Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Посоветуйте что почитать.  (Прочитано 123877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #195 : 25 Сентября 2012, 19:45:26 »

Михаил Салтыков-Щедрин
Пропала совесть

    «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
     Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.
     А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов. Всякий швырял ее, как негодную ветошь, подальше от себя; всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе, и на самом бойком месте, может валяться такое вопиющее безобразие. И бог знает, долго ли бы пролежала таким образом бедная изгнанница, если бы не поднял ее какой-то несчастный пропоец, позарившийся с пьяных глаз даже на негодную тряпицу, в надежде получить за нее шкалик.
     И вдруг он почувствовал, что его пронизала словно электрическая струя какая-то. Мутными глазами начал он озираться кругом и совершенно явственно ощутил, что голова его освобождается от винных паров и что к нему постепенно возвращается то горькое сознание действительности, на избавление от которого были потрачены лучшие силы его существа. Сначала он почувствовал только страх, тот тупой страх, который повергает человека в беспокойство от одного предчувствия какой-то грозящей опасности; потом всполошилась память, заговорило воображение. Память без пощады извлекала из тьмы постыдного прошлого все подробности насилий, измен, сердечной вялости и неправд; воображение облекало эти подробности в живые формы. Затем, сам собой, проснулся суд...
     Жалкому пропойцу все его прошлое кажется сплошным безобразным преступлением. Он не анализирует, не спрашивает, не соображает: он до того подавлен вставшею перед ним картиною его нравственного падения, что тот процесс самоосуждения, которому он добровольно подвергает себя, бьет его несравненно больнее и строже, нежели самый строгий людской суд. Он не хочет даже принять в расчет, что большая часть того прошлого, за которое он себя так клянет, принадлежит совсем не ему, бедному и жалкому пропойцу, а какой-то тайной, чудовищной силе, которая крутила и вертела им, как крутит и вертит в степи вихрь ничтожною былинкою. Что́ такое его прошлое? почему он прожил его так, а не иначе? что такое он сам? — все это такие вопросы, на которые он может отвечать только удивлением и полнейшею бессознательностью. Иго строило его жизнь; под игом родился он, под игом же сойдет и в могилу. Вот, пожалуй, теперь и явилось сознание — да на что оно ему нужно? затем ли оно пришло, чтоб безжалостно поставить вопросы и ответить на них молчанием? затем ли, чтоб погубленная жизнь вновь хлынула в разрушенную храмину, которая не может уже выдержать наплыва ее?
     Увы! проснувшееся сознание не приносит ему с собой ни примирения, ни надежды, а встрепенувшаяся совесть указывает только один выход — выход бесплодного самообвинения. И прежде кругом была мгла, да и теперь та же мгла, только населившаяся мучительными привидениями; и прежде на руках звенели тяжелые цепи, да и теперь те же цепи, только тяжесть их вдвое увеличилась, потому что он понял, что это цепи. Льются рекой бесполезные пропойцевы слезы; останавливаются перед ним добрые люди и утверждают, что в нем плачет вино.
     — Батюшки! не могу... несносно! — криком кричит жалкий пропоец, а толпа хохочет и глумится над ним. Она не понимает, что пропоец никогда не был так свободен от винных паров, как в эту минуту, что он просто сделал несчастную находку, которая разрывает на части его бедное сердце. Если бы она сама набрела на эту находку, то уразумела бы, конечно, что есть на свете горесть, лютейшая всех горестей, — это горесть внезапно обретенной совести. Она уразумела бы, что и она — настолько же подъяремная и изуродованная духом толпа, насколько подъяремен и нравственно искажен взывающий перед нею пропоец.
     «Нет, надо как-нибудь ее сбыть! а то с ней пропадешь, как собака!» — думает жалкий пьяница и уже хочет бросить свою находку на дорогу, но его останавливает близь стоящий хожалый.
— Ты, брат, кажется, подбрасыванием подметных пасквилей заниматься вздумал! — говорит он ему, грозя пальцем, — у меня, брат, и в части за это посидеть недолго!
     Пропоец проворно прячет находку в карман и удаляется с нею. Озираясь и крадучись, приближается он к питейному дому, в котором торгует старинный его знакомый, Прохорыч. Сначала он заглядывает потихоньку в окошко и, увидев, что в кабаке никого нет, а Прохорыч один-одинехонек дремлет за стойкой, в одно мгновение ока растворяет дверь, вбегает, и прежде, нежели Прохорыч успевает опомниться, ужасная находка уже лежит у него в руке.
     Некоторое время Прохорыч стоял с вытаращенными глазами; потом вдруг весь вспотел. Ему почему-то померещилось, что он торгует без патента; но, оглядевшись хорошенько, он убедился, что все патенты, и синие, и зеленые, и желтые, налицо. Он взглянул на тряпицу, которая очутилась у него в руках, и она показалась ему знакомою.
     «Эге! — вспомнил он, — да, никак, это та самая тряпка, которую я насилу сбыл перед тем, как патент покупать! да! она самая и есть!»
     Убедившись в этом, он тотчас же почему-то сообразил, что теперь ему разориться надо.
— Коли человек делом занят, да этакая пакость к нему привяжется, — говори, пропало! никакого дела не будет и быть не может! — рассуждал он почти машинально и вдруг весь затрясся и побледнел, словно в глаза ему глянул неведомый дотоле страх.
— А ведь куда скверно спаивать бедный народ! — шептала проснувшаяся совесть.
— Жена! Арина Ивановна! — вскрикнул он вне себя от испуга.
     Прибежала Арина Ивановна, но как только увидела, какое Прохорыч сделал приобретение, так не своим голосом закричала: «Караул! батюшки! грабят!»
    «И за что я, через этого подлеца, в одну минуту всего лишиться должен?» — думал Прохорыч, очевидно, намекая на пропойца, всучившего ему свою находку. А крупные капли пота между тем так и выступали на лбу его.»...........
….................
Полный текст читать по ссылке:

