Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: тудности начала пути  (Прочитано 73585 раз)

осенний_цвет

• Гость
Re: тудности начала пути
« Ответ #240 : 09 Августа 2012, 15:50:05 »

я вот что-то не знаю, куда это написать, поэтому сюда, а если найдётся для этого более подходящая тема - то туда :)

ну вот.
почитала я тут немного разные темы... и сопоставила свой некоторый опыт.
и мыслями хотела бы поделиться, может быть у кого-то на это будут тоже мысли :)

вообще меня очень давно терзает вопрос, насколько возможно (а если возможно, то насколько эффективно) может быть достижение ощущения своей целостности, единства с миром без длительного общения с Пространством вне города (то есть без того, что делает Шелтопорог).
с одной стороны он сам, Шелтопорог, вроде как говорит, что это не очень-то возможно в городе (насколько я это всё понимаю, если не так - поправьте :)), а с другой - я чую, что вполне себе возможно.

и в общем-то я конечно больше склоняюсь доверять своему чуянию, чем авторитету Шелтопорога, при всём уважении))

может быть дело в том, кто к чему расположен?
кому-то для того, чтобы прочуять и понять что-то нужно отсутсвие людей с их эмоциями, блин, ну а кому-то может наоборот?..

так вот, это как бы вступление.
а дальше начинаются непосредственно мои сегодняшние мысли)))

я почитала по ссылке из "женщины за рулём" тему про "трах, секс, любовь, близость".
там про одиночество очень интересно написано.
не ново, но видимо именно сегодня оно до меня дошло на каком-то новом уровне))

одиночество в обществе, оно же уже приобрело вид какого-то культа! ну то есть столько внимания на этом сосредоточено.
"только бы не остаться одному (одной)!"
одиночество... слово такое... что-то прямо мега-ужасное в него вкладывается.
и ещё.
когда люди осознают, что на самом деле они одни, что по большому счёту они особо никому и не нужны, то это повергает их в такую депрессию...
просто отчаяние!!
меня это удивляет сегодня.
раньше наверно тоже так думала, а, возможно, ещё подумаю не раз))
но сегодня меня это очень удивляет
(может, потому что рядом есть очень наглядный пример человека, "страдающего от осознания одиночества")

но ведь это одно и то же: никто никому не нужен и все всем нужны.
почему же это так огорчает??....

не понимаю, почему людям для счастья обязательно нужен кто-то?
большинству людей.
и мне наверно тоже.
почему просто себя и мира недостаточно? обязательно должны быть эти условно близкие люди, которые (о, эта пафосная фраза!) "делают нас счастливыми"?...
вообще ведь нас делает счастливыми то, что мы есть, да?...
почему многие этого не чувствуют?
и вот это эфемерное "отсутствие одиночества" в виде наличия "близкого человека", это же просто зависимость, в которую мы себя сами загоняем...

...

я долгое время была вместе с одним человеком, но я почему-то чувствовала себя несчастной. внутри.
ощущением по умолчанию была какая-то противная тянущая неправильность происходящего.
мы разошлись, и через некоторое время, когда всё улеглось, я поняла, что чувствую себя очень счастливой.
просто так. по умолчанию. ничегошеньки для этого не делая.

и вот с тех пор я начала замечать, что когда я одна, я чувствую себя гораздо более сильной и полной.
самодостаточной.
а когда рядом близкий мужчина, самодостаточность куда-то немножко уходит.
не совсем, конечно, но заметно.
даже в мелочах: не видимся пару дней - я сильна и самодостаточна, видимся - я счастлива, но чувствую, себя гораздо менее полной и самодостаточной)

дела.... *SCRATCH*

и здесь можно было предположить, что общение с людьми в каком-то смысле опустошает меня...
но нет!
когда общаюсь с друзьями или просто, много и интересно общаюсь, а особенно по своей замечательной фото-теме, то я прямо ощущаю, как меня переполняет энергия!

видимо, это потому что я чувствую связь с миром.
во мне и вокруг меня вот это всё движется и я чувствую себя живой.

то же бывает и от общения с живым. с природой, пространством без людей.
наполненность.
немножко другая, но по результатам - такая же.
то есть хочется идти и делать, радоваться, жить!

и от продуктивного общения с людьми получается тоже наполненность.

и когда пообщаешься с людьми, кажется, что ничего больше не нужно - всё и так здорово.
и когда побудешь в лесу-лугу... то же самое, никакие люди не нужны вроде.

так вот, возвращаясь к началу моего поста, насколько необходимо общение с живым вне города и без людей для ощущения связи с миром и целосности себя?

