Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 72708 раз)

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1874
  • and me? Who am I?
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #75 : 09 Сентября 2023, 14:30:34 »

ни силен я в тырнетах))

https://cloud.mail.ru/public/eL64/yogiHWPyA

попробуй скачать.

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
« Ответ #76 : 09 Сентября 2023, 14:41:17 »

ни силен я в тырнетах))

https://cloud.mail.ru/public/eL64/yogiHWPyA

попробуй скачать.

Уже все есть, спасибо. По этой ссылке можно читать книгу.

Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 09 Сентября 2023, 19:06:50 »

Почитал немного, жаль, что там текст защищён от копирования, поэтому невозможно сделать цитату для обсуждения в тему.
Стоит поискать свободный текст, если увижу сделаю ссылку.

Пока мне хотелось бы обсудить один принципиальный, как мне кажется момент.
Автор книги, заявляет о себе как о материалисте в философском и научном смысле  и в целом так и строит изложение, что для понимания правильно, но ему много приходится говорить об идеальном, и вот тут случается диссонанс, как я ощущаю.

Это у него выходи плохо, потому что есть ощущение, что он на этой границе не имеет научного языка и скатывается в снисхождение к существующей антинаучной повестке. Хочу подчеркнуть, с моего впечатления к антинаучной, не стремящейся к познанию, а к подгонке к очень "народным" представлениям о сложных и непонятных в достаточной степени явлениях.

Это заключается в том, что начинается игра словами, там где нужно сказать "мы не знаем" начинает художественные термины и понятия , не оговаривая этого выдавать за вполне определенные.

Это в общем нормально для вольного художественного произведения фантазии, а для научно-популярного уже плохо, потому что просто "пудрит мозги"

Т.е. без критики тут не обойтись, а для этого нужны цитаты текста.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 09 Сентября 2023, 19:13:09 »

Но всё же, хочу с восхищением отметить тот большой кусок (до него ещё нужно добраться в прослушивании или чтении) где автор начинает увязывать квантовую физику с текстами К.Кастанеды, на первый взгляд это сделано литературно очень хорошо.

Квантовая физика и нагуаль это нечто. :D *THUMBSUP*

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #79 : 09 Сентября 2023, 20:49:33 »

начинает увязывать квантовую физику с текстами К.Кастанед
Жерминаль. Думаю что вы умный человек. Но тогда непонятно, зачем вы акцентируете бредовеы идеи, в  такой офигенно важной теме.
Есть квантовая физика.. сама по себе .. с реальностью.. с теми же квантовыми компьютерами.
А есть прицепившиеся паразиты.. увязывающие с Кастанедой.. с буддизмом.. с Евангелие..

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1769
  • 好运连连
« Ответ #80 : 10 Сентября 2023, 03:50:07 »

в  такой офигенно важной теме.

видимо, без кк и буддизма, не так то просто увязать сознание и квантовую физику.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1769
  • 好运连连
« Ответ #81 : 10 Сентября 2023, 05:26:05 »

жаль, что там текст защищён от копирования,

а у меня уже не защищен))

нужно конвертировать pdf в doсх.  и все копируется. *DANCE*

"Любопытно, что однажды Кох встретился c далай-ламой, и эта встреча произвела на него сильное впечатление. После встречи он уверился в том, что для постижения феномена сознания необходимо тщательно изучать процесс медитации."
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • and me? Who am I?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 10 Сентября 2023, 12:43:37 »

https://cloud.mail.ru/public/gUk2/fidsVVP3u

Да отлично, файл можно скачать открыть, читать и делать цитаты. *THUMBSUP*

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 10 Сентября 2023, 13:02:32 »