http://ilibrary.ru/text/1259/p.1/index.html
…..................

     «И долго таким образом шаталась бедная, изгнанная совесть по белому свету, и перебывала она у многих тысяч людей. Но никто не хотел ее приютить, а всякий, напротив того, только о том думал, как бы отделаться от нее и хоть бы обманом, да сбыть с рук.
     Наконец наскучило ей и самой, что негде ей, бедной, голову приклонить и должна она свой век проживать в чужих людях, да без пристанища. Вот и взмолилась она последнему своему содержателю, какому-то мещанинишке, который в проходном ряду пылью торговал и никак не мог от той торговли разжиться.
— За что вы меня тираните! — жаловалась бедная совесть, — за что вы мной, словно отымалкой какой, помыкаете?
— Что́ же я с тобою буду делать, сударыня совесть, коли ты никому не нужна? — спросил, в свою очередь, мещанинишка.
— А вот что, — отвечала совесть, — отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит, авось он меня в меру возраста своего произведет, да и в люди потом со мной выйдет — не погнушается.
     По этому ее слову все так и сделалось. Отыскал мещанинишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нем совесть.     Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама

http://ilibrary.ru/text/1259/p.1/index.html
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #196 : 06 Октября 2012, 13:08:46 »

Вселенная Любви

«... —Поведай, старче, что нужно делать, чтобы в сердце родилась, жила и расцветала божественная любовь? Как ее получить в мире, что нужно для этого делать? — Что ты, Макарушка, несмышленый такой. Любовь не получают, не зарабатывают и не ищут нигде в мире.
     Ее пробуждают в своем сердце, она там живет, но в сокрытом состоянии, будто спит, и надобно ее пробудить.
Бог каждому человеку от рождения сеет семя этой высшей любви в его сердце, и задача человека найти это семя и вырастить его, подобно тому, как выращивают цветы.
     Сажают луковицу, поливают, ухаживают, защищают от неблагоприятных воздействий.
     Единственная разница лишь в том, что луковица уже есть в сердце каждого человека и ее не надо сажать, а лишь заботиться о ее росте.
     Но самое главное то, что сейчас на мир нисходит поток великой, вселенской, преображающей Любви, который позволит этому семени не просто быстро вырасти, но и распуститься с невероятной силой, ароматом и красотой.
Бог посылает животворящий поток Любви для того, чтобы помогать раскрываться сердцам людей, очищать их души.
     Это подобно ветру, который уносит тучи и облака, оставляя место только солнцу, его весенним, обновляющим, живоносным лучам.
     Каждый сейчас имеет возможность почувствовать волны этой космической Любви, всякий может уловить в своем сердце, душе приходящие состояния, переживания до сих пор неведомые, удивительно прекрасные, юные, свежие, волшебные, сказочные.
     Ни одна живая душа не будет обделена этим предложением войти, подключиться к этому потоку Любви.
Всевышний любит всех без исключения, так и эта Любовь, этот поток юности и свежести прикоснется своим легким, нежным крылом к сердцу праведника и грешника, старца и ребенка.
     Надобно в этом случае остановиться, замереть и понять, что с тобой происходит.
     Нужно прислушаться к тому, что посещает тебя, какая волшебная птица залетела в пространство твоей души, и что за весть, что за чудную, волшебную энергию она принесла с собой.
     Каждое сердце, ощутившее эту божественную благодать, приняв ее как дар небес, начнет распускаться, как цветок с неповторимым цветом, с неповторимым ароматом.
     С этого момента для человека начнется сказка, настоящее волшебство, подлинное путешествие в страну чудес.
     Семя высшей любви, живущее в сердце каждого, с помощью живоносного, небесного потока Любви примется стремительно развиваться и расти, расти, расти.
      Сердце начнет петь и преображать все вокруг себя. Этот дар небесный люди должны научиться принимать без мудрствования, без рассуждения, без умственного вмешательства.
     Там, где любовь, уму делать нечего.
— А как же, отче, Страшный суд, разрушение мира, напасти, какие ожидают человечество, по сказанию Иоанна Богослова?
