Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Город. Восприниматель и воспринимаемое.  (Прочитано 154376 раз)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Город. Восприниматель и воспринимаемое.
« Ответ #195 : 25 Ноября 2010, 10:58:56 »

Счастье не за горами а за домами :D :D :D
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68523
  • - Вас поблагодарили: 155241
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 25 Ноября 2010, 11:20:16 »

Счастье не за горами
За горизонтом.   :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #197 : 25 Ноября 2010, 20:10:17 »

Недавно бомбили дом, после бомбежки, в девятиэтажном доме выбиты все стекала,двери покошенны,всюду дым,гарь,

тут выбегают трое,это минут тридцать прошло, с плакатами и громко кричат
- вставляем окна, ремонтируем двери.
 :)
это были стекольщик и какойто мастер,которые работают где придется, и живут в этом доме.
но всегда очень независимые.
два товарища, весело так.
люди начали смеятся,тут же просить сделать работу.

правдо потом,их чуть не побили, пошли слухи,может эти морды сами дом и подорвали :D :D :D
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2014, 09:32:45 от Шаня »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #198 : 27 Ноября 2010, 22:00:11 »

Ранне утро.
      Поезд тихо подплыл к Витебскому вокзалу Санкт Петербурга.
 Именно - подплыл.  Звуков не было. Стояла удивительная тишина  как в лесу...
      Это снег. Он лежал всюду и продолжал падать, падать, падать...  Я смотрел на Питер и не узнавал его. Он был похож на молодой еловый лес.  Какое-то умиротворенное, гармоничное, невесомое кругом.   Куда ни глянь...  Снег на перроне, крышах вагонов, домах и даже на голубях, воробьях, ворОнах...

Встретивший меня приятель что-то радостное орал  мне в ухо, но  было неслышно. Снег. Он всё растворил и утопил в  своей тишине и какой-то живой, чистой детскости...

Спустились вниз, сели в машину. Приятель понял, что орать бесполезно, сосредоточился на дороге.  Мы поплыли по городу.

Я   давно  и  хорошо знаю Питер. Тут всякое было. Но сегодня - сегодня он был сказочным и удивительным.   
    Едем по знакомым улицам. Всё какое-то трогательное и забавное, как птенец в пуху и перьях. Живое, медленное, тихое, распушенное...
     Машин в Питере всегда было много. И сегодня. Но сегодня они все были какие-то смешные  - присыпанные и облепленные снегом они не ревели, не рвали с места, не прижимали друг друга, а все, тихо, плавно  катились или мирно стояли у обочин...

Приехали на фирму. Этих людей я знаю пятнадцать лет. И мы уже как родственники. И мне показлось, что я их ужасно люблю...  с ними всегда было приятно работать, а сегодня - вообще как-то по особенному.  С делами у нас всегда было просто. Не сложнее обмена бумагами, с теплыми, небанальными но и недлинными разговорами на нерабочие темы...
   Минуты через три разговора, дверь открылась и в комнату (не могу назвать офисом) протиснулся незнакомый мальчишка с двумя парами "Лесных" лыж. Короткие, широкие, деревянные, клееные из пяти слоёв "Лесные" лыжи...  Это мне.  Я как-то просил  о них...
   Лыжи. Короткие, широкие лесные лыжи. Деревянные. Это было очень здОрово, но как-то ровно... будто бы так сегодня и должно быть. 

Надо было заехать еще на одну фирму. Поехали. С ними я знаком лет десять, но там только дела и всё. А мне все равно. И весело и приятно. У меня настроение на все случаи подходит...  как на официальные, так и не очень...
  Приехали. Не успел войти, позвонил мобильный. Проблемы с грузом на станции.  Быстренько уладили с моими очень официальными друзьями и на станцию.
  Ни волнения, ни переживаний... ни - че - го!!!  Да как можно волноваться, когда Питер сегодня такой!!!!
  Пока ехали на станцию, по мобильному сообщили, что проблема гномская, и решили без меня. 

На вокзал приехали как-то очень быстро...  Уезжать не хотелось.  Хотелось еще долго быть тут. Бродить, смотреть как снег смешался с лучшими из человеческих дел не оставив ни чего негармоничного...  Все было очень похоже на молодой еловый лес, только как-то богаче, содержательнее... 
  Вспомнил Бомбея, почему он любит города....  а еще вспомнил, что Питер ТАКИМ бывает часто...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #199 : 28 Ноября 2010, 12:00:31 »

Шелтопорог,  За Питер спасибо   А фоты  есть ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #200 : 21 Декабря 2010, 14:04:34 »

Мозги  человеку нужны/дадены  для  какого-то  целевого  описания и структуризации воспринимаемого.  Без этого чел был бы не дееспособен как чел.
  Жаль, что  у нас так вяло пошла тема "Центр", там это тоже как осевая. 
   Вся наша деятельность как челов - это действия, исходящие из наших приоритетов структуры смыслов. И это живая данность, с которой нам жить всегда и везде. Пока живы. И это замечательно. 

