Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 72207 раз)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #405 : 30 Октября 2023, 18:26:27 »

Это просто интересный отрывок из текста.

Так электрон – это частица или волна?
Наверное, все таки волна, раз просачивается одновременно в две щели. Шарик так сделать не сможет. Но в какой момент после пролета щелевого экрана электронное волновое облачко превращается в шарик, в точечную частицу? Сразу после пролета через щели? На пути к регистрирующему экрану? Перед самым ударом в экран? В момент удара?
Правильный ответ: в момент удара при воздействии с веществом экрана.
Причем частица по имени электрон «знает», в какие части регистрирующего экрана он попасть не должен, там всегда остаются темные полоски без электронной засветки. «Знание» это формируется именно из за волновой интерференции: в тех местах экрана, где электронные волны гасят друг друга, всегда будет темное место, там электрон как частица никогда не образуется.
Иными словами, летящий и не взаимодействующий ни с чем электрон представляет собой волну. А ударившись в материальный экран, это размазанное в пространстве электронное облачко, мгновенно стягивается в точку и становится частицей, оставившей точечный след засветки на экране. Процесс этот называется коллапсом волновой функции или редукцией волновой функции. Оба термина означают одно и тоже – схлопывание волновой функции, то есть превращение волны в частицу, или сотворение из Великой Квантовой Потенции некоей Физической Реальности в виде Конкретных Значений и Определенных Свойств. Причем процесс этот происходит мгновенно, иными словами, все самые отдаленные области электронного облачка мгновенно стягиваются в точку, реализуя электрон как привычную нам частицу. Мгновенно – это значит мгновенно, то есть быстрее скорости света. Как такое может быть? Об этом мы еще поговорим. А сейчас зададимся другим вопросом: а насколько велико это самое электронное облачко, которое пугающе мгновенно стягивается в точку? Может, оно такое крохотное, что и разговаривать не о чем? Ведь кванты маленькие!
Нет. Кванты не маленькие.
Смотрите. Мы ведь говорили уже, что квант неделим. Никто никогда не видел половинку фотона. Это правда. Даже пройдя через две щели, квант остается неделимым и единым. Если полупрозрачное зеркало раздвоило фотон «пополам», и одна «половинка» фотона полетела влево, а другая его «половинка» улетела вправо, все равно он остается одним связным целым, даже если его «половинки» разлетелись на разные концы вселенной.
Квант неделим! Попытка пронаблюдать только левую половинку фотона на одном краю вселенной приведет к тому, что вы увидите не половинку, а целый фотон с вероятностью 50 %. И с такой же вероятностью он материализуется на другом краю вселенной.
Поэтому теоретически квант размеров не имеет. Он безграничен. Широкая публика привыкла к тому, что кванты – это крохотные «создания» микромира. Такое представление пошло со времен столетней давности, когда кванты были обнаружены в микромире. Но современная наука говорит, что кванты вполне могут быть размера, сопоставимого с размером всей наблюдаемой астрономами Вселенной, и это экспериментальный факт, а не голое теоретизирование!

Но даже если не углубляться в космологические дебри, а оставаться в рамках школьного курса, то можно вспомнить ту же шкалу электромагнитных колебаний. Ближе к правому ее концу расположены привычные нам световые колебания, то есть фотоны разных цветов (частот), а также ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма излучение. Частота этих колебаний велика, длина волны микроскопична, и потому наш мозг привычно воспринимает кванты этого излучения как маленькие объекты микромира.
Но с другой стороны электромагнитной шкалы располагаются радиоволны миллиметрового, дециметрового, метрового, километрового и более диапазонов. Представьте себе квант поля с длиной волны в километр или в сто тысяч километров! Согласитесь, это уже не объект микромира!
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #406 : 30 Октября 2023, 20:07:03 »

Немного музыки и о музыке, точнее о рок-музыке и культуре, не нужно её путать с остальной музыкой.

Heroin (оригинал Velvet Underground)
Героин (перевод Nauthis)
I don't know just where I'm going
Я не знаю, куда я иду.
But I'm gonna try for the kingdom, if I can
Но я постараюсь прийти к лучшему миру, если смогу,
'Cause it makes me feel like I'm a man
Потому что это дает мне почувствовать, что я человек.
When I put a spike into my vein
Когда я введу в вену иглу,
And I'll tell ya, things aren't quite the same
Я скажу тебе, что это ни на что не похоже.
When I'm rushing on my run
Когда я пускаюсь в эту гонку,
And I feel just like Jesus' son
Я чувствую себя сыном Христа.
And I guess that I just don't know
Мне кажется, я просто чего-то не знаю.
Кажется, я просто чего-то не знаю.

