"Теперь, этот чел будет опираться на свои выводы, реализуя своё отношение к реальности"... и это заведет его в тупик, потому что пока существует "свое", "твое" и "мое", реализация глохнет...
Пчелка, реализация чего глохнет?
Концентрация на точках опоры неизбежно искажает вИдение, потому что обусловленность не может не возникнуть, пока ты живешь прошлым.
Точки опоры - это наш опыт, опыт родом из нашего прошлого. Избавиться от прошлого - лишиться точек опоры. Это невозможно и в этом нет необходимости. Так я вижу.
Думаю, я правильно уловила предмет вашего разговора или нет? 
Ага.
Я о точках, к которым привязан, ты ж поняла) Речь не идет о потере связи с прошлым как таковым, или прошлого опыта, а об
отношении к нему.
Вот понаблюдай, где я говорила о том, что нужно "избавиться от прошлого"? А наши обусловленные реакции уже подсуетились и подсунули "подходящий" вариант. Я вот сама за собой многого не вижу (думала, тут понаблюдаю ...эх). Осознанность тоже вещь тонкая, ум так и ждет момента чтобы вмешаться, так и жди подмены.Думаешь, осознаешь, а это Эго вытанцовывает)
Вот поэтому понятия и мешают увидеть... слишком много привязок. Ты уходишь от понятий и снова приходишь(нет, не возвращаешься, потому что это невозможно с новым опытом, ты-новый). Будто волна набегает на берег. Она смывает твои следы, ты оставляешь новые, в тех же местах, или в других, (это твой опыт), но она снова смывает... Какое прошлое? Скажи мне, есть ли точка опоры, ведь следы - это даже не ты?

ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ...
Взаимопроникновение - это состояние. Для меня это состояние возможное в определенной ситуации. То есть - ситуативное. Да, там мне не нужны точки опоры. Так кажеться мне, потому, что там я не ставлю задач уму. Максимально расслаблена.Ситуация, когда ум расслаблен, молчит, потому, что там он только мешает.
Вот это точно!
Мешает! Это и есть молчание. И ВИдение. И можно "из этого" смотреть, действовать и жить. У меня не часто получается, но, бывает. Поэтому у нас это состояние временное и ситуативное. Это тоже как привычка смотреть ... ну, как бы через другое "измерение", хотя там измерять нечем... Нет тебя.
Страшно? Да.
Нет тебя, но не внутреннего, нет. Внешнего. С Эго - личностью и запасоом стратегических "точек опоры") Не от чего там защищаться) Ведь что такое прошлое? Для чего личность копит, запоминает? Чтобы учесть, не облажаться в случае чего. Это защита. Она все время боится.
Когда ты смотришь из внутреннего, защищаться не от кого.
Я не отметаю опыт прошлого как практический, например, я знаю, что ножом можно обрезаться(на собственном опыте) и учусь им владеть. И я буду использовать этот навык. Но не буду бояться, того, что "ах, а если я обрежусь... я так хорошо его наточила!")казалось бы, - Опыт!, или того "хуже", я его забыла взять в поход! Не кому бояться...
Даже в самых жизненно важных ситуациях. Но это сложно. Пока.
У меня мама умерла от рака. Я ухаживала за ней до самого конца, на руках и умерла. Как ты думаешь, сколько всего я могла бы "накрутить" у себя в голове из этого Опыта? А потом, сетуя не жизнь, проведенную, к примеру, в погоне за панацеей "кабы чего не..." ссылалась бы на Опыт прошлого и точки опоры))) У многих крыша едет на этом.
Но, как только ставлю перед собой задачи, то для решения их ум,точки опоры становятся необходимыми, без задействования их, а,значит, своего опыта я не решу их.
А вот это зряяя! Решишь! Ведь то, что уже стало твоим опытом, это и есть ты, новая!

Это вопрос доверия себе, и снова перенос внимания вовнутрь.
Смотри, когда мы думаем, что мы "не решим", значит, боимся... мало того, что это блокирует все потоки, мы еще тащим мешок соответствий-точек, которым еще к тому же, самим приходится соответствовать... а потом еще и догонять, чтобы решить...

Не много ли, для решения задачи? а потом недоумеваем, куда ж это Сила ушла? Да на соответствия! На лишние умозрительные операции. Типа : "А как же мы теперь без прошлого?"
Знаешь, как я решаю задачу? Я даю себе задание -запрос. Просто конкретизирую, что мне нужно решить. Потом "откладываю" это, то есть стараюсь не строить привязок, цепочек мыслей. Как бы отпускаю. И именно расслабляюсь. И решение приходит. Как бы само, в позволении. Когда я перестаю напрягаться по этому поводу, все само разрешается... Подобное часто происходит, когда суматошно ищешь потерянную вещь... устал, расслабился...и вот она, лежит!
