Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 71777 раз)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #450 : 11 Ноября 2023, 06:26:33 »

Да, нет наблюдателя, нет и наблюдений. Произошло ли событие С1 миллиард лет назад? Мы не знаем и не узнаем никогда.

Странный взгляд.

А если событие произошло вчера или час назад и наблюдателей в этот момент не было, мы тоже о нём не знаем и не узнаем никогда?
Скажем у кого то стащили вещи из дома, его там не было, значит он об этом не знает и не узнает никогда. :)

По вашему взгляду получается так. :)
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
« Ответ #451 : 11 Ноября 2023, 13:29:42 »

Может быть это изменит твоё мнение о фильме и даже убедит его пересмотреть

У меня антипатию вызывает не непонимание идей, а воплощение. Я начинаю грустить, когда грандиозность идей скатывается в боевик, стрелялки и догонялки. В шум! Отторгается мной фоновый шум, выкатываемый на передний план. Что "Начало", что "Аватар", что "Люси" и т.д........

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #452 : 11 Ноября 2023, 17:36:00 »

Квантовая физика отвечает "ни да, ни нет" или "и да и нет".
А можно спросить: какими размерами оперирует квантовая механика?
Насколько я помню, КМ основывается на диф.уравнениях Шредингера... Или я ошибаюсь?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #453 : 11 Ноября 2023, 18:51:00 »

Спасибо за мнение.
Вот посмотрел немного.

https://dzen.ru/a/YNV1Nn_OAD8ClBZh

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что электрон не имеет внутренней структуры. То есть, его можно рассматривать как точечную частицу. Это, конечно, не означает, что электрон не имеет размера. Размер не может быть равен нулю. Это означает только то, что электрон имеет некий минимальный размер, возможный в природе. Например, это может быть планковская длина или нечто аналогичное. Важно только то, что электрон является бесструктурной частицей.

Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #454 : 12 Ноября 2023, 01:30:09 »

Насколько я помню, КМ основывается на диф.уравнениях Шредингера... Или я ошибаюсь?

Сэр,  инкриминируемые  мне  идеи  я не рожал  и не озвучивал.  Причину я уже  указывал.  У меня  про  "Квантовую физику"  знаний  ноль  абсолютный.  Поэтому, ни спросить, ни ответить.   *PARDON*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #455 : 12 Ноября 2023, 07:36:00 »

Сэр,  инкриминируемые  мне  идеи  я не рожал  и не озвучивал.  Причину я уже  указывал.  У меня  про  "Квантовую физику"  знаний  ноль  абсолютный.  Поэтому, ни спросить, ни ответить.   *PARDON*
Вообще-то, я к Вику обращался, к самому, как я понял, грамотному здесь в данном вопросе человеку. Что видно из содержания цитаты.
Как в цитируемом оказался другой ник ума не приложу. Заранее прошу прощения. Трудно на планшете редактировать, а иначе приходится брать всю цитату целиком. Так что просьба: Вик отзовись.
На ссообщение от 9.11.2023.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #456 : 14 Ноября 2023, 16:53:44 »

Вик отзовись.
На ссообщение от 9.11.2023.
Отзываюсь. Нет точного размера, где меньше его - кванты, а больше - классика. По мере уменьшения все больше квантовых свойств. Но в любом случае влияние квантовых свойств начинается с долей нанометра (10 в -9 степени м.). А уравнение Шредингера описывает не релятивистскую квантовую механику. Современная квантовая физика уже далеко ушла от него.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #457 : 17 Ноября 2023, 12:39:16 »

Просто отрывок для размышления.

