Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Гуры" и "обезьяны"  (Прочитано 53316 раз)

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
Re: "Гуры" и "обезьяны"
« Ответ #105 : 20 Апреля 2009, 19:10:07 »

Учение состоит из "энергетических фактов", которые не зависят от культурной среды.
Собственно, я как раз это имела в виду, говоря об "учиться у себя".
И я что то не помню, чтобы Кастанеда призывал всех становиться индейцами.
Так он ведь и магами не призывал становиться... Просто поведал, как и чему обучался он сам...
О чем ты, уточни?
О том, что люди, проживающие на разных территориях, находятся в различных, скажем, психологических (энергетических) пространствах. Имеют особенную, свойственную данной культуре, структуру ЭТ. Хорошо, если Учитель учитывает эти особенности учеников. Но при "заочном" обучении без "обратной связи" обучение может быть примерно приблизительным...

Это прям иллюстрация неспособности "дырявого горшка" следовать учению. У него УЖЕ есть свое понимание, ДО начала ученичества.
Не совсем. Это скорее адаптация "примерно приблизительного" к конкретному ученику при дистанционном обучении.
Лучше приведи пример искажения. Или просто по определению все переводчики сильно искажают?
Не сильно, но искажают. Как правило, переводчики - люди, живущие "в миру", которым неведомо чтение всем телом. Они максимально точно пытаются подобрать слова, не учитывая, что словами, как молитвой, можно передать определённое состояние.
Пример - скажем, кастанедовское понятие - воин. В нашем городе многие юные "кастанедовцы" решили, что воин - тот кто воюет. И погрузились в долгую игру в астральные казаки-разбойники... Играли понарошку, а жертвы оказались вполне реальные...Кого-то это отрезвило, вынудило пересмотреть свои взгляды, кто-то воюет до сих пор... Вообще неточности интерпретаций здесь уже обсуждались...
Когда Учение доносится не в оригинале - всегда следует делать скидку на прохождении Знания сквозь призму интерпретаций переводчика...
Т.е. браконьеры до постройки своего баркаса не плавали на аналогичных, не видели как их строят? Прямо из офиса - и за постройку?
Нет, профессиональных знаний не имели. Не учились специально...

Нет, на определенном этапе "дырявый горшок" увидит, что его представления о плоде учения, высосаные из его же пальца, не совпадают с реальностью и убежит спасать свее эго.
Можешь думать и так, если нравится.
Не перегибайте палку с фанатизмом. Не надо принадлежать учителю "с потрохами". Наоборот, развивайте трезвость
Это не фанатизм, а вполне обычный порядок обучения в "очной" школе. Для того, чтобы тебя качественно обучили на уровне двойника, никакой критики учителя быть не может по умолчанию. Проявилась трезвость? Увидел, что учитель имеет какие-то свои проблемы, с которыми не можешь мириться? Уходи. С полным почтением к тому, кто помог на определённом участке твоего Пути. (я во всяком случае поступила именно так...) А если остаёшься - никакой критики - почтение и полная настройка...
Если ты практикуешь учение и твоя жизнь становится лучше, легче, богаче - это разве не критерий правильного выбора?
Не всегда. Всё зависит от целей, которые ты перед собой ставишь, начиная учение.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • У-юй...
« Ответ #106 : 20 Апреля 2009, 19:15:57 »

а разве это возможно? выбрать учителя?
Когда ты "вызреваешь" для того, чтобы начинать учиться всерьёз - Учитель появляется. Твой выбор в том - последовать за ним или "заказать" у Пространства другого. Если проявившийся Учитель максимально соответсвует твоей готовности к обучению, твоему Намерению - другого может и не появиться... Согласна с Ветерком - трезвость нужна не детская...

Ветерок

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 91
« Ответ #107 : 21 Апреля 2009, 11:15:16 »

Собственно, я как раз это имела в виду, говоря об "учиться у себя"
"Энергетические факты" шаманов Древней Мексики обнаружены с огромным трудом поколениями могучих магов, многие из которых гибли во время опытов, а ты без всяких усилий открываешь их "из себя"? Или ты о каких то других энергетических фактах?
находятся в различных, скажем, психологических (энергетических) пространствах. Имеют особенную, свойственную данной культуре, структуру ЭТ
тут я почтительно умолкаю
Играли понарошку, а жертвы оказались вполне реальные
Если кто то сдуру сломал х@й, то теперь всем на воду дуть?
всегда следует делать скидку на прохождении Знания сквозь призму интерпретаций переводчика...
Давайте делать, в чем проблема? Я тоже за то, чтоб получать знания непосредственно в традиции от компетентного гуру, но если его нет? Ждать? И не дождавшись состариться?
Для того, чтобы тебя качественно обучили на уровне двойника
тут я опять почтительно замираю
Всё зависит от целей, которые ты перед собой ставишь, начиная учение.
Конечно, "дырявый горшок" имеет цели, а потом учение оказывается чем то, что и представить невозможно, и "дырявый горшок" идет со своими целями "в сад" (С) :)))))

