Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Здоровье после 50.  (Прочитано 1691 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69474
  • - Вас поблагодарили: 157882
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Здоровье после 50.
« Ответ #60 : 12 Марта 2026, 20:31:50 »

Здоровая пробиота кишечника у пожилых людей увеличивает силу мышц на 30%.
Так что вопрос про питание и усвоение белка мы тут поднимали очень даже правильно.

Так это  ясен хрен,  "точка  входа".  Но и с  микробиотой  тоже "не  всё так однозначно".  Хоть она и   не дочь офицера,  но  сложности там  большие.  И  основной конфликт -  между  традиционной кухней и  современной.   И заключается он в том,  что  подавляющее большинство  современной  еды  только по  названию имеет отношение к традиционной, а по  сути -  отрава голимая  и конкретная. 
  Самое простое.  Мясо и сало.  Ну, про  мясо народ и без меня  знает, а вот с салом интереснее.    Оно  имеет  убойного  контраста  поболее .
Дело   в том,  что  сало  нормального полноценного откорма - это лучший  из жиров,  необходимейший компонент, практически жизненно необходимый  всем.  А вот сало  современного откорма - это  свалка химических отходов  крайне вредных и даже  опасных. 

В принципе, похоже на курятину.  Там почти такая  же история. 

Так вот про микробиоту.  Она выстраивается под  какую-то   традицию   питания.  Потому  как  этажи и структуры  там выстроены по  возможностям стабильности кухни.  В  переводе на  понятный, это примерно так...  микробиота  в каждой пищевой традиции своя.  И  единственный  рациональный путь в этом деле - это   минимизировать  химические  обновления  в нашей народной традиции.  То  есть - нам идеально будет традиционная кухня нашего народа, но без  того  перебора   химии,  которые  меняет  химический  состав традиционных продуктов.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1039/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21801
  • - Вас поблагодарили: 17063
« Ответ #61 : 12 Марта 2026, 22:39:11 »

Сугубо  через интернет.
А. Там много разного.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45756
  • - Вас поблагодарили: 52165
« Ответ #62 : 13 Марта 2026, 09:07:21 »

Тренировка №3.
С утра организм малость протестовал) Типа что-то мне нездоровится.. что-то не то.. давай отложим на понедельник)
Измерил давление 142/95. О, видишь какой ужас. Иди засунь таблетку Капотена под язык и давай без геройства.

А вот хренушки тебе)
Когда стал заниматься все упражнения на удивление давались легче. Выполнил с небольшим превышением всё, без исключения. Самочувствие отличное. Дел сегодня во дворе немеряно) Так что самый раз. Солнце.  Относительно тепло.
Давление и пульс сразу после тренировки.

ЗЫ.
Володя Хогбен, написал мне в телеграмме, чтобы я не геройствовал и больше налегал не на железо, а на кардионагрузки.
Большая доля здравого смысла в его словах есть.
Во-первых, конечно, не смотря на то что схуднул, остаюсь еще жирным. До идеального веса мне, ой как далеко. Во-вторых пульс и правда подпрыгивал конкретно. В-третьих, как не крути, по сравнению с Валерой, образ жизни довольно гиподинамичный, а силовых нагрузок мизер. Что-там эти мои прогулки с собаками, по сравнению с тем же его покосом травы.. Даже не смешно.
 Ладно. Будем работать над всем этим дальше. Пока живые..)

С его разрешения, если интересно - почитайте.

