Тема "Свой путь" навела меня на кое-какие воспоминания из прошлой студенческой жизни:
Случилось мне,как-то на втором курсе мединститута, ввязаться в сомнительное мероприятие.
У нас в группе учился худой, долговязый Вовик Дмитриев, мечтающий стать великим хирургом.
Его девушка Ольга с соседней группы нашего курса восхищалась им, подбадривая его во всех
его "мечтаниях".
Но мечты всегда требуют практического воплощения: вот, Вовик надумал начать свою
"хирургическую деятельность" с операции на животных.
Подсел как-то ко мне на лекции с заговорщицким видом и предложил мне ассистировать ему
в "великом деле", в операции на животном.
Хотя, какое животное ему подошло бы для этого, он еще не решил.
Лягушки - объект изученный до "нельзя", мышь - мелковата, крыса - вот, на ней
он пока остановил свой выбор.
Надо сказать, что заманить меня на какое-либо "великое дело" можно на счет "раз-два".
Но я осторожно поинтересовалась:
- А, как же Ольга?
- Да, ну ее!
- Понятно, боится...
Я тогда, окрыленная мыслью о хирургической практике, не долго думая, предложила начать
с морской свинки. Вот, симпатичные они - морские свинки!
Наша мама работала медсестрой-лаборанткой в кож-вен. институте, поэтому
я с детства вертелась среди белых халатов и часто пропадала в институтском виварии,
любуясь кроликами, белыми мышами, морскими свинками и двумя баранами.
Выпросить у хозяйки вивария морскую свинку было самым простым делом.
... В назначенный день после занятий мы вчетвером отправились в старенький
"Физиологический корпус": Вовик с Ольгой и я с морской свинкой.
Ольга осталась ждать нас на уличной институтской скамейке, а мы с Вовиком в учебном
классе готовились к великому таинству - хирургической операции. Роль хирурга отводилась
Вовке, я же была анестезиологом и по совместительству ассистентом хирурга.
Свинку усыпили обычным аптечным эфиром, распростерли ее на специальной дощечке
с вбитыми по краям гвоздиками, к которым закрепили бинтами лапки животного.
Ничего не подозревающая свинка спала счастливым сном, когда хирург приступил к "процессу".
Он решил вскрыть ей брюшную полость, вырезать часть тонкого кишечника, а концы кишечника
сшить между собой.
Я с удивлением заметила, как дрожали Вовкины руки, а лоб покрывала испарина.
Ох, мне теперь тоже, было не по себе, и не раз я себя ругала, что ввязалась в эту авантюру.
Ольга на улице переживала за Вовку, я - переживала за свинку, ей приходилось тяжелее всех!
Поэтому я то и дело подбодряла спящую свинку ласковыми словами, смотрела, чтобы её голове
было удобно лежать, "удлиняла" ее сон эфиром.
Хирург отрезал часть кишечника и приготовился уже сшивать его концы, но один конец вдруг
потерялся, исчез среди массы петель кишечника! Растерявшемуся хирургу пришлось удлинять
разрез на животе и долго искать требуемый конец. Операционная рана была "распахана"
чуть ли не до грудной полости! Вовик работал грубо, у него постоянно что-то падало на пол,
ему мешало все на свете, даже собственные локти, руки дрожали. Меня не подпускал - "я САМ!".
Господи, ну что мог сказать в таком случае анестезиолог-ассистент оперирующему хирургу:
- Вовка, дурак, куда ты смотрел?! Давай быстрей ищи концы, она скоро проснется,
у меня уже эфир заканчивается!...
...Когда операция была завершена, свинка проснулась. Мы перебинтовали ее, перевернули на живот,
сложили в коробочку с мягкой подстилкой. Я рассчитывала, что заберу ее домойи буду за ней ухаживать.
Но Вовик настоял на том, что он должен понаблюдать за послеоперационным периодом "пациентки"
и торжественно отнял коробку у меня.
В понедельник я с нетерпением кинулась на Вовку с вопросами о нашей "больной". Но он, ковыряясь
в своей огромной сумке, что-то вяло объяснял. Я поняла, что в выходной день, он поехал немного
погулять с Ольгой, а его отцу стало жалко свинку и он накормил ее морковкой. К вечеру свинка умерла....
Несколько дней я ходила никакая, перед глазами была невинная ласковая мордочка животного.
Конечно же, в первую очередь во всем случившемся я винила себя. У каждого, как пишут, в жизненном
"шкафу" находится какой-нибудь скелет.
Если раскрыть мой "шкаф", там можно увидеть скелет той самой морской свинки...