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • У-юй...
« Ответ #108 : 21 Апреля 2009, 14:28:04 »

"Энергетические факты" шаманов Древней Мексики обнаружены с огромным трудом поколениями могучих магов, многие из которых гибли во время опытов, а ты без всяких усилий открываешь их "из себя"? Или ты о каких то других энергетических фактах?
Не, не о других. Просто у нас опыт разный...
тут я почтительно умолкаю
Правильно делаешь...
Если кто то сдуру сломал х@й, то теперь всем на воду дуть?
Восемь нестарых людей на кладбище, пятеро регулярные жители дурдома... О мелких и крупных неприятностях - в бизнесе, в личной жизни и пр. я умолчу... И это только те, о ком я слышала... Мне как-то неловко это называть "сдуру сломал х@й"
Я тоже за то, чтоб получать знания непосредственно в традиции от компетентного гуру, но если его нет? Ждать? И не дождавшись состариться?
Когда ты "вызреваешь" для того, чтобы начинать учиться всерьёз - Учитель появляется. Твой выбор в том - последовать за ним или "заказать" у Пространства другого.
тут я опять почтительно замираю
Продолжай в том же духе. У тебя хорошо получается...
Конечно, "дырявый горшок" имеет цели, а потом учение оказывается чем то, что и представить невозможно, и "дырявый горшок" идет со своими целями "в сад"
Чаще цели идут "в сад", а "горшок" перестаёт быть "дырявым"...

Нюйва

• Гость
« Ответ #109 : 21 Апреля 2009, 15:44:04 »

Привет, Ветерок... Нюансы от Совы можно было просто принять к сведению и сказать очередное "спасяб"... "для букету".

Все-таки учитель, который рядом.. пусть, даже просто талантливый учитель через-пень-колода-цигуна, дает больше уверенности в том, чем занят... ))
Я таких классных "танков" повидала. Они не пробиваемы... Им, однако, незачем спорить. Энергетическая составляющая есть, при передаче "состояния" из рук в руки, которая дает  концентрацию, на том, чему учат, а в компании, то просто "внесут". :D

Конечно, "дырявый горшок" имеет цели, а потом учение оказывается чем то, что и представить невозможно, и "дырявый горшок" идет со своими целями "в сад" (С) :)))))
этО перл) ага.. именно так "цели идут "в сад" ... а горшки - ф топку на повторный оБжег и так каждый раз, когда колличество перерастает в какчество... и не один раз)
Все в сад)) -> весна на дворе) 
Интересно, а в Тибете какая весна?! В Горах Алтая просто умопомрачительная.
Простите, что прерываю серьезный разговор... Даж маниак Сидерский признавал, что перерывы дают лучшую усваяемость обучаемости.)  *ROSA*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68971
  • - Вас поблагодарили: 156230
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #110 : 21 Апреля 2009, 15:47:30 »

Восемь нестарых людей на кладбище, пятеро регулярные жители дурдома... О мелких и крупных неприятностях - в бизнесе, в личной жизни и пр. я умолчу... И это только те, о ком я слышала... Мне как-то неловко это называть "сдуру сломал х@й"
 Есть такая жатва скорби...  Ну чош. У людей война. А на войне, как на войне.  Хотя мне сам термин "воен" видиццо изначально чужеродным и аппозиционным к живому вокруг нас.
   Может я  и не видел "настоящий нагуаль", бох с ним, только  любые практические попытки выйти осознано за пределы повседневки, попасть в другую реальность - эт для меня уже ситуация где нужна трезвость большая, чем ты имееш. Попасть в измененное состояние восприятия - эт не бонус. Эт развилка. Между трезвостью и сумсшедствием.  И тут, Карлос не помощник. (При всем к нему уважении).  ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОСООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО ТЕКСТАМ - ИХ ПРАВО. Если же есть чувство Реальности, то опираццо надо не на Карлоса, а на равновесие и трезвость в "здесь и сейчас".  
   Практики - эт может быть как букварем так и минным полем. Выбор за каждым. Будем учить буковки или "красиво полетаем"...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • У-юй...
« Ответ #111 : 21 Апреля 2009, 17:57:24 »