     Ведь ты, отче, вещаешь о великой эпохе Любви, в которую входит человечество, но ничего не говоришь о Страшном суде, который должен предшествовать по библии этому золотому веку.
— Любовь, радость моя, истинная, высшая, подлинная, и есть великий, Страшный суд миру.
     Именно она и разрушает все философии, все теории, все системы, она и уничтожит, растворит весь старый мир.
     Я уже говорил тебе, что если Господь и воздействует на судьбы мирские, то вмешивается в них любовью. Вот так и сейчас мир входит в новую эру Любви.
     И потоки живой, очищающей энергии изливаются с небес на землю, на людей, на всякую живую тварь.
Это и есть суд миру, ибо мир будет судиться любовью, и все, что не имеет любви, будет уничтожено.
Только пойми меня правильно, Макарушка, поскольку когда я говорю об уничтожении, то я подразумеваю не кару небесную, а иное.
     Тот, кто не обладает любовью, кто не станет принимать ее в свое сердце и душу, тот окажется как бы без воздуха, будет задыхаться и погибнет.
     И опять-таки погибнет не вследствие наказания, исходящего от чего-то или кого-то, а в результате собственного нежелания принять эту любовь, в силу собственного выбора — не жить в новой Вселенной.
А она, Макарушка, эта Вселенная любви нарождается, и будет переходный период, когда мир начнет как бы перерастать из старого мира в новый.
— Как же жить в этот период, вернее, как перейти из старого мира в новый?
— Любовь и есть переход, мост над бурными водами, по которому можно перешагнуть из одной реальности в другую.
    Каждый принявший вибрацию, поток высшей Любви начнет выращивать в себе цветок Любви, который корнями будет уходить в эту реальность, а стеблями простираться уже в другую, высшую.
     Этот цветок Любви и станет тем мостиком, который каждый может перекинуть сам для себя в новое измерение.
В новый мир невозможно пройти по одному мосту для всех, его быть не может, каждый должен совершать собственные усилия.
     А Великий Переход, Макарушка, уже начинается.
     Первопроходцам придется жить сразу в двух реальностях, и это трудно, так как они телами будут присутствовать в старом мире, а душами и сердцами начнут уже осваивать новый мир.
     Это станет первым опытом перехода, начальной практикой бытия в двух измерениях одновременно.
Но ты, радость моя, уже в пути в новую реальность, в новую Вселенную Любви, у тебя появляется уникальный опыт, который ты будешь все больше приобретать, и потому ты можешь рассказать об этом тем, кто последует за тобой.
     Ты, Макарушка, как один из пионеров перехода должен поделиться знаниями с людьми, как возможно жить сразу в двух мирах.
     Тем, кто устремится в новую Вселенную Любви, надлежит научиться как бы парить над двумя пространствами, то есть научиться жить так, будто они оторвались от земли, но никак не могут приземлиться.
Это состояние можно назвать бесконечным полетом.
     Одно только станет мешать, противодействовать этому парению — дракон, то есть страх, который живет внутри каждого человека и который будет стремиться вернуть человека на землю.
     Потому каждый выйдет на битву с собственным драконом и никуда уж тут не деться.
     Тому, кто действительно принял в свое сердце поток божественной, преображающей Любви, надлежит сразиться с драконом-страхом и победить его.
     Ведь подлинная Любовь, Макарушка, сродни смерти.
     Люди жаждут Любви, но они боятся ее! Они страшатся Любви, потому как они чувствуют, что она уничтожит их прежних, она сметет все постройки разума, все умственные защиты, все накопленные прежде знания.
Жизнь многих людей проходит словно сон, время утекает, как талые воды, не оставляя следа.
     День сменяет день так, будто это не разные дни, а один и тот же день, повторяющийся в течение всей жизни.
Это — как наваждение, как хождение вокруг одной и той же точки, одного и того же центра, а центр этот — страх что-либо изменить, боязнь нарушить этот бесконечно повторяющийся день.
    Любовь, Макарушка, для них — это неизвестность, такая бездна, в которой можно раствориться и потерять себя.
Любовь это и есть смерть...»

