Кикимора, в других мы видим то, что есть в нас.
Это не всегда так.Просто легко считываеться, потому, что природа наша одна, человеческая.
а это меня вот раздражает и непринимается в другом, выходит это есть во мне?
не то, да нет этого во мне
В тебе этого как бы нет, но есть предпосылки. Они есть во всех.Но для простоты, скажем, в тебе этого нет. Точнее, относительно данной ситуации тебе приятно, что у тебя этого нет. Но, не забывай, что у тебя есть другие особенности, которые кому-то режут глаз. И тот, другой тоже с удовлетворением и чувством правоты отмечает, что у него этого нет.
Вопрос в том откуда это удовлетворение и правота?

Почему раздражает и режет глаз, почему беспокоит? А?

Потому, что цепляет!Задевает! Подумай, почему задевает какое-то качество именно этого человека?
Ты ведь не раздражаешься от простого понимания того, что подобными качествами, скупердяйства или жадности, к примеру, обладают многие другие незнакомые тебе люди?!
Значит, цепляют только качества этого человека?!
Почему? Сравниваешь его и себя?! Для чего, если ты уверена в себе?!

Следовательно, это как-то связано с твоими интересами, задеты твои интересы?!
И задеты серьезно, если это не дает тебе покоя.
А там ли наши интересы, где мы их сложили-определили?
Вот и вопрос самодостаточности выплывает, а также задач, умения их ставить и нетривиального подхода к решению их, вопрос коммуникаций, понимания других и себя, знания себя, искренности с собой, а, значит, смелости.
И почему не всегда выходит так, как нам того хочеться-видиться. И так ли мы видим, как есть на самом деле.
И почему, на что все это завязано. Что не дает нам жить без изматывающих мыслей "на тему".
А там уже недалеко до приятия действительного, а не только до разговоров о нем.

Р.С. Когда пишу о других-пишу и о себе.