Хотя мне сам термин "воен" видиццо изначально чужеродным и аппозиционным к живому вокруг нас.
Во... И мне тоже... Наверное, перевод не точный... У КК речь шла точно не о войне.
Попасть в измененное состояние восприятия - эт не бонус. Эт развилка. Между трезвостью и сумсшедствием.  И тут, Карлос не помощник. (При всем к нему уважении).  ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОСООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО ТЕКСТАМ - ИХ ПРАВО.
Да што ш ты так Карлоса не любишь? Нет в его книгах рекомендаций по магическим войнам. Если есть потребность решить свои повседневные дела через "астрал" (для физического мира духу не хватает), то рекомендации соответствующие можно отыскать даже в журнале "Мурзилка"...
Практики - эт может быть как букварем так и минным полем. Выбор за каждым. Будем учить буковки или "красиво полетаем"...
Угу...
 *ROSA* *ROSA* *ROSA*

Кар

• Турист
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 187
  • - Вас поблагодарили: 180
« Ответ #112 : 27 Апреля 2009, 23:19:42 »

Примерный ответ на вопрос, как образуются "гуры" и "обезьяны", получен в сновидении.

Вижу во сне небольшой кинотеатр со сценой. На сцене стоит гроб, в гробу - мёртвая девушка. В зале разнообразная публика, никак друг с другом не связанная. На стене справа - портреты Саи Бабы (такой себе индийский живой бог -фокусник).

Голос сообщает в зал: "Сейчас вы увидите, как Саи Баба будет оживлять покойника".
Начинает ощущаться энергетическое поле. Все люди это более или менее чувствуют.
Поле усиливается. И тут некоторые люди, совершенно спонтанно, начинают бросать короткие реплики, обращая внимание других на какие-то эффекты: "а вон, тень какая-то пробежала", "а вон, занавеска сама поехала" и т. п.

Дальше поле ещё усиливается. Портреты на стене начинают меняться и множиться, девушка в гробу открывает глаза и садится. Люди всё чувствуют, спонтанные реплики становится чаще. Внезапно, люди которые говорили, стали обращать внимание друг на друга, типа "ну как же так, Оно ведь меня выбрало, меня любит любит, а вон там ещё кто-то о чём-то вякает". Между ними начинается энергетическая борьба типа шаманской войны. Но восприятие внешнего поля сохраняется.

Поле ещё больше усиливается. Девушка начинает летать над гробом, а мимо сцены пробежала маленькая собачка и пару раз гавкнула. И тут с задних рядов на сцену выскакивает девушка, полная эдакого комсомольского задора, хлопает в ладоши привлекая всеобщее внимание и громко говорит: " Всё внимание на меня! Это реанимационные мантры! Повторяйте за мной все вместе - гав, гав, гав!"
Тут же сознание всех людей схлопавается и замыкается на этой леди-гуру. На внешнее поле уже никто не реагирует, то есть никто уже ничего не видит, а все только отслеживают её команды и повторяют "гав, гав, гав..." При этом, сама она аж светится от счастья.

Я сидел сзади и должен был наблюдать всю эту картину со стороны. Но вдруг и меня что-то как бы пихнуло под зад и заставило встать и сказать, обращаясь к залу, который уже ничего не слышал: " А вон дыра в космосе". Действительно, через "дыру" в небе шёл поток невероятно мощной безличной энергии, напоминавший свет звёзд. От восприятия этой силы меня начало трясти от страха и сознание стало всплывать на поверхность выходя из сна. Последнее, что я успел увидеть, когда поднимался вверх, это то, что абсолютно безразлично, кто и что говорит, так как это никак не меняет направления, в котором движется данный зал в потоке пространстве-времени-энергии.

И ещё один сон. Более обычный случай:

Женская консультаия. Врачи, кресла, голые женщины... В приёмной какой-то пенсионер-инвалид пытается прорваться через заслон медсестёр-врачей к голым женщинам со словами:
- Ну почитайте библию, ну давайте я вас спасу!..Ну почитайте, грешники!..

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2115
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
« Ответ #113 : 28 Апреля 2009, 20:40:45 »

это то, что абсолютно безразлично, кто и что говорит, так как это никак не меняет направления, в котором движется данный зал в потоке пространстве-времени-энергии.
  Тут бы я с готовностью согласилсе... Только. Даже сидя "в зале" (на вокзале)  все-таки есть возможность по разному наполнить время...
   И не важен эсхатологизм сюжета.  Пока поезд еще не пришел, можно найти и успеть массу интересного.

Ершишко

• Охотник
  • *
  • Согласие +19/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 13
  • - Вас поблагодарили: 103
  • Я вам бля, щас докажу, што мне нечего защищать!!!
« Ответ #114 : 28 Апреля 2009, 22:00:01 »

Пока поезд еще не пришел, можно найти и успеть массу интересного.
  Ага. Эт ты про здесь и сейчас намекаеш, мордо.  А если люди ждут поезда в рай?  Им нах тваи привокзальные изыски?  А вообще, куда хто едет, господа пешеходы?
Скользкая и колючая.

