе не нуждается....)))) товару она не нужна... она нужна кому-то другому и для чего-то другого...

ну а что касается того, что и куда доходит.... когда приходит беда, люди помогают и без рекламы.... а реклама нужна тем, кто что-то накапливает для реализации своих целей под эгидой какой-то проблемы... что и куда там доходит - ваще непонятно.
У всего в мире своя песня.

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 77
  • - Вас поблагодарили: 149
« Ответ #256 : 30 Декабря 2010, 02:11:14 »

особая тема - это хорошая отмазка...
Если тебе интересно я могу рассказать. У нас нет никакой промышленности, и нету газа и нефти как у вас. И это хорошо для экологии. На самом деле за 20 лет независимости экология улучшилась! рыбы стало больше, воздух стал чище, много где появились раки и форель где раньше их не было. Ну скажем раньше где завод Альфа был сливал всякую дрянь сейчас Альфа это торговый центр, и он безусловно вредит природе меньше. Но в плане экономики.... ее просто нет. Мы живем на то что дает нам ЕС.... то есть берем и берем, вначале шведы давали все кредиты, теперь обратно требуют квартиры забирают, ЕС вот тоже дает пока что :)
Поэтому наши две страны нельзя ставить в одну линию, надеюсь что ответил.
т.е. у тебя сложилось ощущение, что россия богаче латвии ?
:)))) Ну нельзя сравнивать нас, просто по размерам да и по наличию всего прочего. У нас из богатства это только песок море и лес.... леса много более 50 процентов от территории и вроде как даже увеличивается это кол-во... но это проценты, а в кубах думаю у вас его будет поболе :)
По благосостоянию все это как посмотреть. На те же самые деньги у себя я могу купить продукты более высокого качества, получить услуги на более высоком уровне.... на те деньги что у меня в Латвии в Питере я не могу ничего :) и вот эта разница и зависимость от кол-ва денег у тебя очень сильно ударила. У нас это все как то меньше.. не знаю, у вас прям это разделение очень бьет. То есть вот тебе машина супер крутая, а вот тебе жигуль убитый. У нас все это как то более усредненно.
городки на перифирии посетил для полноты картины...
Видел.... из поезда на подъезде к Питеру. Простите меня жители Лен области, но очень серо. Дома разваливаются, запустение, бедность. Все это видно. И вообще такое мнение сложилось что живут только большие города, а все что за ними брошено на произвол... у нас не так
У нас скажем маленький город взять какой то.. скажем Цесис, там все равно мощеные булыжником улицы, замок, современный банк, кафе с живой музыкой, современный вокзал, вобщем все что нужно для жизни, а у вас 30 тыс это просто неизвестная деревня...
И еще как бы поразило кол-во полиции, но это не в вашу пользу... потому как это не говорит о безопасности, а скорее наоборот, когда видишь вокруг столько полиции в голову идут мысли что тут стремно, значит есть эта самая опасность :) короче рашн мафия :)
реклама не может быть хорошей.... реклама - это всегда манипуляция...
Согласен. Поэтому и не ведусь на эти акции. И если жертвую то лично людям а не вот так через акции.
Сама идея была не в том в какой стране жизнь лучше (эт каждому свое) а в том что в целом кол-во богатых людей в мегаполисе у вас больше.. но это и логично потому что людей там больше и всего больше.... разные масштабы.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #257 : 30 Декабря 2010, 23:59:44 »

альтернатива есть!
Она есть, пока мы еще живы.
вобщем это личный выбор каждого я считаю, как ему жить....
  Самое забавное...  что все так считают. Но мало кто выбирает сам.  Да наверное, таких и нету...
Цитата: AlexZander от Вчера в 14:10:05
Есть спрос - есть и предложение.
это уже устаревшая фраза...  это раньше изучали спрос, чтоб создать предложение..
Верно, Пёса. щас предложение рождает спрос. Как это не престранно звучит...

И вот еще что. Только не надо думать, что я несу пургу, или совсем с ума сошел.
  Для меня нет рекламы. Ни аудио (не слушаю радио или ящик), ни визуальной. Объяснюсь.
Это то, что считаю своим открытием.  Наружная реклама (бигборды, ситилайты, неон) - она попадает в поле зрения только до тех пор, пока направленное внимание не достаточно конролируемое.  Как только вы пройдете какой-то рубеж - всё ненужное кричащее и зазывающее из вашего поля зрения исчезнет. И там останется только то, что вам действительно, самому нужно. Это очень удобно.  так что, имеет место быть вот такой, совершенно неожиданный бонус...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #258 : 01 Января 2011, 12:26:02 »

в собранном виде год выглядит занятно..

