Слово о Мастере и Маргарите или вся мистика и волшебная сила искусства писателя М.А. Булгакова!Весьма занятный фрагмент меня заинтересовал:
" Михаил Афанасьевич Булгаков работал над романом вплоть до самой своей смерти. Спустя двадцать восемь лет другой (испано- и англоязычный) автор начал издавать свои книги, в которых не менее убедительно описал не только повадки и черты планетарных хищников, теневых существ, но и структуру чёрной магии, включая и мотивы поведения самих чёрных магов (этапы, практики, инфернальные зоны...). Причём в изложении этого автора тема демонического была уже не плодом якобы творческой фантазии или вымысла, а описывалась в форме документальных, путевых заметок, основанных на личном опыте.
И в этом знании он значительно превзошёл Михаила Булгакова. Хотите верьте, хотите нет, но вся эта Нечистая Сила - существует и активно действует в нашем современном, повседневном мире до сих пор! Имя этого автора, известного гуру в эзотерике и лидера так называемой психоделической революции и движения "Нью-Эдж" в целом, начиная с семидесятых годов, чрезвычайно популярного и сейчас, - Карлос Сезар Сальвадор Арана Кастанеда!
Карлос Кастанеда - наш современник. Он умер в 1998 году. И до него столь точно, с такими характерными подробностями знание об инфернальном изложено не было! Вряд ли Кастанеда читал "Мастера и Маргариту", а Булгаков уж точно никак не мог прочитать испаноязычного автора, но оба писателя словно договорились! В их описаниях достаточно много сходства, параллелей и совпадений. Почему?
Да потому что знания о нефизических глубинах (нашей планеты) и их обитателях, а равно магах, носителях этого теневого сознания - одни и те же! Эти знания транслируются из одного и того же источника.
Психология демонического существует, и её не в коем случае нельзя смешивать и относить к познанию чего-то высшего, духовного, Божественного! Обратите внимание...
И маги, и члены банды Воланда (а у Кастанеды речь идёт о мексиканских магах-толтеках) обладают удивительными, впечатляющими способностями, одной из которых, является, например, "оборотничество" - известный издревле приём чёрной магии превращения человека в какого-либо дикого зверя или в иную человеческую личность. Так, индейский учитель магии дон Хуан умеет превращаться в ворону и обучает этому же своего ученика Карлоса Кастанеду, а учитель самого дона Хуана, нагваль Хулиан, мастерски мог превращаться в человека любого возраста, в женщину, различных животных и даже червяка и муху...
Аналогичными возможностями превращения обладают и персонажи романа Булгакова: кот Бегемот и Коровьев. А Бегемот прямо таки поражает своими способностями мгновенно менять свой облик и поведение: он может уверенно ходить на задних лапах, читать, стрелять из пистолета, говорить человеческим голосом и вообще выступить в образе человека.
Однако ликантропия (оборотничество) магов - явление в народе общеизвестное, но каким образом Булгаков узнал о том самом "ударе нагваля", сугубо тайном в магии и грубом, жестоком воздействии мага-учителя на ученика - специальном ударе по его спине, после которого тот становится совершенно податливым, легковнушаемым и беспомощным!? Сравните!
У Кастанеды:
"С помощью удара нагваля толтеки изменяли состояние осознания учеников... при этом сам человек становился покорным до беспомощности" (из кн.7, гл. 7).
"Затем дон Хуан нанёс ей (ученице) мощный шлепок между лопатками, буквально выбив весь воздух из её лёгких. Какое-то мгновение она не смогла дышать и потеряла сознание. Придя в себя, она обнаружила, что находится внутри дома. Из носу у неё сильно шла кровь, дыхание было учащённым, глаза не фокусировались... Затем он открыл ей правило... Она поняла сразу всё, что он говорил" (из кн. 6, гл. 11). Или -
"- Ты пуглив, - сказал дон Хуан, поддразнивая меня (ученика Карлоса), и шлёпнул по спине гораздо сильнее.
