Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Посоветуйте что почитать.  (Прочитано 121430 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #270 : 21 Февраля 2015, 12:13:34 »

Мне показалась интересной следующая статья.

Резервы здоровья

Почему после любой операции, заболевания или травмы организму обязательно требуется реабилитация — восстановительное лечение? Откуда наше тело берет резервы, позволяющие справляться с высокими нагрузками, а порой вообще совершать невозможное, и можно ли эти резервы повысить? Зачем организму нужны «программы выживания» и какими способами удается их включать? Какой образ жизни, нагрузки, питание могут считаться для нас здоровыми? На вопросы отвечает врач-реабилитолог А.И. СТЕПАНЕНКО.

— Александр Иванович, почему вы, нейрохирург, выполнивший более тысячи операций, стали врачом-реабилитологом?
— С возрастом все начинают понимать, что здоровье им не помешает, тем более что у хирургов средняя продолжительность жизни — 60 лет, а мне хотелось побольше. Но если серьезно, то реабилитологом я стал осознанно. Ведь реабилитация, то есть восстановительное лечение — это изумительная придумка медицины, огромный шаг вперед!
     Это понимание того, что после каждого лечения (не только хирургического) нужно привести человека в порядок. После каждой катастрофы, жизненной или телесной, необходимо восстановление.
     За счет чего? За счет резервов, которые имеются у любого человека. Но их нужно знать, а доктора этим не занимаются. И поскольку они не знают, какие резервы есть у данного конкретного пациента, каковы его реальные возможности, лечение порой оказывается отягчающим обстоятельством — больной может просто его не выдержать. Точно так же специалист по лечебной физкультуре или физиотерапии, когда берется за реабилитацию, должен знать возможности своих пациентов.

— А от чего зависят эти резервы или возможности?
— Здесь картина достаточно сложная. В частности, различные стили поведения диктует человеку его собственное тело. Если у тела есть дефекты, то у человека будут и дефекты психики, и поведение будет меняться и т.д. Тело диктует, как человеку двигаться, и само же его ограничивает.
     В нашем теле примерно 450 нервных центров — сухожильные, мышечные и т.д. Все эти нервные центры постоянно посылают сигналы в мозг, который их обрабатывает и направляет по нервам в разные двигательные центры не только нервные импульсы, но и ресурсы. У нас организм всегда готовится к войне.
     Как известно, войну выигрывают не генералы, а офицеры снабжения, которые в нужное время доставляют в нужное место в нужном количестве все, что нужно.

— Каким образом ресурсы можно направлять по нервам?
— У организма есть одна особенность, которую никто не учитывает. Она состоит в том, что наша нервная система очень мощная и разветвленная. К каждой клетке тела подходит нерв — пучок из огромного количества нервных волокон. По этим волокнам передаются электрические импульсы и другие сигналы от примерно 2 тысяч рецепторов, расположенных снаружи каждой клетки, и 6-8 тысяч рецепторов внутри нее. Но нервные волокна служат не только для этого.
     Они представляют собой тончайшие пустотелые капиллярные трубочки, внутри которых есть специальная жидкость. Она с определенной скоростью транспортирует в клетку различные нейромедиаторы, энзимы, гормоны, любые питательные вещества, клеточные органеллы (например, митохондрии) — в общем, все, что нужно поставлять в это место. Это называется трофической функцией нервной системы. При большой нагрузке и при большой необходимости концентрация гормонов в тех мышцах, которые работают, может, быть в тысячи раз выше, чем в крови.
     Существует, кстати, и обратный транспорт по нервным волокнам — от периферии к центру. Известно, что вирусы и бактериальные токсины могут по нерву попадать в мозг.
     Например, столбнячный токсин от бактерий столбняка, попавших в ранку на коже, может проникнуть в центральную нервную систему и стать причиной судорог и смерти.

— Откуда у людей появляются сверхвозможности?
— Отчасти благодаря такой подпитке клеток наших органов через нервные волокна, о которой я уже сказал.   
     Это подтвердил открытый в 1930-е годы феномен Орбели-Гинецинского.
     Суть его состояла в том, что отдельная мышца, уже не способная больше сокращаться от электрических импульсов (в ней кончились вещества-медиаторы), после стимуляции такими же импульсами вегетативных нервных волокон вдруг снова начинала нормально сокращаться. То есть у нее появлялись новые силы и новые возможности. Именно отсюда у людей и берутся сверхвозможности.
     Импульсы, вызывающие такие феномены, могут быть различными. Например, очевидец рекордного прыжка в длину Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико рассказывал мне, что накануне спортсмен прыгал весьма посредственно, но в день финала вдруг заметил, что на него смотрит его девушка, возликовал и в первой же попытке улетел далеко за мировой рекорд. 23 года потом никто не мог это достижение побить.
     Таких случаев известно много. Примерно у четверти людей мозг способен перейти в другое состояние, так что человек совершенно неожиданно проявляет сверхвозможности. Но все это зависит исключительно от наличия резервов.