и насколько необходимо для этого же общение с людьми?
 :)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 16:17:14 от Ясколка »

Anderthelg

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 53
« Ответ #241 : 09 Августа 2012, 16:29:49 »

так вот, возвращаясь к началу моего поста, насколько необходимо общение с живым вне города и без людей для ощущения связи с миром и целосности себя?
Для ощущения связи с миром такое общение вне города необязательно, но рекомендуемо. Так как город - это тоже часть мира, хотя и не весь мир.
Вообще, для целостности себя (имеется ввиду - удовлетвореность текущим моментом?) по-моему, не имеет определяющего значения местонахождение себя в городе или за ним.

Также и с общением с другими. Большинство людей не могут без общения с себе подобными исключительно из-за стойкой привычки. Это издержки научения существоваания в условиях плотного социума.
Поэтому, если опять же, имеется ввиду целостность себя, то общение с людьми не столь необходимо, сколь, большей частью вредно, ощущению удовлетворенности моментом бытия.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4553
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #242 : 09 Августа 2012, 16:48:43 »

Я тоже поразмышляю :)

Цитата: Ясколка
вообще меня очень давно терзает вопрос, насколько возможно (а если возможно, то насколько эффективно) может быть достижение ощущения своей целостности, единства с миром без длительного общения с Пространством вне города

Город, не город, лес, не лес... Какая разница? Единства, без общения с миром быть не может. Но это не значит, что в городе нет единства. В городе так же можно общаться с миром. :)

Но без вылазок тут никак нельзя. И не потому, что тогда не будет единства, а по тому, что мы живём в природе. Даже самый захудалый очкарик хоть раз да был в лесу :D Главное здесь - умение видеть.

почему же это так огорчает??

Челвек  - животное стадное. :) Вот только одиночества нет, ни в обществе, ни за его пределами.

почему просто себя и мира недостаточно? обязательно должны быть эти условно близкие люди, которые (о, эта пафосная фраза!) "делают нас счастливыми"?...

Достаточно конечно :). А вот условно близких не должно быть вообще. Только близкие, те кто не мешает быть собой( а мешать этому вообще сложно :) ).

когда рядом близкий мужчина, самодостаточность куда-то немножко уходит.

Это немножко странно
Что мешает быть собой в его присутствии? :)

Общение с живым(внутривидовое - с людьми, и межвидовое - с лесом)  необходимо однозначно! :) А вот как жить без общения, я не знаю... :[

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #243 : 09 Августа 2012, 21:00:48 »

Ясколка, в твоем сообщении много тем, все одни переплетаются как бы в одну - самодостаточность человека.
Одной всегда легче, если, конечно, человек не бежит от себя.
и вот с тех пор я начала замечать, что когда я одна, я чувствую себя гораздо более сильной и полной.
самодостаточной.
Во-первых, человек отнимает очень много внимания. Наверное, куда больше, чем ктобы и чтобы то ни было. Так мы, люди устроены.К тому же, подозреваю, что человеческое внимание очень мощная штука, внимание человека рядом(внимание на тебе) как бы держит тебя в плену. И ты это чувствуешь. Но и это не беда. Часто влюбленные утомляют друг друга своим вниманием, от этого они, как пьяные. И им это нравится на первых порах. Со временем люди меняют интенсивность взаимодействия, научаются брать и давать столько, чтобы не захлебнуться.
Бывают люди очень комфортные, уместные, с ними очень хорошо. Они интуитивно ощущают меру, равновесие.
А, бывает, что и человек хороший и нравится тебе, а тип его внимания переварить именно тебе трудно.
Много чего бывает.
Но всему можно обучиться, если есть ради чего!  :)
Это только верхушка темы, обозначенной тобой.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 23:03:13 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #244 : 09 Августа 2012, 22:00:14 »

одиночество в обществе, оно же уже приобрело вид какого-то культа! ну то есть столько внимания на этом сосредоточено.
"только бы не остаться одному (одной)!"
одиночество... слово такое... что-то прямо мега-ужасное в него вкладывается.
и ещё.
когда люди осознают, что на самом деле они одни, что по большому счёту они особо никому и не нужны, то это повергает их в такую депрессию...
просто отчаяние!!
меня это удивляет сегодня.