В ушах зазвенело. На какой-то миг у меня перехватило дыхание - мне показалось, что он повредил мне лёгкие. Каждый вздох был для меня настоящей мукой" (из кн. 8, "Введение").
А вот булгаковское попадание:
"Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в тёмных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд, - до чего нервозны современные люди. - Он с размаху шлёпнул Маргариту по спине, так что по её телу прошёл звон".
Другое совпадение касается описания глаз представителей Нечистой Силы.
У Кастанеды:
"Глаза странного Хенаро (второго учителя магии ученика Карлоса) зловеще светились, подобно глазам зверя, рыщущего во тьме" (из кн. 7, гл. 17);
"Пристальный взгляд в правый глаз - это не обычный взгляд, - сказал дон Хуан. - Скорее, это насильственный захват другого человека через его взгляд" (из кн. 4, ч. 3, гл. 2);
"Хороший охотник гипнотизирует жертву глазами, - продолжал дон Хуан. - Взглядом он действительно сдвигает точку сборки жертвы, и все его глаза направлены на мир только в поисках пищи" (из кн. 8, гл. 4).
Дон Хуан, разъясняя насильственную природу гипнотического взгляда мага, указывает:
"Секрет заключается в левом глазе. По мере того, как воин продвигается по тропе знания, левый глаз обретает способность схватывать всё. Обычно левый глаз воина имеет странный вид. Иногда он остаётся постоянно скошенным или становится меньше другого, или больше, или ещё как-то отличается" (из кн. 4, ч. 3, гл. 2).
Очень характерная для чёрного мага деталь! Представьте себе облик мага с перекошенным, злобным взглядом - типичный портрет демона!
А вот как Булгаков изображает Воланда:
"Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный..."
"- Передай, что будет сделано, - ответил Воланд и прибавил, причём глаз его вспыхнул..."
"Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый - пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар".
"...В верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату".
Отчего же происходит такой странный блеск, разнородность глаз и пугающая скошенность всего лица, при котором один глаз обретает такое пронзительное неистовство?
Этот феномен проявляется у магов и всех слуг Дьявола в результате крайнего переразвития всасывающей, поглощающей, тёмной, отрицательной планетарной энергии. Нехороший блеск или злорадное свечение в глазах происходит при "брожении" (активности) этой энергии. Когда демону приходит в голову некий зловещий план, глаза его вспыхивают - этот штрих хорошо подметил и изображает в жанре ужасов современный кинематограф. И именно на такой род и качество энергии неоднократно указывает и Кастанеда, и Булгаков.
Так у последнего в описании появляются вампиры (в образе Варенухи - тот стал вампиром, и вампиров на балу Воланда). Да и энергия неорганических существ или "союзников" по Кастанеде - это энергия чужеродная, хищная, захватническая, к тому же тусклая; это энергия антижизни, антиматерии; энергия, приводящая в земную чавкающую утробу и поглощающая свет любой жизни без какого-либо остатка. И именно поэтому представители или носители такого сознания вызывают у всех людей непередаваемый ужас. Согласно Кастанеде неорганические существа и вызывают страх, и питаются психической энергией страха! У Булгакова - многие из тех, кто столкнулся с деяниями Воланда, напуганы до смерти и требуют, чтобы их изолировали от дальнейших воздействий в бронированных камерах и приставили бы к ним вооружённую охрану. Таковы "духовные накопления" и магов-толтеков, и их "союзников", и всех членов группы сатаны Воланда...
Мы уже говорили о кажущейся атмосфере веселья и юмора, перерастающую в какую-то карнавальную феерию или коварный розыгрыш. В связи с этим, несмотря на столь очевидную разрушительную суть всех представителей Дьявола, для многих или некоторых из них характерен имидж обаятельного комика и пародиста - таким притворным "добрым" обаянием отличается и кастанедовский учитель дон Хенаро, и булгаковский кот Бегемот. Однако в образе и того и другого отчётливо проступает тенденция к злой насмешке и циничной издёвке.