— Как можно определить, сколько у человека резервов?
— У нас есть особая диагностика, которая показывает, сколько резервов у человека осталось.
     Для этого используется пульсовая диагностика и так называемая КСИ-метрия (она основана на измерении электрических потенциалов БАТ — биологически активных точек человека с последующим нанесением их на график). В норме резервы должны превышать обычное состояние в 5-6 раз. Если же этого нет, то человек не имеет возможности прилагать мощные или длительные усилия, а если он все-таки это делает, то рискует заболеть или даже умереть.
     Выявив недостаток резервов, мы должны определить, где, в каком органе или системе происходит утечка энергии, а потом уже повышать. Для этого используются тренировки, программы выживания и т.д.

— Что такое программы выживания? Физкультура?
— Физкультура — это лишь одна из программ выживания. Наша задача — стать активнее, лучше, научиться жить здоровой жизнью, получить возможность трансформироваться, преобразовывать себя в нужном направлении. Для этого надо время от времени включать так называемые программы выживания.
     Это выход человека на свой предел — хотя бы на очень короткое время и в очень узкой области, но даже это уже позволяет нам жить дольше, активнее, лучше себя содержать. Что здесь подразумевается: эпизодические повышенные физические нагрузки, эпизодическое обжорство, эпизодические другие излишества. Все это должно быть разумно запрограммировано в образе жизни, потому что если человек живет всегда мягко и спокойно, без всяких перегрузок, то он от них отучается, и это опасно. Почему? Дело в том, что у нас имеется важный механизм под названием апоптоз. Это направленное умирание клеток, которые не используются в достаточной мере. Если мы от каких-то нагрузок свой организм освободили — апоптоз вообще лишает нас возможности их переносить. Значит, нужно время от времени в разных областях своей жизнедеятельности испытывать большие нагрузки...

— Не только физические?
— Это могут быть умственные, физические нагрузки, какие угодно. Включение разных нагрузок называется закалкой (в широком смысле).
     Самая простая и самая действенная закалка — это обливание холодной водой. Порфирий Иванов совершил гениальное открытие, начав обливать больных. Когда на человека выливают ушат ледяной воды, охлаждение длится секунды, но тело кричит, будто его убивают.
     Почему? Потому что в холодной воде человек может пребывать в среднем 7 минут, а потом начинает потихонечку погибать. Тело, почуяв опасность, заранее об этом кричит. И тогда включаются программы выживания. Эту водяную культуру — культуру обливания — соблюдать надо обязательно.
     Другая нагрузка, включающая программу выживания, — это перегревание.
     Нашему народу для этой цели лучше всего подходит русская баня: она отличается от всех прочих тем, что она стерильна. Баня окуривается дымом, подобно коптильне, и стерилизует все, что в ней находится. Банную культуру труднее соблюдать, потому что бани есть не везде. Но можно использовать баню эпизодически — как программу выживания.

— А какие из физических нагрузок включают программу выживания?
— Включение программы происходит, когда вы физически нагружаете себя хотя бы полчаса в день, а лучше 40 минут, доводя при этом свой пульс до 130 или больше ударов в минуту. Этого можно добиться всевозможными упражнениями, скакалкой, прыжками, кому-то подойдет бег, но годится даже бег на месте. Начинать надо с пульса частотой 130 и года за два догонять свой пульс во время занятий примерно до 170. Тренированные люди порой могут работать и при пульсе за 200.
     Помимо воздействия физической нагрузки самой по себе, здесь тело работает в состоянии гипоксии — недостатка кислорода. Тогда-то и включаются механизмы выживания, которые начинают направленно работать. Улучшаются все виды обмена, человек меньше болеет, у него даже убираются раковые клетки и т.д.

