Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Здоровье после 50.  (Прочитано 1686 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69474
  • - Вас поблагодарили: 157882
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Здоровье после 50.
« Ответ #105 : 15 Марта 2026, 20:09:45 »

Как по мне, чайная ложка это на лошадь, в смысле на ведро, не меньше) Ну или на любителя. 

Странно...  я  чайную  ложку делаю на  стандартную  чашку 250 млл. 
Заливаю водой  примерно градусов 40 -45. Той же  чайной ложкой мешаю и  ...  до дна))) 

Может проблема в том,  что я не написал  "ложка  без верха"? 
Ну, со  временем, можно и верхом.  Да,  вкус резковат.  Но именно это и есть  его  освежающий  эффект от  гингерола.

Перед сном нельзя. Потому  как может поломать сонливость.  А так, днем, освежает изумительно!  И добавляет именно ту легкость и точность в движении  которая   нужна.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #106 : 16 Марта 2026, 05:42:08 »

Миша, я буду очень рада, есши ты продолжишь и будешь иногда рассказывать.
Я вдохновляюсь твоими занятиями.

Кстати,  экспериментами и опытами над собственным здоровьем занимаюсь   очень давно.  Инна  за  этими  моими безобразиями   наблюдала  уже  лет  46  примерно.  И  вывод/вердикт у нее  совершенно однозначный и железобетонный:  "Ничто  так  не освежает   и  не  оздоравливает, как  занятия с  железом".  Что в переводе  на  русский означает:  "Железо - работает.  Всё  остальное -  трудно сказать". )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #107 : Вчера в 18:32:15 »

Насколько  могу  судить  из  своего понимания  темы,  то  У ВСЕХ  примерно после 50 тело меняет правила  и принципы  своей  работы. 
   Например,  клетки становятся более равнодушны к инсулину.  И это не про каких-то  "несчастных диабетиков",  это про  всех.  И  кстати,  могу предположить,  что   у  кого  этот процесс  идет более плавно, тем   может перепасть больше неприятностей.  Ибо изменения  будут происходить менее  заметно. 
И  небольшие но  постоянные  проблемы  с сахаром  могут успеть натворить  дел прежде,  чем будет выявлен источник. 
  По каким  местам  бьет сахар?  Да по  всем.  Потому, что  он  разрушает  сосуды  начиная  с самых мелких. 
И  многие  уважаемые ,   списывают   падение некоторых  функций    на  ...  возраст.  НЕТ ТАКОЙ  БОЛЕЗНИ - ВОЗРАСТ.  Есть  непонимание  происходящего  и незнание с какой  стороны  подходить  к  теме. 
  Есть  такой  распространенный   случай,  когда  у мужиков   "с возрастом"  падает потенция.  Но  тут  наготове  есть  объяснялка "Это возраст"!!! Хотя на  самом деле, это не про  возраст, а  про сосуды. 
   Ну,  раз  уж про  сахар  и диабетиков начал,  то  уместно будет сказать,  что  диабет второго  типа -  это  классика  неуважения  к "новым правилам работы тела",  и решается  этот  "страшный ужас"  до  смешного просто.  Безуглеводной диетой.  (Понимаю, что  полностью безуглеводная диета  невозможна,  но  полноценный минимум  проблему  решает). 

ТО  есть - просто  есть причины и следствия.  И  главная проблема/причина  возраста "после  50" -  это  не желание  узнавать и менять эти новые правила. 
   Поэтому,  главное  смысловое  ядро   темы  мне видится в том,  чтобы эти правила  познавать  и учиться   их  учитывать.  Иначе  получится   ПСС  не  в нашу пользу)))

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45756
  • - Вас поблагодарили: 52165
« Ответ #108 : Вчера в 19:17:43 »

Безуглеводной диетой.  (Понимаю, что  полностью безуглеводная диета  невозможна,  но  полноценный минимум  проблему  решает). 

Не мог бы чуть-чуть уточнить.. Это как полноценный минимум? Минимальная полноценность?)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #109 : Вчера в 19:40:05 »

Не мог бы чуть-чуть уточнить.. Это как полноценный минимум? Минимальная полноценность?)