Особенно это прослеживается в стиле обучения своих учеников чёрными учителями доном Хуаном и Хенаро. Здесь также присутствуют те же самые кривляния, подчас очень злые и опасные розыгрыши, сопровождаемые грубым, гомеричеким хохотом, и намеренный обман вообще - так называемая практика "сталкинга" толтеков, не говоря уже о коровьевских проделках.
Описания сатанинских трансов, своеобразных празднований Нечистой Силы подчёркнуты у обоих писателей. В романе Булгакова это знаменитый бал у Воланда...
"Ежегодно мессир даёт один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей. Народу!"
В начале бала "что-то грохнуло внизу в громадном камине, и из него выскочила виселица с болтающимся на ней полурассыпавшимся прахом. Этот прах сорвался с верёвки, ударился об пол, и из него выскочил черноволосый красавец во фраке и в лакированных туфлях. Из камина выбежал полуистлевший небольшой гроб, крышка его отскочила, и из него вывалился другой прах". И далее: "В это время внизу из камина появился безголовый, с оторванною рукою скелет, ударился оземь и превратился в мужчину во фраке... Из камина подряд один за другим вывалились, лопаясь и распадаясь, три гроба, затем кто-то в чёрной мантии, которого следующий выбежавший из чёрной пасти ударил в спину ножом. Внизу послышался сдавленный крик. Из камина выбежал почти совсем разложившийся труп. Маргарита зажмурилась..."
И впоследствии бал описывается всё в таком же ужасающем виде - явлении всевозможных вампиров, висельников, тюремщиков, убийц, растлителей, отравительниц, сводников и т. д. Все они празднуют, веселятся, танцуют, пьют вино и коньяк и, пьяные, купаются в фонтане...
У Кастанеды подобное "празднование" выступает не столь определённо, но выражено более реалистично. Это и намёки на групповые сексуальные оргии нагваля Хулиана со своим окружением, и вожделённые трансовые состояния ученика Карлоса в позиции (сознания) червяка совместно с ведьмой Ла Каталиной, и жуткое превращение ученика Нестора в волка (койота) с испусканием и утверждением особой хищной, агрессивной силы, и прочее.
Не расходятся в принципе оба писателя и в понимании и знании пространств Демонического Сознания.
Кастанеда обозначает миры Дьявола в целом, как "тёмное море осознания", "хищную вселенную"...
Зададимся простым вопросом: Почему же "море" всё-таки "тёмное"?
Ответ однозначен: Потому что во всех мирах Дьявола напрочь отсутствуют хоть какие-то световоды любви - "Оставь надежду всяк сюда входящий"!
А почему "вселенная" Дьявола - хищная?
Здесь царствуют исключительно планетарные хищники и... безысходно мучаются их жертвы...
Абстрактное, не столь чётко выраженное Булгаковым пространство планетарной Тени Воланда у толтеков детализируется и конкретизируется, например, в "чёрный мир" (его маги "собирают" в первую очередь), "лабиринт светотени", "мир теней" и отвратительных, слизисто-пористых подземных туннелей...
Да, мир Света и тени разделён строго. И если отдельные развитые светоносные существа могут проникнуть в некоторые, не столь мрачные и глубинные страты инфернальной сферы Земли (чтобы помочь страдающим), то угодившим в хищную планетарную Тень самим вырваться из Неё уже не дано, это необратимо - таков закон! Пространства Радости и Любви им не доступны.
Однако в одном точном штрихе о теневых мирах писатели по-прежнему едины. Речь идёт о своеобразном запахе, давно известном и в христианской демонологии...
