Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Работа с нейросетью - заставляем ее пробовать творить.  (Прочитано 34527 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959

ИИ хорошо там,где человеку нужно принимать решения в доли секунды и ...не ошибиться.
Совершенно верно. Строго говоря это не ИИ, а искусственные рефлексы (даже генеративные модели работают на принципе "признак (набор признаков) - действие". А слово "интеллект" подразумевает размышление. А чтобы "размышлять" система должна иметь модель предметной области (описание ее "мира ").
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69050
  • - Вас поблагодарили: 156446
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

урово доктора биологических наук(Савельева). Он занимается интересными вещами.Написал несколько очень интересных книг.
Я  в  курсе.  И  наверное,  ты прав.  Надо как -то  уважать людей с большими социальными достижениями.  Но  оно чот не  всегда получается.  Хотя, согласен,   не хорошо  это. 
  А почему  для  меня  эти два  уважаемых господина  на одно лицо?  Да потому, что они для  меня оба  чемпионы по  подтягиванию  всяких толкований  под  свою задачку в ущерб логике  и биологии.  Оно понятно, профессора, доктора,  они в приличном  обществе как жена  султана - вне  сомнений, подозрений  и  даже  размышлений.
А о ИИ ( в частности цифровизации) отрицательно отзывается  и доктор экономических наук М.Делягин,называя адептов цифры, "бандой цифровизаторов)...

С огромным  уважением отношусь к  Михаилу  Генадьевичу. 
И не  из-за  его отношения к ИИ, а за  его человеческие дела и качества.  А  про ИИ могу  сказать даже больше.  Сачков Даниил  Сергеевич  вполне аргументировано,  ибо он спец  мирового уровня, заявлял и не  раз, что ИИ - это калькулятор.  И другим быть пока не  может.  Ну и рассказывал что там и как  работает.  Ничего святого))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43541
  • - Вас поблагодарили: 49615

📱 📉 DeepSeek уронил акции Nvidia на 17%, а весь рынок США за день потерял $1 триллион!

Релиз китайской нейронки DeepSeek буквально нокаутировал американский рынок и он всего за день потерял $1 триллион.

💰 Потери только Nvidia приближаются к 600 миллиардам долларов! Крупные инвесторы начали осознавать, что их обманывали: выпускать топовые модели ИИ можно гораздо дешевле.

🤔 Вот ключевые факты:

1️⃣ Объем инвестиций для обучения сверхумного DeepSeek оценивают всего в $5,6 миллионов, в то время как американские техногиганты (OpenAI, Microsoft и Meta) требуют десятки миллиардов долларов.
2️⃣ Эксперты предрекают резкое сокращение закупок чипов у Nvidia и нарастание недоверия среди инвесторов.

🗓 Хронология исторического события:

1️⃣ Неделю назад DeepSeek представил свою модель R1.
2️⃣ Сегодня новость достигла Уолл-Стрит — инвесторы поняли, что DeepSeek почти не уступает топовым моделям OpenAI.
3️⃣ Важно: обучение DeepSeek обошлось в 20 раз дешевле, чем у Альтмана.
DeepSeek уже занял топ-1 по скачиваниям в App Store Японии, Южной Кореи и даже США — ChatGPT проиграл китайцам на своей родине!
4️⃣ Акции Nvidia упали на 17% — китайцы доказали, что сверхдорогие карты дяди Хуанга не нужны для мощного ИИ.
5️⃣ DeepSeek закрыл регистрацию по номеру телефона — теперь доступна только регистрация с номером материкового Китая.

👉 Следим за развитием событий! 🌐

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9310
  • - Вас поблагодарили: 9887
  • В отпуске

Строго говоря это не ИИ, а искусственные рефлексы

Вообще не люблю этот термин, но даже если его применять, то смысловая нагрузка у меня смещена от общепринятой. Нам зачем-то привязали понимание двух этих слов как смесь двух самостоятельных крупных явлений. Интеллект - как некая высшая форма деятельности человека. И робот - как некая высшая форма созданного человеком. И на выходе имеем идеализированную конструкцию, которую всячески обсуждаем. Для меня же сам вопрос ИИ в этом смысле совсем не стоит, касаемо современности. Для меня это имитационная машина, которая может быть использована в практических целях. И эти цели специализированы. Это может быть модель учёного, имитирующая размышления и помогающая развернуть и структурировать идеи  или модель стражника, не выпускающего тебя из дома без соблюдения определённых правил. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

а весь рынок США за день потерял $1 триллион!

Это более, чем  серьезно.  Потому  как  буквально  меньше недели назад  было  сделано  эпохально-историческое  громогласное  заявление  - мол,  мы (США),  Центр Мира и  Пуп  Земли  берем у японцев  500  млрд  долларов  в виде инвестицй   под развитие  ИИ.  Мы самые умные и самые  главные специалисты на земле по ИИ, поэтому всех нагнем, построим и вые...м.  Ну  и  всю  свою дальнейшую экспансию  на планете мы будем  строить на основе  нашего ИИ, ибо  он у нас   самый  умный, а будет еще  умнее".

