Пёса, извини, только щас обнаружил это твоё сообщение...
интересно было бы полюбопытствовать, в чем проявилась конкретно (или предметно) несамостоятельность участников прошлого похода ? хотя, я конечно могу лично представить лишь первые две недели... но тем не менее...
да тут даже и "двух недель" не надо. Достаточно почитать внимательно эту замечательную тему...
Но коли спрашуешь - отвечу.
Мне всёж кажется, что техническая сторона была организована весьма неплохо. Сбор - доставка к месту, подвоз продуктов, вывозка... по этой части ни у кого вроде как нареканий нету.
Тогда что остается? Притензии ко мне, что я чего-то "недодал", "недосмотрел", "недоделал"...
к какой части относились эти притензии? Ни какого террора и деспотизма вроде не наблюдалось.
Каждый имел свободу действий и вполне неплохие условия для этого.
Особенно мне понравилось высказывание Пуха:
у меня никаких претензий к Шелтопорогу нет. Да и смешно было бы, если бы они были. Все мои вопросы, даже глупые, подробно объяснялись, давалось недостающее снаряжение, неоднократно предлагалась и оказывалась помощь, даже если я не просил об этом и не ожидал этого!
Есть только небольшое пожелание - быть более терпимым и внимательным к чужому мнению. Опять же, меня это не коснулось, но было заметно на других.
Почему я должен был быть внимателен к мнениям, которые, мягко говоря, шли вразрез со смыслом похода? Я должен был устривать многочасовые дебаты? Мне что, больше не чего делать там было?
Или ты считаешь, что я должен был что-то доказывать, убеждать, городить бессмысленные разговоры...
в то время, когда рядом идеальные условия для дел практических. Привел цитату Пуха, ибо она показательна. Притензий нет, но "пожелание" есть.

И "такие пожелания", наверное, привезли с собою многие. Вместо того, что бы привезти осознание того, что были в замечательных условиях,
где можно ПРОБОВАТЬ, ДЕЛАТЬ И ЭТО БУДЕТ ОПЫТ.