Ограбление года - Двадцать седьмого июля ... Около 5:30 утра на набережной Тараса Шевченко была расстреляна инкассаторская машина. похитили 131 млн рублей.

Теракт года - Двадцать девятого марта Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Погибли 40 человек, около 160 пострадали.

Ленинградка и Химки - Химкинский лес, вырубка которого для строительства платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Экологическое движение ... на глазах превратилось в активную действующую силу. освещение ситуации вокруг Химкинского леса стало занятием порой мягко говоря опасным.

Температурные рекорды - абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений - 38,2 градуса зафиксирован 29 июля метеостанцией на ВВЦ.
запах дыма от горящих лесов, а после город и вовсе накрыл плотный смог, ... вид города с воздуха как "шевелящаяся серо-желтая масса". карты лесных пожаров.

Фанаты и не только - беспорядки, охватившие Москву после убийства 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Молодой человек погиб от ранений из травматического пистолета, полученных в драке с уроженцами Северного Кавказа на Кронштадтском бульваре столицы. милиция задержала от 800 до 1300 человек. В третий раз улицы столицы стали местом подобных акций 18 декабря. По результатам были задержаны 1500 человек, среди которых было много несовершеннолетних.

Ледяной дождь, обрушившийся на столицу и область 25 декабря - В Подмосковье десятки тысяч человек остались без света и горячей и холодной воды из-за обрывов линий электропередач. В числе обесточенных объектов оказался и аэропорт "Домодедово", который погрузился в настоящий хаос. Вслед за "Домодедово" засбоило и "Шереметьево", ... возникли проблемы с обеспечением пассажиров водой и питанием. расследование обстоятельств того, что происходило в московских аэропортах, ведется под контролем генпрокурора Юрия Чайки

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #259 : 10 Января 2011, 15:27:07 »

чтоб сбалансировать предыдущее сообщение расскажу вам историйку, да так, зарисовку. Она вполне себе в живые встречи бы пошла :)

подрёмываю в электричке, то сквозь веки, то сквозь ресницы, то прямо всеми глазами поглядывая на невероятно яркое солнце, искристый снег за окном. звуки какие-то фоновые, говор, остановки объявляют, продавцы ходят. народу немного, но все говорливые, весёлые - ещё ошмётки нового года вокруг. я это всё полуслышу где-то в стороне. солнце, блики, всякие приятности во мне.
вдруг какой-то голос такой простой и чистый, на аккордеоне играет. но так поёт... душевно одним словом. поёт какую-то песню, старую, давно знакомую. только у меня не сразу звуки складываются в слова, я слышу вот прям душу слышу.
не смейтесь, если сможете. ну бывает такое, помните.
я балансирую на грани понимания слов.. когда звуки утихают, я открываю глаза, смотрю на певца, как-то вмиг будто трогаю его и думаю, спой ещё - также душевно. невысокий худой чернявый мужичок будто услышал и вместо того, чтоб идти по рядам с открытым пакетом, поёт ещё две песни этим лёгким голосом и душой.
я уже выковыряла какие-то деньги из карманов, заготовила ему отдать.

сижу, с таким душевным терпетом и слушаю-чую отзвуки этих песен-души в себе.
мужичок идёт по вагону и ещё одну песню поёт. ))
сую ему бумажки и монеты в пакет и взглядываю в глаза. в них ещё отблески этого состояния. улыбаюсь.
не знаю, не то я такая восприимчивая была в тот момент.. не то у мужика на душе было как-то певуче. да неважно.
в общем, хорошо :)

доходит он до конца вагона, там кто-то спросил про диск. Думаю, студийная запись наверное, более профессиональная, но не такая душевная.
вдруг подскакивает ко мне и через спинку сиденья суёт мне диск.
- Девушка, хочу диск Вам подарить! возьмите!
я, как фокусник, выкапываю в кармане мятую сотку и протягиваю ему, спасибо, говорю..
он смущается, ну вот, говорит, вроде как навязал.
я ему - спасибо! и улыбаюсь.
не могу объяснить, что вот ну пусть эта сотка ему может чего пригодится, не бог весть какие деньги. а мне и так же он подарил много больше.

в общем ушёл он со своей душевной улыбкой в глазах.

