Квалиа это ваше внутреннее ощущение от самого себя и от мира вокруг вас. Почему вообще существует квалиа, и есть та самая Трудная проблема сознания.
Переживаемые каждым человеком ощущения, как и его мысли, не уловить, не зафиксировать, не измерить. Нейробиологи могут сколь угодно долго изучать мозг, измерять потенциалы нервных клеток и радостно восклицать, что вот, мол, смотрите, в ответ на такой стимул мы видим возбуждение в том или ином отделе мозга!.. Но это нисколько не приблизит нас к разгадке квалиа.
Потому что электрические и биохимические сигналы в мозгу это одно, это материя, а квалиа совершенно другое, это не материя. Это то, что марксисты называют словом «идеальное» в противовес «материальному».
А главное, совершенно неясно, откуда оно взялось и как вот это вот идеальное может воздействовать на материю. Почему с помощью голой мысли я поднимаю руку? Это ли не магия чистой воды?
Вот вам от меня небольшой мысленный эксперимент, поясняющий проблему квалиа и ее несводимость к естественно_научному описанию. Представьте, что вы все знаете о работе мозга и о восприятии им электромагнитной волны длиной 700 нанометров вплоть до перемещения последнего атома в сетчатке глаза и направлений сигналов во всех нейронах мозга (насколько точно это вообще позволяет узнать принцип неопределенности), но если вы, такой всезнающий, при этом дальтоник, вы так и не поймете, что такое «красное» и каково это видеть красный цвет.
Обожают некоторые авторы использовать полумошеннические трюки, вот смотрим здесь.
Квалиа это философское понятие вопрос, но претензии почему то предъявляются нейробиологии?
Раз ты поставил философский вопрос, то и обращайся к философам, что они там накопали по нему, но нет виновата нейробиология

Противопоставление идеального и материального это давний философский взгляд, существовавший задолго до "марксизма", но коммунистов надо уколоть, а то вдруг книгу не издадут, хотя материалист и коммунист это ни разу не синонимы, но раз материалист то это уже значит что-то плохое.
Вот так повесточку вкладывают в голову, мой тезис в том, что сейчас философию идеализма во всю используют как идеологию для отупения людей.
Последняя часть всё про то же, видеть красный цвет и не быть дальтоником это высшее достижение в познании