Можно сказать, что с нашей животной составляющей - всё ясно. Её можно наблюдать и у непосредственно животных.
Ну...не совсем все ясно...как и с животной составляющей..так и с самими животными, коих мы привыкли ставить ниже себя, просто потому что они не изобретают ничего, а пользуются тем, что есть....
Тот же ворон, достающий пищу с помощью подручных средств из трудно доступных мест ..заставляет задуматься, а правильное ли это "ниже"? Сколько там этого мозга то?.....
Её можно наблюдать и у непосредственно животных. У нас она приобретает просто более тонкие сложные формы.
Культурные просто)))
мы свои инстинкты привыкли маскировать культурным типа....поведением, а суть то ..одна)))
цитата из фильма «Мир Дикого Запада» (Westworld) в исполнении доктора Роберта Форда:
otvet.mail.ru
«Я как-то читал гипотезу, что человеческий ум — как перья павлина, экстравагантная демонстрация для привлечения партнёра. Всё искусство, литература, Моцарт, Уильям Шекспир, Микеланджело и „Эмпайр-стэйт-билдинг“ — просто сложный брачный ритуал. Может, и неважно, что мы достигли столь многого из-за основного инстинкта. Но, конечно, павлины почти не летают. Они живут в грязи, клюют насекомых из навоза и утешают себя своей великой красотой»
Я сейчас не хочу убедить, что все эгоисты и мрази изначально, но это необходимо учитывать, чтобы "опознаться на местности", т.к мы сами себя оч плохо знаем...и мешает нам в этом шаблоны, стереотипы....убеждения.