Несводимость проблемы сознания к физиологической работе мозга попытался довольно любопытно продемонстрировать в своем мысленном эксперименте американский философ Сол Крипке. «Представьте себе, что вы  Бог,  сказал он,  и хотите создать физическую вселенную, для чего придумываете физические законы и разные физические частицы, задав им с точностью до неопределенности место и импульс. И вот спрашивается: если вы создали такой мир, понадобится ли вам что_то еще, чтобы в таком чисто физикалистском мире существовало сознание? Или это будет мир философских зомби? Или в нем вообще не возникнет жизни?»
Тот же Чалмерс полагает, что сознание нельзя свести к каким_то физическим свойствам мозга (или вывести из них). По Чалмерсу, обозначившему трудную проблему квалиа, сознание является столь же фундаментальным свойством вселенной, как гравитация или электромагнетизм. Посему, полагает он, теория сознания должна базироваться не на биологии, а на фундаментальных свойствах физики. А фундаментальнее квантовой механики ничего нет. При этом, поскольку квалиа (ощущения и мысли) нематериальны, должна быть создана дуальная теория, объединяющая естественную науку физику и некую метафизику или психофизику.
Везде, полагает Чалмерс, где во вселенной происходит процесс считывания информации, проявляется элемент сознания. Он присущ практически всему. И в этом Чалмерс совершенно солидарен с Менским. Только Менский еще и физик, то есть знает о природе больше философа, вооруженного только словами. У физика есть еще и второй язык  математика. Другой вопрос, почему математика, которая является чистым продуктом сознания, точно описывает наш реальный мир, но его мы еще коснемся
Однако, прежде чем вернуться к расширенной эвереттике Менского, давайте еще раз проговорим некие важные вещи о том, что такое реальность и реальный мир. Мы этот вопрос уже затрагивали вскользь, теперь повторим чуть подробнее, поскольку повторенье  мать учения, просвещения и сияния чистого разума.
Итак
Все, что мы наблюдаем вокруг себя, мы привычно называем реальностью, а физики называют классической реальностью. Это та самая объективная реальность, данная нам в ощущении. А мы  это субъекты. Иными словами, реальный мир по определению «иллюзорен», ибо воспринимаем субъективно: субъект ведь, как мы знаем, склонен к иллюзиям, сновидениям, ошибкам и галлюцинациям. Но тем не менее мы почему_то называем то, что видим вокруг себя, реальностью, а не видимостью. И физики с нами солидарны! С точки зрения физики наблюдаемое  это и есть реальность. Или, если хотите, наблюдение творит реальность, поскольку мы всегда имеем дело только с результатами замеров. Пронаблюдали, ощупали, рассмотрели, послушали, провели эксперимент  получили объективную реальность.
А вот квантовый мир с точки зрения классической физики как раз нереален, потому как волновая функция  это всего лишь абстрактный математический образ, описывающий вероятности возникновения реальной частицы там или сям. Что колеблется, когда квант летит в своем чистом состоянии, и описывается волновой функцией? Ведь там же есть какая_то частота! Это частота чего? Ну, если речь идет о фотоне, то колеблется попеременно напряженность электрического и магнитного полей, и это еще так_сяк, похоже на какую_то реальность. А вот если летит со своей собственной частотой электронное облачко или нейтрон, или фуллерен и потом за двумя щелями интерферирует само с собой? Там_то волны чего? Что описывает волновая функция нейтрона?.. А описывает она вероятность обнаружить нейтрон, как мы знаем. То есть это волна вероятности. Чисто математический объект!.. Говорить о какой_то физической реальности в этих условиях странновато.
Однако если подняться над тысячелетней привычкой, как это сделал Эверетт, то вырисовывается совершенно другая картина  как у кастанедовского шамана: реален только квантовый океан, а то, что мы наблюдаем, есть всего лишь продукт нашего сознания. И это справедливо как с физической точки зрения (ибо вытекает из математического формализма квантовой механики, которая является самой полной и самой базовой теорией физики), так и с философской точки зрения, поскольку мы каждую секунду имеем дело не с миром, а только с собственными ощущениями от него, то есть с собственным сознанием, живем в пузыре восприятия. С этой точки зрения классический физический мир как раз иллюзорен.
Получается, что есть «малая реальность», данная нам в ощущении в виде пузыря восприятия, на стенках которого мы видим цветные мелькающие картинки. И есть большая реальность  то, что находится за границами этой «плаценты», отделяющей нас от океана квантового мира. Именно этот пузырь и удерживает нас от разлития по всему нагвалю, как клеточная оболочка удерживает воду внутри клетки от растворения в окружающем океане.
Малая реальность  иллюзорна. Большая реальность  неописуема, ибо нет таких слов в нашем арсенале в силу отсутствия опыта проживания в такой реальности.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #458 : 18 Ноября 2023, 14:47:45 »

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #459 : 19 Ноября 2023, 07:28:57 »

Дальнейшая информация к размышлению.

Глава 1
Многий мир

По Менскому, реальный мир можно представить себе как многогранный сияющий кристалл с мириадами граней. Кристалл – это квантовый мир, он всего один. А каждая из множества его сверкающих граней – классическая реальность. То есть одна грань – это одна классическая вселенная, один мир. Или одно сознание, по Никонову, которое тождественно воспринимаемому миру.
С чем бы это сравнить?
Ну, вот мы можем в электромагнитном поле увидеть, если захотим, только его электрическую составляющую в виде электростатики. Или, напротив, только магнитную, как в железном магните… Мы можем увидеть только одну сторону медали или монеты и не смотреть на другую… Мы можем пронаблюдать волновые свойства фотона или корпускулярные – все это зависит от условий эксперимента. То есть от точки зрения.
Так и в случае с «кристаллом Менского»: взгляд на одну грань показывает нам только одну классическую вселенную, один мир. (Строго говоря, Менский говорил не о грани этого гипотетического кристалла, а о его проекции, но нагляднее говорить о грани.)
– Но кто же смотрит на эту грань мирового кристалла. Кто видит лишь одну проекцию мира? – хотел бы я спросить Менского, но при его жизни не догадался, а теперь уже и не у кого.
Однако, я догадываюсь, что бы он мне ответил. Ничего. А я отвечу, кто смотрит!
Никто. Никто не смотрит «извне» на мир и его какую либо грань. Поскольку любая грань мирокристалла и есть индивидуальное сознание (оно же – классический мир). И эти сознания – грани миры – контачат только ребрами. У каждого из нас свой мир. В чем то наши индивидуальные миры похожи, и все они находятся на кристалле бытия.
Диван, на котором я сижу; Юпитер, который я вижу в виде маленькой яркой точечки на небе; далекий Сириус, о котором я когда то читал в книге; динозавры, от которых остались одни скелеты в музее, – все это мой реальный твердый мир. Который меня сковывает и приковывает к себе. Потому что он – Я. Я в нем (в себе) убежден. Экспериментально. Каждодневно. Перестав быть ребенком, я полностью закрыл свой «физический гештальт», сформировав цельный кокон своей реальности. Из которого не вырваться.
Или вырваться можно?
Могу ли я выйти из этого мира? И куда?
Это хорошие вопросы. Но прежде, чем ответить на них, я бы хотел сделать небольшой экскурс в многомирие. Если уж квантовая механика, занимающаяся малюсенькими вещами, говорит, что миров много, давайте посмотрим на это с другой стороны – со стороны космологии, которая занимается довольно крупными предметами размером с вселенную и даже больше.