Структуризация воспринимаемого.  Создание "ёлочки"  приоритетов и смыслов. Это наше отношение с воспринимаемым.  И, о чем тема.

Что мы воспринимаем в городе и как структурируем? Что  это  за восприниматель такой -  горожанин? 

Плюсы и минусы воспринимаемого и воспринимателя. 
  Думаю, если эту тему раскурить, то она навсегда снимет смешные противоречия между "лесом" и "городом".  Ибо возникали они от непонимания - где, кто, что и как делает. 

Не хочу разделять тему на две - о воспринимателе и воспринимаемом...  так связка порвется. А на двух этих линиях будет сложновато устоять и не спутаться. Но, можно. И нужно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #201 : 21 Декабря 2010, 22:10:59 »

Город устроен очень интересно. Здесь идет многоуровневая проверка  "соответствия" твоих  сегодняшних дел, твоим отложенным  желаниям. (Твоих желаний - твоему здоровью  :D ).
   Структурируя инфу, зацепленную из пространства города, люди пытаются из нее сделать свои дивиденты. Все. Без искоючений. От бомжа до президента.  И, у всех  получается по своему,  но прекрасно то, что результат всегда равен  эффективности... или, точнее -рациональности структрирования.

Это поверхность сюжета. 
  Чуть глубже, лежит вектор собственной/личностной  структуризации (направление вершинки   елочки приоритетов).  Тут  уже не все так просто и однозначно... (ибо, что щастье для одного, то мрак и ужас для другого).  Многих сбивает с толку одно из весьма сильных, психологических, или даже биологических обстоятельств...  самоутверждение перед себе подобными. Не знаю,  чего в нем больше -  положительного или наоборот, но пока этот механизм толкает вперед, его можно использовать... важно воремя пересесть на другой поезд...  что бы вся жизнь не ушла на самоутверждение.  И не важно перед кем - перед собой или перед соседями. Одинаково.
  А глядя с этой стороны,  можно увидеть, что самоутверждение движет практически всеми. И каждый самоутверждается по своему, выстраивая  свои категории/градации затрат внимания, приоритеты.  То есть - движется в своем алгоритме и направлении.  А куда????

Куда движется восприниматель в городе и что он воспринимает?

Что захватывает/привлекает внимание людей, занятых в этом процессе?  Да и куда направлен этот процесс, который можно назвать "развитием цивилизвции" или "цивилизованным развитием"? 
  Л.Н.Толстой,  по моему, в "Крейцеровой сонате" писал, что "рушатся города и страны, гибнут народы и цивилизации... но для чела нет в мире большей трагидии, чем трагедия его собственной спальни".  То есть, как говорят психологи - чем более глубоко личностное - тем больнее и важнее. 

Так и с личностью в городе. Она себя тут строит. Создает и защищает. Рождается и самоутверждается. И на каких принципах-основах-смыслах?
    Что глубже и важнее для чела,  чем состоятельность или несостоятельность его личности?

И личность силится. Тужится. (И правильно делает). Мобилизуя все свои ресурсы и резервы - чел утверждает себя среди себе подобных.
  Репетиции-пермьры-спектакли каждый день. О чем пьеска и что в финале?
  Наверное, пьеска про чела, который из моря чужих смыслов выбирал наиболее близкие, и, на его взгляд, более перспективные...  и что из этого получилось.
  А может и не самые близкие, а САМЫЕ ГРОМКИЕ И НАВЯЗЧИВЫЕ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #202 : 22 Декабря 2010, 00:42:01 »

а САМЫЕ ГРОМКИЕ И НАВЯЗЧИВЫЕ?
А что в городе, самое громкое и навязчивое? Грамотно сделанное, и цепляющее за внутренности?

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 212
  • - Вас поблагодарили: 359
« Ответ #203 : 22 Декабря 2010, 00:45:48 »

неоновая реклама
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #204 : 22 Декабря 2010, 00:48:26 »

неоновая реклама

Неа. Не она.

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 22 Декабря 2010, 00:52:42 »

Неа. Не она.
%)
мое внимание больше всего цепляют именно светящиеся вывески.
И, что интересно, ехала в автобусе, там ребенок спросил у матери (года четыре-пять ему)
-Мама, а зачем лампочки на домах мигают? Чтобы красиво было?
-Нет. Чтобы раздражать.
...
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #206 : 22 Декабря 2010, 11:41:56 »

мое внимание больше всего цепляют именно светящиеся вывески.
   Это внешнее и что бросается в глаза как нечто чужеродное  внутреннему равновесию.  И внутрь оно не поселяется. И тем более, не может "есть чела ИЗНУТРИ".
Грамотно сделанное, и цепляющее за внутренности?