— Какое питание, на ваш взгляд, подходит для нас?
— Приведу любопытный факт. Если земляного червя, который только появился на свет, посадить на любую пищевую среду, например на опилки, то он научится эти опилки перерабатывать и будет счастлив, будет жить. Но если он с самого начала был посажен на нормальный чернозем, на нормальную пищу, то когда подрастет, никаких опилок переваривать не сможет. Мы с вами находимся в ситуации взрослого червя, которого посадили на опилки. И чем больше у нас пищи фальсифицированной, непривычной, сильно отличающейся от того, что ели наши предки, тем хуже для нас.
     Я считаю, что если человек несет физические нагрузки, он должен есть много. Пища должна быть смешанной и разнообразной, содержать много белков, лучше всего в вареном виде. Тщательно проваренная, пропаренная, и хорошо бы — в русской печи.
     Чистое вегетарианство, сыроедение или другую узкую диету я не рекомендую. Организм при этом голодает. Дело в том, что когда человек питается, в кишечник из желудка уходит полужидкая смесь, по составу идентичная плазме нашей крови. Если же состав пищи меняется — например, при недостаче по белку, — организм начинает извлекать недостающие вещества из себя.
     Сырую пищу нужно есть ради клетчатки, которая служит балластом. А разнообразие необходимо, чтобы различные виды микробов, которые живут у нас в пищеварительном тракте и синтезируют многие необходимые нам витамины, не погибали при отсутствии подходящей для них пищи, а благоденствовали.

http://vy-zdorovy.ru/rezervyi-zdorovya/
"Per piZdets ad Victoriam"

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
« Ответ #271 : 21 Февраля 2015, 13:44:25 »

Приведу любопытный факт. Если земляного червя, который только появился на свет, посадить на любую пищевую среду, например на опилки, то он научится эти опилки перерабатывать и будет счастлив, будет жить
*STOP* Сразу видно - человек ни когда земляных червей не разводил  :D

MishukАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4406
  • - Вас поблагодарили: 6408

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #273 : 27 Октября 2015, 14:52:53 »

О вреде медитации.

Медитация - это сосредоточение человека на образах. Кстати, достаточно опасный метод работы. Проведение медитативных практик лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника. А еще психологу лучше избегать медитации как таковой.

Медитация - процесс часто неконтролируемый, он может привести к психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия практически невозможно.

Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.

Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина.
 В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему.
В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику. Вот одно письмо с сайта Центра св. Иринея Лионского. Молодой человек занимался медитативной практикой "Радха Соамии Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант мат - Путь мастеров" всего лишь один год.

"Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."

Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой, и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!

Взвесив все за и против я решил прекратить медитировать.

Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень частот, своеобразные ломки происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься".
 Если бы это было так просто - "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу два мира, один реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди употреблявшие настоящие наркотики (героин, например), рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ.
 Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня часто бывало за год медитаций, притом что раньше я никогда не страдал головными болями).
 Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык концентрироваться в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это эндогенный "морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару дней бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я-то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической...

...Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, и вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами..."

Возникает резонный вопрос - почему же буддисты, йоги, даосы и прочие приверженцы восточных религий практикуют медитативные техники и с ними все в порядке?

Напоминаю, что главное в восточных религиях - порвать цепь причинно-следственных связей (карму или сансару) и раствориться в нирване. А сделать это возможно только через полный отказ (а если правильнее через разрушение) личного "Я". К чему, собственно говоря, и ведет медитация, истощая мозг и разрушая его.

В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.

То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации. Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях - усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограммах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое - за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика - безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания. Именно леденящий холод и "стеклянные" глаза практиков медитации для меня являются первыми признаками медленного духовного самоубийства

http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/meditation.shtml

p.s.
Другие работы автора(психолог по образованию) статьи:

Антианастасия(По ком звенят кедры ...)
http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/antianastasia.shtml

Антипсихология...
Есть секты религиозные, а есть психологические.
http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/antipsih.shtml
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #274 : 27 Октября 2015, 21:38:20 »

Слово о Мастере и Маргарите или вся мистика и волшебная сила искусства писателя М.А. Булгакова!

Весьма занятный фрагмент меня  заинтересовал:

" Михаил Афанасьевич Булгаков работал над романом вплоть до самой своей смерти. Спустя двадцать восемь лет другой (испано- и англоязычный) автор начал издавать свои книги, в которых не менее убедительно описал не только повадки и черты планетарных хищников, теневых существ, но и структуру чёрной магии, включая и мотивы поведения самих чёрных магов (этапы, практики, инфернальные зоны...). Причём в изложении этого автора тема демонического была уже не плодом якобы творческой фантазии или вымысла, а описывалась в форме документальных, путевых заметок, основанных на личном опыте.
      И в этом знании он значительно превзошёл Михаила Булгакова. Хотите верьте, хотите нет, но вся эта Нечистая Сила - существует и активно действует в нашем современном, повседневном мире до сих пор! Имя этого автора, известного гуру в эзотерике и лидера так называемой психоделической революции и движения "Нью-Эдж" в целом, начиная с семидесятых годов, чрезвычайно популярного и сейчас, - Карлос Сезар Сальвадор Арана Кастанеда!