Начнем с самого начала. С Большого взрыва. Точнее, не с него, а даже чуть раньше… Мой читатель, как человек грамотный, наверное, возразит:
– А раньше ничего не было! Само время, а также пространство и материя появились при Большом взрыве. Так что все разговоры о том, что было до Большого взрыва и где он произошел, не имеют смысла, они просто некорректно поставлены, поскольку ни «до», ни «где» тогда еще не было.
Ну, молодец, че…
Однако должен сказать, что с тех пор, как вы в юности прочли научно популярные книги про космологию и Большой взрыв, в науке все несколько изменилось. Поэтому теперь возникла некая терминологическая путаница.
Раньше считалось, что вся вселенная началась с сингулярности и Большого взрыва. А потом все разлетелось до сегодняшнего состояния вселенной. Это классический взгляд на вещи, который наверняка сидит в памяти каждого гражданина.
Теперь Большим взрывом называют горячий Большой взрыв, а до него была так называемая инфляция (одним из главных разработчиков инфляционной теории был уже знакомый нам физик Линде). Начальный момент инфляции тоже иногда называют Большим взрывом, что и создает путаницу, поэтому лучше инфляцию так не называть, поскольку на взрыв это было мало похоже. Правильнее было бы назвать это квантовым рождением вселенной. Вселенная таким образом родилась не из сингулярности (которая представляет собой скорее теоретический конструкт нулевого объема и бесконечной плотности), а из квантовой флуктуации первичного вакуума. И в первый этап своей эволюции вселенная отнюдь не напоминала горячее адское пламя, ее раздувало в состоянии, более всего похожем на вакуум. И только потом, через целые мгновения, ахнуло настоящим горячим взрывом, который наполнил разлетающуюся вселенную горячей материей.
Иными словами, вселенная возникла не из волшебной точки сингулярности с нулевым радиусом, а из довольно большого (сравнительно, конечно) квантового объекта во много планковских длин . По сути, из ничего, если считать за «ничего» тот самый первичный вакуум.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Буерак – На старых сидениях кинотеатра
« Ответ #460 : 19 Ноября 2023, 15:13:01 »

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #461 : 19 Ноября 2023, 16:35:08 »

Странный взгляд.
Совсем не странный. На миллиард лет назад вы не вернетесь и свидетелей не осталось никаких (пусть С1 это "первичная амеба съела первичную инфузорию").
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #462 : 19 Ноября 2023, 16:44:03 »

Странный взгляд.
Совсем не странный. На миллиард лет назад вы не вернетесь и свидетелей не осталось никаких (пусть С1 это "первичная амеба съела первичную инфузорию").

Так ведь прошлое исследуют не возвращаясь в него.  :)
Как например подтверждали теорию большого взрыва?
Сначала теоретически предсказали реликтовое излучение, а потом через десяток лет его нашли.

А это побольше чем миллиард лет.  :)

https://m.4glaza.ru/articles/reliktovoe-izluchenie-vselennoj/

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #463 : 19 Ноября 2023, 16:54:29 »

Так я не про Взрыв, а про отдельную инфузорию и амебу. Ну, или многие знают про Рамзеса II, но кто что скажет про отдельного раба тех времен.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #464 : 19 Ноября 2023, 18:18:27 »

Так я не про Взрыв, а про отдельную инфузорию и амебу. Ну, или многие знают про Рамзеса II, но кто что скажет про отдельного раба тех времен.

Про амебу не знаю, а вот про людей из древнего Египта, если они были грамотные и вели записи известно, про отдельных.
Понятно что это не рабы, но если бы отдельный грамотный строитель мог писать, то и про него было бы известно.
По последним данным, часть, возможно бОльшая строителей пирамид были не рабы, а свободные крестьяне, работающие за еду т.е. за плату того времени.