Потеря мира. Вместо пролога

Долго думал, с чего начать книгу на столь сложную, но дико интересную тему – про кванты. Начну, пожалуй, вот с чего…
Как‑то один знакомый психотерапевт за чашкой чая бросил загадочную фразу о том, что человек может быть «разотождествлен со своими чувствами». Я тогда просто отмахнулся от этой фразы: ну, как такое может быть? Как можно не чувствовать чувства, если они есть? Абсурд! Вечно эти «мозгоправы» что‑нибудь придумают, чтобы брать по 100 долларов в час с несчастных граждан. Ну, как это вообще возможно – не ощущать собственных чувств и эмоций?
Но потом узнал, что такое действительно бывает. Проводились следующие эксперименты: человека погружали в гипнотический сон, внушали ему какую‑нибудь страшную ситуацию, чтобы он испытал сильный испуг, например, что за ним гонится медведь. И человек дико пугался. А потом щелчком пальцев его из состояния транса выводили.
– Как вы себя чувствуете? – спрашивает гипнотизер.
– Нормально, – говорит человек. А самого трясет от страха, сердце колотится, зрачки огромные, лицо белое как мел.
«Нормально» он себя чувствовал, потому что сидел в кабинете, где бояться было нечего. Тихий свет, удобное кресло… Но его тело находилось в состоянии стресса благодаря выброшенным в кровь гормонам.
То есть тело боялось, а человек свой страх не осознавал. Такое, кстати, бывает не только после гипноза, но и «наяву»: когда человека гложет чувство вины или страха, а мозг от этого чувства отказался, чтобы не страдать, и его не осознает. Но тело‑то продолжает работать в форсажном режиме, постепенно «перегорая» и нарабатывая соматические проблемы. Задача психотерапевта в данном случае – воссоединить человека с его чувством, помочь осознать его, пережить, выработать и идти дальше, чтобы начался процесс самовосстановления организма, уже поврежденного и накопившего дисфункции из‑за перманентного стресса.
Это очень тонкий момент, между прочим. Трудный. Я имею в виду не сам процесс работы психотерапевта по воссоединению тела и разума, а то, что для общего понимания ситуации этот момент довольно сложен. Философски непрост. Как и квантовая механика, кстати.
Смотрите. Вот пошла телесная реакция: впрыснут в кровоток целый коктейль веществ, которые должны реализовать в сознании страх, для чего они и предназначены. И тело показывает все признаки страха: кровь отливает от кожных покровов, зрачки расширяются, мышцы находятся в тонусе. А сам человек страха на испытывает. Между телом и сознанием образовался разрыв. Расшунтировало.
Так иногда человек не чувствует даже боли. Есть серьезное ранение, сигнал идет, а сознание боли не ощущает.
А бывает наоборот, человек чувствует, что нога болит, а болеть нечему: нога ампутирована. Это называется фантомная боль.
Почему материальные сигналы есть, а в реальности человек боли и страха не испытывает, или обратная ситуация: материального сигнала нет, а боль чувствуется? И что такое в данном случае «реальность»? Какая реальность более реальна – внешняя или внутренняя?
Что в данном случае реальность – испытываемое сознанием ощущение или материальные компоненты сигнала (гормоны, электрические импульсы, бегущие по нервам)?

Мы за триста лет существования науки настолько привыкли к так называемой объективности мира и эфемерности сознания, его обманчивости и иллюзорности, что нам легче признать реальными «твердые предметы», чем собственные ощущения. Ощущения могут обманывать, мозг может галлюцинировать, а табуретка – она и есть табуретка. Твердая и никуда не денется.

Но ведь иных инструментов восприятия твердого мира, кроме наших ощущений, у сознания нет. Как верно заметил однажды великий француз Рене Декарт, «я мыслю, следовательно, я существую. Только это по‑настоящему проверяемо. Мыслю – существую. А если не мыслю – некому и существовать. То есть проверяемое существование всегда персонально. А значит, необъективно, ведь персоналия – это субъект, по определению склонный к иллюзиям.

======================================================================================================

Начнём наводить критику ]:>
Это, кстати не значит , что книга и ролик по ней на Ютубе мне не нравятся, очень нравятся, тем более осмыслить  интересно.

Но вот сразу автор впадает в сознательные или случайные передёргивания смыслов.

Мы за триста лет существования науки настолько привыкли к так называемой объективности мира и эфемерности сознания, его обманчивости и иллюзорности, что нам легче признать реальными «твердые предметы», чем собственные ощущения. Ощущения могут обманывать, мозг может галлюцинировать, а табуретка – она и есть табуретка. Твердая и никуда не денется.

Допустим обыватели привыкли к объективности мира и эфемерности сознания, но при чём тут наука?
Может быть наука всем навязывала мысли о том, что сознание эфемерно?
Нет.

Но ведь иных инструментов восприятия твердого мира, кроме наших ощущений, у сознания нет. Как верно заметил однажды великий француз Рене Декарт, «я мыслю, следовательно, я существую. Только это по‑настоящему проверяемо. Мыслю – существую. А если не мыслю – некому и существовать. То есть проверяемое существование всегда персонально. А значит, необъективно, ведь персоналия – это субъект, по определению склонный к иллюзиям.

Стоп, стоп, попридержите коней автор. :)

У тела есть ощущения, они естественно есть в сознании, но что там больше разве ничего нет?
Да , нет же , есть.
Есть ещё мышление, а не только ощущения.

Декарт настолько придавал значение логическому мышлению, а не ощущениям, не чувствам, что мышление поставил во главу угла своего существования, как очевидное .

Не каким то там чувствам.