За внутренности цепляет то, что бьет по самоидентификации. По самоутверждению и возможности ощущения собственной социальной состоятельности.
  Я о разработанном, отрафинированном, доведенном до эталона ОБРАЗЕ УСПЕШНОЙ, ПРАВИЛЬНОЙ  ЖИЗНИ.
  Как выглядеть. Где, как и с кем жить. Как работать и что покупать. Где и как отдыхать. В каком возрасте находиться. Как относиться к вещам, деньгам, людям. Как правильно быть счастливым... ну и так далее.
  На этом "лидовом образе жизни" построен весь PR  от крупнейших мировых рекламных (а следовательно и ИНФОРМАЦИОННЫХ) агенств  до захолустной, вшивой газетенки.

А как это цепляет людей?  Да очень просто. Немного преуспевшие или теряют себя в этой гонке/потоке, или раздуваются от важности.  Отставшие от поезда чувствуют себя чужими и несчастными на этом, чужом "празднике жизни", или же, обозляются на весь мир. 

Многие ли остаются вне этого?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68155
  • - Вас поблагодарили: 46388
« Ответ #207 : 22 Декабря 2010, 20:04:11 »

Многие ли остаются вне этого?
Я вообще  не знала людей, которых эта гонка не коснулась. В той или иной степени все проходили через. У кого-то это был этап, разглядели-миновали, для других-в этом смысл жизни. Неосознанный или осознанный.

Меньше всего, наверное, подобный способ самоутверждения коснулся людей, которые с детства были чем-то увлечены настолько, что внимания на интерес к социальным играм не хватало. И это увлечение стало делом и смыслом жизни. Как то-музыканты, "ботаники", изобретатели...
Или же так называемые "бунтовщики", выпендрежники, любящие демонстрировать свое несогласие с навязываемыми общественными ценностями.
Такие тоже с самого детства эпатируют общество тем, что упрямо плывут против течения.
Проявить свое несогласие, заявляя о своей позиции в одной области, они набирают самостоятельности, личной силы и критичности по отношению к общественному мнению.
Вот эта-то критичность и становиться прививкой от всеобщего безумия.

Хотя впоследствии им тоже, как и всем остальным понадобиться жилье, машина, холодильник, отдых - необходимый для жизни минимум.
Вот для обеспечения этого минимума люди и втягиваються в гонку. Самые самостоятельные, смелые и сильные думают так, вот напрягусь поработаю, как следует, обзаведусь всем, что мне необходимо, а после буду заниматься, например, живописью.

А что дальше, знают все. Кто проходил.Дальше попадаешь в колесо...
А как из него выбраться или не попасть? Разве есть альтернатива? :)

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #208 : 22 Декабря 2010, 21:29:17 »

тот кто попадает в них, ну значит это его путь, его испытание.
Этих "них" - подавдяющее большинство. Плюс ты да я. И что бы,  что-то получилось из -
пришла в город и стала изучать,чо люди делают, и как можно сделать так,чтобы ничиво не делать и делать только то что хочется.
  надо многое учитывать. Иначе не угадаешь, и "изучение" ни чего толкового не принесет. Да и потом, в разные моменты хочется разного.
У тя всё получилось? Мож чего-то неучла или не заметила?  ;)
про самоутверждение и ловушки в Городе
ну есть они ну и что?
А то, что и ты сидишь там же, по самые ухи, хоть ты и Шанько!
разве возможно вообще какое то рассуждение о том,как и у кого и что?
У кого-то, это у тебя и у меня.  Мы же с тобой говорим?
Самые самостоятельные, смелые и сильные думают так, вот напрягусь поработаю, как следует, обзаведусь всем, что мне необходимо, а после буду заниматься, например, живописью.
Это не с потолка писано. А с натуры.
 И ловушки эти не только в наших мозгах, это  бы еще полбеды, они в самой системе.
 А система, хоть ты и считаешь ее "лежащей где-то в стороне" - так не думает. И продолжает потреблять твое внимание. Или ты на нее внимания не обращаеш?  :D :D :D

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 22 Декабря 2010, 21:31:59 »

необходимый для жизни минимум.
это еще вопрос - кто что считает минимумом... мало кому может прийти в голову, что необходимый минимум уже есть - прямо здесь и прямо сейчас. И сейчас этого достаточно.
Александр Гумбольдт