А тут им  такой   болт по самые  уши.... 
 Да...  как теперь они будут  перед  японцами выкручиваться... да и состоится ли теперь этот Главнейший Проект  планеты...  скорее  всего, что нет.  И  "сделать  Америку снова  великой" -  уже не получится. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

Это более, чем  серьезно

Вот написал же в виде шутки, а никто и не подумал, что у меня там в начинке)

Урааааааааа, заявленная тобой война! Гонка вооружения ИИружения)

США никак не может себе позволить проигрывать гонку ИИ. Это как со спутниками в 50ые-60ые. Другое дело, что времена иные и здесь это может быть банальным сговором...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 06:00:21
Это более, чем  серьезно

Вот написал же в виде шутки, а никто и не подумал, что у меня там в начинке)

Ничего не понял...  Я проверил  по новостям, всё  верно,  американские   перспективы и  "направление  главного удара"   завернули в трубочку и им же  в область прямого кишечника  поместили...  всё  верно.  Где  шутка?

США никак не может себе позволить проигрывать гонку ИИ.

Есть   логика  желаний,  а   есть логика  Хода Событий... 
  Мне почему то вспомнилось  некое  незаконченное    журналистское  расследование.  Оно было о  попытках провести аудит в Пентагоне.   
  О  том  как  (до завершения аудита)  исчезали  ревизоры  при странных обстоятельствах,  а  кто  не  успел исчезнуть - те сами  слагали с себя полномочия, увольнялись  и ...  исчезали.
И  что ни единого полного  аудита  Пентагона  со времен  окончания  Второй мировой провести не  удалось.   
  На текущий  момент,  США  потребляет  в два с лишним раза больше, чем производит.  И это уже далеко не первый   десяток  лет. 
А жизнь за  чужой  счет развращает.    И  рано или  поздно,  но    паразит  теряет   все  навыки  и  возможности  жизнеобеспечения  кроме  паразитирования.   А тут   к  тому  же,  и  времена  пришли другие... 
 Подозреваю, что  "аскариды  решили стать муравьями". )))
Как думаешь, получится?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Другое дело, что времена иные и здесь это может быть банальным сговором...
А кто с кем и о чем договорился?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 06:00:21
Это более, чем  серьезно

Вот написал же в виде шутки,

вот  уже первые  оценки ситуации

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

Где  шутка?

В стилистике.

Как думаешь, получится?

Не знаю, кремниевая долина как-то удивительно восторгается, а не ставит препоны.

А кто с кем и о чем договорился?

Да откуда ж я знаю. Во-первых, я совсем не разбираюсь во всех этих фондовых махинациях. Во-вторых, американцы сами усиленно рекламируют DeepSeek как прорыв. В-третьих, ты после всего прожитого не допускаешь единых задач у "элит"?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

вот  уже первые  оценки ситуации

Многие не верят вбросу про атаку. Нвидео штормит впостоянку, а по итогам в больших плюсах. Совершенно не понятна задумка - вполне возможна привычная схема, набрать количество пользователей и начать резать халяву. Сейчас вот убьют гугл и яндекс поиски чатами, да мало ли...
Шелт, я не противопоставляю, я просто осторожен с выводами здесь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

после всего прожитого не допускаешь единых задач у "элит"?

"Единые  задачи"  я  не только допускаю, но и  закономерно предполагаю как их стратегию.  НО.  ))
Насколько  я  помню, стратегия была  и у знаменитой  троицы - Лебедь, Рак и Щука.  Они собрались тащить телегу.  Или не так? )))

кремниевая долина как-то удивительно восторгается, а не ставит препоны.
А  что  им остается?  Интернет отменить?  ))

я не противопоставляю, я просто осторожен с выводами здесь.

Насчет  выводов  тут пока еще  речи не идет.  Пока только делимся  предположениями-размышлениями вслух.  А  почему бы и нет?    Ведь прогноз - это  отражения   понимания  происходящего.  Таким образом пытаемся разбираться с тем, что же происходит на самом деле. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

А  что  им остается? 

Ну где привычная реакция - сааааааааанкции!!)) Не-а, наоборот, всячески способствовали выйти у себя в стране китайцу на первое место по скачиваниям.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

у где привычная реакция - сааааааааанкции!!))
Проще  "фарш провернуть назад",  чем  загнать Джина  в бутылку)))))
 Санкциями  занимается  минфин  США.  А это  очень малоподвижный    мамонт. И  его  еще не  разморозили.
всячески способствовали выйти у себя в стране китайцу на первое место по скачиваниям.

У  них  были другие  варианты?  ))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

У  них  были другие  варианты?  ))

В смысле? Молчание СМИ и процент скачиваний был бы примерно в районе нуля с хвостиком)