Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 72165 раз)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #390 : 24 Октября 2023, 20:21:22 »

Цитата: Жерминаль от Сегодня в 10:28:04
Популярный взгляд, но ошибочный

Ошибочный, потому что ошибка в толковании моих слов у тебя. Я говорил лишь о том, что учиться можно только у того, кто понимает в теме. И невозможно учиться у непонимающего.

Ещё раз хочу уточнить свой подход.

Учится можно у всех, у понимающих и у непонимающих.

Многие знания, ценные я получил от тех, кто не понимал, что делал и вот эта картина и давала знание, просто и наглядно.
Вот ты смотришь и если способен видеть, понимаешь, что если будешь делать вот так, как он, то получишь вот это, иногда это негативный результат.

И дальше думаешь нужно тебе это или нет.

Нет учителей по большому счёту, есть только те, кто способны учиться сами или не способны вообще.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #391 : 24 Октября 2023, 20:25:40 »

Обожают некоторые авторы использовать полумошеннические трюки

Мне трудно понять как можно и главное зачем читать Никонова? У меня лично лично к нему не нулевое, а даже отрицательное доверие. И поэтому твоё высказывание для меня несколько  удивительно. В моём мозгу оно звучит так: почему мошенники обожают использовать мошеннические трюки?)

Есть такой канал на Ютубе, "Злой аналитик вселенной" там много интересных аудио, была и эта запись, на слух информация воспринимается иначе, чем с текста, поэтому я решил найти книгу и почитать, что и делаю.

Его текст не хуже, чем у многих других.
И имеет интерес для меня, поскольку со многим хочется спорить. Это будоражит мысль, подталкивает к своим выводам.

Когда читаешь что-то, с чём на 100% согласен, там мало есть что обсуждать.
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #392 : 24 Октября 2023, 22:51:20 »

Трудной проблемой сознания называют тот вопрос, которым мы уже задавались в этой книге: а почему оно вообще существует, отчего функционирование сложных систем типа человека или собаки не происходит в полной бессмысленной темноте, как у автомата, который тоже может реагировать действиями на поступающие внешние сигналы: бросили монету  налил стакан воды. Или функционирует по сложной программе, как компьютер: поступает вводная, он ее долго обсчитывает и выдает результат. Но автоматы, даже сложные, не мыслят. А у человека в ответ на поступающий внешний сигнал возникают ощущения  красное, красивое, шумное, твердое, Я, люблю В общем, возникает все то, что получило в философии название квалиа.
Квалиа  это ваше внутреннее ощущение от самого себя и от мира вокруг вас. Почему вообще существует квалиа, и есть та самая Трудная проблема сознания.

Немного философии. :)
А действительно не является ли трудный вопрос философии полностью искусственным?
Почему существует сознание человека?
Так может лучше спросить , почему существует что-то ещё, например дерево или кружка или вселенная?
Вопрос будет не менее с виду глубокомысленным.

Но опять таки, каким то ущербным что-ли, недоделанным, может всё таки формулировка вопроса не та, не подходящая.

В доролнение Почему существует Вселенная | ALI

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #393 : 25 Октября 2023, 21:14:09 »

Квантовая запутанность или «жуткое взаимодействие» [Veritasium]

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #394 : 25 Октября 2023, 21:53:30 »

Квантовая запутанность или «жуткое взаимодействие»

Ха, я понял, это машина времени) В момент измерения, частицы отправляются в прошлое, в рождение запутанности, и приобретают каждый свой спин. Измерьте меня кто-нибудь, пожалуйста)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #395 : 26 Октября 2023, 00:13:23 »

А что тут такого? Просто замерив в одном месте значение, мы сразу узнали, что происходит в тысячах километров. Ну и что? Представьте, что какой_то шутник разделил пару носков и разослал их своим друзьям на разные континенты. Тогда, открыв в Америке свою посылку и увидев там левый носок, я мгновенно узнаю, что в Австралию пришла посылка с правым носком. Ну и что тут удивительного?
А то здесь удивительного, что аналогия с носками не проходит. Она в корне ошибочна. Я в который уже раз хочу повторить важнейшую вещь: в случае с носками мы знаем, что в посылке до замера уже лежал либо левый, либо правый носок. А фотон находится в суперпозиции свойств, то есть одновременно имеет все возможные значения и никакого конкретного, реального. Его реальность создается замером.

Вооот. Его реальность создаётся измерением. То есть, ошибочна интерпретация в которой при измерении одной из сцепленных частиц, вторая приобретает противоположное свойство. Она его приобретает тоже только после измерения. Причём, связь убивается любым измерением. Вообще это похоже на материализацию. Будто мы живём в неком поле-океане из которого материализуется известный нам мир.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #396 : 26 Октября 2023, 01:22:14 »

на данный момент нет понимания как можно совместить описания  частицы и волны, ведь у них очевидно разные характеристики, вот как это можно сделать?