Володя Хогбен.
Привет, Михаил! Я тут заглянул на ШЛ и почитал тему про здоровье после 50. Заметил, что ты прямо таки проникся энтузиазмом и даже заржавевшие гантели достал 😄
И это хорошо, но...в этом но всегда много деталей кроется. Вот и хочу немного своих соображений на этот счёт высказать. Не подумай, что хочу поучить жизни, но просто поделиться своим опытом. Думаю, что тебе как медику будет полезно глянуть, а уж решать что принять во внимание, а что побоку это всегда за тобой. И первое что меня подтолкнуло к этому вот эта цитата: Артериальное давление  и пульс непосредственно перед тренировкой 132/85 мм.рт.ст.  пульс 73 уд.мин.
Сразу после тренировки  106/72, пульс 113 уд.мин.. Ну почему снизилось давление более-менее понятно, а вот пульс для такой нагрузки высоковат. Что наводит на мысль такую: прежде чем наваливаться на силовые упражнения неплохо бы с кардионагрузкой поработать и втянуть организм в такую работу. Ты же в качестве "тренера" выбрал Валеру. Но что между вами общего? У тебя телосложение, у него теловычитание😉
 У него постоянные нагрузки по работе в доме и на участке, думаю что у тебя таких нет, условия жизни другие. А питание? Что он пишет и что ты регулярно ешь? Думаю это две большие разницы. Из чего я бы умозаключил, что от его советов тебе больше вреда чем пользы😊
 К тому же могу предположить, что когда твой энтузиазм иссякнет  (а это как минимум в 99%) то гантели опять отправятся пылиться туда же. Плавали, знаем 😄
Я считаю, что надо не упражнениями заниматься находя для этого специальное время, а включить в ритм жизни что то простое, не требующее много времени и эффективное, и что бы это стало таким же привычным и будничным делом, как чистка зубов.
Я для себя такое упражнение придумал, точнее скомбинировал из "триады" Бубновского (приседание, отжимание, пресс), я всё это собрал в одно движение. Выглядит так: у меня есть шведская стенка у бани, подхожу к ней и берусь вытянутыми вперёд руками за перекладину чуть ниже груди. Делаю приседание до угла в коленях 90 градусов (ниже не желательно, перегрузишь колени) (на вдохе), потом выпрямляю ноги на выдохе и продолжая движение сгибаю руки в локтях приближаю грудь к стенке (на вдохе) и сразу же отжимаюсь (уже на выдохе) и тут же без паузы приседаю и т.д. Получается, что так легче и приседать и отжиматься, поэтому можно делать за один поход много повторений (я довёл до 250 и больше не наращиваю, время экономлю). При этом всё тело тоже в работе и пресс и мышцы спины.
Хорошо разогреваешься и пульс тоже заметно повышается, что даёт и кардио тренировку. И так каждый день.
Естественно днём я либо гуляю полтора часа, по нашей весьма рельефной местности, а сейчас ещё лыжный сезон не закончился, та на лыжах с термосом и перекусом часа на 4-5 ухожу в тайгу. Так вот это комплексное упражнение заметно повысило выносливость и держит мышцы в тонусе, занимает минимум времени и мне не надоедает, не приходится для себя искать отмазку типа, ну ладно сегодня пропущу, ничего страшного, один раз не пидарас...
Если есть вопросы то готов обсудить нюансы. Проверено на себе и своём старческом организме 😄
 Тебе по секрету сообщу, что я старше Шела и Корнака, чуть не сказал вместе взятых, но по отдельности точно. А ты для меня вообще юноша😉
Не думай, что пытаюсь авторитетом задавить☺️
 Попробуй. Не обязательно иметь шведскую стенку, можно просто на любой надворной постройке приспособить на нужной высоте что то типа черенка от лопаты, ухватился и вперёд  👍

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +450/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6179
  • - Вас поблагодарили: 16313
« Ответ #63 : 13 Марта 2026, 15:15:05 »

Здоровье должно быть всегда!!!

И до 50-ти , и после 50-ти...:)

А чтобы оно было всегда,надобно на регулярной основе проделать то, о чём Володя Хогбен не упоминает ..Наверное в силу того,что ему это не нужно...

Я о регулярном обследовании всего организма.Особенно хочу обратить внимание на анализ крови.На предмет бляшек в сосудах...На уровень холестерина...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #64 : 13 Марта 2026, 16:24:31 »

С утра организм малость протестовал)

В  смысле?  Что  значит  "с  утра"?  Сколько  времени  от поема  до  разминки с  использованием  железа? 
  В  твоём случае  в первой  половине дня  я бы  вообще к железу не прикасался. 
   Хотя,  сам,  понемногу начал пробовать легкую разминку через пару  часов  после  подъема.   Но, это уже  время  активного  начала  нормальной  обычной  физической  активности.  То  есть -  просто небольшую  разминку.  Если  у   упражнения  рекорд  сто  движений,  то для разминки  полсотни достаточно.  Освежает и неплохо.  Хотя,  это  несколько иная  свежесть чем при  подъеме и после душа.    И то, пока это как  эксперимент.  Пока длится он недолго,  недели три,  но пока ничего плохого не  наблюдаю.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 13 Марта 2026, 17:25:08 »

В  смысле?  Что  значит  "с  утра"?  Сколько  времени  от поема  до  разминки с  использованием  железа?