При первом посещении квартиры Воланда Маргарита улавливает странный запах: "В комнате пахло серой и смолой". Кастанеда, в свою очередь, пишет об аналогичном запахе области "жёлто-серных дюн". Дело в том, что серные соединения, в особенности газ сероводород, пахнут исключительным запахом, напоминающем "аромат" тухлых яиц, или же особый резкий туалетный запах городских канализационных стоков. Таков отличительный запах среды обитания представителей Нечистой Силы, а также запах миров разложения пойманных в ловушку различных психических тел, бывших органических...
И, наконец, поговорим о самом интригующем - о "сецессии", полётах в осознанном сне и наяву, способностью к которым обладает вся нами рассматриваемая "нечисть" - и чёрные маги-толтеки, и их "контактёры" (неорганические существа, "люцифаги" ), и вся группировка именитого Воланда, но прежде...
Читатель-эзотерик должен хорошо понимать, что подобный внетелесный опыт в чёрной магии является самоцелью, а свобода от тела, согласно учению дона Хуана, подразумевает свободу "затеряться в космической беспредельности" - но в этом тезисе скрывается намеренный подвох и обман. На религиозном пути - и без всяких подвохов - это не так. Целью является постижение Бога, Ослепительного внутреннего Сияния, и настоящая Свобода без космической Любви никак невозможна!
Однозначно надо осознавать и то, что принципы обретения светоносного тела ("дубля" в магии и "духовного тела" в религии), в котором и совершает свой духовный полёт чьё-либо индивидуальное сознание, - совершенно различны и несовместимы. Христианско-православная мистика предписывает просветлять свою психику, развивать внутреннего психоэнергетического "человека" посредством Света Любви - идеальной, совершенной, чистой, высочайшей энергии Осознания. И никак по-другому! Именно Свет Любви преобразует психею до уровня "внутренней птицы" и дарует человеку возможность летать вне тела в безраздельном космосе за пределами хищной энергетической паутины нашей планеты.
В чёрной же магии энергетическое тело сразу заземляют и уплотняют исключительно грубыми, плотными и низкочастотными вибрациями - энергиями земных стихий и психотропных, полуядовитых растений и грибов. Из последних варятся колдовские зелья и готовятся адские смеси (в некоторые добавляют кровь), которые-то и помогают начинающему чёрному магу "освобождаться" о тела и летать (этими мазями мажутся, их принимают внутрь). Фактически, способность к нефизическому полёту на пути магии даёт человеку мрачное планетарное (вначале, растительное) сознание Земли, "безличное" и "безжалостное", - сам Дьявол! И в этом оба писателя на удивление опять сходятся!
Булгаков великолепно описывает сцену обретения этой способности Маргаритой и её служанкой Наташей при помощи чудесной мази Воланда так...
"Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла её и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причём и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щёки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула ещё раз и бурно расхохоталась" (подобная мазь может быть действительно изготовлена, она очень вонючая и действует крайне разрушительно и для тела очень болезненна - хорошо описано у испаноязычного автора).
Но в свете романтико-приключенческой ауры в кн. 1, "Учение дона Хуана", гл. 5 Карлос Кастанеда подаёт свой личный опыт начинающего ученика мага при таких условиях обучения:
"Это - сила, отчеканил он (дон Хуан), указав на пасту...
От воздуха, с которым смешалась взбитая паста, она стала светло-серой и напоминала желе... Дон Хуан приказал, как само собой разумеющееся, чтобы я снял с себя всю одежду. Я спросил зачем, и он нетерпеливо объяснил, что надо натереться пастой... Я сделал, как он говорил. Паста была холодной и обладала исключительно сильным запахом. Кончив её накладывать, я выпрямился. Запах мази ударил мне в нос... Я взглянул под ноги и бесконечно далеко внизу увидел дона Хуана. Инерция пронесла меня вперёд ещё на один шаг, ещё эластичней и длинней предыдущего. И тут я взлетел... Я увидел над собой тёмное небо и несущиеся облака. Я увидел тёмную массу гор... Я наслаждался совершенно мне прежде неведомыми скоростью и свободой. (В романе Булгакова мы находим аналогичное описание ощущения полёта Маргариты при вылете из окна своего дома: "Невидима и свободна! Невидима и свободна! Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом..." - но эта свобода мнимая!)