Карлос Кастанеда - наш современник. Он умер в 1998 году. И до него столь точно, с такими характерными подробностями знание об инфернальном изложено не было! Вряд ли Кастанеда читал "Мастера и Маргариту", а Булгаков уж точно никак не мог прочитать испаноязычного автора, но оба писателя словно договорились! В их описаниях достаточно много сходства, параллелей и совпадений. Почему?
      Да потому что знания о нефизических глубинах (нашей планеты) и их обитателях, а равно магах, носителях этого теневого сознания - одни и те же! Эти знания транслируются из одного и того же источника.
      Психология демонического существует, и её не в коем случае нельзя смешивать и относить к познанию чего-то высшего, духовного, Божественного! Обратите внимание...
      И маги, и члены банды Воланда (а у Кастанеды речь идёт о мексиканских магах-толтеках) обладают удивительными, впечатляющими способностями, одной из которых, является, например, "оборотничество" - известный издревле приём чёрной магии превращения человека в какого-либо дикого зверя или в иную человеческую личность. Так, индейский учитель магии дон Хуан умеет превращаться в ворону и обучает этому же своего ученика Карлоса Кастанеду, а учитель самого дона Хуана, нагваль Хулиан, мастерски мог превращаться в человека любого возраста, в женщину, различных животных и даже червяка и муху...

Аналогичными возможностями превращения обладают и персонажи романа Булгакова: кот Бегемот и Коровьев. А Бегемот прямо таки поражает своими способностями мгновенно менять свой облик и поведение: он может уверенно ходить на задних лапах, читать, стрелять из пистолета, говорить человеческим голосом и вообще выступить в образе человека.
      Однако ликантропия (оборотничество) магов - явление в народе общеизвестное, но каким образом Булгаков узнал о том самом "ударе нагваля", сугубо тайном в магии и грубом, жестоком воздействии мага-учителя на ученика - специальном ударе по его спине, после которого тот становится совершенно податливым, легковнушаемым и беспомощным!? Сравните!
      У Кастанеды:
      "С помощью удара нагваля толтеки изменяли состояние осознания учеников... при этом сам человек становился покорным до беспомощности" (из кн.7, гл. 7).
      "Затем дон Хуан нанёс ей (ученице) мощный шлепок между лопатками, буквально выбив весь воздух из её лёгких. Какое-то мгновение она не смогла дышать и потеряла сознание. Придя в себя, она обнаружила, что находится внутри дома. Из носу у неё сильно шла кровь, дыхание было учащённым, глаза не фокусировались... Затем он открыл ей правило... Она поняла сразу всё, что он говорил" (из кн. 6, гл. 11). Или -
      "- Ты пуглив, - сказал дон Хуан, поддразнивая меня (ученика Карлоса), и шлёпнул по спине гораздо сильнее.
      В ушах зазвенело. На какой-то миг у меня перехватило дыхание - мне показалось, что он повредил мне лёгкие. Каждый вздох был для меня настоящей мукой" (из кн. 8, "Введение").

А вот булгаковское попадание:
      "Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в тёмных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд, - до чего нервозны современные люди. - Он с размаху шлёпнул Маргариту по спине, так что по её телу прошёл звон".

Другое совпадение касается описания глаз представителей Нечистой Силы.
      У Кастанеды:
      "Глаза странного Хенаро (второго учителя магии ученика Карлоса) зловеще светились, подобно глазам зверя, рыщущего во тьме" (из кн. 7, гл. 17);
      "Пристальный взгляд в правый глаз - это не обычный взгляд, - сказал дон Хуан. - Скорее, это насильственный захват другого человека через его взгляд" (из кн. 4, ч. 3, гл. 2);
      "Хороший охотник гипнотизирует жертву глазами, - продолжал дон Хуан. - Взглядом он действительно сдвигает точку сборки жертвы, и все его глаза направлены на мир только в поисках пищи" (из кн. 8, гл. 4).
      Дон Хуан, разъясняя насильственную природу гипнотического взгляда мага, указывает:
      "Секрет заключается в левом глазе. По мере того, как воин продвигается по тропе знания, левый глаз обретает способность схватывать всё. Обычно левый глаз воина имеет странный вид. Иногда он остаётся постоянно скошенным или становится меньше другого, или больше, или ещё как-то отличается" (из кн. 4, ч. 3, гл. 2).