Да, и эта прекрасная добавка субъект по определению склонен к иллюзиям.
Какой субъект, с психическими заболеваниями, видимо склонен, а все остальные видимо нет.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • and me? Who am I?
« Ответ #85 : 10 Сентября 2023, 17:21:56 »

ещё мышление, а не только ощущения.

мышление есть))  ..  но акромя ощущений ..  мыслить не чем))..

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 10 Сентября 2023, 18:39:40 »

То есть проверяемое существование всегда персонально. А значит, необъективно, ведь персоналия – это субъект, по определению склонный к иллюзиям.

Хочется уточнить этот момент.
Особено потому, что рядом автор приводит пример широко извесных оптических иллюзий с их разъяснением.
Но общий вывод делает о том, что иллюзии т.е. ложное представлеление это суть мышления, потому что оно субъективно.

Очевидное передергивание, искажение близкое к лжи, намеренной или нет?

И это ещё только самое начало книги, ведь речь ещё не идёт о квантовой физике и её понимании, но уже читатель подводится к строго определенному её пониманию.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 10 Сентября 2023, 18:42:25 »

ещё мышление, а не только ощущения.

мышление есть))  ..  но акромя ощущений ..  мыслить не чем))..

Извини , пока не будешь писать по русски, соблюдая элементарные общепринятые нормы языка, я не могу вступить с тобой в обсуждение сложной темы.
Разбор искаженной абракадабры слишком затратное дело, не оправданное в большинстве случаев.

Как там дед Иван говорил, уровень ясности речи, это отражение качества тоналя говорящего.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 10 Сентября 2023, 19:25:50 »

Но ведь убедиться в равной длине отрезков при взгляде на линейку нам тоже помогли наши чувства! Никакого другого инструмента, кроме чувств, у нашего сознания для познания мира нет. Мы живем в мире чувств и ощущений. Для нас только этот иллюзорный мир и реален. Ничего другого для нас нет, мы ведь видим не внешний мир, а только его восприятие нашими органами чувств, и каков мир «на самом деле», мы не знаем. Мы даже не знаем, есть ли он, можем только предполагать, постулировать его наличие, строго говоря. Единственное, в чем мы твердо можем удостовериться, так это в наличии собственных ощущений и мыслей. Как наш друг Декарт.

===================================================================================

Но ведь убедиться в равной длине отрезков при взгляде на линейку нам тоже помогли наши чувства! Никакого другого инструмента, кроме чувств, у нашего сознания для познания мира нет.

Кто удосужится почитать текст книги, легко поймет, что эта цитата относится к обсуждению автором представленных оптических иллюзий, там иллюстрация приводится.
Печально, с моей точки зрения, что такой талантливый рассказчик при изложении предельно актуальной и сложной, сегодня темы начинает с легко заметных подтасовок.

Наши чувства при взгляде на линейку помогли нам убедится, что отрезки на самом деле равной длины.

Да нет, это не чувства помогли, при помощи чувств мы могли бы всю жизнь смотреть на эту линейку и ничего не понять, просто смотреть.

А что тогда помогло?

Мышление, абстрактное мышление, уже сложно развитое, которое понимает что такое линейка , как она устроена, и как ей пользоваться, это предельно упрощенно говоря.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 10 Сентября 2023, 19:37:09 »

Тем не менее на тонкие вопросы ощущений наука до начала XX века не обращала внимания, беззаботно отмахиваясь от них. К чему вся эта бессмысленная схоластика и пустое философствование, если вот он, реальный мир вокруг нас?! Упадешь – набьешь шишку, так тебе и надо! Уравнения Ньютона прекрасно работают, угол падения равен углу отражения, Земля притягивает, чего еще желать?
И только в XX веке физики начали «чесать репу», а президент Лондонского общества физиков Артур Эддингтон после всех триумфальных успехов квантовой науки начала прошлого века признал, что единственное, что мы действительно знаем об окружающей реальности, состоит в том, что часть ее обладает сознанием; да и то знаем это лишь потому, что непосредственно осознаем свое сознание.

==============================================================================

Автор прекрасен в своём негодовании :D
Какая плохая наука, она отмахивалась , не обращала внимания на тонкие вопросы ощущений до начала 20 века.

Как же так , позор науке, чем она занималась?

Оказывается наука не конь в вакууме и занималась исследованием вопросов нужных людям и в 19  и даже в 20 веке, электричество там, электростанции, развитие связи, транспорта, потом ещё несколько сотен позиций, до ощущений как-то руки не доходили, верно.

Это ведь не значит, что ощущения человека объявлялись запретными для научных исследований.
А ведь именно это , похоже ,автор хочет поставить науке в вину.