I have made the big decision
Я принял великое решение:
I'm gonna try to nullify my life
Я постараюсь свести на нет всю свою жизнь.
'Cause when the blood begins to flow
Ибо когда кровь начинает течь,
When it shoots up the dropper's neck
Когда она бьёт фонтаном из шеи
When I'm closing in on death
И я близок к смерти,
And you can't help me not, you guys
Вы не можете мне ничем помочь, парни.
And all you sweet girls with all your sweet talk
И все ваши сладкие девочки со сладкими речами -
You can all go take a walk
Вы все можете отвалить.
Мне кажется, я просто чего-то не знаю.

I wish that I was born a thousand years ago
Я хотел бы родиться тысячу лет назад,
I wish that I'd sail the darkened seas
Я хотел бы носиться по темнеющим морям
On a great big clipper ship
На огромном быстроходном корабле,
Going from this land here to that
Уплывая из этой страны в даль,
In a sailor's suit and cap
В матроске и бескозырке,
Away from the big city
Подальше от большого города,
Where a man can not be free
Где человек не может быть свободен,
Of all of the evils of this town
От всего зла этого города,
And of himself, and those around
От себя и всего вокруг.
Oh, and I guess that I just don't know
Да, мне кажется, я просто чего-то не знаю.
Oh, and I guess that I just don't know

Heroin, be the death of me
Героин, будь моей смертью,
Heroin, it's my wife and it's my life
Героин, моя жена и моя жизнь,
Because a mainer to my vein
Потому что через вену
Leads to a center in my head
Наркотик попадает в голову,
And then I'm better off than dead
И мне становится лучше, чем мёртвым....
Because when the smack begins to flow
Когда героин начинает бежать по венам,
I really don't care anymore
Мне становится наплевать
About all the Jim-Jim's in this town
На все быдло в этом городе,
And all the politicians makin' busy sounds
На всех политиканов, издающих звуки в суетливой возне,
And everybody puttin' everybody else down
На всех, кто принижает других,
And all the dead bodies piled up in mounds
И на мертвые тела, сгрёбенных в кучу под землёй...

'Cause when the smack begins to flow
Потому что когда героин начинает бежать по венам,
Then I really don't care anymore
Я больше не волнуюсь.
Ah, when the heroin is in my blood
Когда героин в моей крови,
And that blood is in my head
А эта кровь попадает в голову,
Then thank God that I'm as good as dead
Я благодарю Бога, что мне не хуже, чем мёртвым,
Then thank your God that I'm not aware
Я благодарю вашего Бога, что не осознаю всего этого,
And thank God that I just don't care
Я благодарю Бога, что мне плевать.
And I guess I just don't know
Мне кажется, что я что-то упустил,
And I guess I just don't know
Кажется, что я что-то упустил.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #407 : 30 Октября 2023, 20:27:14 »

Я хотел бы носиться по темнеющим морям
On a great big clipper ship
На огромном быстроходном корабле,
Going from this land here to that
Уплывая из этой страны в даль,
In a sailor's suit and cap
В матроске и бескозырке,
Away from the big city
Подальше от большого города,
Where a man can not be free
Где человек не может быть свободен,
Of all of the evils of this town
От всего зла этого города,
And of himself, and those around
От себя и всего вокруг.

— Я иногда мечтаю, — она нарушила молчание, — отправиться в плавание. Одной. Поставить паруса и выйти в море… Далеко-далеко, за горизонт. Где только вода и небо. Меня обрызгает соленая пена волн, ветер дернет за волосы с настоящей мужской нежностью. И я одна, совсем одна, бесконечно одинокая среди чуждой и враждебной мне стихии. Одиночество среди моря странности. Не мечтаешь об этом?

Нет, не мечтаю, подумал он. Я это имею каждый день.
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #408 : 30 Октября 2023, 20:31:50 »

А.Сапковский "Сезон гроз"  :) Вижу ты любитель его творчества, а как тебе сериал, если смотрел?
Я читал Ведьмака, по ощущению у него тяжеловатое для меня фентези.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #409 : 30 Октября 2023, 20:56:08 »

тяжеловатое для меня фентези

тяжелее..  чем рок?)) 

фильмы..  савершенно не зашли)).. 
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #410 : 31 Октября 2023, 08:13:04 »

Смотрел пародии на некоторые моменты "Ведьмака", сериал испортили повесточкой.

Книги конечно лучше, но с моей точки зрения, идея и материал, который в них интересен на 1 книгу, автор растянул на несколько.

А тяжесть рок-музыки это скорее миф, даже не очень развлекательной.