Пойми и несколько нобелевок в кармане, ждём нового Эйнштейна

Волна, которая при измерении (взаимодействии) приобретает свойства частицы?

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #397 : 26 Октября 2023, 08:39:35 »

Квантовая запутанность или «жуткое взаимодействие»

Ха, я понял, это машина времени) В момент измерения, частицы отправляются в прошлое, в рождение запутанности, и приобретают каждый свой спин. Измерьте меня кто-нибудь, пожалуйста)

Вроде подчёркивали, что при измерении одной частицы, другая получает спин мгновенно, быстрее скорости света.
Так что отправляться в прошлое нет необходимости.
Но это почему то не нарушает  запрет на передвижение быстрее скорости света и так невозможно передавать информацию.
Этот момент ещё можно уточнить.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #398 : 26 Октября 2023, 08:41:38 »

на данный момент нет понимания как можно совместить описания  частицы и волны, ведь у них очевидно разные характеристики, вот как это можно сделать?

Пойми и несколько нобелевок в кармане, ждём нового Эйнштейна

Волна, которая при измерении (взаимодействии) приобретает свойства частицы?

Если правильно помню в двухщелевом эксперименте установили, что это происходит непосредственно при попадании в экран.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #399 : 26 Октября 2023, 08:49:06 »

Вооот. Его реальность создаётся измерением.

Ну интересно так заявить, но это явно не факт.
Даже по простой логике.

Что измеряют?
Вот её и измеряют, эту самую непроявленную реальность.

Т.е. есть нечто, что можно измерить и оно существует ДО измерения, потому что иначе нечего было бы измерять.

Скажем пока летит пучок света определенного спектра он "никакой", а посмотрел ты на него глазом и увидел , что он красный.

Ты создал этот пучок?
Нет.

Ты только воспринял его как красный цвет, ты даже цвета этого не создал, просто устроен так осознавать.

Давайте возражения :)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #400 : 26 Октября 2023, 16:16:48 »

Вроде подчёркивали, что при измерении одной частицы, другая получает спин мгновенно, быстрее скорости света.
Т.е. есть нечто, что можно измерить и оно существует ДО измерения, потому что иначе нечего было бы измерять.

В том-то весь и фокус, что нет. До измерения частица не имеет свойств. Одна из запутанных частиц приобретает свойства только после измерения, то есть после взаимодействия с другой системой.  Измерив свойства её, мы можем определить, что у другой частицы будут противоположные свойства. Но! Только при измерении! До измерения, эта частица продолжает находиться в суперпозиции, несмотря на измерение первой. То же самое со щелями. Идёт себе электрон волной. Но при взаимодействии превращается в частицу. "Материализуется".
В чём моя идея. Частица находится вне известной нам материальной вселенной. В другом материальном поле. В том, которое мы называем "тёмной материей". И является волной. Только при взаимодействии с известным нам миром, она "материализуется" и приобретает свойства частицы. Частица не передаёт "информацию" другой, спутанной ей частице из нашего мира, для которого скорость света - предел. Эта "информация" передаётся волной в едином поле "тёмной материи". Мало того, возможно, вообще вот эти две разлетевшиеся в нашем мире спутанные частицы, там не являются разделёнными. Это единая волна. И нет никаких расстояний внутри её самой. Мы живём в пока неизвестном нам поле, которое называем "тёмной материей" и которое находится в суперпозиции по отношению к нашему миру. Материлизовавшись же здесь, объект "определяется" и приобретает единственное свойство.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : 26 Октября 2023, 17:43:56 »

В том-то весь и фокус, что нет. До измерения частица не имеет свойств. Одна из запутанных частиц приобретает свойства только после измерения, то есть после взаимодействия с другой системой

Ты не уловил мою мысль, я не про свойства, а про то что измеряют кабы это не называли, ведь это нечто что находится в суперпозиции, а не ничто. :)

Ну или сказажу коряво, измеряют суперпозицию.  :)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #402 : 26 Октября 2023, 18:00:26 »

Насколько я слышал темную, вернее было бы сказать скрытую материю сейчас усиленно ищут.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #403 : 26 Октября 2023, 18:05:24 »

Ты не уловил мою мысль

Почему не уловил-то?) Просто ты сказал, что вторая частица получает спин мгновенно после измерения первой. А я сказал, что - нет. Она находится всё в той же суперпозиции, но мы можем знать каким будет спин после измерения.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #404 : 26 Октября 2023, 18:07:03 »

Насколько я слышал темную, вернее было бы сказать скрытую материю сейчас усиленно ищут

И для этого не нужно смотреть в космос, она везде)