записи наверное хорошие, но и впрямь не такие душевные, как те пара песен.
называется он Юрий Новокшёнов.
удачи тебе, Юрий :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #260 : 10 Января 2011, 17:08:49 »

Сравнивая город с комьпьютером, можно найти немеряное количество аналогий...
  Первая - это возможности использовать то, что нашли, открыли, создали до тебя,  другие люди. Это доступ к информации самого разного рода. Это проверка на жизнеспособность своих идей и проверка себя на умение учиться.  Продолжать можно долго...  но главное - компьютер - это инструмент. Как и город. И им НАДО уметь пользоваться... хотя бы, что бы научиться учиться.

Цитата: Шелтопорог от 24 Декабрь 2010, 20:35:04
Первая - это возможности использовать то, что нашли, открыли, создали до тебя,  другие люди. Это доступ к информации самого разного рода.
Цитата: Шелтопорог от 24 Декабрь 2010, 19:51:12
Цитата: Шаня от Сегодня в 19:23:21
Тот самый Мюнхаузен
Цитата: Шаня от Сегодня в 19:23:21
Дом, который построил Свифт
-------------------------------------------------------------------------
Удивительные, по силе,  нежности и глубине вещи!!!
  А еще, это доступ к таким и подобным вершинам человеческого духа. Это очень много и очень нужно. Без всего этого - только лузер у груды железа...

Есть у людей такая маничка...  "маятник".  Черное или белое. Плохое или хорошее. 

Сократа отравили соком цикуты, но две капли сока цикуты в день - эт мощнейший и ценнейший иммуномодулятор.

К чему эт я...  да к тому, что в жизни всё хорошо и всём правильно...  вопрос только в том, чего сколько хавать...  А это гораздо посложнее, чем  вешать черно-белые ярлычки...

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2014, 09:36:04 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #261 : 07 Марта 2011, 18:28:00 »

мну вот видится так, что у чела должен быть свои ритмы... индивидуальные... и если чел вырвался из этого общего потока с его вибрациями, то он легко сможет ориентироваться в нужном и ненужном... это даже забавно часто....

Про индивидуальные ритмы.
Они ведь есть у каждого, но почему одим они слышны, а другим нет и как их услышать?
Всегда с интересом смотрела на разные деятельности,
И на вообще, то, что делают люди.
И мне было интересно, что мешает человеку вырваться из этого общего потока?
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 23:20:19 от Шаня »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #262 : 07 Марта 2011, 19:12:11 »

И мне было интересно, что мешает человеку вырваться из этого общего потока?
так если у чела "радиоприемник" бубнит на полную катушку.... )))

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : 27 Марта 2011, 18:28:59 »

Собаки валяются на теплом асфальте коты растянувшись тут же .Весна
 и ГОРЫ маячащие  вдалеке  начинают манить да нет не манить они просто тянут берут  за шкирку и тянут и приходится хвататься за что попало решить пару моментов и вот потом от пуститься по полной
   ВЕСНА ВЕСНА ВЕСНА Веснаааааааа!!!!!!!

что такое кругом происходит?
что?
разленились все, медленные и зажмурившись паляться на солнце
возле дорогИ, машина, иду медленно
двери распахнуты
позади прямо на земле лежит мужчина
подхожу
оказывается он просто лег
ему просто хорошо и захотелось полЕжать на теплой земле и подремать...
девушки несутся и словно танцуют, плащи развиваются на ветру и шарфики!

и улыбкой растягивается у меня вся морда,
потому что улыбается...
ну что же такое происходит то!!!!
а горы...манят,зовут, тащат, с рассвета выбравшись на крышу смотрю и вдыхаю горы в себя
что же такое вокруг происходит? :D

ВЕСНАААА.......Весна  :)
 *ROSA* *ROSA* *ROSA* *ROSA* *ROSA* *ROSA*

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #264 : 27 Марта 2011, 19:20:35 »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : 06 Декабря 2011, 09:48:20 »

Когда ты живешь вне города, и вне этого комфорта, скажем так, вдруг ты начинаешь понимать, причем сразу, что есть то, что под силу мужчине, и не под силу женщине, что есть действия, которые созданы для мужчины, а есть действия, которые для женщины.

Я говорю из того что наблюдала, и из того что сама испытывала,
И именно там, в диких условиях я поняла, женщина и мужчина, они созданы дург для друга, именно через этот быт, и эти действия.

Я видела как мужчина ухаживает и помогает женщине, причем это происходило само собой. При этом женщина не становится зависимой, или не способной, просто так эффективней и так правильней что ли.