да нет в этом ничего удивительного ...  я тут в теме про религиозность описывал картинку...  большинство людей висят на уровне вампиров... не, не тех, что в фильмах показывают... не кровь их интересует, нечто другое, обычно это называют энергией, энергией жизни...  человек на уровне вампира может получать энергию только извне и только определенного рода, потому вынуждн её искать... и в первую очередь городской человек начинает искать её у окружающих людей...
т.е. люди становятся основным источником энергии...  но чтобы получить её, необходимо наладить взаимодействиес другим человеком, а это трата своей энергии... и не известно при этом, кто из двух вампиров круче, потому может получиться, что ты вроде потратила энергию для контакта, но в итоге покушал оппонет, а не ты...   отсюда и ростет то одиночество, о котором так мечтаешь, пока его нет и которое пугает, когда его обретаешь ненадолго...
природа для вампира является альтернативой обществу... и те, у кого не получается без большого труда (энергозатрат) получать энергию у людей, пытаются получить её в природе... и речь о предрасположенности подразумевает у кого какие предпочтения в энергии и кому и где проще её добыть...

уровень вампира достигает каждый человек... но далеко не каждый его преодолевает...

вот ты написала про отношения с человеком... возможно, он тебя кушал, а не ты его, потому человек тебя тяготил и природа тебе оказалась предпочтительней...
кста, почему большинство мужей увлекаются рыбалкой или охотой ? и почему их жены этим не увлекаются ? )))

ну и, по большому счету, обычно люди не бывают одни, даже когда рядом  никого нет... они продолжают мысленно взаимодействовать с кем-то...
это происходит даже в первых опытах походов в лес... и лишь при продолжительном пребывании в лесу, когда понемногу начинаешь посасывать энергию природы, мысли о других людях начинают отпускать...  это уже хорошо ! потому как диапазон используемой энергии расширился... но тут есть другая крайность - подсесть на энергию природы...
и пока это лишь вампиризм...

конечно же это не истина, а лишь способ сказать...)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 23:51:27 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154956
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #245 : 10 Августа 2012, 00:15:16 »

Я перенес твой текст сюда, ибо ты написала про то, что свой путь надо чуять.  Что бы не соскользнуть на чужую дорогу.  По чужой дороге сколько не топай, к себе не придешь. 

Есть люди, которым нет разницы - для них любая дорога ни куда не приведет.  А есть те, кому ни как нельзя по чужой.  И тебе, хорошее моё Ясколка,  блудить нельзя ни в коем разе.  Тебе, как мало кому, нужно быть внимательной к себе,  и  не слушать расхожие истины массового психоза.
(может, потому что рядом есть очень наглядный пример человека, "страдающего от осознания одиночества")

От скажи, а почему оно  мучается одиночеством?  Не может найти людей, которые хотели бы общаться с ним?  Или желания  не совсем соответствуют  возможностям?   Скорее всего, чел мучается  заблуждениями. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #246 : 10 Августа 2012, 00:19:41 »

уровень вампира достигает каждый человек..

А потом - уровня Джеймса Бонда.  Потом -  Бэтмэна.  Шестого разряда восьмой степени.
 После Бэтмэна - чел становится  Брюсом  Ли. А после Брюса Ли - Шварценегером с улицы Кошмара Вязов сорок пятого размера.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #247 : 10 Августа 2012, 00:33:23 »

Ясколка, в твоем сообщении много тем, все одни переплетаются как бы в одну - самодостаточность человека.

Согласен. Где есть самодостаточность, там нет одиночества, нет зависимости от чужих глупостей и расхожих "правильностей".  Самодостаточность появляется у тех, кто твердо почуял свою дорогу.  Уловил и оседлал "Свой Путь". 

Люди страдают как правило не от горя или проблемы. Они изводят себя темой "горя или проблемы".   То есть, опять все начинается с самого себя. С отношения к собственным (?)  интерпретациям.     :D :D :D 

Забавно звучит "ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННЫМ (?) ИНТЕРПРЕТАЦИЯМ".    Но это точнее, чем "чел страдает от одиночества"   :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4553
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #248 : 10 Августа 2012, 08:10:12 »

Цитата: Siringa
человек отнимает очень много внимания. Наверное, куда больше, чем ктобы и чтобы то ни было.

У кого нибуть было так, что читаешь книгу и не замечаешь, что тебя уже десятый раз окликают? Или идёшь по городу, увидел свирестель, наблюдаешь за ней, и в этот момент нет ничего, кроме тебя и свирестели?

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #249 : 10 Августа 2012, 08:16:49 »

Голуг, у меня такого не бывает - поскольку не большая способность к концентрации пока выработана. А вот дочка моя - с детства такая. Сначала я даже боролась в нею, считая это медлительностью и вообще недостатком))) А потом поняла, что ЭТО ВЕЛИКИЙ ДАР)
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #250 : 10 Августа 2012, 10:05:26 »

Это немножко странно
Что мешает быть собой в его присутствии?

