helovek, так всё-таки
как ты прислушиваешься к себе?
Сосредотачиваюсь,успокаиваюсь и фиксирую внимание(стараюсь)на огне(это может быть свеча или просто пламя)...Я этим делом занимаюсь уже несколько десятков лет...
Начинал,изучив материалы про аутогенную тренировку...
Можно научиться таким образом "спать" столько,сколько нужно.
Яркий пример овладения такой наукой демонстрирует Штирлиц ,в последней серии,перед поездкой в Берлин...
Кстати,подобным способом хорошо вспоминать разные вещи,отматывая прошедшую ситуацию до мельчайших деталей...
Можно идти и дальше-пытаться вспомнить и своё босоногое детство,потом ещё дальше-когда ты -грудной ребёнок,можно и ещё дальше...
Правда,академик Бехтерева не рекомендовала это делать...
есть интересный фильмец про "слиперов"...Посмотри,рекомендую...
Но судьба их печальна...
Вообще,всё,что касается вопроса сознания,её расширения(как это рекомендуют различные современные книги и "гуру"),надобно подходить очень осторожно.
Одно дело,проявлять моральные качества в своей жизни(что и есть один из мощных элементов огранки души),другое дело-совершать попытки изменить своё сознания,при помощи спец.технологий или приёма всякой хрени...
Когда ты настроился на себя-тело ты не ощущаешь...
И если понимать только под термином"Я" телесную оболочку,то в таком состоянии сознания,тебя как бы нет.Ты совершенно не чувствуешь тело...Для меня вот так однажды прошли 12 часов,как миг...Но я не советовал бы всем этим заниматься...Не советовал бы...Или ,если отважитесь,то обязательно должен быть кто-то рядом...Иначе всё может закончится трагически.