Очень характерная для чёрного мага деталь! Представьте себе облик мага с перекошенным, злобным взглядом - типичный портрет демона!
      А вот как Булгаков изображает Воланда:
      "Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный..."
      "- Передай, что будет сделано, - ответил Воланд и прибавил, причём глаз его вспыхнул..."
       "Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый - пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар".

"...В верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату".
      Отчего же происходит такой странный блеск, разнородность глаз и пугающая скошенность всего лица, при котором один глаз обретает такое пронзительное неистовство?

Этот феномен проявляется у магов и всех слуг Дьявола в результате крайнего переразвития всасывающей, поглощающей, тёмной, отрицательной планетарной энергии. Нехороший блеск или злорадное свечение в глазах происходит при "брожении" (активности) этой энергии. Когда демону приходит в голову некий зловещий план, глаза его вспыхивают - этот штрих хорошо подметил и изображает в жанре ужасов современный кинематограф. И именно на такой род и качество энергии неоднократно указывает и Кастанеда, и Булгаков.
 Так у последнего в описании появляются вампиры (в образе Варенухи - тот стал вампиром, и вампиров на балу Воланда). Да и энергия неорганических существ или "союзников" по Кастанеде - это энергия чужеродная, хищная, захватническая, к тому же тусклая; это энергия антижизни, антиматерии; энергия, приводящая в земную чавкающую утробу и поглощающая свет любой жизни без какого-либо остатка. И именно поэтому представители или носители такого сознания вызывают у всех людей непередаваемый ужас. Согласно Кастанеде неорганические существа и вызывают страх, и питаются психической энергией страха! У Булгакова - многие из тех, кто столкнулся с деяниями Воланда, напуганы до смерти и требуют, чтобы их изолировали от дальнейших воздействий в бронированных камерах и приставили бы к ним вооружённую охрану. Таковы "духовные накопления" и магов-толтеков, и их "союзников", и всех членов группы сатаны Воланда...
      Мы уже говорили о кажущейся атмосфере веселья и юмора, перерастающую в какую-то карнавальную феерию или коварный розыгрыш. В связи с этим, несмотря на столь очевидную разрушительную суть всех представителей Дьявола, для многих или некоторых из них характерен имидж обаятельного комика и пародиста - таким притворным "добрым" обаянием отличается и кастанедовский учитель дон Хенаро, и булгаковский кот Бегемот. Однако в образе и того и другого отчётливо проступает тенденция к злой насмешке и циничной издёвке.

Особенно это прослеживается в стиле обучения своих учеников чёрными учителями доном Хуаном и Хенаро. Здесь также присутствуют те же самые кривляния, подчас очень злые и опасные розыгрыши, сопровождаемые грубым, гомеричеким хохотом, и намеренный обман вообще - так называемая практика "сталкинга" толтеков, не говоря уже о коровьевских проделках.
      Описания сатанинских трансов, своеобразных празднований Нечистой Силы подчёркнуты у обоих писателей. В романе Булгакова это знаменитый бал у Воланда...
      "Ежегодно мессир даёт один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей. Народу!"
      В начале бала "что-то грохнуло внизу в громадном камине, и из него выскочила виселица с болтающимся на ней полурассыпавшимся прахом. Этот прах сорвался с верёвки, ударился об пол, и из него выскочил черноволосый красавец во фраке и в лакированных туфлях. Из камина выбежал полуистлевший небольшой гроб, крышка его отскочила, и из него вывалился другой прах". И далее: "В это время внизу из камина появился безголовый, с оторванною рукою скелет, ударился оземь и превратился в мужчину во фраке... Из камина подряд один за другим вывалились, лопаясь и распадаясь, три гроба, затем кто-то в чёрной мантии, которого следующий выбежавший из чёрной пасти ударил в спину ножом. Внизу послышался сдавленный крик. Из камина выбежал почти совсем разложившийся труп. Маргарита зажмурилась..."
      И впоследствии бал описывается всё в таком же ужасающем виде - явлении всевозможных вампиров, висельников, тюремщиков, убийц, растлителей, отравительниц, сводников и т. д. Все они празднуют, веселятся, танцуют, пьют вино и коньяк и, пьяные, купаются в фонтане...