не "быть собой", а "быть самодостаточной" - это важно потому что совсем не одно и то же)
не знаю, что мешает.
самой интересно))

Бывают люди очень комфортные, уместные, с ними очень хорошо. Они интуитивно ощущают меру, равновесие.
А, бывает, что и человек хороший и нравится тебе, а тип его внимания переварить именно тебе трудно.
Много чего бывает.
Но всему можно обучиться, если есть ради чего!

да-да)
кстати, сейчас подумала, и поняла, что люди с комфортным мне типом внимания - в основном мои друзья.
может, потому что друзей мы воспринимаем как бы "здесь и сейчас", и они нас так же воспринимают.
то есть нет всяких там планов на будущее и ожиданий взаимных.
общение получается лёгким.
наверно поэтому с ними проще и ненапряжнее...

Но всему можно обучиться, если есть ради чего!

вот уметь бы понимать ещё, есть это "ради чего" или нету....

« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 10:32:12 от Ясколка »

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #251 : 10 Августа 2012, 10:30:58 »

А есть те, кому ни как нельзя по чужой.  И тебе, хорошее моё Ясколка,  блудить нельзя ни в коем разе.

почему?

мне кажется, я этим в основном и занимаюсь...
блудением непонятно где.
не совсем умею пока по-другому.

Тебе, как мало кому, нужно быть внимательной к себе,  и  не слушать расхожие истины массового психоза.

я думаю, это всем-всем очень нелишне.

сейчас стараюсь этому учиться. слушать себя.

От скажи, а почему оно  мучается одиночеством?  Не может найти людей, которые хотели бы общаться с ним?  Или желания  не совсем соответствуют  возможностям?   Скорее всего, чел мучается  заблуждениями.

я думаю, что желания не соответствуют возможностям.

да, конечно, она мучается заблуждениями!

я даже не знаю, как описать-то это........

Люди страдают как правило не от горя или проблемы. Они изводят себя темой "горя или проблемы".   То есть, опять все начинается с самого себя. С отношения к собственным (?)  интерпретациям.

заблуждения сводятся к неверным интерпертациям, да!

то есть её ситуацию можно было бы воспринимать как супер-мега-замечательную, как начало новой жизни, как стартовый толчок....
ей можно просто позавидовать, а она чувствует себя несчастной и непонятой.
мучается от "осознания страшной сути фразы "мы все одиноки"..."

да, да, это именно неправильное отношение. нересурсное.

правда, я знаю немного людей с "ресурсным" отношением к подобным ситуациям.
в основном все скатываются в депру...

и вот тут у меня возникает одна непонятность:
бывает такое состояние, когда всё интерпертируешь верно, то есть какая бы какашка не случилась, видишь в этом ценный опыт и полезный урок;
но зачастую это мудрое состояние почему-то покидает организм в момент происшествия всяких пакостей, и тут начинаешь тупо загоняться и депрессить.
и непонятно, как опять выйти на уровень "всё правильно, это ценный опыт".

это из своей биографии вспоминаю...)

это я сейчас чё-то вся такая умная, знаю как надо и стараюсь так делать, а вот ещё полгода назад - да ни фига у меня не получалось, я так же депрессила безвыходно...
правда, не от "одиночества", а от того, что не понимала, что дальше делать... но не суть.
щас я тоже не очень понимаю, что дальше делать)) но это меня уже не так беспокоит)))
а что изменилось?....... по большому счёту - хз.

видимо это и есть сравнительные степени самодостаточности)

надо осознанать и не повторять...

Они изводят себя темой "горя или проблемы".

то есть получается, что если не изводить, то никаких проблем не будет?

ну да.

а как не изводить? ))))

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #252 : 10 Августа 2012, 10:40:41 »

Шелтопорг, так мне это вот понравилось!!

Люди страдают как правило не от горя или проблемы. Они изводят себя темой "горя или проблемы".   То есть, опять все начинается с самого себя. С отношения к собственным (?)  интерпретациям.

прям оно и есть!!))
да.

вконтакт это запощу, ладно?
возможно, кому-то будет полезно прочитать.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #253 : 10 Августа 2012, 10:56:15 »

прям оно и есть!!))
да.

Чтобы оно так и было надо всего ничего-чётко разделить понимание самого горя,проблемы и понимание темы горя ,проблемы...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #254 : 10 Августа 2012, 17:12:44 »

Чтобы оно так и было надо всего ничего-чётко разделить понимание самого горя,проблемы и понимание темы горя ,проблемы...
Замудрёно как-то... Сhelovek, можешь на примере пояснить?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.