Отрывок из книги
Владимира Лермонтова «Сила поющего сердца»


http://www.modernlib.ru/books/lermontov_vladimir_yurevich/sila_poyuschego_serdca/read/
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #197 : 05 Декабря 2012, 19:32:13 »

А кто читал повесть Николая Верещагина  — Corvus corone.  Я давным давно еще юношей нашел ее в старой подшивке журнала Москва, прочел залпом  и больше никогда не видел.
Уже будучи в возрасте хотел купить эту книгу, но не нашел.  Сейчас вот снова про нее вспомнил.
О том как обычный человек стал вороной. Настоящей вороной - вернее человеком в шкуре вороны. Шел подпрыгнул... ухватился за ветку... и мир перевернулся...
Очень сильная вещь.
Жаль пока нет в электронной форме.  Я порывшись, нашел  только аудиокнигу.
Записан

Таная

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +47/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 502
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2616
  • - Вас поблагодарили: 1658
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #198 : 05 Декабря 2012, 19:35:04 »

А кто читал повесть Николая Верещагина  — Corvus corone.  Я давным давно нашел ее как-то в старой подшивке журнала Москва и больше никогда не видел. Сейчас вспомнил. О том как обычный человек стал вороной. Настоящей вороной - вернее человеком в шкуре вороны.

Нет, даже не слышала! Интересно было бы почитать... :)  Она так и называется "Corvus corone" ?
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #199 : 05 Декабря 2012, 19:36:47 »

Цитировать
Она так и называется "Corvus corone" ?

Да, так и называется -  если когда нибудь представится возможность обязательно почитайте.. :)
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 294
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #200 : 06 Декабря 2012, 02:07:54 »



Герман Виноградов и издательство «Добро-Books» представляют книгу Германа Виноградова «Книга лекарчеств и снадобий доктора Добронюхова Г.П.» с иллюстрациями Дмитрия Плавинского «Книга трав» (фрагменты)

Начало в 17.00

Как прожить долго и счастливо?

Как расширить свои представления об окружающей среде?

Почему чирикает черепаха?

На эти и многие другие вопросы вам поможет ответить книга доктора Добронюхова Г.П. «Сборник лекарчеств и снадобий».

Известный целитель положил жизнь. Вот так.
ВСЕМ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ ХОРОШЕГО!!!

Выдержки из книги:

Копоть лаптя.
В старый лапоть напхать дресвы, ожмуренной желточками яичек петушка. Выждать как следоват. В лапоток воткнуть цигарку и запалить вместо фитилька. Когда завоняет – вдыхать ровно и глубоко по методу Бутейко. От температуры головы не помогаит, а от давления на рёбры даже очень помогаит.

Повидло братское.
На большой праздник повидаться с младшим братиком, крепко-крепко его обнять, пока из носика, глазок, ротика и ушек не полезет подвидлычко. Собрать в жбан и угощать прохожих, призывая голосовать за «Единую Россию».

Портвейн испитый.
Испить пустую бутыль портвейна. Запечатать и бросить в Яузу, поместив внутрь свой адрес. У Устьинского моста выловить бутыль, распечатать и, прочитав свой адрес, лично доставить бутыль по оному.
Не застав себя дома, задуматься о понятии «майя», дыша ровно и глубоко по методу Бутейко.

Презентация книги сопровождается авторским чтением и концертом группы «Гроздья виноградовы» в составе :
Герман Виноградов – голос, гитара
Алексей Бортничук – гитара
Павел Хотин – клавишные
Дмитрий Карабут – диджериду
Елизавета Плавинская - декламация

http://www.domkultury.su/meetings.php?meetingid=150
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Ворона

  • Охотник
  • *
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1047
  • - Вас поблагодарили: 342
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #201 : 10 Декабря 2012, 07:21:57 »

Человек! Спасибо за Сидорова!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #202 : 10 Декабря 2012, 11:45:51 »

Давно сидит во мне эта птица, и желание увидеть ее...
и когда узнала что у Владимира Эйснера есть история об этих удивительных птицах, о которых поведал мне Шелтопорог, то обрадовалась ужасно...

увидеть хочу их, увидеть это чудо... как и Тетеревов...
во мне сидит это волшебное ощущение от этих чудесных жителях Земли...
несущих свою, очень нужную мелодию, красоту, дивность  и настроение...





Что за чудо весна в тундре!

Гуси, лебеди, гагары, утки, чистики, кулики и чайки, - тундра шевелится и  гнётся от великого множества птиц и каждая находит корм, и каждая строит гнездо.
Чуть позже, когда вешние воды уже обильно заливают низины, появлятся   драчливые турухтаны.