Город сравнивает, он стирает грань между мужчиной и женщиной.
Может быть, поэтому и возникают отклонения, у женщин нет потребности создавать семью. Мужчина теряет свою значимость, силу, суть?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #266 : 06 Декабря 2011, 11:19:11 »

есть то, что под силу мужчине, и не под силу женщине, что есть действия, которые созданы для мужчины, а есть действия, которые для женщины.
Абсолютно однозначно - там и живет именно то "разделение сфер" - которое свойственно разделению на мужское и женское. При чем - не разделение ради разделения, а разделение ради выразительности и жизнеспособности  двух этих замечательных начал.
женщина и мужчина, они созданы дург для друга, именно через этот быт, и эти действия.
Ты поняла, что в естественной среде, естественное в человеке становится проявленнее и востребованее, и среда помогает этому  природному проявиться. Правда, если есть чему проявляться.
Ибо, как я изволил выразиться  - "Лучшее в женщине от Природы, остальное - от ума". 
Город сравнивает, он стирает грань между мужчиной и женщиной.
Да, женоподобные мужчинки  и мужеподобные бабы - результат  этого самого краха основных начал.
Неестественная и неприродная  лесенка ценностей, ведет в неестественное  вообще. Забавно, что  слово "неестественный" - переводится на украинский как "неприродний".
Мужчина теряет свою значимость, силу, суть?
Он вообще теряет усё.  Обрати внимание -  мужская часть населения от такой  "урбанизации"  пострадала неизмеримо больше, чем женская.  Они просто оказались в ситуации, где их основные "видовые" признаки не применимы. И началось захирение, гниение, распад мужского начала.  Думаю, что при таких темпах "компьютеризации/урбанизации" - мужское начало просто вымрет в ближайшие десятилетия.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : 23 Декабря 2011, 12:33:41 »

ФУНДАМЕНТ

Так исстари велось, что поначалу
не город для людей – наоборот.
Пока его поднимут из болот,
пока дорогу выведут к причалу, -
не потом, кровью изойдет народ.

На смерти, на чахотке, на костях –
так города росли во время оно.
А после рисовали их влюбленно
художники. И краска на кистях
была светла, ложилась умиленно,
и радость поселялась на холстах.

Мне кажется порою,
что в углах
домов старинных ленинградских
сырость
лишь оттого так прочно поселилась,
что прошлое навек у них в гостях –
«на смерти, на чахотке, на костях»!
1972

Нора Яворская

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #268 : 04 Января 2012, 17:16:13 »

мужское начало просто вымрет в ближайшие десятилетия.
ничего, придут мусульмане, у которых это начало пока сохраняется банально их религией... хотя, уже видны признаки, что "цивилизованные" мусульмане, получившие доступ к "благам" идут абсолютно по тому же пути..... "те же яйца..." (с)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #269 : 04 Января 2012, 18:27:50 »

ничего, придут мусульмане, у которых это начало пока сохраняется банально их религией..

:D :D :D :D :D

Да уж...  Волны большие и волны маленькие...  напомни мне, кто из русских,  после Шпенглера,  развивал   цикло -  волновую теорию развития цивилизаций?  Забыл фамилие...  так там есть про веселые  "циклы бедуинских революций"...

С твоей подачи, уже могу назвать эти циклы малыми. (А заселение европы мусульманами - большими циклами).  Пару слов про  "бедуинские революции" (малые).

Живя в условиях весьма суровых, бедуины блюли Коран, соблюдали предписания и рекомендации, законы и правила, в общем - были самыми что ни на есть правоверными мусульманами.
  А в это время, в городах, их братья по вере и этносу, потихоньку развращались в достатке и комфорте.  Кочевые бедуины пригонявшие свой скот в город на продажу не могли долго выносить это надругательство над исламом, и сметали нахрен  всех,  с насиженных и уютных мест своих развратившихся братьев.  Садились, брались за читоту веры и правильность жизни, восстанавливали "упавшее знамя Пророка". 

На смену "революционерам"  приходили их дети. Не такие радикальные и неистовые, более либеральные и политкорректные. 
   И этих, со временем, сменяли их внуки.  Еще более либеральные....   :D :[

А за это время (примерно - это всегда составляло около 70 лет) заматеревшие в пустыне дети/внуки когда-то изгнанных из городов...  смотрели на этот разврат в городе, не могли этого больше терпеть, и сметали нахрен всех и всё...  и так...  каждые 70 лет.   :) :) :)
  Но это малые циклы. А терь можно обозначить большие. Когда попадая в европейскую "зону комфорта",  вчерашние хаджи и шахиды, потихоньку становятся правоверными буржуа.  Их дети станут либералами, а внуки ...   :[

Так что,  "Уж сколько их...  Сорвалось в эту бездну   разверстую вдали".  *PARDON*