У Кастанеды подобное "празднование" выступает не столь определённо, но выражено более реалистично. Это и намёки на групповые сексуальные оргии нагваля Хулиана со своим окружением, и вожделённые трансовые состояния ученика Карлоса в позиции (сознания) червяка совместно с ведьмой Ла Каталиной, и жуткое превращение ученика Нестора в волка (койота) с испусканием и утверждением особой хищной, агрессивной силы, и прочее.
      Не расходятся в принципе оба писателя и в понимании и знании пространств Демонического Сознания.
      Кастанеда обозначает миры Дьявола в целом, как "тёмное море осознания", "хищную вселенную"...
      Зададимся простым вопросом: Почему же "море" всё-таки "тёмное"?
      Ответ однозначен: Потому что во всех мирах Дьявола напрочь отсутствуют хоть какие-то световоды любви - "Оставь надежду всяк сюда входящий"!
      А почему "вселенная" Дьявола - хищная?

Здесь царствуют исключительно планетарные хищники и... безысходно мучаются их жертвы...
      Абстрактное, не столь чётко выраженное Булгаковым пространство планетарной Тени Воланда у толтеков детализируется и конкретизируется, например, в "чёрный мир" (его маги "собирают" в первую очередь), "лабиринт светотени", "мир теней" и отвратительных, слизисто-пористых подземных туннелей...
      Да, мир Света и тени разделён строго. И если отдельные развитые светоносные существа могут проникнуть в некоторые, не столь мрачные и глубинные страты инфернальной сферы Земли (чтобы помочь страдающим), то угодившим в хищную планетарную Тень самим вырваться из Неё уже не дано, это необратимо - таков закон! Пространства Радости и Любви им не доступны.
      Однако в одном точном штрихе о теневых мирах писатели по-прежнему едины. Речь идёт о своеобразном запахе, давно известном и в христианской демонологии...

При первом посещении квартиры Воланда Маргарита улавливает странный запах: "В комнате пахло серой и смолой". Кастанеда, в свою очередь, пишет об аналогичном запахе области "жёлто-серных дюн". Дело в том, что серные соединения, в особенности газ сероводород, пахнут исключительным запахом, напоминающем "аромат" тухлых яиц, или же особый резкий туалетный запах городских канализационных стоков. Таков отличительный запах среды обитания представителей Нечистой Силы, а также запах миров разложения пойманных в ловушку различных психических тел, бывших органических...
      И, наконец, поговорим о самом интригующем - о "сецессии", полётах в осознанном сне и наяву, способностью к которым обладает вся нами рассматриваемая "нечисть" - и чёрные маги-толтеки, и их "контактёры" (неорганические существа, "люцифаги" ), и вся группировка именитого Воланда, но прежде...
      Читатель-эзотерик должен хорошо понимать, что подобный внетелесный опыт в чёрной магии является самоцелью, а свобода от тела, согласно учению дона Хуана, подразумевает свободу "затеряться в космической беспредельности" - но в этом тезисе скрывается намеренный подвох и обман. На религиозном пути - и без всяких подвохов - это не так. Целью является постижение Бога, Ослепительного внутреннего Сияния, и настоящая Свобода без космической Любви никак невозможна!
      Однозначно надо осознавать и то, что принципы обретения светоносного тела ("дубля" в магии и "духовного тела" в религии), в котором и совершает свой духовный полёт чьё-либо индивидуальное сознание, - совершенно различны и несовместимы. Христианско-православная мистика предписывает просветлять свою психику, развивать внутреннего психоэнергетического "человека" посредством Света Любви - идеальной, совершенной, чистой, высочайшей энергии Осознания. И никак по-другому! Именно Свет Любви преобразует психею до уровня "внутренней птицы" и дарует человеку возможность летать вне тела в безраздельном космосе за пределами хищной энергетической паутины нашей планеты.

В чёрной же магии энергетическое тело сразу заземляют и уплотняют исключительно грубыми, плотными и низкочастотными вибрациями - энергиями земных стихий и психотропных, полуядовитых растений и грибов. Из последних варятся колдовские зелья и готовятся адские смеси (в некоторые добавляют кровь), которые-то и помогают начинающему чёрному магу "освобождаться" о тела и летать (этими мазями мажутся, их принимают внутрь). Фактически, способность к нефизическому полёту на пути магии даёт человеку мрачное планетарное (вначале, растительное) сознание Земли, "безличное" и "безжалостное", - сам Дьявол! И в этом оба писателя на удивление опять сходятся!

Булгаков великолепно описывает сцену обретения этой способности Маргаритой и её служанкой Наташей при помощи чудесной мази Воланда так...
      "Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла её и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причём и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щёки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула ещё раз и бурно расхохоталась" (подобная мазь может быть действительно изготовлена, она очень вонючая и действует крайне разрушительно и для тела очень болезненна - хорошо описано у испаноязычного автора).