Хороший  вопрос!  ))
  Без  клетчатки   наше  пищеварение  работать не  сможет.  А это  обстоятельство  отсылает нас к  продуктам  растительного   происхождения.  А  в продуктах растительного происхождения  всегда  будет какое-то количество  углеводов.   
  Но ..  вводить в рацион  эти "продукты с клетчаткой" не  как  "основная  часть  блюда/рациона",  а как  добавка  к  белково - жировому  основному  составу. 
  И в догонку.  Я  тут уже  упоминал  про  микробиоту и квашеную  овощную продукцию  типа огурцов/капусты/помидоров.  Это  тоже  хорошая добавка  для микробиоты,  и там    с  углеводами  поменьше,  чем вы свежих салатных вариантов.  Брожение   выедает сахара превращая их в другие  ферменты.
 Кстати,  все  чаще и чаще  стали попадаться материалы исследований,  где утверждают  о том,  что  наш  ЖКТ  увы...  не  похож на  ЖКТ  травоядных.  И что  зеленка столь  широко прославленная  еще несколько  лет назад,  усваивается из рук вон плохо.  А то и вообще не  усваивается.  А  когда разобрались  с функцией фитиновой  кислоты, оказалось, что и с  минералами  из  необработанных  растений  -  всё  плохо.  И не то, что  "невелика добыча", а даже хуже - она  связывает  в  неусвояемые соединения уже то, что мы где-то умудрились  добыть.   Классика - сухие  семена и орехи.  Это  очень долго считалось  шиком и верхом правильно питания.  Получилось, что  не совсем так. 

А под чертой - мы  не травоядные.   (Судя  по  устройству ЖКТ).  И  состоим не из углеводов.  А из белка и жиров.  Особенно мозги.  Если есть.  ))   Вот и получается, что из животной  пищи  мы намного легче извлекаем  нужные нам  соединения и прочие мелочи, а  животная пища - это не  углеводы.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : Вчера в 20:19:31 »

Вот и получается, что из животной  пищи  мы намного легче извлекаем  нужные нам  соединения и прочие мелочи, а  животная пища - это не  углеводы.

Такой подход, это уже практически кето-диета.
В старшем возрасте задирать этой диетой креатинин больше 100 нельзя. Какой у тебя креатинин на этой диете?
Если на УЗИ посмотреть почки 20-30 летнего человека, на условном "разрезе", виден толстый паренхиматозный слой, который как раз и очищает кровь, толщиной 2 сантиметра и больше. Контур почки ровный. Сама она большая и красивая) На продажу)
У 70-летних, даже у довольно здоровых, паренхима это уже где-то 10-12 мм, а еще чаще 6-8 мм. При этом раза в два плотнее (фиброз). Контур почки неровный, сморщенный, волнистый и бугристый. У 80-90-летних, паренхима выглядит уже, как ниточка.. У глубоких стариков на вид почки становятся маленькими, сморщенными, атрофичными. И живут эти люди до своих ста лет, только потому, что едят мало белковой пищи, иначе бы их "задушил" креатинин.
Ладно.
Если  надумали заниматься кетодиетой, делайте её когда вам лет 30, максимум 40, но не в шестьдесят и тем более не в семьдесят)
Что касается квашенного, то я сам люблю квашенное.. но там тоже есть одна засада - соль. Вернее ее избыток. И в квашенной еде мало калия, он вымывается в рассол и замещается натрием (из соли), как следствие риск развития аритмии.
Поэтому умеренное сокращение углеводов это хорошо. Скажем так - осознанное. За счет полного исключения сахара, белого хлеба, всякой там выпечки, сладостей и изобилия картошки. С остальным бы я не мудрил)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #111 : Вчера в 20:36:23 »

В старшем возрасте задирать этой диетой креатинин больше 100 нельзя. Какой у тебя креатинин на этой диете?

Я  в курсе, что   белок  для почек  -  не  самый  простой  и не  самый  легкий  продукт.  Поэтому  и посматриваю - как почки на белок  реагируют.  НЕ  пропускают ли)) 
  Вроде  всё нормально пока.   
   А тут еще  один  момент.  Время,   количество  "застолий"  и ассортимент.  Это тоже  актуально. 
квашенное.. но там тоже есть одна засада - соль. Вернее ее избыток.

Миша,  тебя  явно кто-то обманул.  Пездюлей  ему полную морду.  Сегодня  же.  А  то  забудешь. 

Дело в том,    эту квашеную  продукцию  я делаю  сам.   И давай  посчитаем. 
   На трехлитровую  банку капусты  идет одна  полная  столовая  ложка  соли.   В  банке  - минимум  3 -4  десятка порций.  Поделим ложку соли  на  3-4 десятка порций. 
  Что получится? 

