Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Глаза. Или из заметок глазного врача.  (Прочитано 404 раз)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41694
  • - Вас поблагодарили: 47525

Зубы.. зубы.. давайте про глаза))
Работа в судебке приучила к привычке мало распространяться о случаях из практики. Точно так и работая на УЗИ особо не распространяюсь,  так.. разве... особо запоминающееся моменты.
А вот супруга, часто что-нибудь рассказывает, чуть-ли не каждый день))  Помнит не только особенное, но и мелочи.. Другое дело, если что-то касается здоровья, то оно уже и не мелочи. Верно?
Если сам буду не забывать, то постараюсь делится здесь ее историями с приёма  офтальмологического кабинета.
Почему решил это сделать..
На днях грузили старую мебель на свалку. Диваны под дождём промокли.. тяжеленые. Поднимал на высокий борт машины чуть ли не в одиночку.  Короче. Тужился чрезмерно. Ну и получил небольшую проблему) Пришлось покупать свечи.  Пусть на Пне посмеются)
При этом вечером супруга синхронно рассказывает свой сегодняшний случай.  Вот и подумал, что мне возможно еще повезло с моей болячкой.
Пришёл на приём мужчина, 58 года рождения, зовут кстати Михаил Иванович. Утром проснулся, а перед глазом серая пелена. Стала через офтальмоскоп смотреть глазное дно, а у него отслоился кусок сетчатки и перекрывает макулу. Что спрашивает делали такого тяжёлого? Да, говорит, мебель таскал (!)
 Ну вот и дотаскался. От чрезмерной нагрузки от склеры отслоилась сетчатка. Дала направление в  БСМП, глазное отделение - больницу скорой помощи Ростова. А он еще выкаблучивался. Типа, мне некогда.. я только в субботу могу.
Она ему - у Вас 24 часа всего есть, потом сетчатка погибнет. если уже не ... Быстро!
Хорошо, что жена с ним была.  Потянула из кабинета, поехали. Возможно удастся лазером приварить.  А нет.. значит - всё.

Молодой парень. Инородное тело, окалина. Частично пробила и застрала в роговице. Тяжело доставать, магнитом не получилось, пришлось иглой. Сложный случай.
Короче. Работал с болгаркой на какой-то конструкции. 
Спрашивает, что ж без очков то..?
- Да, говорит, были на голове одеты, но подняты,  мне неудобно было их сдвигать, рук не хватало. Мог типа на задницу сесть.
- Ну да, теперь понятно, кому что важнее.  Глаз же не жопа, проморгается.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Глаза. Или из заметок глазного врача.
« Ответ #1 : 13 Января 2025, 19:51:32 »

Кстати по сетчатке и по Российской офтальмологии.
К Лиде, ходит лечиться одна молодая турчанка (у нас тут на левом берегу живёт много турок-месхетинцев). Во время родов у нее на одном глазу отслоилась сетчатка. Нужно срочно было делать операцию. Частично сделали, но нужно было еще повторно, укреплять короче. В Ростове нужно было ждать очереди и они, не долго думая, мотанули с ней в Турцию, в Стамбул.
Сделали там платно и теперь вернувшись, здесь долечивается амбулаторно.
Так вот, техника исполнения и видимо сама аппаратура в Стамбуле на порядок хуже чем у нас тут.  Лида говорит, что такие послеоперационные ожоги от лазера у нас оставались лет тридцать назад. С тех пор такие аппараты давным-давно не применяют. У нас делают такие операции очень тонко, можно сказать ювелирно.
 А женщине турки исковеркали ожогами всю сетчатку, одни рубцы, задница короче.  Не смотря на то, что дипломы у них у всех европейские или даже американские. Такие дела.
Так что в России технологичная глазная помощь, на очень высоком уровне. Имейте ввиду.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3930/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60728
  • - Вас поблагодарили: 53904
« Ответ #2 : 13 Января 2025, 20:44:25 »

Так что в России технологичная глазная помощь, на очень высоком уровне.
Я, когда хрусталики меняла, точно помню, что сам аппарат был американский. Ну, штуковина крутая, разговора нет)
А отечественных аналогичных приборов не было, кажется...
Просто я уже настолько далека от медицины, что даже не в курсе - каков хоть процент отечественного медицинского оборудования в российских учреждениях на текущий момент?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Января 2025, 20:58:28 »

Я, когда хрусталики меняла, точно помню, что сам аппарат был американский. Ну, штуковина крутая, разговора нет)
А отечественных аналогичных приборов не было, кажется...
Просто я уже настолько далека от медицины, что просто не в курсе - каков хоть процент отечественного медицинского оборудования в российских учреждениях на текущий момент?

Думаю почти нулевой.
Вот быль. В Кашире, по госпрограмме, Московская область закупила классные УЗИ аппараты - Рускан 60.
Мы такие - ух ты.. Алока и рядом не валялась.. Тем более куда там китайским Миндреям. Серьезно. Очень классная техика. Русская.
И что оказалось...
Что такое Рускан? Взяли хороший Самсунг, с коробок и с аппарата содрали все старые надписи. Набили новые - Рускан.  О то и получайте.

Другое дело, что новая аппаратура дорого стоит, и не все клиники, в том числе в Турции, могут себе вот так запросто поменять старое на новое.. тем более, если старое еще не сломалось и потихоньку тарахтит)
Это у нас в России, "особые" схемы закупок, когда в Москве,  новую  газонную Бельгийскую траву, меняют два раза в год с завозом из Бельгии. Что уж там говорить за медаппаратуру..

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3930/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60728
  • - Вас поблагодарили: 53904
« Ответ #4 : 13 Января 2025, 21:07:18 »

Думаю почти нулевой.
Ну приблизительно так и догадывалась.
Просто иногда подумается - а вдруг и на это санкции введут... И что тогда? Кранты, блин...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2842/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 13 Января 2025, 21:18:40 »

Ну приблизительно так и догадывалась.
Просто иногда подумается - а вдруг и на это санкции введут... И что тогда? Кранты, блин...

Со времен всеми нами любимого и дорогого Леонида Ильича - Россия, компрадорская страна.
Своя наука, свой прогресс, под задницу.. а вот у них всё супер.
Правда были исключения - хорошие танки и космос.
Пока танки не превратились в Армату.. а космос в Роскосмос. И остался только компрадор во главе с Набиуллиной.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67487
  • - Вас поблагодарили: 152931
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #6 : 14 Января 2025, 06:19:38 »

И остался только компрадор во главе с Набиуллиной.
  А  ты  точно  уверен, что  "во главе  с Набиуллиной"?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.