Но в свете романтико-приключенческой ауры в кн. 1, "Учение дона Хуана", гл. 5 Карлос Кастанеда подаёт свой личный опыт начинающего ученика мага при таких условиях обучения:
       "Это - сила, отчеканил он (дон Хуан), указав на пасту...
      От воздуха, с которым смешалась взбитая паста, она стала светло-серой и напоминала желе... Дон Хуан приказал, как само собой разумеющееся, чтобы я снял с себя всю одежду. Я спросил зачем, и он нетерпеливо объяснил, что надо натереться пастой... Я сделал, как он говорил. Паста была холодной и обладала исключительно сильным запахом. Кончив её накладывать, я выпрямился. Запах мази ударил мне в нос... Я взглянул под ноги и бесконечно далеко внизу увидел дона Хуана. Инерция пронесла меня вперёд ещё на один шаг, ещё эластичней и длинней предыдущего. И тут я взлетел... Я увидел над собой тёмное небо и несущиеся облака. Я увидел тёмную массу гор... Я наслаждался совершенно мне прежде неведомыми скоростью и свободой. (В романе Булгакова мы находим аналогичное описание ощущения полёта Маргариты при вылете из окна своего дома: "Невидима и свободна! Невидима и свободна! Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом..." - но эта свобода мнимая!)
      - Вторая порция "травы дьявола" используется для полёта, - сказал дон Хуан... - Ты сможешь летать по воздуху за сотни миль, чтобы увидеть, что там происходит, или, скажем, чтобы нанести сокрушительный удар врагу, который от тебя очень далеко..."

Да, Булгаков и Кастанеда повествуют об одном и том же... И всё же, - в чём именно Булгаков в своей линии Љ 2 "Нечисть" обманывает своего читателя, оказывается не правдив и не достоверен? В чём он дезориентирует своего читателя с духовной и эзотерической точки зрения?

Но сначала закончим с Карлосом Кастанедой... Его тоже нельзя назвать реалистом в том смысле, что он не только искажает духовно-энергетическую ситуацию человека, но и также обманывает. И всё же в своём документализме он гораздо подробнее Михаила Афанасьевича. Соблазняя своего читателя разнообразными чудесными возможностями, автор параллельно столь детально описывает миры толтеков - туда маги вожделённо летают за тёмной энергией, при помощи этой теневой энергии они обретают свои чудесные способности. И что же мы здесь наблюдаем?

Эти миры просто отвратительны, - они зловещи, крайне разрушительны, мерзопакостны и ужасны. И они определённо инфернальны; в них ученик Карлос ощущает страшное давление, удушье, он переживает предсмертную агонию. А сам дон Хуан в молодости, пробыв в чёрном мире, в Аду (!) всего трое суток, постарел на целых десять лет - это с одной стороны. А с другой - при помощи различных выверенных приёмов (изложения) и манипуляций с читательским восприятием Кастанеде удалось подобные миры для нашего духовного искателя сделать привлекательными и желанными. Но каким образом пространства Ада могут стать для всякого разумного и тем более "духовного" человека целью???
      Тем не менее в этом вопросе Кастанеда открыт и полностью подтверждает тезис по поводу чёрной магии, известный во все времена и у всех народов, - "Все чёрные маги попадают в Ад!"
      В своих астральных путешествиях за энергией по бесконечным замкнутым тёмным туннелям нефизического подземелья маг Кастанеда испытывает по отношению к ним родство. Он откровенно подчёркивает "естественность", "сходство" собственной энергетики с тамошней мрачной, "туннельной". Один же из базовых законов сознания звучит так: Какие миры мы привыкли посещать ("собирать") при жизни, такие навсегда и притянут нас, нашу душу, после нашей смерти!
      Все чёрные маги, все те, кто по глупости или незнанию начинают служить Воланду, безвозвратно притягиваются земным инферналом, навсегда оказываются в Аду!
      Ад - вот единственная награда, которую может даровать человеку Дьявол! Вот о чём "умолчал" Булгаков...
      Дьявол некоторым даёт "свободу", "покой"???
      А Кастанеда?.. Он очень сильно заинтересовал, вдохновил и соблазнил своего читателя возможностью осознанных сновидений, и вот беда, - ему поверили! И многие практикующие сновидящие ("дримеры") и в самом деле добиваются осознания своего психоэнергетического тела и пристрастно "летают", совершенно не понимая, что угодили в коварнейшую западню. Так паук, раскинув свои липкие сети, ловит беззаботливую мушку - всякий поток сознания специальной практики развития сновидений замыкает психическую структуру доверчивого и наивного искателя на инфернальные подземные трубопроводы и ведёт к саморазрушению!
      Да, оба писателя, и Булгаков и Кастанеда, стали выразителями психологии Демонического. И оба автора радикально дезориентируют своего читателя, наделяя неверными установками... "

http://samlib.ru/s/smirnow_t_l/mim.shtml

http://samlib.ru/s/smirnow_t_l/
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 22:39:22 от chelovek »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #275 : 27 Октября 2015, 22:01:10 »

Медитация - это сосредоточение человека на образах.