Как пёстрые бабочки, летят эти кулички низко-низко над тундрой, выбирают возвышенные места недалеко от воды и устраивают игрища.

Петушки, распушив воротники, задорно налетают друг на друга и выписывают немыслимые пируэты, стремясь столкнуться в воздухе и ударить противника крыльями.

Курочки скромно бродят среди разгорячённых бойцов, и, кажется, совсем не обращают на них внимания. Но время от времени то одна, то другая уединяются в укромном месте с приглянувшимся петушком, чтобы потом опять вернуться в стаю на праздник весны.

Наблюдая в бинокль за турухтанами замечаешь, что самые драчливые среди их мужского населения — это особи с чёрными или рыжевато-коричневыми перьями на воротнике. Петушки с белыми или желтовато-белыми воротниками не такие агрессивные, они большей частью наблюдают за курочками, чтобы те не разбежались. Где соберутся восемь-десять курочек, там обязательно и два-три петушка со светлыми перьями на спине и груди.

Не существует в природе двух одинаково одетых турухтанов и я, наблюдая за одной развесёлой стайкой, сразу выделил крупного тёмно-окрашенного петушка, которого назвал про себя Чингис.

Этот петух, на первый взгляд, вовсе не интересовался курочками. Всё его время уходило на разглядывание себя любимого в луже, на кручение-верчение перед «дамами» и на лихие наскоки на других петухов.

Клювы у турухтанов длинные и острые, но они редко пользуются ими как оружием, а лишь демонстрируют воинственные позы, подскакивают, хлопают крыльями и стараются оттолкнуть соперника грудью. Намаявшись, петушки зачастую приникают друг к другу, переводя дух, и выражение «лиц» у них в этот момент преисполнено такой вселенской скорби, что не раз опустишь бинокль в приступе смеха.

Я мысленно надел Чингису и его противнику атласные штанишки и бархатные камзолы, обул соперников в блестящие сапожки, подвесил им к бокам шпаги и слегка укоротил носы.
И вот передо мной уже не турухтаны, а задиристые дворянские недоросли. Каждый надменно бросает сопернику в лицо перчатку, шаркает ножкой, выхватывает шпажонку и бросается в бой.

И вся его забота — как бы действительно не нанести вреда противнику, ибо турухтанский кодекс чести такого совершенно не приемлет.

Я всё пытался подойти поближе к Чингисовой стайке с фотоаппаратом, но шагов за 20 стайка срывалась и откочёвывала метров на сто. Часа через три я совершенно умаялся и решил добиться своего другим способом.

Вырезав из плотной моховой дернины широкий пласт, я укрыл им плечи и голову и пополз к турухтанам, напевая песенку Винни-Пуха:
«Я - тучка, тучка, тучка,
Я - вовсе не медведь.
Ах, как приятно тучке по небу лететь!»


И мне действительно удалось подползти шагов на десять. Я уже стал вращать кольцо установки резкости, как вдруг один сверхбдительный белошейка тревожно свистнул и... вся стайка снялась и перелетела дальше!

Лишь Чингис побежал навстречу непонятному зелёному бугру, наверное, с целью выяснить причину переполоха.
 
Остановившись в полуметре от моей головы, он распушил вороник и хвост, расправил крылья, поднялся на тонких своих ножках и стал выглядеть солидной крупной птицей от одного вида которой соперник должен бы удариться в бегство.

«Ищешь противника? Погоди, сейчас будет тебе  противник!»

Длиными влажными корешками травы я примотал к указательному пальцу тонкую палочку, отщипнул от кочки кружок рыжеватого мха, и надел его на этот же палец. Получилась аляповатое подобие головы турухтана с торчащей вперёд носом-палочкой.

Для большего правдоподобия я нацепил и на большой палец, и на мизинец по клочку мха, средний и указательный пальцы подогнул к ладони, а «носом» и «крыльями» стал шевелить и делать наступательные движения, как турухтан во время атаки.

Чингис попятился от чудища в невиданной боевой раскраске, но затем  ринулся вперёд, подпрыгнул и ударил «противника» грудью и крыльями.
 
«Противник» отступил, но не покинул поле боя и продолжал вести себя  вызывающе.
Тогда Чингис задал «сопернику» такого жару, что от него только «пух и перья» полетели. Трава и мох с моих пальцев вмиг осыпались, но поскольку я продолжал шевелить ими и делать резкие движения, куличок вновь и вновь бросался в атаку. Он даже употребил против невиданного противника своё главное оружие — клюв, несколько раз больно ущипнув меня за палец.