Помню слушал в первый  Velvet Underground и думал, что это за мрачная , неинтересная фигня, почему об этой группе сказано, что почти каждый из тех жалких пары тысяч, кто купил их первый альбом , в последствии создали свои группы, т.е. она оказала огромное влияние на развитие музыки? :D

Так и возник интерес.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #411 : 31 Октября 2023, 10:21:44 »

наследуем от них физиологыю..  некоторые поведенческые особенности..

а как же  способности и таланты?  они же тоже наследуются?

Если интересно у Влалимира Фридмана, биолога на эту тему есть много

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #412 : 01 Ноября 2023, 10:41:55 »

на эту тему есть много

он говорит, что науке это не известно))
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #413 : 01 Ноября 2023, 11:39:33 »

на эту тему есть много

он говорит, что науке это не известно))

Значит не в этом ролике.
В целом как ч понял, большинство считает, что среда также важна для  развития таланта, как и наследственность.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #414 : 01 Ноября 2023, 13:36:58 »

большинство считает, что среда также важна для  развития таланта, как и наследственность.
в этой лекции только про интеллект. о том, что его развитие зависит от социальных условий. и о том, что ген интеллекта не нашли .

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #415 : 03 Ноября 2023, 12:20:19 »

Я точно знаю, что моя боль существует, так же как и мое «зеленое» или «приятное». Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах их существования, так как они являются частью меня, все же остальное является просто теорией. Далее, мы обнаруживаем, что наши ощущения подчинены некоторым закономерностям, что наиболее просто истолковывается как существование за ними некой реальности. (Той самой, которую, как им кажется, изучают физики.  А. Н.) Далее эта модель мира, подчиняющегося законам физики, становится настолько успешной, что мы вскоре забываем об ее истоках и говорим, что единственной реальностью является материя, а ощущения  лишь полезный инструмент для ее описания. Это предположение так же естественно (и, быть может, так же неверно), как и [ньютоновское] предположение о том, что пространство  лишь математический инструмент описания материи. Мы заменяем реальность наших ощущений успешно работающей теорией независимо существующего материального мира
Возможно ли, что сознание подобно пространству_времени имеет свои внутренние степени свободы, пренебрежение которыми ведет к фундаментально неполному описанию вселенной? Что, если наши ощущения так же реальны (или, быть может, даже более реальны), чем материальные объекты? Что, если мое красное и синее, моя боль  реально существующие объекты, а не просто отражения реального мира? Возможно ли ввести «пространство элементов сознания» и предположить, что сознание может существовать само по себе, даже при отсутствии материи, подобно гравитационным волнам, существующим при отсутствии протонов и электронов?
Заметим, что гравитационные волны обычно настолько слабы и так слабо взаимодействуют с веществом, что мы до сих пор их впрямую не обнаружили. Однако их существование предельно важно для самосогласованности нашей теории, как и для понимания некоторых астрофизических явлений. (Эти строки Линде написал в 2002 году, а в 2014 году гравитационные волны, как колебания пространства_времени, были открыты после многих десятилетий поиска.  А. Н.) Не может ли оказаться, что сознание  настолько же важная часть согласованной картины нашего мира, несмотря на то что до сих пор мы могли совершенно пренебрегать им при описании известных нам физических явлений?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
« Ответ #416 : 04 Ноября 2023, 11:36:14 »

Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах их существования, так как они являются частью меня, все же остальное является просто теорией
Не теорией, а голимой туфтой...

"А имеем мы вот что. Воспользуюсь я тут статистикой, которая регулярно собирается ЮНЕСКО и публикуется на сайте ООН. По этой статистике с прошлого года в России насчитывается почти восемьсот тысяч граждан, занятых в научных исследованиях, то есть тех самых учёных. И по этому показателю она, Россия, на четвёртом месте в мире(!). Что касается доли, которую мы занимаем в мире, например, по экспорту высокотехнологичного товара, который вскоре окончательно заменит на мировом рынке нефть, древесину, зерно, и создать который возможно только с помощью научных разработок и наукоёмких технологий, то она катастрофически мала. Российские поставки подобного товара теперь — это всего лишь 0,3% от всего мирового объёма высокотехнологичного экспорта (тридцатое место в мире!).
Эту цифру я, разумеется, взял ту, какой она стала ещё до введения санкций. Чтобы ни у кого не возникло мыслей, будто я намеренно использую тут данные, проигрышные по объективным причинам. Впрочем, нашего технологичного товара как бы и нет вообще. Цифры постоянного на протяжении многого времени нашего участия в мировых поставках наукоёмких товаров, это ведь всего лишь уровень возможных технических погрешностей в расчётах. Нужны ли другие доказательства российского научного апокалипсиса последних лет!?