Подъем в 6. Тренировка была пол девятого.
Просто подумалось, что после обеда и ближе к вечеру, переделав во дворе кучу дел, не останется сил на железо точно.  Много работы в огороде. Копал ямы под пересадку винограда и кустов. Потом их выкопал, пересадил и полил.  Раскидал и разровнял на огороде кучу компоста. Разобрал и перенес на улицу, старый диван. Собрал и вывез несколько тачек мусора и веток.  Кучу чего сделал ещё, уже забыл)) Пришел обедать конкретно усталый.
Поэтому, чтобы не отвильнуть от самого себя и сделал ее пораньше. А так... точно без тренировок останусь...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #66 : 13 Марта 2026, 19:47:37 »

Подъем в 6.

Это неплохо.  Значит,  тебе  перепадает  эта  утренняя  магия  до  начала  дня.  Особое  время. Что-то в нем  есть и нужное и важное. 

Тренировка была пол девятого.

Нормально.  Но  это время не для  рекордов.  А  как проходная  тренировочка чтобы не выпадать из ритма - это решение.  Да, собственно,  в них -то и суть. В этих проходных  тренировочках создающих  правильную  привычку. 

а вот пульс для такой нагрузки высоковат.

А  вот  уже  целый  слон! 
   Дело в том, что пульс - это  очень интересная тема. 
 И надо было бы ее раньше начать.   Но ничего.   Сейчас тоже не поздно))

Я  знаю, что  у пульса десятки показателей,  и специалисту  они могут рассказать очень много чего. Но в нашем случае  актуальным будет  самое простое.  Это  густота крови и состояние  сосудов включая капилляры.   
  С густой кровью и  плохими сосудами, пульс будет взлетать  быстро и высоко. И в таком  случае, с нагрузками  могут быть проблемы.  И  бдительность тут нужна десятикратно.
   Но если пульс - это  показатель  (табло, датчик, цифра на панели приборов),  то  это  ОТОБРАЖЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ,  КОТОРЫЕ НУЖНО ИСПРАВЛЯТЬ.  И на мой взгляд,  надо не объявлять  капитуляцию,  а брать и исправлять. 
  Как  исправлять?   Очень просто. Метод  есть.   Мною проверено,  эффективность меня очень удивила.  Поэтому и могу  рекомендовать. 
  Аллицин.  Это не препарат и не  химия.  Да он и не может быть препаратом, потому как крайне не  стабилен.   Это  биоактивное  соединение  двух компонентов    чесночной вакуоли.  Проще говоря - это  то, что образуется минут через десять в чесноке,  после того, как его  раздавили или  протерли на  мелкой терке  и дали полежать на  воздухе.   
  (Все желающие могут посмотреть в сети. Там должно быть много )

Собственно,  аллицин - это  самое  ценное что есть в  чесноке.  И  есть оно там только  тогда, когда  его правильно приготовили.  (Раздавили в давилке или протерли на терке и дали подышать минут 10)

На что он действует (пишут про на  очень многое, но я про это многое  не  в курсе, не проверял, а пишу только о том,  что проверил. 
1. Он  разжижает кровь, кровообращение становится легче. 
2.  Освежает  и оживляет  эндотелий.
3.  Освежает, оживляет и возвращает к жизни  капилляры, включая самые  мелкие. 

То  есть - тут всё  на  нашу задачу.  Облегчение и  улучшение   качества  кровообращения. 

Принимать - один зубчик  среднего размера  в день.  Разумеется, не натощак. Можно во время  еды, можно сразу после.  Но, важно  не пропускать дни.  Время приема не важно. 

Побочные  явления.  Начнешь  еще сильнее приставать к женщинам. 

Вот такая  тема  с  пульсом...   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #67 : 13 Марта 2026, 20:02:45 »

чтобы я не геройствовал и больше налегал не на железо, а на кардионагрузки.

Это разные  темы.  Одна половинка  без  другой  будет  не  полноценной. 
Без   силовых упражнений  плечевой пояс не  укрепишь.  А он   нам  важен не только чтобы  ложкой  махать и не рассыпаться, а чтобы  еще и внутри все работало как надо.  Ибо мышцы - это не только  "механика",  это еще и эндокринные органы и ... энергетические.  Как бы это косоёбо не  звучало. 

Я считаю, что надо не упражнениями заниматься находя для этого специальное время, а включить в ритм жизни что то простое, не требующее много времени и эффективное, и что бы это стало таким же привычным и будничным делом, как чистка зубов.