Вдруг я услышал рядом нетерпеливый скулёж и в недоумении повернул голову. Таймыр, мой верный пёс, приполз следом и устроился у правого плеча.
Пёс повизгивал и дрожал от возбуждения, ещё миг и он бросится на обнаглевшего кулика и разовёт его на части.

- Лежать! - я ухватил кобеля за шею и крепко придавил его голову к земле.

И вовремя. Чингис, атаковал рыжее ухо Таймыра, надавал ему тумаков обеими крыльями, а затем отлетел к ближайшей луже, гордо поднялся на красных ножках и стал любоваться на своё отражение в воде, как Нарцисс в давние времена. При этом он насвистывал бодрый марш, очевидно, хвалил себя за успешные боевые действия.

А я и забыл про фотоаппарат!

Схватив камеру, я навёл резкость и убедился что увеличения объектива недостаточно для хорошего снимка в полный кадр.

«Ну-ка, дубль-два!» - мысленно поманил я куличка.

И Чингис как расслышал. Он опять налетел на Таймыра и клюнул его в нос.
Таймыр резко вскинул голову: Щёлк! Острые клыки клацнули в паре миллиметров от головы турухтана, Но Чингис увернулся и отлетел к своей любимой луже.
Пёс бросился следом.

- Назад, Таймыр! Назад сейчас же!

Кобель нехотя вернулся, виновато помахивая хвостом.
- Не обижай парня. Не видишь, у него гормоны играют!
Таймыр тяжело вздохнул. «Он первый начал!»

А Чингис сделал над нами круг и улетел к своей стайке, бодро свистнув на прощанье.
«Вы обманщики, но и я парень не промах!» - так перевёл я его прощальную речь.

Фотоохота не задалась, но мы с Таймыром не огорчились, мы пошли на берег Великой, смотреть ледоход.

Уже третий день крутила Весна волшебное своё колесо. Большие тяжёлые льдины, набравшие скорость на стрежне, выталкивали малые на отмели и берега: слабый да уступит место сильному. Повсюду, насколько хватало глаз, сверкали синие грани торосов, в небе дымилась Фата-Моргана, солнце смеялось, тундра истекала истомой первого жаркого марева.

Фотография замечательного фотографа Дмитрия Дешёвых взята из Интернета.
В. Эйснер
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #203 : 10 Декабря 2012, 11:55:55 »

Ааааафигеть!
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #204 : 10 Декабря 2012, 12:06:00 »

Гусёнок Пиль
Владимир Эйснер
Рассказ
http://www.proza.ru/2012/09/24/892


Я возвращался на базу берегом ручья. Рюкзак давил на плечи стопудовой ношей, а расстояние до чёрного треугольничка избы на горизонте казалось непреодолимым.

В одном месте ручей пересекал небольшое озерцо. Над ним кружил поморник. Он то и дело пикировал на кого-то внизу, резко взмывал вверх и снова бросался вниз.

Поморники, окрашенные по спине в чёрно-бурый цвет птицы подотряда чайковых, - это самые «нахальные и бессовестные» существа приморской тундры.

Как и бургомистры, они часто пробавляются грабежом. Стоит чайке-моёвке или даже серебристой чайке, которая гораздо крупнее поморника, схватить рыбку, как поморник тут как тут. Налетает на чайку и бьёт её крыльями и клювом, пока та не отрыгнёт добычу. Поморник на лету подхватит рыбку, проглотит и усядется на бережку переваривать ворованное.

Поморники крадут яйца из кладок других птиц, убивают птенцов, не брезгуют падалью.

Я проследил за хищником и увидел, что он нападает на гусёнка. Гусёнок был буро-зелёный, мимо пройдёшь, не заметишь, и возрастом около двух недель: на концах его крыльев только начали отрастать маховые перья. И это был храбрый гусёнок. Ростом и весом он был уже больше поморника, и умело  этим пользовался.

Поморник налетал на него сверху, норовя клюнуть в голову или шею. Но за долю секунды до удара гусёнок успевал упасть спиной на землю и отбивал нападение лапами и клювом.
Пока поморник набирал высоту и разворачивался на очередное пикирование, гусёнок быстро-быстро щипал травку, не забывая косить глазом на врага.

Конечно, в конце концов, победил бы поморник: он не давал гусёнку толком поесть, со временем ослабевший гусёнок стал бы пропускать удары.

Я поймал птенца и сунул его за пазуху, а разбойнику погрозил куклаком.

Увидев, что человек «проглотил» гусёнка, поморник с возмущённым криком улетел к морю. Дескать, я грабитель, но этот дядя и вовсе злодей!