А ведь к этому упадку нынешней российской академической науки и упомянутый великий сверх всякой меры Лев Ландау тяжкую приложил десницу. И та губительная традиция, которую он заложил в науке. И это опять же не только мои соображения. Так вышло, что некоторые мои рассуждения на эту тему попались на глаза выдающемуся учёному, физику практического направления Льву Похмельных. Тут справка, конечно, нужна: Похмельных Лев Александрович, 1935 г.р., Москва. Выпускник физического факультета Московского Гос. Университета им. М.В. Ломоносова (1964). Канд. физ.-мат. наук (1974). Около 60 научных публикаций, патентов и сертификатов. Автор технологии метеозащиты Москвы от избыточных осадков методом засева облаков с самолётов льдообразующими реагентами (1982 -1990). Автор технологии коррекции погоды методом воздействия электронами на атмосферу (1989). Научный руководитель проектов увеличения осадков в Мексике (с 1996), на Кубе (2005-2008) и в Израиле (2011-2013), в Китае (2015 -2018).

Так вот что думает он о Льве Ландау и легионах подобных ему учёных теоретиков, не умеющих дать практических результатов, да и не стремящихся к тому: «Его книга "Квантовая механика" обобщила и закрепила в России и не только в ней мысль, что весь микромир описывается квантовыми представлениями начала и середины XX-го века. Критиковать Квантовую Механику (КМ) в течение века было запрещено, как и общую теорию относительности Эйнштейна.

Поэтому только в 2005-ом г. появилась публикация о том, что постоянная Планка представляет собой комбинацию констант электродинамики — частное от деления энергии ионизации атома водорода W = 13,6 эВ на максимальную частоту колебаний электрона в этом атоме — на частоту Ридберга R = 3,29.10^15 Гц. h = W/R. Замена h на это частное превращает уравнения квантовой механики в электродинамические и бессмысленные.
Оказалось, что все построения в этой как бы науке, начиная с Планка и кончая Ландау, не имели отношения к реальности.

Тем не менее, за сомнительные уравнения, принципы и правила Квантовой Механики было выдано семнадцать Нобелевских премий, включая (в это число и) Льва Ландау.
До сих пор РАН обходит молчанием факт дефектности Квантовой Механики и запрещает ссылаться на новую российскую физику близкодействия, претендующую на замену Квантовой Механики и доказавшую свою правильность в макрофизике созданием, например, электрической технологии управления погодой с наполнением нескольких крупнейших водохранилищ в Мексике с незначительными затратами энергии. Этим результатом решена одна из главных проблем человечества: нехватки пресной воды на континентах.

Квазинаучная чушь Квантовой Механики между тем по-прежнему вдалбливается в головы наших студентов. Давно назрела необходимость реорганизации РАН и науки России с их переориентацией на практически значимые результаты!».

https://dzen.ru/a/ZUJbo6hKL2_Ym7om?referrer_clid=1400&
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #417 : 05 Ноября 2023, 00:26:09 »

Я точно знаю, что моя боль существует, так же как и мое «зеленое» или «приятное». Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах их существования, так как они являются частью меня, все же остальное является просто теорией.
Не теорией, а голимой туфтой...

Феноменальная внимательность к тексту))

Лев Ландау

Вот, кстати, Жерминаль, если квантовую физику возможно понимать, то этим пониманием обладал Ландау. Вот бы спросить у него, понимает ли?)) И всё равно, даже если понимал - он же гений из гениев...
А я когда читаю, хоть и интересно, но чувства как в нашем с тобой любимом сериале))
— Мне необходимо определить, где в этом болоте несимметричных формул притаилась жаба истины.
— Жаба истины? Это из физики?
— Нет, это из психиатрии…

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #418 : 05 Ноября 2023, 11:05:33 »

У тебя по моему какая то фиксация на расхожем мнении, что физику невозможно понимать, понять.
Что с того что на данный момент что то непонятно? Да ничего это не значит по большому счету.

И избранные только могут, это все довольно странно для меня, сам такой взгляд, подход ограничиваешь сам себя без всяких на то причин.

Зачем?

Так по крайней мере выглядит.  :)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #419 : 05 Ноября 2023, 11:10:04 »

Квазинаучная чушь Квантовой Механики между тем по-прежнему вдалбливается в головы наших студентов

Можно только улыбнуться на такие перлы и вспомнить недавние примеры, с отрицанием генетики, например.
Все это имело отношение к политике, но не к науке.