Тема эта родилась после разговоров об эмоциях.
В этих разговорах выяснилось, люди готовы считать, что реакция (реагирование, в том числе и эмоции) возникают еще до распознания сигнала. (Не говоря уже про детальное осмысление).
Из этого я сделал вывод, что распознавание (интерпретация, толкование, описание) случается с людьми настолько автоматически, что они даже заметить не успевают. Стало быть, проблема имеет место.
А это действительно может стать реальной проблемой, если ... не контролировать осмысление сигнала. (А "контролировать эмоцию" - это уже не серьезно))
Есть у нас тема "Практики ночного леса". Не помню, писал я там или нет, но это лучшая практика для наработки ПАУЗЫ.
Паузы, между сигналом и осмыслением.
В чем там суть. В ночном лесу почти всё не так как дневном. Оно не только выглядит не так, но и на самом деле очень сильно не так. То есть- масса новых, неизвестных и неожиданных сигналов вполне гарантирована. И когда чел выходит в ночной лес на охоту за неизвестным - он должен быть Охотником. А не добычей. В первую очередь, он должен мыслить как Охотник, а не как добыча. То есть. ЛЮБОЙ НОВЫЙ, НЕОЖИДАННЫЙ, СТРАШНЫЙ, УЖАСНЫЙ, ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СИГНАЛ - должен восприниматься спокойно, ЧЕРЕЗ ПАУЗУ ОХОТНИКА. Пауза нужна для наилучшего ОСМЫСЛЕНИЯ. Ибо если не будет паузы - "прихожая сознания" выдаст такое толкование, что "охотник" наделает себе в штаны, получит инфаркт, инсульт, диатез и бросится бежать со скоростью бешеной лошади.
Мне в этом смысле повезло. Мне очень давно подарили фразу - талисман для паузы. Звучит она так: "МНЕ ПОВЕЗЛО? ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ"?
Не знаю, будет ли она работать у других людей, но у меня она не только "легла как к себе домой", но и сдала вполне конкретную работу - отменила все реакции до осмысления. (Не вздрагиваю при резком грохоте, не подпрыгиваю от чего-то внезапного, то есть - не рефлексирую* на автомате).
Если в подходящих условиях побродить по ночному лесу в качестве Охотника за неизвестным - можно получить совершенно неожиданные и весьма интересные подарки. Ну а уж ПАУЗА между сигналом и реагированием - сама по себе откроет массу интересного.
--------------------------------------------------
*рефлексировать - отражать.