- Здравствуй, храбрый парнишка! - Я поднял птенца к лицу, чтобы рассмотреть.
- Пиль! - удар клювиком в лоб.
- Ты почему дерёшься? Я же спасаю!
- Пиль-пиль! И гусёнок нацелился мне в глаз.

Я быстро спрятал малыша за пазуху, там он угрелся и замолчал.

К середине августа тундровые гусята уже начинают пробовать крылья, а этот отстал недели на две. Значит, из позднего выводка. Такое большое опоздание - редкость в тундре, очевидно, первая кладка его родителей была разорена песцом или волком и они сделали вторую. Но гусята из поздних выводков имеют мало шансов вырасти до морозов и вовремя стать на крыло, разве что осень будет тёплой.

Но в этого гусёнка верилось. Он был крепкий, сильный, с плотно набитым травой брюшком и храбро защищался, может, и выживет.

- Кушать хочешь?
- Вуль-вуль-вуль! - миролюбивым тоном ответил гусёнок.
- Всё ясно. Куда б тебя спрятать?

На самом краю озерца - несколько кустиков карликовой ивы.
Крохотные эти растеньица были не больше гусёнка, но всё же с настоящими густо переплетёнными ветвями и настоящими, хотя и очень маленькими, листьями. Не трава, а деревья!

- Вот тебе домик. Здесь прячься. А я пойду гляну, где твои родители. Поморника мы прогнали, но если увидит тебя чайка-бургомистр, то и в шалашике этом достанет.
- Пиль, пиль, вуль! - согласился гусёнок и стал щипать траву рядом с убежищем.

Чтобы быстро вырасти, надо много есть.

С биноклем в руках, осторожно поднялся я на пригорок и стал осматривать берега расположенного рядом большого озера.

Вот они! В полукилометре от меня дремали у самой воды гуси: две взрослых птицы и три или четыре гусёнка. Других гусей на озере не было, значит это, почти наверняка, семья Пиля.
Я вернулся за найдёнышем. Плотно пообедав, он уже спал, сунув головку под крыло. Я осторожно уложил малыша за пазуху, поднял отвороты болотных сапог и перенёс гусёнка в большое озеро как можно дальше от берега.

Гуси-гуменники вскочили и тревожно загагакали, но я быстро перешёл на другое место и, используя травяной бугор как прикрытие, лёг на живот и стал смотреть в бинокль.

 Гусёнок, услышав родные звуки, устремился вперёд, одна из взрослых птиц поплыла ему навстречу.

Гуменники - осторожные и неприветливые птицы. Они распознают своих гусят по голосу, а чужих прогоняют: вам не место в нашей семье!
Неужели не узнает гусыня гусёнка своего?

Но нет! Я с радостью увидел, что началась церемония приветствия: и взрослый гусь и гусёнок склоняли головы к воде и кланялись друг другу. При этом ещё и мирные, приветливые «вуль-вуль», «вуль-вуль-вуль» положено издавать. Этого я, к сожалению, не слышал. Но видел, как мамаша потёрлась клювом о шею гусёнка, а он подплыл к ней вплотную и стал перебирать клювиком перья на её крыле. Затем гусёнок и гусыня проследовали к месту дислокации всей семьи и там начались аналогичные поклоны и приветствия.

Улыбаясь про себя, потопал я в зимовьё. И рюкзак уже не казался таким тяжёлым, а расстояние до старой доброй избы таким далёким.

...........................
прочитала и улыбается все внутри
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #205 : 10 Декабря 2012, 12:44:52 »

Ааааафигеть!

а что тебя потрясло?

я вот когда впервые услышала это
ТУРУХТАНЫ
все!
окончательно и Бесповоротно поняло,
жить так больше низзя... надоть в это войти
услышать...
почуять

ну невозможное что то произошло
турухтаны... как звуки, как мелодия, как необыкновенность...
они представляешь , каждый имеет свой окрас, НЕПОВТОРИМЫЙ


что то есть в их танцах схожее с танцами глухарей, тетеревов...
мне так вот ощущается, но
это пусть Шелтиопорог кажить...
я пока не ведаю...

но Эйснер написал так, что слушаешь и смотришь и будто живьем сам тама...

ааа еще, вот еще, там есть момент, когда Эсйнер стал иммитировать рукой, что это птичка :)
я знаешь что вспомнила, как Шелтопорог соорудил палатку из еловых веточек на лодке и входил в тетеревиный ток....
и птицы подлетали и садились на эту палатку никак не могли понять что за птиц :)



Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #206 : 10 Декабря 2012, 12:47:25 »

Гусики прекрасны везде и всюду. Шань, благодарю!

а что тебя потрясло?

Сама же пишешь :-):

но Эйснер написал так, что слушаешь и смотришь и будто живьем сам тама...