Кар

• Турист
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 187
  • - Вас поблагодарили: 180
« Ответ #115 : 09 Мая 2009, 00:38:39 »

Урок, полученный во сне (опять про гур).

Молодая симпатичная девушка сидит в библиотеке, рядом появляется местный гуру - такой себе женоподобный еврей с дивным отчеством Марксович (знаю его в жизни). Он начинает охмурение:  - Ну посмотри на себя! Ты ведёшь растительное существование! Ты думаешь только о том, чтобы жрать, спать и трахаться... Ты точно такая же, как все эти заблудшие недочеловеки... Но, конечно, если ты когда-нибудь сможешь измениться, сможешь подняться и стать с нами наравне, то мы вместе будем служить великой духовной задаче по спасению душ этих несчастных заблудших...
На столе перед девушкой оказывается стопка книг по марксизму. Она начинает читать о социальной несправедливости, классовой борьбе и прочих измышлениях Маркса. Постепенно её сознание меняется. Полная праведного гнева, она уже готова идти на баррикады и погибнуть в огне революции за рабочее дело (от которого реально совершенно далека).
Собственные поля энергии девушки искажаются. Я вижу как где-то серьёзно заболевает её маленькая дочь. Теперь эта девушка полностью управляема и готова идти за своим гуру "спасать" заблудших точно таким же образом - методом вампиризма под маской духовности.

В жизни этот гуру окружал себя сенситивными женщинами и запрещал им жить половой жизнью. Одна из них при этом была фавориткой и использовалась как ясновидящая. Информацию он, естественно, выдавал за свою для охмурения окружающих. Когда очередная фаворитка теряла энергию, он находил новую. Некоторые делали аборты и разводились ради него. Естественно, что группа распалась, когда начались реальные смерти.

Эти гуру прекрасно знают, где у каждого человека "кнопка", на которую можно нажать. Всем людям нужно примерно одного, но "гуру" умеют добиваться этого извращёнными методами, прикрывая околодуховной болтовнёй свою никчемность. Фактически, обычные люди, зачастую, намного добрее, терпимее, духовнее и сильнее, чем большинство "гур".

pipets

• Турист
  • Согласие +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 53
  • vsem pipets
« Ответ #116 : 30 Июня 2009, 22:41:51 »

мне кажется это сон не про гуру. а про стереотип гуру. если мыслить и жить стереотипами, то да, примерно такая картинка.
люди вообще существа схематично мыслящие и тяготеющие к обобщениям (часто из-за мыслительной лени). стереотип довольна удобная вещь, помогающая экономить время. но часто за счет чего-то более дорогого. например перспективы. отсюда болезнь близорукости.
есть стереотип обезьяны, или стереотип ученика, а есть ученик.

думаю формальная схема, часто втречающюаяся в  жизни не должна подменять реалий. воин живет не как проще, а как эффективней. а "проще" и "эффективней" далеко не синонимы.
да это просто шанс получить шанс и не более...

pipets

• Турист
  • Согласие +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • vsem pipets
« Ответ #117 : 30 Июня 2009, 22:43:53 »

а тема все-таки не про стереотип гуру и обезьяны, а про них самих? или я ошибаюсь?

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2115
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
« Ответ #118 : 30 Июня 2009, 22:49:01 »

а тема все-таки не про стереотип гуру и обезьяны, а про них самих? или я ошибаюсь?
  В названии слова заковычены.  Следовательно, речь не о не совсем прямом употребелении слов.   В теме как бы предпринята попытка  посмотреть на то, как люди залипают на чужой путь и не ищут свой.  Идут в ученики, копируют, подражают, одним словом - обезьяничают.  В названии темы, скорее немножко иронии, немножко горечи...

pipets

• Турист
  • Согласие +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • vsem pipets
« Ответ #119 : 30 Июня 2009, 22:57:33 »

тогда понятно. а что если еще пару вопросов поставить - зачем они залипают на чужом? и не является ли часто "свой" путь таким же, только не явным залипанием? не явным - в смысле когда "гуру" просто в тени или является собирательным образом.

ведь... чем больше объектов для подражания, тем меньше шансов уличить обезьяну. и больше прав у нее назвать подобное "своим" путем.

и тогда, оптимальный вариант - когда ребенка в возрасте пары недель выкинуть в лес, где он уж точно, хотя бы социального обезьяничанья будет лишен.
может показаться это крайностью, но... по моему здесь подразумевается подражание некоей личности. а подражание вообще? это не обезьянья черта?

ведь можно так же лозунг "каждый сам себе нагваль" сделать лозунгом обезьян?