Это какая-то  очень глупая медитация. Хотя, изначально,  медитация - это название "собирания внимания на задачке".  Про визуализации я тут много чего писал, что дело это не очень хорошее. Но  рассматривать любую медитацию, как "внимание на глюках" - я бы не стал.

Проведение медитативных практик лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника. А еще психологу лучше избегать медитации как таковой.

Это кто-то должен смотреть как я собираю внимание на задачке?  ))))))

Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно.

Бред - несусветный. 
  Собирать внимание на актуальной теме - это значит, снимать его с  не актуальных  тем и смыслов. Проще говоря - это то, что мы делаем всегда, когда в сознании, только более качественный вариант.   

Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.

В начале было извращенное  толкование предмета рассмотрение,  и дальше пошло рассмотрение собственного извращения. 
  Лично я могу сказать - медитация - это лучший вариант для отдыха  психики и восстановления равновесия в смыслах и теле.  (Потому как внутренняя тишина  снимает   и останавливает процессы  активизации тела  перевозбужденными смыслами). 

Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека.

Если долго  и безостановочно кушать, тоже очень сильно можно умереть. Как впрочем, если  очень сильно долго не кушать.

Подобные "научные" статьи - классический образец того, что  получается,  если  люди берутся анализировать то, чего не понимают.

Дальше не интересно.)))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : 27 Октября 2015, 22:05:54 »

Подобные "научные" статьи - классический образец того, что  получается,  если  люди берутся анализировать то, чего не понимают.

Шелтопорог, автор статьи психолог. С дипломом о высшем образовании, преподающий психологию, более того являющийся заведующим кафедрой психологии
..Впрочем, любой человек имеет право на свою точку
зрения по любому вопросу..

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #277 : 27 Октября 2015, 22:08:07 »

полагаю, что если бы этот автор освоил медитацию, он бы покончил с психологией )))

психологи нонча только надувательством занимаются, сам же новость выкладывал )
и о чем могут говорить его ученые степени, если он такую бредятину вещает публично ?
У всего в мире своя песня.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 27 Октября 2015, 22:41:59 »

психологи нонча только надувательством занимаются

Это относится и к ВП? ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #279 : 27 Октября 2015, 22:44:42 »

Это относится и к ВП? ...
не знаю, ты же новость про надувательство психологов выкладывал ))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #280 : 27 Октября 2015, 22:50:05 »

не знаю, ты же новость про надувательство психологов выкладывал ))

Я выложил статью психолога и негативной( с его точки зрения) практике ряда психологов.
И всё. Про ВП он ничего не отмечал. А вот ты написал,что

Пожалуйста, конкретизируй своё высказывание..

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #281 : 27 Октября 2015, 22:55:59 »

ВП очень странный психолог, как минимум...  статьи с подобной бредятиной на просторах не публикует и вряд ли вообще пишет... он в современной психологии не особо популярен... а ну запости что-нить из его научных статей и прокомментируй с умным видом своими словами )

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 27 Октября 2015, 23:00:55 »

прокомментируй с умным видом своими словами )
А можно с обычным видом?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #283 : 27 Октября 2015, 23:01:59 »

А можно с обычным видом?
если получится, то конечно можно ! )

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #284 : 28 Октября 2015, 08:07:42 »

Цитата: chelovek от Вчера в 14:52:53
Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно.

Бред - несусветный. 
  Собирать внимание на актуальной теме - это значит, снимать его с  не актуальных  тем и смыслов. Проще говоря - это то, что мы делаем всегда, когда в сознании, только более качественный вариант.
Автор конечно бредит... Но бредит очень занятно :)
Мне очень понравилось его "дьяволоборческое" изыскание о связи текстов Кастанеды и М. Булгакова (Мастер и Маргарита).
Шикарный бред - читал и умилялся. И ведь все так основательно и  правдоподобно пишет, основательный дядька, уважаю :D
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!