Вот это погружение во всё это, верно.

Ну и то, что было в погружении — тоже заставляет растопыривать глаза :-).
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 371
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #207 : 05 Января 2013, 00:27:24 »

  Интересный рассказаик. Небольшой, но емкий.  "Лосенок".
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 294
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #208 : 05 Января 2013, 00:48:24 »

Нас спрашивали: "Как, откуда человек получает эту информацию?"

Из какого-то невидимого мира. Мы постулировали, что есть Создатель и у Него есть помощники, которые делятся в соответствии с определенной иерархией. Кто-то опекает Землю и каждого из нас, читает наши мысли, направляет, способствует развитию наших дарований и духовного потенциала. Приняв эту идею, мы получили возможность разработать довольно-таки эффективную методику формирования у людей сверхчувственного восприятия, которая нас ни разу не подвела. А когда мы начали разрабатывать философские основания нашей системы, то идея иерархий четко вписалась в то научное поле, в котором мы пребывали.

Крупный ученый-историк, академик, генерал Владимир Антонович Золотарев предложил не только развивать нашу деятельность, но и сформировать соответствующее научное направление. Мы назвали его "ноокосмология". Эта наука отражает сложную сущность окружающей нас природы, мира вне и внутри нас, связанного диалектическим единством живого и неживого в единое целое.

Ноокосмология многогранна. Она вбирает в себя практически все, что относится к человеку, его мировоззрению, его деятельности, историческому предначертанию и взаимосвязи со всем миром, включая земные сферы и космос. Это наука о внеземных мирах, душе, связи человека с высшим космическим началом.
..............
Наш метод позволяет осуществлять и надолго закреплять идеальную настройку: видим рассогласование и, работая с мозгом, как радисты, подстраиваем контуры. От четкости настройки мозга зависят талант или бездарность человека.
Используете аппараты?
Нет, используем безаппаратные и безмедикаментозные методы. Настройка осуществляется за счет силы мысли. Раньше, когда мы только отрабатывали свою методику, было очень тяжело: каждый раз приходилось работать с человеком минут по 40, а то и более.

И так сеансов 10-15. А сейчас три-четыре минуты – и достаточно.

Есть три вещи, которые стоит оставить после себя:
 Ваши фотографии,
 Вашу библиотеку
 Ваши личные записи.


 Все это, безусловно, важнее для будущих поколений, чем мебельный гарнитур у Вас дома.

Предоставьте другим право лидерства в стремлении прожить мало, но не себе. Предоставьте другим право тратить себя на никчемные споры, но не себе. Предоставьте другим право переживать по пустякам, но не себе. Предоставьте другим отдать свое будущее в чужие руки, но не себе.

Надо знать, что есть "Формула достижения успеха"

    -нужно иметь огромное желание;
    -нужно поверить в себя;
    -знать свое дело;
    -постоянно учиться и развиваться;
    -нестандартно мыслить;
    -быть дисциплинированным;
    -стать хозяином своего времени;
    -общаться с успешными людьми;
    -освободиться от мыслей, которые мешают нам измениться;
    -изменить свои привычки;
    -делать не срочное, а главное;
    -научиться всегда доводить дело до конца;
    -поставить конкретную цель и срок;
    -планировать ее достижение;
    -анализировать и корректировать.

Успех – это не что иное, как естественный результат последовательного применения основных принципов успеха в жизни.

http://www.startek.ru/CubeXFiles/Book_2/Part_2/Extrafight.htm
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #209 : 05 Января 2013, 11:54:34 »

Надо знать, что есть "Формула достижения успеха"

    -нужно иметь огромное желание;
    -нужно поверить в себя;
    -знать свое дело;
    -постоянно учиться и развиваться;
    -нестандартно мыслить;
    -быть дисциплинированным;
    -стать хозяином своего времени;
    -общаться с успешными людьми;
    -освободиться от мыслей, которые мешают нам измениться;
    -изменить свои привычки;
    -делать не срочное, а главное;
    -научиться всегда доводить дело до конца;
    -поставить конкретную цель и срок;
    -планировать ее достижение;
    -анализировать и корректировать.
Да, это на самом деле работает.
Это очень точное определение, как создать свое дело, сотворить его.
За каждым пунктом есть дорога,  есть много открытий.
За каждым пунктом есть действия, который сотворяют этот путь, и в то же время в какой то момент, все эти пункты начинают быть одновременно.
В этот момент происходит то кое что.
То, что может быть и есть успех... я не знаю.
Не могу называть это какими то словами. Могу лишь сказать, что это момент, когда ты можешь делать все что хочешь, и твое дело, будет уже работать на тебя.



Записан