На верхнем рисунке под цифрой 1, маленькая атеросклеротическая бляшка в коронарной артерии. В норме абсолютно не влияющая на кровоток. Она занимает мизерный объём просвета сосуда. С такой бляшкой можно обойти кругом земной шар и дожить до 100 лет.
Однако есть нюанс.
Если посещать местный судебный морг, то в течении месяца обязательно попадётся такой скоропостижный клиент.
Бляшка есть. Узнать о ней невозможно. Разве что тщательное дорогостоящее исследование в виде коронарографиии. Но кто его на пустом месте будет делать?
Цифра2.
В момент чрезмерной нагрузки, даже у человека с нормальным АД, по коронарной артерии резко возрастает кровоток. В зоне бляшки, вследствие турбулентности жидкости, нагрузка на стенку сосуда еще больше и в какой-то момент, под бляшкой, в стенке, происходит кровоизлияние. Там появляется маленький сгусток(свёрток) крови, который (3) буквально подрывает бляшку и выворачивает её поперечно сосуду. Блок. Прекращается питание сердечной мышцы и либо инфаркт, либо, статус леталис.
Ещё раз - на пустом месте, блин. 100 лет прожить можно было, а тут штангой позанимался..
На второй картинке изменение сосуда основания головного мозга. Ещё более коварная ситуация, узнать о которой практически невозможно. Никакая ангиография эту проблему не выявит.
С годами, стенка сосуда меняется. Стареет. В ней самой появляются участки не такие плотный и эластичные, как в норме.
С такой стенкой, если жить, образно говоря, плавно и спокойно, можно дотянуть и до 100. Если же дать внезапный сильный толчок крови в момент чрезмерной нагрузки. То ее рвёт, с кровоизлиянием под оболочки головного мозга И либо геморрагический инсульт, либо статус леталис.
Не нужно будить лихо - пока оно тихо)