- Вторая порция "травы дьявола" используется для полёта, - сказал дон Хуан... - Ты сможешь летать по воздуху за сотни миль, чтобы увидеть, что там происходит, или, скажем, чтобы нанести сокрушительный удар врагу, который от тебя очень далеко..."
Да, Булгаков и Кастанеда повествуют об одном и том же... И всё же, - в чём именно Булгаков в своей линии Љ 2 "Нечисть" обманывает своего читателя, оказывается не правдив и не достоверен? В чём он дезориентирует своего читателя с духовной и эзотерической точки зрения?
Но сначала закончим с Карлосом Кастанедой... Его тоже нельзя назвать реалистом в том смысле, что он не только искажает духовно-энергетическую ситуацию человека, но и также обманывает. И всё же в своём документализме он гораздо подробнее Михаила Афанасьевича. Соблазняя своего читателя разнообразными чудесными возможностями, автор параллельно столь детально описывает миры толтеков - туда маги вожделённо летают за тёмной энергией, при помощи этой теневой энергии они обретают свои чудесные способности. И что же мы здесь наблюдаем?
Эти миры просто отвратительны, - они зловещи, крайне разрушительны, мерзопакостны и ужасны. И они определённо инфернальны; в них ученик Карлос ощущает страшное давление, удушье, он переживает предсмертную агонию. А сам дон Хуан в молодости, пробыв в чёрном мире, в Аду (!) всего трое суток, постарел на целых десять лет - это с одной стороны. А с другой - при помощи различных выверенных приёмов (изложения) и манипуляций с читательским восприятием Кастанеде удалось подобные миры для нашего духовного искателя сделать привлекательными и желанными. Но каким образом пространства Ада могут стать для всякого разумного и тем более "духовного" человека целью???
Тем не менее в этом вопросе Кастанеда открыт и полностью подтверждает тезис по поводу чёрной магии, известный во все времена и у всех народов, - "Все чёрные маги попадают в Ад!"
В своих астральных путешествиях за энергией по бесконечным замкнутым тёмным туннелям нефизического подземелья маг Кастанеда испытывает по отношению к ним родство. Он откровенно подчёркивает "естественность", "сходство" собственной энергетики с тамошней мрачной, "туннельной". Один же из базовых законов сознания звучит так: Какие миры мы привыкли посещать ("собирать") при жизни, такие навсегда и притянут нас, нашу душу, после нашей смерти!
Все чёрные маги, все те, кто по глупости или незнанию начинают служить Воланду, безвозвратно притягиваются земным инферналом, навсегда оказываются в Аду!
Ад - вот единственная награда, которую может даровать человеку Дьявол! Вот о чём "умолчал" Булгаков...
Дьявол некоторым даёт "свободу", "покой"???
А Кастанеда?.. Он очень сильно заинтересовал, вдохновил и соблазнил своего читателя возможностью осознанных сновидений, и вот беда, - ему поверили! И многие практикующие сновидящие ("дримеры") и в самом деле добиваются осознания своего психоэнергетического тела и пристрастно "летают", совершенно не понимая, что угодили в коварнейшую западню. Так паук, раскинув свои липкие сети, ловит беззаботливую мушку - всякий поток сознания специальной практики развития сновидений замыкает психическую структуру доверчивого и наивного искателя на инфернальные подземные трубопроводы и ведёт к саморазрушению!
Да, оба писателя, и Булгаков и Кастанеда, стали выразителями психологии Демонического. И оба автора радикально дезориентируют своего читателя, наделяя неверными установками... "http://samlib.ru/s/smirnow_t_l/mim.shtmlhttp://samlib.ru/s/smirnow_t_l/