Ну вот ..  вроде очень правильная  мысль!!  Хорошая.  Но люди чистят зубы строго всегда в одно и то же  время.  А вот с  силовыми  занятиями  надо  не   строго по расписанию, а  строго  по  настроению.  КОТОРОЕ НУЖНО  НАРАБАТЫВАТЬ. И когда настроение это наработается,  тогда  уже и сам будешь искать удобную щелочку чтобы  втиснуться туда минут на ...  сколько получится))

Я для себя такое упражнение придумал,

А оно все  правильные упражнения мы для  себя находим и дорабатываем  сами.   И оставляем себе то, что нам подходит.  Это нормально  и правильно. 

я старше Шела и Корнака

Примерно,  разов  в  восемь.  Да?  Это хорошо!

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +357/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9829
  • - Вас поблагодарили: 10477
  • В отпуске
« Ответ #68 : 14 Марта 2026, 06:59:36 »

Раздавили в давилке

Фантастика!) Ничего не знал об этом, но регулярно этим занимаюсь. Ни как оздоровительным отдельным ритуалом, а кулинарным) Я очень многое так ем. Потому что вкусно мне)) Спасибо, теперь буду знать ещё и про аллицин)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4019/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63402
  • - Вас поблагодарили: 57221
« Ответ #69 : 14 Марта 2026, 07:09:51 »

Попробовала ещё раз - получилось 14, последние два, правда, на последнем издыхании
Голова закружилась. Пульс 103 сразу после.
Сегодня отжалась уже 17 раз без особых напрягов и головокружения)
Пульс 90.
Видать, в первый раз организм малость охренел. Сегодня уже не удивлялся))

-----------------------------------------------
Хотела давление измерить - а вот фигвам. И как, с#ки, делают...))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 14 Марта 2026, 07:47:43 »

Видимо не заметила, как собака погрызла. Очень похоже))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4019/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63402
  • - Вас поблагодарили: 57221
« Ответ #71 : 14 Марта 2026, 07:55:12 »

Видимо не заметила, как собака погрызла. Очень похоже
Не... У моей собаки уже ни одного зуба нет - пятнадцатый годок пошёл)
Да и лежал в чехле далеко в мебелях.
Года три точно не доставала.
Трубки стали жёсткие, прямо в руках ломаются.
Ну что ж... время купить новый)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1039/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21801
  • - Вас поблагодарили: 17063
« Ответ #72 : 14 Марта 2026, 13:10:16 »

телосложение, у него теловычитание
Гениально!  :D :D :D :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #73 : 14 Марта 2026, 13:33:39 »

Гениально!
  Ты на  что  намекаешь,  царское  твоё  личико....     ]:>

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #74 : 14 Марта 2026, 18:08:12 »

К тому же могу предположить, что когда твой энтузиазм иссякнет  (а это как минимум в 99%) то гантели опять отправятся пылиться туда же. Плавали, знаем 😄
  Умеют же  люди  подарить мысль,  которой  у самих  может быть и не было)))
    В   чем  смысл  "идеи".
  В  первую  очередь в том,  что подсказывает  многолетняя практика. 
   ЗАПРЕДЕЛЬНО ТУПО  НАСТРАИВАТЬ СЕБЯ  НА  "КАЖДОДНЕВНЫЙ   СПОРТ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ", А ПОТОМ, КОГДА  СЛУЧАЕТСЯ ПЕРЕРЫВ, КОРИТЬ  СЕБЯ, КАЗНИТЬ И МУЧИТЬСЯ ОТ  СОБСТВЕННОГО  "БЕЗВОЛИЯ". 

Так  вот, этого   не надо.  Практика за  последние  лет  30 - 40   подсказывает  мне,   что   всё  зависит от задачки.  У  кого какая  задачка, таков и выхлоп.  Праздное  "не плохо бы"  - не работает.
  Моей  задачкой  всегда  было  поддержание   формы  на  уровне  легкости движений  и  способности  к  серьезным  нагрузкам.  Всё.  Для  этой  задачки вполне  достаточно  было  моего дискретно-рваного графика.  А именно - я  мог заниматься без перерыва  месяца  два, три, четыре...  потом оставить  на  полгода или год.  Потом опять.  Несколько месяцев  занятий - пауза.  Пауза  может быть разная.  И  полгода, и год и два.   Тут  важно чем заполнена повседневка.  Если косить сено, сушить, метать, возить,грузить  или   дрова  пилить/колоть/таскать/укладывать,  землю копать,   строить  что-то,   по несколько  часов  в день -  тогда железо не нужно. 
А если нагрузки мало,  тогда  достаем  железяки.
  Стало быть - надо правильно определить задачки. И если это не ради спортивных  орденов или    медалей бодибилдинга ,  тогда  именно  прерывистый график вполне нормален !