Просто отрывок для размышления.
Несводимость проблемы сознания к физиологической работе мозга попытался довольно любопытно продемонстрировать в своем мысленном эксперименте американский философ Сол Крипке. «Представьте себе, что вы Бог, сказал он, и хотите создать физическую вселенную, для чего придумываете физические законы и разные физические частицы, задав им с точностью до неопределенности место и импульс. И вот спрашивается: если вы создали такой мир, понадобится ли вам что_то еще, чтобы в таком чисто физикалистском мире существовало сознание? Или это будет мир философских зомби? Или в нем вообще не возникнет жизни?»
Тот же Чалмерс полагает, что сознание нельзя свести к каким_то физическим свойствам мозга (или вывести из них). По Чалмерсу, обозначившему трудную проблему квалиа, сознание является столь же фундаментальным свойством вселенной, как гравитация или электромагнетизм. Посему, полагает он, теория сознания должна базироваться не на биологии, а на фундаментальных свойствах физики. А фундаментальнее квантовой механики ничего нет. При этом, поскольку квалиа (ощущения и мысли) нематериальны, должна быть создана дуальная теория, объединяющая естественную науку физику и некую метафизику или психофизику.
Везде, полагает Чалмерс, где во вселенной происходит процесс считывания информации, проявляется элемент сознания. Он присущ практически всему. И в этом Чалмерс совершенно солидарен с Менским. Только Менский еще и физик, то есть знает о природе больше философа, вооруженного только словами. У физика есть еще и второй язык математика. Другой вопрос, почему математика, которая является чистым продуктом сознания, точно описывает наш реальный мир, но его мы еще коснемся
Однако, прежде чем вернуться к расширенной эвереттике Менского, давайте еще раз проговорим некие важные вещи о том, что такое реальность и реальный мир. Мы этот вопрос уже затрагивали вскользь, теперь повторим чуть подробнее, поскольку повторенье мать учения, просвещения и сияния чистого разума.
Итак
Все, что мы наблюдаем вокруг себя, мы привычно называем реальностью, а физики называют классической реальностью. Это та самая объективная реальность, данная нам в ощущении. А мы это субъекты. Иными словами, реальный мир по определению «иллюзорен», ибо воспринимаем субъективно: субъект ведь, как мы знаем, склонен к иллюзиям, сновидениям, ошибкам и галлюцинациям. Но тем не менее мы почему_то называем то, что видим вокруг себя, реальностью, а не видимостью. И физики с нами солидарны! С точки зрения физики наблюдаемое это и есть реальность. Или, если хотите, наблюдение творит реальность, поскольку мы всегда имеем дело только с результатами замеров. Пронаблюдали, ощупали, рассмотрели, послушали, провели эксперимент получили объективную реальность.
А вот квантовый мир с точки зрения классической физики как раз нереален, потому как волновая функция это всего лишь абстрактный математический образ, описывающий вероятности возникновения реальной частицы там или сям. Что колеблется, когда квант летит в своем чистом состоянии, и описывается волновой функцией? Ведь там же есть какая_то частота! Это частота чего? Ну, если речь идет о фотоне, то колеблется попеременно напряженность электрического и магнитного полей, и это еще так_сяк, похоже на какую_то реальность. А вот если летит со своей собственной частотой электронное облачко или нейтрон, или фуллерен и потом за двумя щелями интерферирует само с собой? Там_то волны чего? Что описывает волновая функция нейтрона?.. А описывает она вероятность обнаружить нейтрон, как мы знаем. То есть это волна вероятности. Чисто математический объект!.. Говорить о какой_то физической реальности в этих условиях странновато.
Однако если подняться над тысячелетней привычкой, как это сделал Эверетт, то вырисовывается совершенно другая картина как у кастанедовского шамана: реален только квантовый океан, а то, что мы наблюдаем, есть всего лишь продукт нашего сознания. И это справедливо как с физической точки зрения (ибо вытекает из математического формализма квантовой механики, которая является самой полной и самой базовой теорией физики), так и с философской точки зрения, поскольку мы каждую секунду имеем дело не с миром, а только с собственными ощущениями от него, то есть с собственным сознанием, живем в пузыре восприятия. С этой точки зрения классический физический мир как раз иллюзорен.
Получается, что есть «малая реальность», данная нам в ощущении в виде пузыря восприятия, на стенках которого мы видим цветные мелькающие картинки. И есть большая реальность то, что находится за границами этой «плаценты», отделяющей нас от океана квантового мира. Именно этот пузырь и удерживает нас от разлития по всему нагвалю, как клеточная оболочка удерживает воду внутри клетки от растворения в окружающем океане.
Малая реальность иллюзорна. Большая реальность неописуема, ибо нет таких слов в нашем арсенале в силу отсутствия опыта проживания в такой реальности.