Кстати,  вчера только  обновил  свои запасы  капусты.  Огурцы и помидоры  еще  есть. 

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : Вчера в 20:40:23 »

На трехлитровую  банку капусты  идет одна  полная  столовая  ложка  соли.   В  банке  - минимум  3 -4  десятка порций.  Поделим ложку соли  на  3-4 десятка порций.
  Что получится?

Я капусту не квашу. Поэтому не знаю.
Что касается помидоров, то квашу каждый год.  Сам. Жена их не любит и не делает. Покупаю те что зеленые и квашу их в эмалированном ведре. Примерно на 10 литров одна пачка - ПАЧКА, соли) Получаются классные помидоры. Супер!

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : Вчера в 20:45:34 »

Поэтому  и посматриваю - как почки на белок  реагируют.  НЕ  пропускают ли)

А как ты определяешь, если твои почки стали пропускать белок? Даже интересно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #114 : Вчера в 20:53:52 »

Примерно на 10 литров одна пачка - ПАЧКА, соли)

Это  яд  какой-то...  Это, наверное, ты  специально такое готовишь, чтобы  врагов травить?  Хитер жук!!!!

Хотя да, помидоры   требуют больше соли  чем капуста,  Но,  не пачку на  ведро)))   Сколько там воды  будет?  литра  4?  (Остальной  объем - помидоры  и приправы.)    И средняя   норма  2 столовых ложки  на литр воды  - получаем  8  ложек.  Что тоже не  мало. 

Но ведь   никто  же не  съедает полведра помидор  в один присест.  Максимум - 1-2 штуки в день. 
Ну и не каждый день.   :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #115 : Вчера в 20:58:41 »

А как ты определяешь, если твои почки стали пропускать белок? Даже интересно.

А  я не  верю, что ты не  знаешь  этот показатель.  Уверен, знаешь.  ))
  Если  станут пропускать белок,  появится  пена.  Устойчивая.  А  пока нет никакой.  Надеюсь, что и не будет  еще какое-то время))

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : Вчера в 21:26:03 »

Если  станут пропускать белок,  появится  пена.  Устойчивая.  А  пока нет никакой.  Надеюсь, что и не будет  еще какое-то время))

Пена это когда уже совсем херово.
Чтобы была устойчивая пена, там белка уже будет под 1 процент или больше. до этого доводить нельзя. Белок смотрим  по анализу мочи -  0,033 уже лёгкая проблема.
Жалко ты таблетки не пьешь.. я бы на кетодиете разгружал почки с помощью препарата. Дело в том, что повышенное давление в клубочках почек может быть и при ХОРОШЕМ артериальном давлении. Чисто для профилактики старения почек. Одна таблека  в день. Не хочешь?)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11506/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : Сегодня в 05:10:45 »

Белок смотрим  по анализу мочи -  0,033 уже лёгкая проблема.
  Это  интересно.  Сегодня  позвоню в Пудож узнаю, делают там такой или нет. 

Чисто для профилактики старения почек. Одна таблека  в день. Не хочешь?)
  Напиши  название,  я посмотрю  что  за препарат,  потом  буду  решать. 

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2899/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : Сегодня в 07:49:02 »

Напиши  название,  я посмотрю  что  за препарат,  потом  буду  решать.

Престариум.
ЗЫ. В плане функции именно, как профилактика почечных осложнений, а не гипотензивное. Если давление нормальное, он его не снизит.
В побочках, кто его пьёт долго, некоторые начинают подкашливать, тогда меняем на что-то из группы БРА. Если кашля нет, можно пить пожизненно.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +59/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2179
  • - Вас поблагодарили: 2150
« Ответ #119 : Сегодня в 08:13:15 »

Недавно читал этнографический труд одного учёного, пожившего в деревне Русское Устье на севере Якутии, где-то во второй половине девятнадцатого века.
Он отмечал очень хорошее физическое здоровье жителей деревни, при том, что растительная пища в их рационе отсутствует полностью, в силу географии. Основная пища - рыба, в меньшей степени -  мясо перелётных птиц. Всё короткое лето - тяжелая работа, охота и рыбалка. Зиму живут на запасах.

Для себя давно пришёл к выводу, что человеческий организм - универсальная машина для выживания. Хоть полностью растительный рацион, хоть полностью мясной и рыбный - живёт в любых условиях.
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".